Можно ли красную икру при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Рецепты с грецкими орешками

Для начала попробуйте салат с картошкой. Он предельно прост в приготовлении и скорее всего не вызовет неприятных ощущений у малыша.

Салат из стручковой фасоли можно пробовать начиная с 4х месяцев. Однако помните, что стручковая фасоль относится к семейству бобовых и может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, боли в животе у малыша. Поэтому пробуйте понемногу и следите за реакцией Вашего ребенка.

А если уж очень хочется чего-то вкусного и изысканного, то попробуйте Сливовый пирог или Свекольные маффины. К сожалению при термической обработке грецкие орехи потеряют часть своей полезности, зато Вы сможете поднять настроение попробовав такую вкуснятину. Это тоже очень полезно для молодой мамочки! В рецептах присутствует мука, которая, как известно, может вызывать запоры, но в противовес муке есть слива и свекла, которые, как известно, способствуют опорожнению кишечника. Такие рецепты рекомендуется готовить не раньше 3х месяцев от рождения ребенка.

Может быть весьма полезен и вкусен Морковно-гречневый кекс. При его приготовлении используется гречневая мука, которая является диетическим продуктом. Кроме того этот рецепт Вам подойдет если у вашего ребенка выявлена аллергия на глютен, ведь гречневая мука не содержит глютен.

Кушать грецкие орешки или нет — можете решить только Вы. Главное не переборщить и помнить о том, что питание при лактации должно быть насыщенным и разнообразным. Пробуйте желанные продукты и внимательно следите за реакцией малыша.

Противопоказания

Если говорить о возможном вреде орешков, то первым противопоказанием к употреблению ядер в период кормления грудью является индивидуальная непереносимость этого продукта у молодой матери. В этом случае в первые месяцы после рождения грудничка женщина должна полностью исключить плоды и их производные из своего меню либо же включать их в рацион строго дозировано.

  • Также среди противопоказаний к употреблению грецких орехов в период лактации являются:
  • кожные заболевания женщины или младенца;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови у матери или грудничка;
  • инфекции ЖКТ у мамы или малыша;
  • болезни поджелудочной железы.

При добавлении ядер в ежедневное меню кормящей мамы необходимо тщательно отслеживать самочувствие ребёнка. В случае возникновения кишечных колик, кожных высыпаний либо беспокойства у младенца нужно тут же исключить ядра из рациона.

Включение в материнский рацион красной икры

Деликатесные и редкие продукты разрешены при лактации с 6 месяцев. Для рыбной икры можно сделать исключение из-за её большой пользы для организма мамы и грудничка. Первый раз мама может попробовать морепродукт, когда малышу будет 4 месяца. Ребёнок не должен быть склонен к аллергиям, должен быть на этот момент здоров, не иметь проблем с кишечником.

Женщина должна скушать небольшой бутерброд (икры половина маленькой ложки) сразу после кормления, чтобы он успел перевариться, с меньшей долей вероятности вещества попали в молоко на следующее кормление. Нужно понаблюдать за грудничком целые сутки. У него могут быть:

  • проявления со стороны системы пищеварения – повышенное газообразование, колики, диарея, запор;
  • проявления со стороны кожных покровов – высыпания, зуд, покраснения.

Если через сутки никаких реакций не последовало, значит, красная икра успешно переварилась и усвоилась. В сутки маме можно съедать до 15г икры. Не нужно напрягать пищеварительную систему грудничка и кушать морепродукт каждый день. Два раза в неделю для разнообразия своего меню и пополнения его полезными веществами – будет хорошо.

Как выбрать и хранить икру

Магазинные прилавки переполнены подделками. В состав таких продуктов входят красители, консерванты и другие химические добавки, которые крайне вредны и опасны для грудничка

Поэтому важно выбрать натуральный продукт

При выборе тщательно изучите состав, дату изготовления и срок годности. Берите икру у проверенного изготовителя. Помните, что икра должна быть только в жестяной или стеклянной банке. Если это вакуумный пакет или пластик, то вы нашли подделку. Проверьте, чтобы срок был четко выбит на банке.

После покупки обратите внимание на внешний вид. Икринки должны быть одинакового диаметра и размера

Если икринки разные или содержимое представляет однородную кашу, то товар некачественный. Нельзя употреблять продукт, если в банке присутствуют жирные масляные пятна!

Помните, что после открытия банки хранить красную икру можно только одну неделю. Если это железная тара, то переложите продукт в стеклянную. Помните, что железо при контакте с воздухом окисляется. Хранить икру можно только в холодильнике. Старайтесь герметично и плотно закрыть упаковку.

Некачественные и испорченные продукты вредны для кормящей мамы и малыша! Они вызывают отравление, которое повлечет опасные последствия.

Альтернативой станет кабачковая икра. Конечно, это не такой деликатес. Но питательный и вкусный продукт более безопасен для грудничка. Кроме того, такое блюдо доступно и легко готовится в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=odnPxWWKy9k

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно выбрать

К сожалению, на рынках много поддельной продукции. Лучше покупать игру в жестяных банках от производителя. Так как — это Сахалин или Камчатка, а не те, кто ее просто расфасовывает, никогда не будут запаковывать продукцию в стеклотару. Икра не должна выливаться из банки. По форме настоящие икринки должны быть разными. Если они идеальной круглой формы, то 100% это подделка.

Простой тест в домашних условиях «выведет на чистую воду» химическую пустышку. Опустите в кипящую воду икринки. Настоящие останутся блестящими и прозрачными, а вот подделка потеряет свой «лоск» и помутнеет.

Важно! Свежие икринки легко отделяются друг от друга

При покупке на вес, обратите внимание на то, чтобы она не налипала на лопатку. Если икра приобретается в жести, дата производства должна быть указана 8 или 9 месяцем

Кому и в каком количестве грецкие орехи разрешены?

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Включение в материнский рацион красной икры

Деликатесные и редкие продукты разрешены при лактации с 6 месяцев. Для рыбной икры можно сделать исключение из-за её большой пользы для организма мамы и грудничка. Первый раз мама может попробовать морепродукт, когда малышу будет 4 месяца. Ребёнок не должен быть склонен к аллергиям, должен быть на этот момент здоров, не иметь проблем с кишечником.

Женщина должна скушать небольшой бутерброд (икры половина маленькой ложки) сразу после кормления, чтобы он успел перевариться, с меньшей долей вероятности вещества попали в молоко на следующее кормление. Нужно понаблюдать за грудничком целые сутки. У него могут быть:

  • проявления со стороны системы пищеварения – повышенное газообразование, колики, диарея, запор;
  • проявления со стороны кожных покровов – высыпания, зуд, покраснения.

Если через сутки никаких реакций не последовало, значит, красная икра успешно переварилась и усвоилась. В сутки маме можно съедать до 15г икры. Не нужно напрягать пищеварительную систему грудничка и кушать морепродукт каждый день. Два раза в неделю для разнообразия своего меню и пополнения его полезными веществами – будет хорошо.

Как правильно вводить в рацион?

Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями. При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день

Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?>>>

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

  • Можно ли кормящей маме семечки?
  • Можно ли кормящей маме арахис?
  • Можно ли кормящей маме кофе?

Противопоказания к применению

И всё же врачи предупреждают, что продукт этот не так безобиден, как может показаться. В ядрах грецких орехов содержатся эфирные масла, которые могут вызывать у грудничка аллергическую реакцию. Их там не много, всего 0,03%, но этого вполне достаточно, чтобы не рекомендовать употребление орехов молодым мамам, которые:

  • чувствительны к пищевым аллергенам;
  • болеют астмой;
  • обладают гиперчувствительностью к любым типам аллергенов.

Это не значит, что от орехов маме нужно отказаться вовсе, следует просто повременить и не включать их в свой рацион, пока вы кормите малыша грудью.

Кроме того, как мы уже упоминали, принимать грецкий орех при лактации нужно в небольших количествах. Если съедать этого продукта в день слишком много, аллерген вместе с молоком будет поступать в организм грудного младенца, начиная там накапливаться. В результате негативная реакция может возникнуть не сразу, а отложиться на несколько недель, но рано или поздно аллерген себя проявит. В итоге вы будете грешить на какой-либо другой продукт, не выявляя истинного виновника.

Добавим ещё, что орехи способны обострять такие кожные заболевания, как псориаз или экзема. Если у кормящей мамы есть такие проблемы, то от орехов ей лучше отказаться.

Склонным к аллергии кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Норма употребления орехов кормящей мамой

Педиатры подчёркивают, что абсолютно все виды орехов можно добавлять в нужном количестве в привычный рацион кормящей женщины не раньше 3-месячного возраста ребёнка.

Доказано, что применение в пищу плодов грецкого ореха кормящими мамами делает консистенцию молока более вязкой, поэтому малышам в первый месяц после рождения довольно трудно высасывать необходимое количество молока из материнской груди.

Важно! Неправильное хранение грецких орехов приводит к развитию на поверхности ядер особых ядов, способных вызвать развитие рака.

К тому же иммунная система ребёнка в первые дни после появления на свет достаточно нестабильна, и не следует нагружать её нововведениями, даже учитывая их полезные свойства.

По достижении ребёнком трёх месяцев можно потихоньку вводить в своё меню орехи. В первый день можно съесть не более одного ядрышка, после чего необходимо сутки понаблюдать за реакцией малыша на нововведение. Если всё в порядке, то во второй раз дозу немного увеличивают. Однако полная доза для женщины, кормящей ребёнка грудью, не должна быть больше 4–5 ядер в сутки.

Насколько совместимо грудное вскармливание и болгарский перец

Понятно, что на этот вопрос однозначно нельзя ответить, потому что многое решают индивидуальные особенности материнского организма. Поскольку перец относится к группе продуктов со средней степенью аллергенности, его употреблять можно не всем мамам. Но даже при отсутствии видимых рисков, следует при включении этой огородной культуры в рацион придерживаться следующих рекомендации специалистов:

  1. Не стоит вводить в меню кормящей мамы перец, пока малышу не исполнится 3 месяца. Оптимальный срок – 4-5 месяцев.
  2. Лучше кушать овощ в сезон его созревания, поскольку зимние плоды растут в тепличных условиях, а там используются специальные химические добавки, стимулирующие рост растения. Маме и ребенку подобные компоненты только навредят.
  3. Сначала нужно попробовать овощ в отварном виде или его потушить. Если у малыша после этого не появятся нарушений со стороны кишечника, можно попробовать съесть немного сырого перца.
  4. Цвет имеет значение. Для начала следует отбирать экземпляры желтого и зеленого цвета – они менее аллергенные. Когда ребенок привыкнет к новшествам, можно попробовать скушать красный перчик.
  5. Дозировка – это главный пункт, которому нужно следовать неукоснительно. Начинать нужно с маленькой дольки, грамм 20, постепенно порцию увеличивать по мере привыкания ребенка. Но даже когда болгарский перец станет привычным продуктом в меню мамы, не стоит им злоупотреблять. В неделю можно съедать до 200 граммов в приготовленных блюдах и только 150 г – в свежем виде.

Важный момент! От покупки овощей, импортируемых из-за рубежа, следует сразу отказаться. Гораздо полезней для мамы будут перцы, приобретенные у бабушек на базаре.

Рецепты приготовления

Помните, что овощи несут пользу только в том случае, если они выращивались естественным путем. Поэтому покупать этот продукт нужно в сезон и отказаться от замороженной овощной массы, которую предлагают в супермаркетах. Готовьте блюда из фермерских продуктов. Их можно приобрести на любом рынке. Если желаете обеспечить себя этим овощем в зимний период, то стоит заморозить его самостоятельно в свежем виде или закрывать лечо. Ниже рассмотрим рецепты готовых блюд.

Основы правильного приготовления блюда

Кормящим матерям не рекомендуется питаться в местах общественного питания, поэтому лучше готовить пищу самостоятельно. Овощи очень нежные продукты и чтобы они максимально сохранили свои полезные вещества, период тушения не должен превышать 15 минут. При этом процесс готовки должен осуществляться на медленном огне. Не добавляйте много специй в блюда. Это может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Фаршированный перец с овощной начинкой

Для начинки можно выбрать любые овощные культуры: баклажан, кабачок или морковь. Перед приготовлением все овощи нужно тщательно промыть. Рассмотрим рецепт фаршированного перчика с овощным миксом:

  1. Из перца удаляется сердцевина.
  2. Кабачок, баклажан и морковь перекручиваются через мясорубку.
  3. Добавляется в овощную массу немного соли и ей начиняют обработанный перец.
  4. Помещают готовые полуфабрикаты в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла продукты.
  5. Варят на медленном огне в течение 15 минут.

Блюдо получится нежным. Выкладывать на тарелку его можно с помощью столовой ложки. Кстати, овощной бульон также можно употреблять в пищу.

Овощное рагу

Тушенный перец – легкое блюдо с витаминным комплексом. Процесс готовки не займет много времени. Сначала определитесь с дополнительными ингредиентами, которые будут присутствовать в рагу и приступайте. Можно купить: брокколи, цветную капусту, лобби, баклажаны и кабачки. Рассмотрим рецепт овощного микса:

  1. Продукты нужно порезать на кубики. Репчатый лук мелко или полукольцами.
  2. Овощную смесь переложить в сковородку с высокими бортами и тушить на медленном огне.
  3. Тушить в течение 15 минут.

Чтобы не использовать растительное масло, можно сразу залить овощи небольшим количеством воды. Готовое блюдо должно получиться с нежным соусом, поэтому не тушите его до полного исчезновения жидкости.

Чтобы точно знать, можно ли есть болгарский перец маме во время лактации, стоит проконсультироваться со своим педиатром или самостоятельно начинать вводить этот продукт в свой рацион небольшими дозами. Начинайте только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Если малыш будет реагировать на этот овощ положительно, то его можно будет употреблять почти каждый день, но в умеренной дозировке.

Правила употребления

Умеренной дозой в рационе кормящей мамы можно считать четыре – пять ореховых ядер в сутки, это самая оптимальная норма. Также педиатры рекомендуют при употреблении орехов придерживаться следующих правил.

  1. Орехи лучше есть не вместе с другими блюдами, а просто перекусывать ими. Сгрызите несколько орешков в качестве второго завтрака, пока время обеда ещё не пришло.
  2. Не стоит питаться исключительно грецкими орехами, можно чередовать их с иными типами орешков. Подойдут фундук, арахис и кешью, хотя грецкие орехи среди этих сортов наиболее полезны. Можно также питаться ореховыми смесями.
  3. Жареный орешек — не то, что нужно маме во время кормления грудью. Есть нужно только сырые орехи.
  4. Не рекомендуется кушать ореховое варенье, разные сдобные продукты с орехами в качестве начинки. Пользы от таких продуктов будет мало, а вот у малыша могут случиться проблемы с желудочком.

Можно ли употреблять икру при ГВ?

Можно ли себя побаловать красной икрой кормящей маме? Специалисты с осторожностью относятся к данному деликатесу и советуют ограничить ее употребление во время кормления грудью, ведь новорожденный вместе с маминым молоком получает все питательные вещества, в которых нуждается его неокрепший организм. Состав грудного молока напрямую связан с питанием женщины

Во время лактации женщина должна разнообразно питаться. Порой очень трудно удержаться от желания полакомиться вкусным деликатесом. Однако стоит помнить, что употребление красной икры может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, так как в большинстве случаев она способна привести к аллергическим проявлениям.

Каждая мама вправе делать свой выбор, однако несмотря на полезные свойства продукта, все же лучше не рисковать здоровьем младенца и не включать в рацион данный деликатес в первый месяц после родов. После достижения ребенком полугодовалого возраста можно попробовать начать употреблять икру небольшими порциями.

Ограничения, связанные с этим продуктом питания при грудном вскармливании, вполне оправданы.

  1. Морепродукты относятся к одним из самых аллергенных продуктов. У ребенка могут возникнуть боли в животе, колики, высыпания на коже.
  2. На вкус красная икра соленая. Попадая в грудное молоко, она меняет его вкус и цвет, и ребенок может отказываться от кормления.
  3. При заболеваниях почек и сердца продукт полностью противопоказан. Основной причиной является задержка жидкости.
  4. Нельзя употреблять икру при повышенном давлении.
  5. Наличие отеков. В икре содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме. Результатом станет ухудшение состояния.

Икринки могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление. Существует риск попадания вместе с этим продуктом глистов, что при грудном вскармливании не только не желательно, но и опасно.

Польза икры

В наше время царское угощение стало частым гостем на наших столах. Красная икра просто кладезь комплекса витаминов (А, группы В, С, D). В ней содержаться необходимые организму минералы:

  • фосфор;
  • омега 3;
  • сера;
  • витамина В и Д.

Этот продукт укрепляет иммунитет. Кальций улучшает качество волос и ногтей. Восстанавливает систему кровообращения, стабилизирует давление. Является эффективным средством для профилактики рахита. Лецитин помогает восстановиться работе нервной системы. Икра — калорийный продукт. Только одна ложка способна обогатить организм суточной нормой полезных веществ.

Выводы

Грецкие орехи – разрешенный и даже настоятельно рекомендуемый врачами продукт для мам при кормлении младенцев, но только при выполнении двух важных условий:

  1. У кормящей мамы не должно быть склонности к аллергии.
  2. Употребление орехов будет умеренным.

Кормящей маме можно разрешать принимать в пищу орехи лишь после того, как младенцу исполнится два месяца. Начинать нужно всего с одного-двух ядрышек в день, доведя постепенно их количество до небольшой горсточки в пять-шесть ядер. В первое время обязательно следите, нет ли у младенца какой-нибудь аллергической реакции – покраснения или сыпи на кожице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector