Во сколько по времени полдник

Утренний перекус

Это необязательный прием пищи, и зависит он от того, когда и чем вы позавтракали. Но если завтрак был ранним, то не стоит голодать до обеда

«Важно понимать, что нашему организму требуется от 2 до 4 часов на то, чтобы переварить и усвоить пищу», — говорит Джим Уайт, представитель Академии питания и диет (США). Если по прошествии этого времени вы перекусите здоровой пищей, то у вас не будет скачков сахара в крови, будет стабильный уровень энергии и вы сможете держать себя в руках за обедом

Уайт предлагает перекусывать горстью миндаля. Другие варианты — натуральный йогурт, овощная нарезка, яблоко с ореховой пастой, цельнозерновые крекеры.

Полдник — что приготовить

Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

Меню организуется с учетом плотности обеда. Не каждый ребенок, съев первое и второе, согласится на калорийный полдник. Однако перекус обязателен.

Составляем меню

Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

  • готовые блюда должны быть свежими;
  • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
  • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
  • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

При приготовлении используйте кухонную технику, например, мультиварку, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной.

Что дать, если вы не дома

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

Для детей нежелательно пропускать полдник, лучше предложите легкую пищу, а на ужин накормить плотнее.

Что можно кушать вечером

Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

  • рыбу;
  • нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
  • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
  • злаковые блюда — каши, запеканки;
  • кисломолочную продукцию;
  • яйца.

Изучив простые и вкусные рецепты, время приготовления вечерней еды значительно сократится.

Что нельзя давать

В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • майонез, кетчуп и соусы;
  • сосиски, сардельки;
  • соленья;
  • жареные и копченые блюда;
  • мясо утки и гуся;
  • маринованную и консервированную продукцию;
  • грибы;
  • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Маленьким детям нежелательно предлагать бульоны из рыбы. Отварное филе морских обитателей будет куда полезней.

Фрукты и соки

Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:

  • 1.5 ст. овощей;
  • 1 ст. фруктов;
  • 2 ст. кисломолочной продукции;
  • 50 г белков;
  • 110 г углеводов;
  • 2 ст. л. жиров (масел).

Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

Не все дети младшего возраста обладают хорошим аппетитом. При его отсутствии мама может увеличить калорийность пищи для достижения нужной нормы калорий.

Завтрак, обед и ужин делают наш день!

Завтрак, обед и ужин делают наш день! Немного о том, что именно и в какое время лучше кушать в течении дня.

О правильном питании мы слышали бесчисленное количество раз. Многие продукты испытали на себе, сделали выбор в пользу одних и исключили другие. Но оказывается, у правильных продуктов есть еще и свое правильное время.

Утро. С 6 до 8 утра солнце совершает свое восхождение, и именно в это время активизируют свою работу полые органы нашего организма: пищевод, желудок и кишечник. Это самое лучшее время для завтрака. Согласно Аюрведе, утро – время благости. И существуют продукты, несущие в себе благостно-оптимистический характер. Они дают нам заряд и силу на весь день. Ягоды, орехи, фрукты, некоторые специи (кардамон, бадьян, ваниль, шафран, барбарис…). Придавая нашему утру «сладкий» вкус, эти продукты обеспечивают нас ощущением радости, увеличением физического и психического тонуса, ясностью ума и разума. Правильный завтрак не потребует от нас восстановления сил от приема пищи, что позволит эффективно начать новый день

Недаром утро считается лучшим временем для принятия решений и начала важной работы. Не упустим это благостное время!

День. Лучшие часы обеды – с 10 утра до 14.00. Это время поддержания активной деятельности нашего мозга. Зерновые и бобовые станут нам в этом деле просто незаменимыми помощниками. Однако употребление этих продуктов до 10 утра и позже 14.00 чревато обратным эффектом. В этот период наш пищеварительный огонь недостаточно активен, что может потребовать от организма на переработку пищи дополнительных энергетических ресурсов – отсюда вялость и заторможенность. Своевременный прием правильной обеденной пищи обеспечит полноценное усвоение витаминов и микроэлементов, поддержит умственную и физическую работоспособность, даст быстрое и долгое чувство насыщения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наш обед делает наш день!

Вечер. Солнце опускается, начинает властвовать луна. Это время умиротворения, успокоения нервной системы и активизации гормональных функций. Оптимальное время ужина – 6 часов вечера. Считается, что фрукты несут в себе солнечную энергию, а вот овощи – пища лунная, самая подходящая для ужина. Можно добавить немного орехов. А вот употребление зерновых и бобовых в вечернее время опасно сбоем обмена веществ, засорением организма, плохим сном и настроением с утра. Гречневая крупа к зерновым не относится и не требует сильного «пищеварительного огня», поэтому для вечерней трапезы гречка замечательно подходит. А такие специи, как фенхель, куркума, мускатный орех и зеленый кардамон станут прекрасным дополнением к ужину. Пусть ужин будет легким и спокойным, как и ваш сон перед новым плодотворным днем!

Детское питание: что предложить малышу на полдник?

По объему пищи полдник не должен быть «перегружен» — по сути, он является перекусом между обедом и ужином. Если ребенок слишком много съест, он просто не успеет «нагулять» аппетит к вечернему приему пищи.

Диетологи рекомендуют, чтобы в рационе питания ребенка на полдник не присутствовали термически обработанные блюда. Но это не означает, что нельзя время от времени баловать ребенка вкусной выпечкой (булочками, блинчиками, оладьями, сладкими десертами) — просто эти продукты не должны присутствовать ежедневно в «полдничном» меню. В качестве послеобеденного перекуса можно предлагать малышу фрукты и овощи, натуральные компоты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки). В этих продуктах много углеводов и витаминов — тех элементов, которые дадут малышу энергию.

Простых рецептов вкусных полдников для малышей очень много — ребенок с удовольствием будет съедать то, что вы ему предложите.

Блюда с творогом

Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.

Воздушная запеканка

Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 5 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, горсть пропаренного изюма — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Отделите белок от желтков. В отдельной емкости разотрите творог и желток, а в другой взбейте белок и сахар до воздушной пены.
  2. К творожной массе добавьте подогретое молоко, манку и соль.
  3. Аккуратно введите белковую пену, перемешивая полученное тесто сверху вниз деревянной ложкой.
  4. Если вы решили добавить изюм, сделайте это на данном этапе.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте манкой.
  6. Влейте в емкость тесто, отправьте его в духовку на 45 минут.

Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.

Творожные маффины классические

Чаепитие с кексами — настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.

Понадобится:

  • 150 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Достаньте заранее все компоненты рецепта из холодильника.
  2. С помощью миксера взбейте творог с сахаром.
  3. Поочередно добавляйте яйца, не прекращая перемешивать тесто.
  4. Просейте в массу муку, разрыхлитель.
  5. Возьмите силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом, наполните тестом на 2/3.
  6. Поставьте емкости в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.

Что дать ребенку на прогулке?

Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.

Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить на ужин годовалого ребенка?

Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.

ИНТЕРЕСНО: как готовить вкусный омлет для ребенка в 1 год?

Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?

Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду

Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить пюре из груши для грудничка: рецепты

Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет

С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода

Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками?

В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты блюд на каждый день для 8 месячного ребенка

Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г

Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции

В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что приготовить на полдник ребенку 2-х лет?

Плюсы рационального питания по часам

  • Отсутствует чувство голода. Интервалы между приемами пищи подобраны оптимально, а потому не возникает желания перекусить чем-то еще.
  • Пищеварительная система, при соблюдении правил питания, начинает работать как часы. За счет этого улучшается не только работа всего организма, но и внешний вид.
  • Привычка к организованному питанию позитивно влияет на жизнь в целом, а также позволяет более логично выстраивать все остальные процессы в течение дня.
  • Не предполагает ограничений в продуктах, а потому приготовление пищи не занимает много времени. Можно использовать любые продукты и любые рецепты.
  • При здоровом питании, организованном согласно потребностям организма в зависимости от времени суток, лишний вес уходит и не возвращается обратно.

Единственная сложность, которая может возникнуть при планировании питания по часам — это, как ни парадоксально, нехватка времени. Не каждый работающий человек может позволить себе прерываться на еду каждые 3 часа. Но, с другой стороны, питание — залог здоровья. А питание по часам — залог дисциплинированности и организованности. И именно эти качества позволяют работать эффективнее. Так что вполне может статься, что перейдя на новый образ жизни, вы улучшите не только свое здоровье и внешний вид, но и показатели на работе.

Правильное питание

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.

Подумать о ПП надо людям:

  • Желающим избавиться от лишнего веса;
  • Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
  • Спортсменам;
  • В профилактических целях;
  • Находящимся на диете.

Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.

А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.

Основные правила ПП

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:

  • Сахар и продукты, в которых он содержится;
  • Выпечку из белой муки;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • Газированную воду;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Алкогольные напитки.

Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.

Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.

Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.

Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов

Примерный режим питания:

  • Завтрак – 7.00
  • 2 завтрак – 10.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 16.00
  • Ужин – 19.00

Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог. 

Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.

Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.

Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.

Основу вашего питания должны составлять:

Углеводы с низким гликемическим индексом: 

  • Зерновые крупы;
  • Макароны твердых сортов пшеницы;
  • Нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.

Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • Сладости;
  • Белая выпечка;
  • Мед;
  • Некоторые виды сладких фруктов;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Белый рис;
  • Сухофрукты.

Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.

При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.

Легкий десерт в стакане из гранолы и творога

Вкуснейший порционный десерт с гранолой. Сочетание творога, гранолы, орехов и сухофруктов прекрасно насыщает и наполняет энергией. В качестве перекуса такой десерт просто незаменим.

КБЖУ на 100 г: 195/11/8/19.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Гранола – 100 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Творог соединяем с натуральным йогуртом и взбиваем блендером до однородности.

На дно стакана выкладываем пару ложек гранолы, затем творожную массу, снова слой гранолы и творожную массу. Сверху поливаем жидким медом, украшаем кокосовой стружкой. Также можно украсить любыми фруктами или какао.

Фруктово-ягодные блюда

Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

Фруктовый салат

Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

Что понадобится:

  • яблоко;
  • банан;
  • мандарин;
  • киви;
  • малина;
  • черная смородина;
  • 1 ст. л. творога;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
  3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
  4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

Сладкий холодник

Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.

Вам потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 300 г ягод;
  • 1 ст. сметаны;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте ягодки под проточной водой.
  2. Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.

Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.

Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.

Творожное желе с молоком и медом

Легкий перекус, который можно есть в любое время, и даже вечером с чашкой чая. Желе получается сытным, в меру сладким и очень вкусным. Желатин при желании можно заменить агар-агаром в соотношении 1:2–1:3.

КБЖУ на 100 г продукта: 120/14/4/8.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 380 г.
  • Молоко 2,5 % – 180 мл.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Желатин заливаем теплым молоком, перемешиваем, оставляем набухать.

В отдельной миске к творогу добавляем мед, ванильный сахар. Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Затем вливаем молоко с желатином и снова взбиваем. Готовая масса должна получиться однородной, достаточно жидкой.

Силиконовые формочки для кексов заполняем творожной массой. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2–3 часа.

Каким он должен быть

Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть. Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными

Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.

Перекусы при правильном питании  в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).

Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.

Они должны быть:

  • меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
  • состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
  • идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.

Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:

  • на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
  • второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.

На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.

Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?

Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.

Чем полезен полдник для ребенка:

  1. Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
  2. Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
  3. Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.

Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно начинать давать кушать ребенку в 4 месяца?

В летние месяцы, особенно в период зноя, обед и полдник часто меняют местами. В полдень лучше накормить ребенка легкой пищей, а после спада жары – супом и мясом.

Зачем нужны перекусы?

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра. Очень нежелательно растягивать его, питаясь большими порциями, но редко — один-три раза в день. В перерыве между приемами пищи появляется сильное чувство голода, и кажется, что количества еды недостаточно. Растянутый желудок требует наполнения все большим объемом пищи, что приводит к проблемам с пищеварением, нарушает метаболизм, способствует появлению жировых отложений

Поэтому так важно для здоровья питаться часто и маленькими порциями

Перекус устраивают:

  • между завтраком и обедом во время рабочего дня (11–13 часов);
  • перед дорогой домой (16–17 часов, полдник);
  • вечером, на ночь, так как на голодный желудок плохо спится (не позже чем за час-полтора до отхода ко сну).

Между приемами пищи должно проходить не менее полутора-двух часов.

Нужно перекусывать здоровой едой: потреблять пищу, содержащую белки и сложные углеводы. Эти продукты при своей относительно небольшой калорийности способны давать энергию организму в течение длительного времени. Они приносят пользу пищеварению и способствуют формированию мышечной, а не жировой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector