Суп из чечевицы для детей

Содержание:

Как и когда вводить в рацион

Чечевицу, как и другие бобовые, специалисты не рекомендуют слишком рано давать малышам

Если зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль допускается осторожно вводить после 8 месяцев, то чечевицу давать младенцу до года нельзя

  • Некоторые педиатры разрешают понемногу давать ее с 1-1,5 лет при хорошей переносимости ранее введенного зеленого горошка. Однако большинство диетологов рекомендуют вводить чечевицу в рацион детишкам после 2-3 лет.
  • Деткам в 2 года лучше давать чечевицу в виде супа, салата, запеканки. А гарнир из неё можно готовить уже с 3 лет.
  • Предварительно замоченные зерна легче перевариваются. Достаточно сваренные зерна (полностью размягченные) следует измельчить блендером до консистенции пюре.
  • Для первого раза достаточно дать малышу во время завтрака 1 ч. л. такого пюре и проследить, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии колик, вздутия живота, аллергии постепенно порция увеличивается.
  • Для полуторагодовалого ребенка максимальной может быть порция в 50 г, а в 2-3 года ее можно увеличивать постепенно до 100 г. Включать чечевицу в меню следует не чаще 2 раз за неделю.
  • При возникновении проблем с пищеварением введение этого бобового продукта придется отложить до 5-7 лет. При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру, а чечевицу исключить из рациона ребенка.

Консервированные бобы разрешается давать ребенку с 3-5 лет.

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Вещество
Чем полезно для организма
Витамин А

Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1

Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2

Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3

Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота

Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е

Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий

Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций

Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий

Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний

Благотворно влияет на рост костей
Фосфор

Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор

Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор

Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо

Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод

Улучшает умственную деятельность
Кобальт

Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний

Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец

Принимает участие в развитии клеток
Медь

Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден

Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель

Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор

Укрепляет зубную эмаль
Цинк

Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром

Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах — отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская — идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное — хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зеленой — до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду — надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?

Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».

Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.

Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.

Какая чечевица полезнее для ребенка

Разберем все сорта чечевичной культуры и степени полезности для детей.

Коричневая

Это чечевица быстрого приготовления. Но она имеет свойство не изменять свою форму при высоких температурах в процессе приготовления пищи.

Зеленая

Это недозрелая чечевица коричневых видов. Она имеет травянистый привкус из-за своей оболочки. Такая чечевица варится дольше других. Поэтому, если вы хотите сделать быстрое блюдо для ребенка, она не очень подходит для таких целей.

Желтая

Если зеленую чечевицу в производстве подвергают процедуре отшлифовки, то получается новый вид. У желтой чечевицы слегка грибной привкус. Разваривается она очень быстро.

Красная

На такой чечевице отсутствует оболочка

При покупке следует обращать внимание на степень сухости зерен и наличие видимых дефектов. По вкусовым ощущениям она похожа на горох с ореховыми нотками

Этот вид чечевицы считается самым полезным для деток. Именно она в большой степени обладает кладезем всех полезных свойств для повышения иммунитета и при анемиях. Также после продолжительных болезней она будет благотворно влиять на ослабленный организм.

Черная

Эта чечевица считается самым редким видом. Ее вывели селекционеры искусственно путем скрещивания разных сортов в Канаде. Она гораздо мельче, чем остальные виды. Такие бобы обладают исключительным вкусом, приятным ярким запахом, антиоксидантным действием и тоже окажут полезное воздействие на весь организм ребенка.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан
  • цветная капуста – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • соль и приправы по вкусу.

Для супа лучше всего подходит красная чечевица. Желательно, чтобы она постояла в воде некоторое время. Это ускорит ее дальнейшее приготовление и сгладит эффект брожения. Измельченные лук и морковку обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу (в сыром виде) и продолжить жарить еще минут пять. После этого в эту же емкость влить бульон или воду (на ваш вкус) в количестве литра-полутора, посолить, накрыть плотно крышкой и варить. В это время в отдельной посуде проварить соцветия цветной капусты, нарезать их мелкими кусочками, а за несколько минут до готовности добавить к чечевице. По желанию добавляйте зелень.

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови

Состав чечевицы

Чего ожидать после операции

Наибольшие опасения пожилые пациенты связывают с приживлением импланта. Вероятность отторжения есть всегда, но с возрастом риск увеличивается. Современная имплантология предлагает технологии и материалы, повышающие приживляемость до 99%. Во многом остеоинтеграция зависит от общего здоровья, качества гигиены ротовой полости, образа жизни пациента. Импланты после 60 лет чаще отторгаются из-за таких причин:

  • Обострение хронического заболевания – вживление титанового корня создает дополнительную нагрузку на организм, ослабляя иммунитет. На фоне уже имеющихся патологий это может спровоцировать отторжение импланта.
  • Периимплантит – воспаление тканей вокруг импланта из-за некачественной гигиены, плохих привычек (алкоголь, курение), диабета (при игнорировании рекомендаций эндокринолога).
  • Преждевременная нагрузка на кость – у пожилых людей кость челюсти становится более рыхлой, при высокой нагрузке, она просто разрушится.

Предотвратить подобные осложнения поможет качественная подготовка к лечению, верно выбранный метод имплантации, скрупулезное выполнение врачебных предписаний в послеоперационном промежутке.

Чечевица для похудения

Диетологи не перестают убеждать нас в том, что чечевица – это очень полезный продукт, который позволит всего за несколько месяцев потерять более 7 ненужных килограмм. Так ли это на самом деле?

Как показывает практика, чечевица для похудения действительно хороша, а все потому, что этот продукт низкокалорийный и питательный.

Напомним, что в 100 граммах чечевицы содержится всего около 150 калорий и при этом крупа способна, благодаря большому количеству в составе клетчатки, быстро насытить организм, устранить чувство голода.

Плюс чечевица богата на белок, который так же способствует избавлению от лишнего веса, ведь чтобы его переварить и усвоить нужно немало энергии, ее отдает организм и при этом не теряет набранную мышечную массу, только жир.

Стоит заметить, что из чечевицы можно приготовить немало диетических блюд, начиная с салатов и заканчивая различными супами, теплыми и холодными закусками.

Одинаково вкусен этот продукт в любом виде, а поэтому, составляя диету на чечевице, никто уж точно не останется голодным и сможет при всем этом быстро похудеть.

Ну и последнее, клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, дает небольшой слабительный эффект, способствует выведению вредных токсинов, что так же способствует снижению веса.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Разновидности чечевицы

Чечевица разного цвета обладает схожими свойствами, но применяется в разных блюдах.

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица – очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.

Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.

Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.

  • Необходимо отварить мясо;
  • Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
  • Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
  • Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
  • Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.

Салат с зеленой чечевицей

Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).

  1. Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом – варить не меньше 20 минут до готовности;
  2. Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Сыр порезать кубиками;
  4. Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.

Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.

  • Можно ли кормящей маме мороженое?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Какие сладости можно кормящей маме?

Как лучше употреблять

В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.

Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша  на эти кушанья.

Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.

С какого возраста можно давать детям

В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.

Это обусловлено рядом факторов:

  1. Бобовые — тяжёлая пища для пищеварительной системы малыша, в возрасте до двух лет она ещё развита недостаточно. При употреблении в более раннем возрасте у детей образуется большое количество газов, а также болезненные ощущения коликов. Также велик риск, что продукт выйдет непереваренным, что означает, что пользы он не принёс.
  2. Редко чечевица может вызывать аллергию. Чем старше ребёнок, тем вероятность аллергической реакции ниже.
  3. Продукт несёт опасность маленьким детям, которые склонны к дисбактериозу. Не советуют его употреблять при проблемах с кишечником и желудком.

Также узнайте, чем горох отличается от чечевицы и что полезнее.

Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.

Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа — каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира — 1–2 г, сушеная мята — пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым — долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры — 2 штуки (среднего размера), бульон — 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку — в панировочных сухарях).

Время обжаривания — около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр — по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой.
  • Нарезать мелко филе — небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Можно ли приготовить чечевицу в микроволновке

Способ приготовления чечевицы в микроволновой печи отличается простотой и быстротой. Единственным недостатком является небольшой объем, поэтому он подойдет в том случае, когда нужно быстро приготовить несколько порций, например, на завтрак или ужин. В остальном он почти не отличается от традиционного.

В первую очередь бобы нужно перебрать, удалив мусор и поврежденные элементы. Затем их необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Этот этап очень важен. Если использовать непромытую чечевицу, то на поверхности будет образовываться слишком обильная пена, которая может перелиться за пределы емкости во время готовки. Поэтому придется затем чистить камеру микроволновой печи.

Очищенную чечевицу пересыпать в емкость, которая подходит для использования в микроволновке, залить ее горячей кипяченой водой. Жидкости должно быть в 1,5–2 раза больше. Крышкой не закрывать. Для приготовления используется максимальная мощность печи. Через 10 минут гарнир будет полностью готов.

Чтобы придать ему вкус и аромат, его нужно заправить солью, специями, маслом.

Как избежать осложнений после имплантации

Для возрастных пациентов очень важна качественная подготовка к имплантации. Чем всесторонней диагностика – тем минимальней вероятность осложнения.

Этапы подготовки:

  1. Сбор подробного анамнеза, заключение профильного специалиста (без разрешения лечащего врача зубные импланты ставить не будут).
  2. Расширенная диагностика: анализы, рентгеновские исследования (при неудовлетворительных показателях, пациент сначала проходит лечение).
  3. Санация ротовой полости (профессиональная чистка, лечение зубов, десен, удаление нежизнеспособных зубов, корней).

Пациентам старше 60 лет хирургическое вмешательство проводят согласно принципу достаточного минимума. Перечень оперативных манипуляций продиктован определенной целью и не выходит за границы решения клинической задачи. Метод имплантации подбирают с учетом клинической картины.

Краткие итоги

Чтобы подвести итог всего выше сказанного, стоит рассмотреть все «за» и «против». Как видите, плюсов действительно больше, но и о минусах не стоит забывать.

Чечевица – это травянистое растение из числа бобовых, семена которого являются вкусным и полезным продуктом. Мамы, зная о повышенном газообразовании после употребления бобовых, хотят знать, можно ли чечевицу давать детям, с какого возраста, какую пользу или вред принесет детям продукт, какие блюда из чечевицы готовить детям?

Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу. О ней есть упоминание в Ветхом Завете. В России она стала известной с XIV ст. В настоящее время ее выращивают в Средней Азии, на юго-востоке Европы. У некоторых азиатских народов чечевица служит основным источником белка, заменяет им не только крупы, но и мясо.

Еще в Древнем Риме доктора применяли чечевицу в лечении заболеваний пищеварительных органов, нервных расстройств. Она очень востребована вегетарианцами, так как больше белков, чем в этом растении, содержится только в сое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector