Лактация: как уменьшить или прекратить выделение молока?

Содержание:

Как убрать заломы вокруг глаз в домашних условиях

Приоритетной задачей средств для домашнего ухода является увлажнение и питание кожи. Они не устранят динамические морщины, но смогут положительно повлиять на мелкоморщинистую сетку и дряблость кожи. Также отличным дополнением станет освоение и регулярное применение техник гимнастики и массажа для лица.

Массаж

Специальные несложные комплексы помогут разгладить мимические морщины и предотвратить растяжку кожи.

Упражнение 1.

1) Смазать зону вокруг глаз кремом.

2) Указательные и средние пальцы помещаем в разные уголки глаз. Указательные пальцы желательно немного скосить к центру лица, чтобы поддерживать большую часть круговой мышцы.

3) Теперь необходимо плотно закрыть глаза и с усилием давить верхним веком на нижнее. Пальцы должны придерживать кожу и сопротивляться желанию щуриться.

4) Закрываем и открываем глаза в таком положении 20 раз.

Упражнения 2.

1) Помещаем пальцы в такое же положение.

2) Не поднимая головы, смотрим высоко наверх и подтягиваем нижние веки так, как будто щуримся, а затем расслабляем их. Повторить 15 раз.

Упражнение 3.

Поставить указательные пальцы на конец бровей, и надавливающими движениями перемещаться по нижнему веку к носу. Повторить 15 раз.

Упражнение 4.

Поглаживающими и постукивающими движениями «пройтись» от висков к уголкам глаза у носа. Повторить 15 раз.

Гимнастика

Специальная гимнастика может помочь не только при плохой осанке, но и замедлить приход нежелательных возрастных изменений. Она приведет в тонус мышцы глаз и улучшит кровообращение. Главное здесь – регулярность

Упражнение 1.

Придерживая брови руками, широко открыть, а потом закрыть глаза. Во время упражнения стараемся ресницами тянуться к бровям и максимально оголять белок глаза. Повторить 20 раз.

Упражнение 2.

1) Из указательных и больших пальцев сделать полукруг.

2) Образовать «очки», положив указательные пальцы чуть ниже брови, а большие – на скулу.

3) В течение 30 секунд надавить «очками» из пальцев и быстро поморгать.

Повторить 3 раза.

Упражнения 3.

1) Широко раскрыть глаза.

2) Начертить в воздухе знак «бесконечность». Повторить 10-15 раз.

Пиво и другие алкогольные напитки

Много десятилетий бытует миф о том, что пиво очень полезно для кормящих матерей. Якобы пиво помогает матери расслабиться, за счет этого ребенку легче высасывать молоко, и он его получает больше. Лактогонные свойства также приписываются солоду и пивным дрожжам.

Однако на самом деле алкоголь может приводить к уменьшению выработки молока. Как это работает? Алкоголь может ослабить окситоциновый рефлекс, и малышу будет сложнее высосать молоко. Ребенок высасывает меньше молока во время кормления, за счет этого грудь после кормления ощущается более наполненной, что заставляет женщину думать, что в этот раз, после пива, молока стало больше.

Почему «средства для увеличения лактации» вредны

Когда женщина начинает их использовать? Когда считает, что у неё мало молока. За этими сомнениями может скрываться огромное множество самых разных ситуаций, и нужно обязательно разобраться, в чём же дело, прежде чем что-то принимать.

  1. А действительно ли не хватает молока? К сожалению, очень распространены ситуации, когда медицинский работник или родственники женщины считают, что молоко «пустое», «нежирное», ребёнок «мало спит», «много плачет», не так какает, грудь или соски «неправильной формы» или размера, и множество других причин, включая неправильно работающие весы и невежество медработников.
  2. Если ребёнку всё-таки не хватает питания, следует сначала разобраться, в чём же причина. В здоровье мамы? В здоровье ребёнка? Возможно, малыша надо просто чаще кормить? Или ему или маме требуется медицинская помощь? Самое опасное в этой ситуации, что необходимые меры так и не будут приняты, но много усилий будет потрачено на приём ненужных продуктов, препаратов или трав.
    О такой ситуации обычно пишут: «Я делала всё, чтобы увеличить количество молока — пила все возможные лактогоны, но молока больше не стало!». Итогом может стать то, что проблема так и не решится, а ребёнок в итоге будет переведён на искусственное вскармливание, хотя во многих случаях вопрос решался бы совсем просто (например, мешала пустышка, или у ребёнка была короткая уздечка, и ему было тяжело сосать, или кормление по режиму, и множество других самых разнообразных ситуаций).
  3. Промышленные «чаи для лактации» могут вызывать аллергические реакции у склонных к аллергии женщин и детей.

Как избавиться от морщин под глазами: косметологические процедуры

Все процедуры, направленные на борьбу с этим эстетическим недостатком, можно разделить на две группы:

1. Камуфлирующие процедуры (мезотерапия, биоревитализация, ботокс, бланширование). Они помогают на время убрать морщины, снизить их выраженность. Длительность результата таких косметологических вмешательств составляет в среднем 6 месяцев.

2. Процедуры глубокого омоложения. К ним относятся ультразвуковой лифтинг, лазерная шлифовка, нитевой лифтинг, химические пилинги. Эти процедуры направлены на глубокое подкожное воздействие, стимулируют клеточное обновление и синтез коллагена и эластина. Результат может держаться 2-3 года.

Все процедуры имеют ряд противопоказаний, поэтому перед любой манипуляцией консультация косметолога обязательна.

Мезотерапия

Мезотерапия – это введение с помощью инъекций комплекса полезных минералов, витаминов, пептидов, аминокислот под кожный покров. Является распространённой и щадящей методикой, позволяющей справиться с целым рядом несовершенств: морщины, акне, растяжки, рубцы.

После проведенного курса процедур происходит стимуляция выработки эластина, коллагена, и кожа становится увлажненной, гладкой, появляется здоровый цвет лица. В зоне вокруг глаз мезотерапия эффективно борется с темными кругами, мешками под глазами, морщинами, дряблостью верхнего века и «гусиными лапками».

Ботулинотерапия

Ботокс считается “ветераном” на рынке омоложения. Инъекции ботулотоксина типа А направлены на устранение динамических морщин нижнего века, у наружного угла глаза («гусиные лапки»), у внутреннего угла глаза («кроличьи морщины»).

Суть процедуры такова: в мышцу вводится ботулотоксин, который расслабляет мышцы, разглаживая поверхность кожи над ними. Является наиболее продуктивной процедурой в борьбе с морщинами вокруг глаз, так как блокирует принцип их работы.

Биоревитализация

С возрастом процент гиалуроновой кислоты в коже снижается, и, как следствие, теряется тонус, появляются морщины и усталый вид. Биоревитализация является одной из любимых и популярных процедур у пациентов, потому что она безопасна и ее действие не заставляет себя долго ждать: уже через неделю после инъекций клетки кожи начинают вырабатывать коллаген, а морщины – разглаживаться.

Правда, после таких “уколов красоты” обычно есть небольшие побочные эффекты в виде папул, отечности и покраснения, которые проходят максимум через 3 дня.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Коровье молоко: время и правила сквашивания

Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественный
сгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затем
определите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, и
оставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должно
дышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.

Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке очень
быстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце,
приобретает привкус пыли, прогоркает. При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и
выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается
слишком кислым, не успевает вызревать.

При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 и
выше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получается
слишком кислым, не успевает вызревать.

Домашнее молоко: сколько времени киснет

Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает,
является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молоко
что-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.

Сгусток молока, которое скисало 6 суток.

В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает
8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки,
время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды и
изначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется время
для прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать в
прохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашний
творог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будет
более вкусный, слащавый.

Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарные
нормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведь
скисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разных
колоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышении
температуры бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки не
охладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла на
рынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.

В то же время домашнее молоко, если в него добавили
различные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химические
соединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым и
неприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка не
получается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, куда
были добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляют
размножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молока
такого качества также не получается.

В общем, не имеет большого значения, как долго скисает
домашнее молоко. Время зависит от многих факторов и не является признаком
здоровья или болезни коровы, добавления в сырье химических элементов. Главный
показатель качества — сгусток, который вы получите в итоге.

Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большой
шаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.

Домашний сыр с топленым молоком

Copyright Наталья Иващенко. 01 ноября 2015

Как определить, достаточно ли грудничку молока

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Silybum marianum (расторопша пятнистая)

Это лекарственное растение используется с древних времен. Теофраст (4 век до н.э.) первым описал его под названием «Птерникс», а позже упомянуто Диоскуридом в его «Материи медика» и Плинием (1-й век нашей эры). 

Из семян расторопши пятнистой извлечен силимарин: смесь флавоноидов, которая содержит силибин, силидианин и силихристин.  Эти молекулы проявляют эстрогенный эффект.  

Исследования на людях и животных показывают, что расторопша обладает многообещающими лактогенными свойствами. У женщин, получавших силимарин перорально в течение 63 дней, был очевиден явный эффект увеличения ежедневной выработки молока на 85,94% по сравнению с 32,09% в группе плацебо.

Период полувыведения силимарина у человека составляет в среднем 6 часов. Он хорошо переносится при приеме внутрь. У некоторых возникают неприятные нарушения со стороны ЖКТ (тошнота или диарея). Пациенты, страдающие аллергией на других представителей семейства сложноцветных (включая амброзию, календулу, ромашку), на производные расторопши могут давать аллергические реакции. Выпускаются капсулы, таблетки, содержащие силимарин, а также порошок расторопши для приема внутрь. Дозировка и схема приема устанавливается врачом. 

Грудное вскармливание: советы кормящей маме как правильно кормить грудью

Перестройка организма к кормлению грудью начинается уже во время беременности. Многие женщины замечают это даже на ранних стадиях: начинает «наливаться» грудь, в несколько раз увеличивается в размерах.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

Почему так важно приложить ребенка к груди если не в первые часы после его рождения, то хотя бы в первые сутки. Во-первых, из-за состава молозива, который, как уже сказано выше, очень полезен для ребенка. Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием)

В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди

Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием). В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди.

Отличие молозива от молока в том, что его выработка происходит постоянно, а не приливами. За одно кормление ребенок получает не больше 30 мл смеси. Однако, это не значит, что ребенок не наедается. Просто его нужно прикладывать к груди как можно чаще. Сосание раздражает сосок, что провоцирует выработку молока. Также доказано, что чем активнее сосет малыш, тем лучше будет лактация. Как правило, промежуточное (между молозивом и зрелым) молоко начинает поступать на 3-4 сутки после родов. Зрелое молоко в груди мамы начинает вырабатываться спустя 2-3 недели.

Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей

У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:

  • После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.

  • После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.

  • Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.

  • У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.

Признаки аллергической реакции у ребенка:

  • частое срыгивание или рвота

  • боль в животе

  • вздутие живота

  • малыш подтягивает колени от боли

  • кровь или слизь в стуле

  • твердый стул

  • сыпь на коже или воспаления

Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.

Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?

    Во время кормления грудью нужно:

    • избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
    • стараться не употреблять алкоголь
    • ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
  • Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?

    Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.

  • Что полезно есть во время грудного вскармливания?

    Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.

Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы

Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша

Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

Выбираем правильную тактику

Вы всё ещё думаете что нужно сделать, чтобы пропало молоко? Для начала избавьтесь от предрассудков и узнайте, как поступать не следует:

  1. Не перетягивайте грудь!

Если по какой-то причине нужно прекратить кормление, ни в коем случае не прибегайте к «бабушкиному методу».

Тугое перетягивание груди простыней, полотенцем нарушает циркуляцию крови. Но выработка молока не уменьшается. Молоку просто некуда поступать.

Такой способ очень болезненный и неприятный. К тому же он чреват развитием мастита и уплотнений из-за чрезмерного сдавливания молочной железы.

Да и грудь быстро потеряет форму и привлекательность. Подробнее в статье Как перетянуть грудное молоко>>>

  1. Не пейте таблетки!

Нет волшебного препарата, который бы в одночасье прекратил выработку грудного молока. Лекарства, подавляющие лактацию, имеют ряд побочных эффектов, и способны вывести из строя весь организм.

Это вмешательство в гормональную систему, которое чревато осложнениями. Высока вероятность индивидуальных реакций, которые и вовсе нельзя предусмотреть заранее.

Поэтому убрать грудное молоко лучше НЕ прибегая к лекарствам.

Читайте статью о популярном препарате Достинекс для прекращения лактации>>>

  1. Не уезжайте от малыша!

Избавиться от молока в груди в один день, просто уехав от ребенка, не получится. Молочная железа будет набухать, болеть, придётся сцеживаться.

А ребенок перенесет стресс: его лишили и любимой груди, и родной мамочки.

  1. Если отлучение не экстренное, не вынужденное, вы, как мать, должны подумать о психологическом комфорте ребёнка, в первую очередь.

Вопросы вроде: «Что сделать, чтобы пропало грудное молоко быстро?» — должны отойти на второй план.

Забудьте про фразы в стиле: «Молочко плохое, испортилось», «Титю отдали мышке».

Не мажьте грудь горчицей, полынью. Можно закрепить в подсознание ребенка негативный образ: самое родное и любимое в итоге может стать плохим.

Что делать, если молока у мамы не достаточно?

Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

  • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
  • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
  • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
  • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
  • Употребление достаточного количества тёплого питья.
  • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
  • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector