Лечебная диета №5

Содержание:

Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку

Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.

Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.

  1. Белковый омлет с сыром готовится просто. На среднем огне растопить в сковороде кусочек топленого масла. Взбить 2 белка и 2 ложки молока. Вылить на сковороду. Через 3-5 минут посыпать сыром, накрыть крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
  2. В духовке делают кнели из куриного филе. Для этого на 100 г фарша добавляют ложку муки, белок и немного молока. Выкладывать ложкой полученную массу на противень, смазанный маслом.
  3. Сырники с морковью тоже делаются в духовке. Из пачки творога, 4 ложек муки, яйца и ложки сахара сделать тесто. Добавить тертую морковь, по желанию потереть еще яблоко. Тесто получается жидким, его нужно выкладывать на противень ложкой. Еще легче выпекать сырники в формочках.
  4. Винегрет можно делать, только без горошка, лука и соленых огурцов. Нужно сварить картофель, свеклу и морковь. Порезать их кубиками, заправить растительным маслом. По желанию добавить свежий огурец и зелень.
  5. Легко сделать вкусный суп-пюре с брокколи. Для этого отваривают картофель и морковь, порезанные кубиками, 10 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Немного посолить по вкусу, варить до готовности. Измельчить в блендере или протереть через сито.
  6. Рагу из овощей нужно тушить без масла. Делают его из картофеля, кабачков, моркови. По желанию можно добавить брокколи, помидор.
  7. Полакомиться ребенок может домашним овсяным печеньем. Сделать жидкое тесто из яйца, молока, сахара, муки. Добавить немного растопленного сливочного масла и соду. После этого вмешать в тесто овсяные хлопья. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  8. Запеканка овощная с рыбой хорошо подойдет на ужин. В смазанный маслом противень нужно уложить слоями: картофель, порезанный ломтиками, потом морковь. Овощи немного присолить, смазать нежирной сметаной. Сверху уложить ломтики рыбного филе. На него – кружочки кабачков и помидоры. Снова присолить и поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
  2. Второй завтрак: Стакан чая или компота.
  3. Обед: Овощной суп с гренками.
  4. Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
  5. Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
  6. Вторник
    • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
  7. Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
  8. Обед: Молочный суп с вермишелью.
  9. Полдник: Немного фруктов.
  10. Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
  11. Среда
    • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
  12. Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
  13. Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
  14. Полдник: Ягодный компот.
  15. Ужин: Тушеные овощи.
  16. Четверг
    • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
  17. Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
  18. Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
  19. Полдник: Стакан кефира с печеньем.
  20. Ужин: Диетический овощной суп.
  21. Пятница
    • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
  22. Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
  23. Обед: Рыба запечённая с овощами.
  24. Полдник: Тыквенная запеканка.
  25. Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):

  • Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
  • Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
  • Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.

Общая характеристика диеты стол 5 — основные правила

  1. Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
  2. Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
  3. В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).
  4. Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
  5. Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).
  6. Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
  7. Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.

Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета «стол 5» для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет ДЖВП у детей?

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки),
  • исключение холодных блюд,
  • запрет на жареное и копчености,
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку,
  • минимум жира в еде,
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время,
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание,
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены

Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Диета стол 5 для ребенка: меню на неделю

Если родители составляют меню самостоятельно, рекомендуется планировать его на неделю. При этом стараться делать разнообразным. Включать как можно больше разрешенных продуктов, тогда получится обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами. Но при этом нужно ориентироваться на те блюда, которые любит ребенок, чтобы он ел с удовольствием.

При составлении меню лучше сначала пользоваться советами диетологов или готовыми вариантами.

  • на завтрак чаще всего варят кашу на нежирном молоке. Это гречка, рис или овсянка. Ее делают с сухофруктами или яблоком. Можно также сделать белковый омлет или запеканку из творога;
  • второй завтрак состоит из печеного яблока, морковных котлет, сырников или йогурта;
  • на обед обязательно нужно сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне; Это может быть борщ, лапша, свекольник. Можно с фрикадельками. На второе отварная или запеченная курица, биточки или паровые котлеты. Гарнир – гречка, рис, тушеные кабачки, картофельное пюре. Можно сделать плов;
  • для полдника подойдет фруктовый салат, йогурт, сырники, манник;
  • вечером лучше отварить или запечь рыбу. Ее подают с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре. Можно также приготовить биточки или фрикадельки из курицы. Дополнительно можно дать ребенку салат из огурцов и помидоров;
  • за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина или натурального йогурта.

Каждый прием пищи дополняется напитком. На завтрак лучше всего некрепкий чай. На обед и ужин сок, компот из сухофруктов, морс или отвар шиповника. Во время полдника можно выпить кисель или кисломолочный напиток. Рекомендуется приучать ребенка за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях

При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Запеканка из риса с цукатами. Чай. Йогурт абрикосовый. Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. Печеная груша с корицей и медом. Кисель Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2 Омлет с молочной сосиской. Компот. Бутерброд с сыром. Морс. Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3 Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. Запеченное яблоко с медом и курагой. Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. Ленивые вареники. Кисель. Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4 Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. Сок сливовый. Несдобная выпечка. Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. Печеная груша с медом. Бисквит. Каша тыквенная. Морс.
5 Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. Банан. Йогурт без добавок. Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6 Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. Творог с джемом. Сок. Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. Кефир, запеканка творожная или манная. Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7 Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. Отвар шиповника. Запеканка манная. Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: готовим молочный суп с вермишелью для ребенка

Рецепты блюд для детей на диете №5

Рецепт диетического овощного супа

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

Рецепт диетических говяжьих котлет

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления тушеных овощей

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Рецепт овсяного печенья

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день

Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Рецепты блюд для диеты «Стол 5»

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Хек с овощами

Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector