Хоккейные тренировки для детей

Хоккейный клуб — что это?

Отдавая своего ребёнка на хоккей, родители записывают его в местный хоккейный клуб. Но не все понимают, что же это такое. Давайте попробуем кратко разобраться.

Хоккейный клуб — это система, которая может принять к себе совсем юного ребёнка и сделать из него игрока международного уровня. То есть, хоккейный клуб, как правило, включает в себя группу набора для малышей, детские и юношеские команды, команду молодёжной, высшей, и континентальной лиги.

Сервисмен СКА поправляет коньки вратарю СКА Микко Коскинену.

А ещё весь обслуживающий персонал:

  • Медики.
  • Массажисты.
  • Техники.
  • Заливщики.
  • Сервисмены.
  • Селекционеры.
  • Менеджеры.
  • Начальники команды.
    И многие другие…

Получается следующая картина: родитель приводит своего ребёнка в хоккейный клуб в совсем юном возрасте, и система год за годом обучает спортсмена, превращая его во взрослого хоккеиста.

Вышеприведённый пример — идеальная схема, и подобной вертикалью и базой обладают только топовые хоккейные клубы, которые, в основном, имеют команду в континентальной хоккейной лиге, такие как СКА, ЦСКА, Ак Барс и другие. Но не каждый клубы, выступающий в КХЛ имеет, команду, к примеру, в Высшей Лиге. В таких случаях у клуба КХЛ имеются договоренности с командой ВХЛ, не имеющей команду в континентальной хоккейной лиге, о сотрудничестве. Делается это для того, что бы создать ту самую вертикаль развития: детская команда — команда в МХЛ — команда в ВХЛ -команда в КХЛ, и спортсмен мог последовательно развиваться и набираться опыта.

28.04.13. Детский турнир КХЛ. «Кубок Газпром нефти».

Детские хоккейные клубы

Но так же в России имеются детские хоккейные клубы, не имеющие команд в профессиональных хоккейных лигах, и надо сказать, что таких детских клубов очень много. Это не значит, что они слабые или там плохо обручают детей, просто по некоторым причинам владельцы таких клубов не имеют возможности создавать профессиональные команды, но во всем остальном — все одинаково. У каждой команды есть тренерский штаб, имеется бригада медицинской помощи, домашняя арена, залы, бросковой зоны и прочее. При выпуске из такого хоккейного клуба спортсмену придётся самостоятельно договариваться о просмотре с командами МХЛ, но это — обычная практика в хоккее

На просмотре в молодёжную команду отбор идёт исключительно по спортивному принципу, и на самом-то деле не сильно важно в какой детской команде играл спортсмен до этого — если он выигрывает живую конкуренцию, то команда будет в нем заинтересована

Коммерческий хоккейный клуб.

Ещё один вариант хоккейного клуба — коммерческий хоккейный клуб

Такие Клубы не имеют команды в профессиональных лигах, но во всем остальном не отличаются, кроме одного важного момента — за все платят родители спортсменов. Занятия в коммерческом хоккейном клубе могут стоить, не мало, но зато условия для тренировок должны создаваться более комфортные (по задумке)

К сожалению, с развитием повышенного интереса к хоккею многие коммерческие клубы стали пренебрегать условиями для создания тренировочного процесса, и выводить на лёд невероятное количество детей одновременно с целью извлечения большой финансовой выгоды. Если вы решили отдать ребёнка в хоккейный клуб, и вам по каким либо причинам удобно заниматься в коммерческой секции, рекомендуем тщательно изучить деятельность понравившейся организации и только потом принимать решение о записи ребёнка на занятия.

Итого:

О Федерации

Главные задачи Федерации хоккея Санкт-Петербурга:

  • совершенствование системы спортивной подготовки хоккеистов;
  • успешное выступление спортивных сборных команд Санкт-Петербурга по хоккею;
  • поддержание эффективной системы судейства соревнований по хоккею, проводимых на территории Санкт-Петербурга;
  • защита прав и интересов хоккеистов, тренеров и спортивных судей по хоккею, ветеранов хоккея;
  • предотвращение допинга в хоккее и борьба с ним;
  • осуществление и укрепление связей в области хоккея, в том числе с другими региональными и местными федерациями хоккея, иностранными и международными спортивными организациями, и клубами.

В течение хоккейного сезона Федерация хоккея Санкт-Петербурга проводит официальные соревнования: Первенство Санкт-Петербурга, Кубок Федерации, Кубок Санкт-Петербурга, Турнир памяти В.А.Быстрова, Турнир памяти Н.Е.Маслова, Всероссийское соревнование по хоккею «Лига Будущего», а также детские хоккейные фестивали для самых маленьких хоккеистов. Все соревнования организованы на высоком уровне: матчи обслуживают профессиональные судьи, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для матчей Первенства Санкт-Петербурга, состязания освещаются пресс-службой Федерации хоккея Санкт-Петербурга.

Первенство Санкт-Петербурга является одним из крупнейших соревнований среди команд нашего города.

Первенство Санкт-Петербурга является отборочным этапом на Первенство России среди юношей до 17 лет, Всероссийское соревнование по хоккею «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей до 14/13/12 лет и Всероссийское соревнование по хоккею «Первенство клубных команд» среди юношей до 16/15 лет. Команда, занявшая первое место на Первенстве Санкт-Петербурга по своему возрасту, получает право представлять Санкт-Петербург на финале России.

Один из самых масштабных проектов Федерации хоккея Санкт-Петербурга является соревнование по хоккею «Лига Будущего». Первое соревнование по хоккею «Лига Будущего» состоялось в марте 2015 г. на аренах СК «Юбилейный».

За время своего существования «Лига Будущего» стала проектом, который знают и ждут во всех уголках нашей страны, а в международном турнире команд 2004 г.р, стремятся участвовать представители ведущих хоккейных держав Европы.

Значимым шагом в деятельности Федерации хоккея Санкт-Петербурга стало создание и развитие Студенческой хоккейной лиги Санкт-Петербурга (СХЛ СПб), которая объединила под своим началом хоккейные команды университетов Северной столицы.

СХЛ СПб была создана с целью продления соревновательного и учебно-тренировочного процесса для спортсменов, не попавших в профессиональный спорт, а также для хоккеистов-любителей в возрасте от 17 до 25 лет.

Основная задача СХЛ СПб -это дать возможность студентам ВУЗов, в которых есть хоккейные команды, принять участие в многоуровневых соревнованиях, независимо от того, новичок он или профессионал, первокурсник, магистрант или аспирант.

В течение хоккейного сезона проводится два основных соревнования — Первенство Санкт-Петербурга и Чемпионат, организованный при поддержке Комитета по физической культуре и спорту.

Федерация хоккея Санкт-Петербурга активно поддерживает турниры среди любительских команд. Одним из таких соревнований является турнир среди сильнейших мужских команд «Нева-Лига».

С 2015 г. официальным информационным партнером Федерации хоккея Санкт-Петербурга является главная городская газета Санкт-Петербурга – ИД «Санкт-Петербургские ведомости», а с 2018 г. нашим партнером стал Радио «Зенит».

Коллектив Федерации хоккея Санкт-Петербурга во главе с Президентом Ларькиным Валерием Борисовичем прилагают максимум усилий для развития интереса к хоккею со стороны населения города и поддержания высокого звания «Хоккейная столица детско-юношеского хоккея». Принципиальными для нас были и остаются высочайший уровень организации, проведение игр на лучших ледовых аренах и создание атмосферы большого хоккея!

Обновлено: 14.09.2021

У всякого свой конек

Хоккейную клюшку он взял в руки в 6 лет и больше с ней никогда надолго не расставался. Сомнений, куда поступать после школы, не было: конечно, в Лесгафта (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта). Сейчас у Александра диплом специалиста по физической культуре, но главное, что дал университет, — не корочки, а возможности. Однажды однокурсники предложили другу подработку: они учили детей своих знакомых кататься на хоккейных коньках и искали новых тренеров. Так студент-третьекурсник стал преподавателем: учил твердо стоять на коньках, отрабатывать технику катания и скольжения — все это для детей 3-4 лет. Проработав в таком режиме 2 года, Александр понял, что может делать то же самое и сам, уже в другом статусе.

Таким образом, «отпочковаться» от друзей Александру было уже не очень сложно и затратно. На все ушло 30 тыс. рублей: надо было забронировать лед на месяц, купить набор шайб и клюшек, напечатать и расклеить на катках объявления о наборе групп. Аудитория была выбрана изученная — дети.

На первую тренировку хоккейной школы, которая получила название Good Goal, пришли пять человек.

Сейчас в месяц занимаются 40 человек — это те, кто учится на постоянной основе. Оборот школы в первый год работы (2013 год) составил 4 млн рублей, в 2015-м он достиг 8 млн. У школы четыре тренера, владелец играет главного и на льду: у него по девять тренировок каждый день, и групповые, и индивидуальные.

Конкуренция прямо на льду

«Мальчиков в хоккей ведут в основном мамы, — рассказывает Александр. — Им нравится, что хоккеисты не бывают трусами, а значит, здесь воспитают настоящих мужчин». Девочку, вспоминает он, привели лишь раз: она долго занималась в школе, да и сейчас все еще играет в хоккей, но учиться у Александра перестала.

Школа Good Goal ориентирована на обучение мальчиков до 14 лет

До этого возраста важно дать ученику всю хоккейную базу. Школа формирует команды из учеников-ровесников: подопечные Александра в 2015 году взяли первое место на международном турнире в Финляндии, а сейчас держат шестое место на Кубке Федерации Петербурга: среди 22 команд 20 выступают от СДЮШОР (спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва)

СДЮШОР — главные конкуренты частных спортивных школ на соревнованиях, хотя борьба за родителей и их детей в основном разворачивается все-таки между частными школами. «Одновременно на льду могут быть пять-шесть школ. Родители, конечно, смотрят на тренеров и выбирают, пробуют. Это действительно живая конкуренция — прямо на льду», — говорит Александр.

Тренеры частных школ часто поступают так же, как в свое время Александр, то есть «отпочковываются». Причем нередко уводят за собой часть клиентов — такое случилось и в команде Александра. Сам он относится к этому спокойно.

Хоккейный бум

В 2015 году среди учеников появилось много бизнесменов: играть в хоккей стало модно. «В России в последние годы наблюдается хоккейный бум, — подтверждает Александр Яковлев, владелец хоккейного магазина KM-SPORT. — Как только президент и министр обороны стали играть в хоккей, появились сериалы и фильмы наподобие «Легенды 17» и «Молодежки», люди стали идти в хоккей. Плюс наши показатели сборной России — все это способствует тому, что в Петербурге каждый год открываются новые школы».

В городе десяток частных хоккейных школ: «СКА-Серебряные Львы», ХК «Бульдоги», ХК «Прогресс», ХК «Локомотив» (Колпино), Школа хоккейного мастерства и другие.

Большинство из них детские, хотя есть и смешанные.

«Сначала родители отдают туда детей. Потом приходит папа: он тоже хочет играть, ему интересно, и он идет в ту же школу», — поясняет Александр Яковлев.

Александр Голошумов подтверждает: из пап в его школе можно формировать целую команду: 70% его учеников — дети, 30% — взрослые.

Объем рынка частных хоккейных тренировок в Петербурге оценивается в 1 млрд рублей в год (без учета продаж оборудования и формы).

Секция хоккея — что это такое, кого берут, и что необходимо иметь?

Когда родители принимают решение о том, что нужно отдавать ребёнка в хоккей, им предлагают записаться в секцию хоккея. Но что же это такое?

Секция хоккея.

Секция хоккея — это спортивный клуб, в котором есть такое направление как «хоккей с шайбой», либо обособленный хоккейный клуб. Как правило, в хоккейном клубе (или секции хоккея) имеется много команд, разделённых по возрастам, и, отдавая вашего ребёнка в секцию хоккея, вы непременно попадёте в группу набора, которая формируется исходя из возраста детей. В группе набора тренерский состав проводит селекцию — отбирает наиболее способных и предрасположенных детей, и уже из отобранных ребят начинает формироваться команда, которая, в дальнейшем тоже может пополняться ребятами из разных клубов и даже городов.

Кого берут в секцию хоккея?

Изначально берут всех. Но впоследствии, как мы уже говорили выше, происходит «отсев» — наиболее способные ребята остаются заниматься, ну а те, кто не подходят, отправляются на поиски нового клуба. Требования для прохождения отбора очевидны — исходя из того, что хоккей сложно-координационный вид спорта упор делается на ловкость, гибкость, и конечно на поведение. Если ребёнок идеален с точки зрения физического развития, но мешает тренерскому штабу в проведении тренировочного процесса — увы, такой (мальчик или девочка) тоже будет отчислен. Одно из основных правил хоккея — дисциплина, и злостные нарушители никому не нужны.

Что нужно иметь из экипировки?

Все зависит от того, где происходит первый просмотр ребёнка. Как правило, тренеры приглашают «сперва» на тренировку в зале, ведь там можно сразу определить такие качества как ловкость, гибкость и скорость. Если зале все прошло успешно, следующий этап — ледовая тренировка, и вот тут вам (точнее ребёнку) понадобится весь комплект формы. Это — элементарная техника безопасности на льду. Дети, особенно новички, обязательно будут падать, и без формы это очень и очень не приятное занятие, поэтому комплект формы необходим.

Если вы решили отдать своего ребёнка в секцию хоккея, то стоит ознакомиться со всеми правилами клуба, в который вы собрались идти. А ещё можно подготовить своего ребёнка к такому мероприятию заранее — обратиться к индивидуальному тренеру, который поможет освоить басовую технику выполнения упражнений, как на земле, так и на льду, что существенно повысит шансы вашего ребёнка в конкуренции среди сверстников.

Решение о занятии хоккеем, конечно же, принимают родители, но запомните — главное, не родительские мечты и амбиции, возможно не реализованные когда то самими родителями, а желание ребёнка. Если вашему малышу хоккей действительно запал в сердце, то он обязательно будет стараться и добиваться высоких результатов.

Как выбрать секцию хоккея?

В наше время особо популярен хоккей с шайбой, на просторах интернета можно найти куча секций по хоккею, но как же остановить свой выбор на той или иной секции?

Наши рекомендации:

  • Ознакомиться с историей секции.
  • Ознакомиться с тренерским составом.
  • С программой обучения.
  • Посмотрите отзывы на сайте или в соц. Сетях.
  • Посмотреть имеет ли секция воспитанников в профессиональном хоккее.
  • Ознакомиться с расписанием тренировок в зале и на льду.

Итог:

Заниматься хоккеем не только полезно для здоровья ребенка, но так же при желании ребенка, еще и интересное время провождения. Так же ребенок заведет новый круг общения «социализация», у ребенка будет наставник тренер-педагог, который расскажет и покажет, как играть в хоккей, разовьет дисциплину, самоотдачу и характер. Играть в хоккей не только модно, но так же и перспективно. Родители не заставляйте ребенка заниматься хоккеем, если он не хочет, лучше отдайте его в другой вид спорта, их множество и там он, безусловно, проявит себя. Если ваше чадо «горит хоккеем», и Вам тоже нравится хоккей, Вам, безусловно, повезло и Вы счастливый родитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector