Польза и вред фиников: 8 научных фактов
Содержание:
- Назначение:
- Как употреблять финики
- Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках
- Противопоказания
- Рецепты с финиками
- Вред фиников при беременности
- Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках
- Главный принцип – здоровое питание
- Способы употребления фиников во время беременности
- Как выбрать финики и их правильно хранить
Назначение:
1.Обеспечение компенсаторной функции почек, фильтрация крови от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма. Гемодиализ при хронической недостаточности проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайне тяжести, диализ выполняют до конца жизни, или пока не трансплантируют здоровую почку. 2. Почечная недостаточность, как осложнение острого гломерулонефрита, пиелонефрита. Цель назначения процедуры – вывести излишек жидкости из организма, устранить отеки, эвакуировать продукты токсического свойства. 3. Дисбаланс электролитов в крови. Указанное состояние происходит вследствие массивных ожогов, перитонита, обезвоживания, лихорадочных явлений. Гемодиализ позволяет вывести чрезмерную концентрацию ионов одного вида, заместив их другими. Также показанием для рассматриваемой процедуры выступает избыток жидкости в организме, что приводит к отеку оболочек головного мозга, сердца, легких. Диализ помогает сократить отечность и снизить уровень артериального давления. Процедура гемодиализа проводится на АИП с помощью одноразовых расходных материалов, к которым относятся диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты.
Как употреблять финики
Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.
Салат с финиками на одну порцию
Приготовьте этот салат следующим образом:
- Пять фиников помойте и удалите косточки.
- Морковь очистите.
- Нарежьте финики и морковь соломкой.
- Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
- Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
- Посолите и поперчите, всё перемешайте.
В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики
Коктейль с финиками
Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:
- Помойте 2 финика.
- Уберите из них косточки.
- В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
- Смешайте.
Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму
Сладкий рис
Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:
- Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
- Выньте косточки, растолките мякоть.
- Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.
Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка
Фруктовая закуска
Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:
- Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
- Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
- Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
- Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.
Нарезанные кубиками фрукты залейте домашним йогуртом
Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках
Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.
Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.
Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.
Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.
Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы
Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.
Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента
Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.
В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.
Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.
Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.
Противопоказания
Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.
Людям с сахарным диабетом финики есть нельзя
Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.
Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.
Опасность на поздних сроках беременности
Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.
Рецепты с финиками
При правильном приготовлении финики способны не только добавить изюминку привычным блюдам, но и помочь в борьбе с рядом недугов. Так, популярными у беременных женщин являются «финиковое молоко» и салатики.
Финиковое молоко при токсикозе
Для приготовления вам понадобятся:
- 5–6 фиников;
- стакан молока.
Приготовьте напиток так:
- В небольшую кастрюлю вылейте горячее молоко, туда же положите предварительно промытые финики. Косточки из них можно не удалять.
- Полученный состав доведите до кипения и на медленном огне кипятите в течение 10 минут.
Получившийся отвар остудите, вытащите финики. Их можно съесть, а молоко выпить — оно поможет справиться с приступами тошноты.
Фикиковое молоко поможет будущей маме справиться с тошнотой
Салаты с финиками
В салатах финики сохраняются в свежем виде. А это значит, что полезные свойства в них остаются и попадают в организм будущей мамы.
Фруктовый салат с финиками
Для приготовления салата потребуются:
- 100 г фиников;
- банан;
- авокадо;
- киви;
- крупный апельсин;
- 90 г земляники или клубники;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 3 столовые ложки йогурта без добавок;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Промойте финики, выньте из них косточки.
- Финики нарежьте соломкой.
- Банан нарежьте кружочками.
- Удалите косточку из авокадо, порежьте его ломтиками.
- Очистите и нарежьте киви.
- Апельсин очистите, разберите на дольки, а затем порежьте их на 3–4 части.
- В отдельной ёмкости смешайте йогурт и лимонный сок.
- Смешайте все ингредиенты в мисочке, заправьте смесью йогурта и лимонного сока.
- Выложите получившийся салат в пиалы или красивые фужеры, сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте клубникой.
Финики используют для приготовления классических и десертных салатов
Куриный салат с фруктами и рисом
Для приготовления салата необходимо подготовить:
- смесь дикого риса или риса Басмати — 125 г;
- филе курицы — 125 г;
- курагу — 125 г;
- финики — 125 г;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- уксус винный белый — 1 ст. л.;
- сок лимонный — 4 ст. л.;
- мёд — 1–2 ч. л.;
- горчицу дижонскую — 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- В кипящей воде отварите рис до готовности.
- В отдельной кастрюльке сварите куриное филе, слегка подсолив его при варке. Дайте остыть курице в бульоне, затем выньте её и нарежьте ломтиками.
- Хорошо промойте и порежьте кубиками финики и курагу.
- Почистите и мелко порежьте сельдерей.
- Смешайте сельдерей, фрукты и курицу с тёплым рисом, а также ингредиенты для заправки.
- Полейте салат 2–3 ложками заправки, а оставшуюся жидкость подайте отдельно. Блюдо ешьте тёплым.
Финиково-яблочный пирог
Для приготовления пирога подготовьте:
- финики без косточек — 200–250 г;
- яблоки — 400–500 г;
- муку — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соду — 1 ч. л.;
- кипяток — 250 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.
Для заливки подготовьте:
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 120 г;
- кокосовую стружку — 50 г.
Приготовьте пирог:
- Финики порежьте и смешайте с содой.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками.
- Финики и яблоки смешайте, залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- В отдельной ёмкости смешайте:
- масло;
- сахар;
- яйцо;
- ванильный сахар;
- соль.
- К этому составу добавьте фруктовую смесь вместе с водой из первой ёмкости.
- Просейте муку и всыпьте её к остальным ингредиентам, тщательно размешивая.
- Застелите пергаментом форму 25×25 см, залейте в неё тесто.
- Пирог выпекайте в течение 40 минут в разогретой до 180°C в духовке. Проверьте его готовность деревянной шпажкой.
Приготовьте заливку:
- Перемешайте в сотейнике сахар и одну ложку молока, нагрейте их до полного растворения.
- В полученную смесь добавьте:
- сливочное масло;
- оставшееся молоко;
- кокосовую стружку.
- Состав доведите до кипения при постоянном помешивании, а затем снимите с плиты.
-
Выньте готовый пирог из духовки, полейте его заливкой и снова верните в духовку на 10–15 минут. Он вкусен как в холодном, так и в тёплом виде.
Финики, фаршированные орехами
Для приготовления блюда подойдут любые орехи:
- миндаль и кешью;
- фундук;
- грецкие;
- кедровые.
Есть несколько вариантов приготовления фаршированных фиников:
-
разрезать финики, удалить косточку и заменить её на выбранный вами орешек. Если после этого финик обмакнуть в горячий шоколад, то у вас получатся финики с орехами в шоколаде;
- фаршировать финики смесью тёртого твёрдого сыра с чесноком, майонезом и рублеными орешками;
- смешать творожный сыр с орехами и йогуртом, а потом этой смесью начинить разрезанные финики.
Вред фиников при беременности
От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.
Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.
Финики способствуют развитию кариеса
Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.
Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках
Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.
5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?
В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.
Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.
Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.
Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.
Главный принцип – здоровое питание
Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.
- Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
- Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
- Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.
Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).
Способы употребления фиников во время беременности
В продаже финики представлены в качестве сухофруктов на развес или в компактных упаковках. Употреблять лакомство можно без дополнительной обработки, просто хорошо его промыв в воде. Также из него получаются изумительные на вкус блюда: кисели, компоты, сиропы, наполнение для пирогов. Еще плоды можно добавлять в творог и запеканки, каши, фаршировать яблоки и многое другое.
Финики едят так и готовят из них разные вкусности
Далее представлено несколько рецептов, которые особенно будут полезны беременным женщинам.
Финики в молоке
Такое средство спасает в случае появления сильного токсикоза – подавляет тошноту. Для приготовления потребуется следующий набор:
- финики – 6 шт.;
- молоко – 250 мл.
Заливают плоды молоком и ставят на огонь. После закипания убавляют интенсивность нагрева и варят около 7-9 минут, интенсивно помешивая. Затем остужают и процеживают.
Пьют навар при тошноте, а финики съедают.
Витаминный микс
Необходимо подготовить:
- апельсин – 1 шт.;
- финики – 5 шт.;
- засахаренный имбирь – на вкус.
Нарезают цитрус кружками или дольками и раскладывают на тарелке. Из финиковых плодов извлекают косточки, мякоть разрезают и кладут на апельсиновые дольки. По вкусу добавляют имбирь.
Подобное блюдо насыщено витаминами, помимо того, что оно вкусное.
Финики с рисом
Потребуются следующие продукты:
- финики – 5-6 шт.;
- вода – 250 мл;
- отварной рис – 1 стакан.
Сначала варят сухофрукты в течение четверти часа. Сливают полученный отвар, а плоды измельчают до состояния кашицы. Соединяют финиковый отвар с мякотью и отваренным рисом.
Рецепт пригодится при расстройстве ЖКТ, а также поможет зарядиться энергией.
Как выбрать финики и их правильно хранить
Если финики имеют хвостики, то их срывали вручную, а не собирали упавшие переспелые плоды, которые могли смяться, испачкаться и подпортиться от контакта с почвой. Хорошие финики имеют тёмный насыщенный цвет, слегка сморщенную или гладкую кожицу без трещин. Они обязательно содержат косточку и не имеют кристалликов сахара.
Чрезмерно морщинистые финики уже старые, поэтому наверняка вкус и свойства их ухудшились от долгого хранения. Об этом же свидетельствуют и обильные трещины на кожице. Если плод красиво блестит, то он наверняка смазан маслом и от его приобретения также стоит отказаться.
Финики в упаковке не должны слипаться. На плодах не должно быть:
- пятен;
- плесени;
- трухи;
- намокания.
Как хранить финики
Хранить финики следует в сухом тёмном месте. Под солнечными лучами они быстрее высохнут, а повышенная влажность станет фактором размножения плесени на них. Обязательно помещайте финики в упаковку — вакуумный пакет или баночку с герметичной крышкой. Разместить её можно на нижней полочке холодильника или оставить в кухонном шкафу, вдали от источников тепла и сырости. При соблюдении этих условий финики хранятся до 7 месяцев.