Грудное вскармливание новорожденных

Содержание:

Будить ли малыша, чтобы накормить?

Если кроха хорошо развивается и прибавляет в весе, то не нужно специально будить его. Сейчас большинство специалистов отдают предпочтение свободному вскармливанию: ребенку дают грудь или бутылочку, только когда он потребует. У большинства малышей индивидуальный ритм кормления устанавливается на 3-4 неделе жизни.

Кормление пройдет лучше, если ребенок окончательно проснется. Поэтому прежде, чем подносить его к груди, поговорите, поиграйте с ним, смените подгузник.

Если мама правильно кормит малыша грудью, то она не будет испытывать никакой боли в области сосков, а после окончания кормления ребенок будет расслабленным и довольным, и даже может заснуть. Не переживайте, если на первых порах у Вас что-то может не получиться, или возникнут вопросы. За помощью всегда можно обратиться к персоналу роддома, если Вас с малышом еще не выписали, либо к участковым педиатру и медсестре во время патронажных визитов, а также к консультантам по грудному вскармливанию

Постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше, ведь это так важно для его здоровья! Удачи Вам!

Правильное прикладывание к груди – залог успеха

Во время кормления очень важно то, как мама держит малыша и как он захватывает грудь.

  • Расположите ребенка так, чтобы не только лицо, но и все его тело было повернуто к Вам, а голова находилась на уровне Вашей груди.
  • Аккуратно поднимите и поддерживайте грудь ладонью так, чтобы большой палец находился сверху, а остальные четыре снизу. Чтобы не пережать молочные протоки пальцы должны находиться за пределами границ ареолы.
  • Дотроньтесь соском до нижней губы малыша и дождитесь пока он широко откроет рот.
  • Вложите сосок крохе в ротик так, чтобы он касался нёба. При этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу и располагаться не под соском, а под ареолой, подбородок прижат к груди, язык выдвинут вперед, принимая чашевидную форму. В таком случае язык малыша будет совершать надавливающие движения на млечный синус (место, где скапливается молоко) и стимулировать рецепторы, отвечающие за выработку молока.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Какие плюсы для кормящей матери?

Даже если по каким-то причинам женщина не понимает целесообразность ГВ или просто не хочет кормить грудью, убедить ее смогут следующие аргументы.

  1. В процессе лактации в организме производится окситоцин. Он управляет сокращением матки, уменьшая кровопотерю в первое время после родов и способствуя более быстрому ее возвращению в природное положение. Матка на месте – живот более подтянутый и аккуратный.
  2. При регулярном кормлении происходит природная защита от повторной беременности. Однако, схему кормления и особенности работы организма необходимо уточнять индивидуально у своего гинеколога.
  3. Грудное вскармливание является одним из сильнейших природных стимулов для ведения здорового образа жизни и тотального пересмотра рациона.
  4. Во время регулярного ГВ женщина теряет до 800 калорий в день, что позволяет скорее восстановить фигуру после родов (природа далеко не глупа и все предусмотрела).
  5. Кости и зубы женщины получают дополнительную минерализацию, что снижает риски заболеваний костной системы и опорно-двигательного аппарата.
  6. Минимизация риска онкологических заболеваний, диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, гипертонии и т. д.
  7. Экономия ресурсов: времени, сил, финансов, если сравнивать с приготовлением сухих смесей. Так, ребенку по запросу достаточно вручить грудь и покормить до насыщения, а не возиться спросонья с бутылочками, сухой массой, кипятком и специальными весами. Да к тому же молоко поставляется природой, а не продается в магазине за вполне осязаемые суммы.
  8. Грудное вскармливание позволяет женщине наиболее полно ощутить себя матерью, почувствовать биологическую и эмоциональную связь с ребенком.
  9. Лактация благотворно влияет на характер матери, делает ее более ответственной, мягкой, нежной, чувствительной к изменениям климата в семья. На практике в период грудного вскармливания разводов меньше всего.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Какие существуют позы для кормления грудью

Важный вопрос о позах для кормления грудью иногда обходят вниманием даже медики, отделываясь дежурным «главное, чтобы вам было удобно». Это не совсем верный подход, хотя и не существует четких рекомендаций, как в спорте, вроде «пятки вместе, носки врозь»

Конечно, в первый раз измученная родами женщина может приложить ребенка неправильно, но позже ей должны объяснить, как правильно кормить грудью. Итак, правила таковы:

  1. Голова малыша и его тело независимо от вашей позы должны находиться на одной линии. Он не сможет сосать, если его голова вывернута, согнута или болтается вправо-влево. Не верите? Отверните голову в сторону и попробуйте напиться из чашки.
  2. Ребенок повернут лицом к груди так, чтобы его носик оказался вровень с соском. Так он сможет захватывать преимущественно нижнюю часть ареолы.
  3. Максимально приблизьте ребенка к телу. Грудь вкладывать в рот ребенку не следует, лучше его самого поднесите к груди, иначе сосок будет периодически выпадать. Это чревато излишним заглатыванием воздуха, отрыжкой, коликами, да и просто неприятно малышу.
  4. Не наклоняйтесь во время кормления – ваша спина должна быть абсолютно расслаблена.
  5. У новорожденных детей нужно поддерживать все тело, а не только головку.
  6. Если нужно придерживать грудь, делайте это снизу, сформировав из пальцев руки подобие буквы С. Не обхватывайте сосок «изготовленными» из указательного и среднего пальцев «ножницами» — высок риск выдернуть сосок.

ОРВИ у грудного ребенка: что делать?

Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.

Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.

Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.

Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.

Польза для матери

С пользой для крохи все ясно, а что же мама? Многие спрашивают меня: «Наверное, это огромная нагрузка на женский организм?» Вовсе нет! Рассмотрим, чем полезно ГВ для мамы:

  • Отдых для репродуктивной системы. ГВ вызывает лактационную аменорею, позволяя репродуктивным органам отдохнуть от бесконечных гормональных скачков. Пролактин подавляет секрецию эстрогена и прогестерона, из-за чего овуляция и менструация могут не наступать после родов длительное время.
  • Восстановление матки и остановка кровотечения. При кормлении у матери вырабатывается окситоцин. Гормон стимулирует сокращения матки, что способствует сужению капилляров и остановке маточного кровотечения.
  • Восстановление формы после родов. Лактация усиливает метаболические процессы в организме женщины, что помогает ей быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Профилактика послеродовой депрессии. При лактации вырабатывается окситоцин. Окситоцин действует как антидепрессант, известен также как «гормон любви».
  • Профилактика остеопороза. Длительное кормление снижает вероятность развития остеопороза за счет хорошего усвоения кальция на этапе лактации.
  • Полноценный отдых. Дать крохе грудь намного проще, чем разбавить смесь. Женское молоко всегда свежее и всегда нужной температуры, не нужно постоянно стерилизовать бутылочки и соски. Особенно ценность ГВ ощущается ночью – можно приложить ребенка и продолжать спать дальше.
  • Экономия бюджета. В среднем на смесь за первый год уходит около 70-80 тысяч рублей.

Я перечислила лишь те плюсы, которые можно ощутить сразу. Однако кормление приносит долгосрочную пользу для здоровья. К примеру, у женщины, которая хотя бы раз в жизни кормила грудью, снижается риск развития рака молочной железы и диабета.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Необходима ли дополнительная гигиена груди перед кормлением?

Некоторые мамы переживают, что на груди содержатся микробы и бактерии, которые не должны попадать в организм ребенка, поэтому моют область перед каждым кормлением. Однако, природа не глупа и все предусмотрела: бактерии на поверхности сосков полезные и стимулируют развитие кишечной микрофлоры младенца.

Мы рекомендуем совершать женщинам регулярные гигиенические процедуры, как и обычно. Во время приема ванной или душа промывайте грудь и соски обычной водой, а не гелем для душа или мылом. Так, железы Монтгомери на ареолах производят жир, который дают соскам естественную влажность и защиту от растрескивания. Обезжиривая их средствами для ухода, вы можете спровоцировать неприятные ощущения во время лактации. Кроме того, на косметику у ребенка может оказаться аллергия.

Факты о грудном вскармливании

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам. Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

  1. Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка.

  2. Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития.

  3. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.

  4. Грудное молоко меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент.

  5. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

  6. Грудное вскармливание является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт.

  7. Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания.

  8. Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию.

  9. Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго.

  10. Грудное вскармливание не требует финансовых затрат и позволяет сэкономить от 36 до 120 и более тысяч рублей в год.

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Преимущества грудного вскармливания в сравнении с искусственным

  • грудное молоко и предшествующее ему молозиво обеспечивают адаптацию новорожденного к внеутробным условиям жизни (поступают антитела, защищающие от инфекций, перекрывается потребность ребенка в жидкости и т.д.);
  • грудное молоко полностью соответствует физиологическим потребностям малыша и усваивается полностью. Искусственные смеси, вне зависимости от степени адаптации, усваиваются частично;
  • состав грудного молока обеспечивает идеальную калорийность, содержит широкий перечень гормонов, биологически активных веществ;
  • лейкоциты из грудного молока закрепляются на эпителии кишечника ребенка, стимулируя иммунную систему и помогая ей правильно формироваться;
  • сухая молочная смесь не содержит антитела, которые смогут защитить малыша в первые месяцы жизни;
  • неправильно приготовленная смесь, с использованием некачественной воды или плохо стерилизованной посуды, может спровоцировать кишечное расстройство или аллергические реакции у новорожденного;
  • потенциально, в состав смеси могут попасть болезнетворные бактерии, спровоцировав развитие кишечной инфекции;
  • за счет идентичной биохимической структуры, усвояемость жира грудного молока значительно лучше (85-90%), чем у жиров в искусственных смесях
  • ГВ экономически выгодно для семьи, так как не требует лишних трат.

Важность грудного вскармливания (ГВ)

Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.

Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Кормить грудью до 3 лет нормально?

Если исходить из рекомендаций ВОЗ, то ответ однозначный: это нормально. Однако рекомендации всегда должны применяться с учетом индивидуальной ситуации, и в некоторых случаях кормление до трех лет и дольше может вызвать проблемы.
ГВ до 3 лет нормально, если:

  • у мамы достаточно молока;
  • uрудное молоко — не основа рациона ребенка, он хорошо ест обычную еду;
  • в сутки ребенок прикладывается к груди 1-2 раза и не требует ее в другое время;
  • ночью малыш спокойно спит, а не “висит” на груди.

Если и маме, и ребенку хорошо, то проблем в продолжительном кормлении нет ни в 3 года, ни после. Рано или поздно ребенок сам откажется от груди.
Если же какие-то или все из этих пунктов не выполняются: малыш испытывает болезненную зависимость от ГВ, нервничает, не играет самостоятельно, боясь отойти от мамы (и от ее груди), не ест твердую еду или пищу с кусочками, беспокойно спит – это уже не норма. Состояние мамы тоже нужно учитывать. Если молока мало, грудь ноет после кормления, страдает сон, то сохранение грудного вскармливание в 3 года жертв с вашей стороны не стоит.

Частота кормления малыша

Чтобы не ошибиться, и не оставить малыша голодным, необходимо знать, как часто кормить новорожденного грудным молоком. Следуя современным тенденциям, которые практикуют «кормление по требованию», необходимо прикладывать малыша по первому его требованию и не отнимать его пока он сам этого не захочет. В этом случае выработка молока в груди будет именно в таком количестве, сколько его необходимо для вашего ребенка.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Как записаться на консультацию к лактологу

В рамках работы центра наш специалист оказывает консультативную помощь каждой маме в организации успешного грудного кормления. Первые консультации проводятся уже в роддоме, где маму полностью готовят и обучают. После выписки мы готовы поддерживать маму столько времени, сколько ей необходимо для уверенности в налаживании кормления ребенка. Также к нам обращаются мамы, рожавшие в других родильных домах. Специалист по грудному вскармливанию проводит консультацию дистанционно, а в случае необходимости приезжает на дом или же приглашает с визитом в клинику.

Бесплатная Горячая линия поддержки грудного вскармливания: телефон/viber +38(067) 447-89-37. Ежедневно с 9:00 до 18:00 на ваши вопросы отвечает консультант по грудному вскармливанию ADONIS.

В рамках Онлайн-школы для будущих родителей регулярно проводится бесплатная лекция на тему «Грудное вскармливание. Правила успешного грудного вскармливания. Особенности питания кормящей матери. Способы поддержки лактации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector