С какого возраста можно давать ребенку банан

В каком виде давать банан грудничку. Рецепты «банановых» блюд

Если вашему малышу уже исполнилось 8 месяцев и вы даете ему банан, тогда нужно поговорить о том, в каком виде фрукт наиболее подходит для маленьких деток:

Самый простой вариант — ложечкой наскребите мякоть и дайте ее крохе. Очень уморительно наблюдать за реакцией грудничков на новый продукт. Некоторые мамы разминают мякоть и продавливают ее через слой марли, чтобы ребенок при кормлении случайно не подавился кусочком фрукта.

Чуть сложнее состряпать банановое пюре для грудничка. Для этого очень тщательно разомните плод вилкой или перебейте его на блендере. В кашицу добавьте немного грудного молока или свежеприготовленной адаптированной смеси в теплом виде. В первый раз даем грудничку не более половинки чайной ложечки пюре с утра или в обед до основной еды.


Если негативной реакции до конца дня не наблюдается, значит, кроха хорошо переносит новый вид прикорма, дозировку можно постепенно увеличивать

Как приготовить вкусное и полезное яблочно-банановое пюре для малышей: нужно запечь яблочко или сварить его в кастрюльке, выбрать чистую мякоть без косточек и шкурки, к яблочной мякоти добавить немного бананового пюре. Сахар не кладите, так как банан даст нужную сладость.

Каша с бананом: это отличный вариант для тех детей, которые уже привыкли кушать экзотический продукт. Вкус и консистенция каши значительно улучшаются, и дети с удовольствием съедают всю порцию. Сделать блюдо очень просто: для этого смешайте кашку с банановым пюре.

Польза и вред банана

Какова польза банана для детей?

  • Банан для детей — очень полезный и сытный десерт, который помогает утолить голод и считается отличным источником энергии;
  • Он является гипоалергенным продуктом и аллергия на бананы у детей встречается крайне редко;
  • Плод имеет уникальный состав. В нем есть минералы и витамины, микроэлементы и клетчатка, аминокислоты, жиры углеводы и белки;
  • В бананах есть витамины С, А и РР, из микроэлементов: калий, магний и железо, фосфор и кальций;
  • На 20% фрукт состоит из крахмала, который является поставщиком глюкозы в организм и обеспечивает, расщепляясь там, хорошее усвоение продукта;
  • В 100 граммах фрукта находятся 100 калорий и по калорийности, он даже опережает грудное молоко;
  • Незаменимые кислоты обладают успокаивающим действием, что отлично влияет на нервную систему ребенка и улучшает сон.

Если систематически давать грудничку бананы, то он его организму это принесет много пользы, ведь банан:

  1. улучшает работу сосудов и сердца;
  2. повышает ферменты;
  3. поднимает в крови уровень гемоглобина;
  4. укрепляет кости;
  5. улучшает состояние кожного покрова;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. приводит в норму работу ЖКТ.

Однако, несмотря на то, что тропический фрукт так полезен для грудничка, он тоже может нанести ему вред.

  • Так как плод калорийный, то его нельзя давать детям с большим весом;
  • А из-за сладости, он запрещен при сахарном диабете;
  • Кроме этого, редко, но бывает аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукт, для лучшего хранения;
  • Если у ребенка повышена свертываемость крови, то такой прикорм тоже есть не желательно;
  • Не нужно спешить с вводом в рацион продукта, если у грудничка есть нарушение пищеварения, особенно при срыгиваниях и поносе.

О том, как вырастить малыша здоровым и укреплять его здоровье с первых месяцев жизни, смотрите интернет-курс Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта

При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал

В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Рецепт 6: банановый крем со сгущенкой

У крема очень нежный и ненавязчивый банановый аромат. Вкус сбалансирован — кисловатый банановый привкус гасится сладостью сгущёнки, а масло придаёт нежность и шелковистость. Но у крема есть один минус — он жидкий и совершенно не держит форму. Для того чтобы его выложить объёмной горкой, нужно предварительно заморозить до густоты. И потом изделие с таким кремом нужно держать в морозильнике до подачи. Но есть и плюсы. Этим кремом очень хорошо пропитываются коржи. И он очень просто и быстро делается.

  • 1 банан (120~140г без кожуры),
  • 70 г сливочного масла,
  • 1/6 банки сгущённого молока (60~70г)

Сливочное масло довести до комнатной температуры и немного взбить со сгущённым молоком. Следить, чтобы два продукта смешались, но масса не расслоилась.

Банан нужно взять спелый, мягкий, но без чёрных пятен. Банан размять вилкой.

Затем взбить погружным блендером. Если нет блендера, то протереть банан через сито или мелкий дуршлаг.

Смешать масляную смесь и пюрированный банан. Крем получится похожим по консистенции на магазинную сметану.

Если нужно, чтобы крем держал форму, поставить его в морозильник на 30 минут, тщательно перемешивая каждые десять минут. Если крем готовится заранее, переложить его в контейнер с крышкой и положить на поверхность крема пищевую плёнку. Крем не должен соприкасаться с воздухом, так как в местах соприкосновения он темнеет.

Вводим яблоки в рацион питания малыша

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.

Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.

Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.

Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.

Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.

Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.

Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен), хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре. При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера. Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев.

Полезные свойства

В его состав входит витамин А, который необходим для зрения и для выработки коллагена. В пюре также есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и усталостью.

Банановое пюре относится к антиаллергенным продуктам, что важно для детей и для людей склонных к пищевой аллергии. При употреблении продукта в организме начинает вырабатываться гормон счастья, который помогает улучшить настроение. Еще пюре обладает способностью снижать уровень холестерина в крови

Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга

При употреблении продукта в организме начинает вырабатываться гормон счастья, который помогает улучшить настроение. Еще пюре обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга.

Банановое пюре является эффективным помощником для лечения сильного кашля. В народной медицине существует несколько проверенных рецептов с применением пюре банана, которые за несколько дней помогают излечиться от простуды. Рассмотрим некоторые из них.

Состав средства

Как приготовить?

Как применять?

Банановое пюре с какао и домашним молоком

В банановое пюре (из одного банана) нужно всыпать шесть чайных ложек порошка какао и влить около двухсот миллилитров горячего кипяченого домашнего молока, хорошо помешав.

Принимать бананово-молочный коктейль вечером перед сном желательно в теплом виде около пяти дней.

Банан с медом (первый рецепт)

Нужно размять один банан, влить к нему примерно двести миллилитров кипятка и добавить одну чайную ложечку натурального меда. Коктейль хорошо помешать и дать настояться примерно тридцать минут.

Принимать по пятьдесят миллилитров через каждые три часа.

Банан с медом (второй рецепт)

Для начала следует размять спелый банан, влить к нему одну чайную ложечку натурального меда, по чайной ложечке мятной настойки и свежевыжатого сока лимона. Массу взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

Чтобы избавиться от першения и боли в горле, необходимо принимать лечебный коктейль три раза в день по две чайные ложечки в течение пяти дней.

Банан с молоком

Нужно размять спелый банановый плод, влить к нему около ста миллилитров кипящего домашнего молока, а также добавить по одной чайной ложечке пудры сахарной и масла сливочного. Полученную массу следует взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

Молочно-банановый коктейль пить ежедневно один раз в день, пока кашель не прекратится.

Банан со спиртовой настойкой подорожника

Влить во взбитое пюре банана настойку подорожника и тщательно помешать.

Пить по три чайные ложечки через один час после приема пищи. Не разрешается давать детям, поскольку содержит спирт.

Спелый банан и кипяченая водичка

Два спелых плода банана очистить от шкурки, отрезать концы, размять плоды в пюре и залить двумястами миллилитрами очень горячей воды. Фруктовую массу поставить на печь и закипятить, непрерывно мешая. Как только смесь из фруктов начнет покрываться пузырьками, емкость можно убрать с огня.

Пить ежедневно около пяти дней. Банановый отвар должен быть теплым. Долгому хранению не подлежит, поэтому каждый день нужно готовить новый напиток.

Спелый банан с водой и сахарным песком

В измельченный банан нужно влить примерно двести миллилитров кипятка и всыпать две чайные ложечки сахарного песка, смесь хорошо помешать и дать постоять около тридцати минут.

Принимать по сто миллилитров через каждые два часа на протяжение пяти дней.

Однако, кроме применения народных рецептов, нужно обратиться к педиатру за назначением дополнительного списка необходимых лекарств.

Также следует помнить, что употребление бананов не рекомендуется тем детям, у кого ожирение, сахарный диабет, аллергия на продукт, запор, повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, специалисты советуют кушать бананы только после приема пищи, но не на голодный желудок.

Варенье из бананов с дольками груш

Для приготовления варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Непереспелые бананы – 0,5 кг,
  • Средней спелости груши (сладкие) – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 700 грамм,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки или лимон ½ плода.

В пошаговом рецепте пропорции были увеличены в два раза.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отобрать неперезрелые груши и бананы, иначе в результате приготовления варенья вы получите пюре. Затем моем груши и нарезаем их произвольными кусочками, а лучше дольками,  при этом обрезая сердцевину. Сердцевину груши можно использовать в дальнейшем для приготовления вкусного ароматного компота.

Затем нужно сварить сахарный  сироп. Для этого сахар пересыпаем в глубокую кастрюлю и доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до полного растворения сахарного песка, в конце добавляем лимонную кислоту или же выжатый из половины лимона сок. Перемешиваем.

Бананы нужно также очистить от кожуры и нарезать крупными кружочками. Бананы следует нарезать непосредственно перед закладыванием их в сироп, иначе они могут потемнеть.

Теперь в кипящий сироп опускаем кусочки груш и варим на слабом огне 10 минут. Затем добавляем порезанные кружочками бананы.

Перемешиваем варенье аккуратно и провариваем еще 5 минут.

В процессе варки нужно будет снимать образующуюся пену, что важно для того чтобы варенье оставалось прозрачным. Затем снимаем варенье с огня и оставляем остывать на 6 – 8 часов

После ставим емкость с вареньем снова на медленный огонь и провариваем еще 15 минут

Затем снимаем варенье с огня и оставляем остывать на 6 – 8 часов. После ставим емкость с вареньем снова на медленный огонь и провариваем еще 15 минут.

Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Как приятно зимой или сейчас весной, когда садовые фрукты еще не поспели, открыть к чаю баночку янтарного грушевого варенья дольками с кусочками бананов! Чувствуете аромат?

(повидло)

Для приготовления данного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые бананы – 1 кг,
  • Спелые сладкие груши – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода – 100 мл.

Правильное приготовление тертого варенья из груш и бананов

Данное варенье получается однородным и очень нежным, что очень нравиться маленьким детям.

Перед приготовлением бананы и груши следует тщательно промыть. После очистим бананы и натирем их на крупной терке. Груши следует так же натереть на крупной терке, следите за тем, чтобы косточки из груши не попали в общую массу.

Далее все ингредиенты складываем в глубокую емкость и добавляем воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, варим 10 минут периодически помешивая.

Горячее повидло  раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем ошпаренными крышками. Затем помещаем банки с вареньем под одеяло и оставляем до полного остывания, после помещаем варенье в темное прохладное место, где они и будут храниться.

Если вы готовите варенье из груши в мультиварке, то помещенные все ингредиенты в мультиварку нужно готовить в режиме «Тушение» или «Варенье» один час. Затем оставляем варенье на подогреве еще на полчаса, и после раскладываем по банкам.

Вот так легко и главное просто у вас готово вкусное янтарное варенье, которым вы сможете лакомиться сами и угощать всех ваших гостей. А также с таким вареньем можно готовить булочки, пироги, пирожки или просто прослаивать торты.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.
  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Нежные и вкусные оладьи из бананов с творогом

Очень нежные, тающие во рту оладьи из творога и бананов. Для тех, кому надоели сырники – отличная альтернатива. Творог рекомендуем брать мягкий пастообразный, чтобы в готовых оладьях не ощущались творожные крупинки. Хотя, это дело вкуса: если вам нравится текстура с белыми вкраплениями творога, то берите рассыпчатый.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Бананы – 3 шт. крупного размера.
  • Лимон – 1\2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Масло топленое – для жарки.
  • Пудра сахарная – для подачи.
  • Цедра лимонная – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем творог и молоко. Тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к творожно-молочной смеси, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Отдельно просеиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и разрыхлитель. Постепенно вводим сухую смесь в жидкую — желтково-творожную. Можно смешивать вручную, можно подключить миксер. В любом случае нужно добиться однородности и гладкости.
  3. С бананов снимаем кожуру. Давим их вилкой в неоднородное пюре. Из лимона выжимаем сок, поливаем им банановое пюре, перемешиваем. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем. Теперь смешиваем банановую массу и творожное тесто.
  4. Отдельно взбиваем миксером белки до состояния пышной плотной пены. Белковую пену частями вводим в творожно-банановое тесто. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
  5. На сковороде разогреваем топленое масло. Ложкой выкладываем тесто в виде круглых оладий. Закрываем сковороду крышкой и жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, в течение полутора минут.
  6. Крышку снимаем, оладьи переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще полторы минуты уже без крышки.
  7. Готовые оладьи складываем стопкой на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

Статья по теме

Банановый рай. Почему эти фрукты снижают давление480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах Подробнее

Двухкомпонентное пюре – яблоко и морковь

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения ребенка, можно соединять два типа пюре – яблочное и морковное.

Для приготовления потребуются:

  • морковь (120 граммов);
  • яблоко (120 граммов);
  • сахар (чайная ложка);
  • мука (чайная ложка);
  • сливочное масло (1/2 часть чайной ложки);
  • молоко (стакан).
  1. Морковь очистить и отварить до полной готовности. Затем протирают сквозь сито.
  2. Теперь нужно приготовить яблочное пюре. Брать можно и отваренные, и подготовленные в духовом шкафу фрукты.
  3. Теперь нужно сварить соус. Молоко нужно прогреть и размешать в нем муку. Теперь довести жидкость до закипания при непрерывном помешивании: молоко должно загустеть. Огонь нужно выключить и положить в соус масло.

Теперь осталось только соединить три продукта и тщательно их перемешать, добившись полной однородности.

При желании можно готовить морковно-яблочное пюре с добавлением клюквы.

  1. Морковь (100 грамм) нужно очистить и натереть на терке.
  2. Яблоко (100 грамм) также нужно превратить в пюре, измельчив его при помощи терки.
  3. Теперь обе получившихся массы нужно соединить и добавить в них сахар (две чайных ложки).
  4. Последним компонентом пюре станет тщательно измельченная клюква (одна большая ложка).

Этот вариант пюре можно вводить в рацион малыша после исполнения ему года.

Польза банана для грудничка и возможный его вред

Банан ребенку необходим по многим причинам, главной из которых является его польза. Фрукт имеет приятную консистенцию и сладкий на вкус, из-за чего нравится практически всем детям. Полезные вещества, которыми богат плод, оказывают положительное влияние на здоровье малыша. Каждый из них по-своему важен для полноценного развития нового человека:

  • витамины В, С способствуют укреплению нервной системы, позволяют нормализовать сон;
  • фолаты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на зрение, приводят в нормальное состояние волосы и кожу;
  • калий очень важен для нормальной работы сердца, головного мозга и мышц;
  • кальций необходим для крепких костей и зубов;железо способствует улучшению обмена веществ, нормализации уровня гемоглобина;
  • без аминокислот не возможен полноценный синтез ферментов и гормонов, они также играют важную роль при восстановлении поврежденных тканей;
  • антацид природного происхождения предотвращает возможность возникновения эрозийных повреждений кишечника и желудка.

Польза бананов для детей также связана с тем, что 20% состава плода– это крахмал, который поставляет в организм малыша необходимую для общего развития глюкозу. Клетчатка, находящаяся в этом фрукте, оказывает положительное влияние на пищеварение. Эти вещества способствуют концентрации внимания ребенка, повышают настроение, могут стать отличным помощником в борьбе с капризами. Помимо пользы фрукта существует также возможный вред от него. Так, если ввести фрукт в раннем возрасте или дать слишком много – может нарушиться пищеварение. Хотя считается, что он не вызывает аллергии, давать банан грудничку необходимо с особой аккуратностью и если случилось так, что появилась сыпь на коже – она пройдет быстро, но делать новую попытку такого прикорма лучше не ранее чем через месяц. Из-за высокой калорийности фрукта, его не рекомендуется употреблять деткам с проблемой лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector