Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму?

Содержание:

Польза

Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

  1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
  2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
  3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
  4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
  5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
  6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
  7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
  8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Приготовление пюре из кабачков

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки промойте и срежьте концы. Если ваши овощи свежие и молодые, обладающие тонкой кожицей, то счищать ее не нужно, если же кабачки уже полежали и их кожура огрубела, необходимо снять ее с помощью ножа.Промытые и очищенные овощи нарежьте кружочками средней толщины. Это важный момент, потому что тонкие ломтики могут развалиться во время готовки, а толстые не проварятся.

Шаг 2: Готовим кабачки.

В кастрюлю налейте прохладной воды и поставьте ее на быстрый огонь, чтобы довести до кипения. После установите поверх кастрюли подставку для варки на пару и уложите в нее кусочки кабачков. Следите за тем, что бы вода все время кипела. Таким образом готовьте кабачки в течении 10-12 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 3: Готовим чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи отрежьте кончики. Разделите каждый на три – четыре части таким образом, чтобы кусочки были не слишком мелкие и не ужарились в процессе.На сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте в нем нарезанные зубчики чеснока. Готовьте этот ингредиент совсем немного, ровно до того момента, как он начнет покрываться золотистой корочкой и источать ароматный запах.

Шаг 4: Готовим пюре.

В чашу блендера сложите отваренные на пару кусочки кабачков, обжаренный чеснок, посолите и поперчите все по вкусу, а затем залейте немного куриного бульона

Важно: не выливайте весь бульон сразу, добавляйте его постепенно, чтобы не сделать пюре слишком густым или, напротив, слишком жидким. Смешайте все ингредиенты в блендере, превратив овощи в однородную массу. Вот и все, пюре готово! Убедитесь, что вы добавили в него достаточно специй и отправляйтесь подавать ваше кулинарное творение на обеденный стол

Вот и все, пюре готово! Убедитесь, что вы добавили в него достаточно специй и отправляйтесь подавать ваше кулинарное творение на обеденный стол

Вот и все, пюре готово! Убедитесь, что вы добавили в него достаточно специй и отправляйтесь подавать ваше кулинарное творение на обеденный стол.

Шаг 5: Подаем пюре из кабачков.

Пюре из кабачков подавайте в горячем виде в качестве гарнира, так же, как если бы вы подавали пюре приготовленное из картофеля. Наслаждайтесь вкусным и очень полезным дополнением к основному блюду, а после удивитесь легкости, которая образуется в животе после этого замечательного кушанья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Это сезонное блюдо, которое желательно готовить из свежих кабачков, сорванных прямо с грядки, если у вас есть такая возможность.

– Пюре из кабачков так же можно сочетать с цветной капустой, картофелем или морковкой. Данные овощи тоже предварительно нужно отварить на пару, а после измельчить вместе с кабачками.

– Кабачковое пюре очень полезно детям, но готовить это блюдо для ваших маленьких гурманов нужно с меньшим количеством чеснока и черного молотого перца или вовсе без них.

Какими критериями пользоваться при выборе

  1. Для ребёнка старайтесь использовать молодые овощи. У них ещё достаточно маленькие размеры и отсутствуют видимые семена.
  2. Смотрите, чтоб на шкурке не было никаких повреждений и уж тем более гнили.
  3. Если вы волнуетесь, что купленный вами кабачок мог вырасти с помощью нитратов – проведите простую процедуру, перед приготовлением вымочите кабачок в солёной воде, процедура длится не меньше часа.
  4. Так как для малыша мы будем готовить маленькими порциями, необходимо позаботиться о том, чтоб овощ не пришлось каждый раз выкидывать. Для этого просто возьмите пищевую плёнку и плотно замотайте место среза. Храните кабачок в холодильнике. И это поможет ему дольше сберечь свою свежесть.

Какие плоды выбрать, можно ли замороженные

В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.

Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:

  • покупать плоды надо с конца мая по конец июля в зависимости от климатических особенностей региона;
  • давать ребенку можно только молодой овощ, у которого еще не сформированы косточки. Определить «возраст» можно по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем моложе плод;
  • лучше отдавать предпочтение овощам домашнего выращивания. Если своего огорода нет, попросите знакомых, или родственников;
  • свежим кабачок считается в течение 12 часов после сбора. Определить это можно по хвостику. Он должен быть невялым и не подсохшим, идеально, если вокруг него есть капельки сока.

Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=QccmBeWCAto

Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.

Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт.
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
  2. Уберите и плотную кожуру.
  3. Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
  4. Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
  5. Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
  6. Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
  7. С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
  8. Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
  9. Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
  10. Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
  11. Кормите малыша, когда пюре еще теплое.

Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым

Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка

Приготовление кабачка осуществляется в обычной воде, с помощью пароварки или мультиварки без применения жиров, соли, сахара и специй. Поскольку целый овощ для малыша на одну порцию будет слишком велик, то оптимальным вариантом считается использование 1/3 или ¼ его части. Готовится такой прикорм в виде жидкого пюре, потому что груднички в этом возрасте ещё не имеют молочных зубов, чтобы производить ими пережевывание пищи.

Приготовление путем отваривания

Процесс приготовления прост:

В самом начале рекомендуется уделить особое внимание выбору овощей. Если это магазинный продукт, то предпочтение отдается молодым, не очень больших объемов, без различных трещин и ямочек на кожице овощей; Далее кабачок замачивается в холодной водице с небольшим добавлением соли. Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку

Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния

Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку. Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния.

Если применять обычный метод варки без включения в него дополнительных элементов, таких как молоко матери или смесь для прикорма, то порезанный корнеплод закладывается сразу в воду, которая находится в кипящем состоянии. Жидкость добавляется в таком объеме, чтобы она покрывала порезанные овощные ингредиенты.

Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить на пару

Приготовление на пару

Чтобы сделать пюре из кабачка для грудничка (рецепт), позволяющее сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, возможно использование пароварки или мультиварки. Поэтому в самом начале, как и в первом рецепте, следует пройти процедуру вымачивания в течение 2 часов. Мамы, которые прибегнут к такому методу, ощутят уменьшение временных затрат на создание такого блюда.

  1. Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
  2. Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
  3. Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.

Если по каким-либо причинам у родителей нет пароварки, то подойдут обычные приспособления:

  1. Емкость простой кастрюли заполняется ¼ часть проточной водицы, поверх нее ложится сито или дуршлаг;
  2. Заранее подобранный кабачок моется, с него счищается кожура, и убираются изнутри семена. Далее все перекладывается в расположившийся на кастрюле дуршлаг;
  3. По мере закипания жидкость начнет испаряться и выходить в виде пара. Такой метод прекрасно воспроизводит принцип действия пароварки;
  4. Для скорейшего приготовления прикорма поверх кладется крышка.

Наиболее популярным и удобным в использовании молодой мамы является мультиварка, потому что в процессе варки сохраняет все полезные вещества и витамины в продукте. Таким образом, пюре из кабачка для грудничка, рецепт, приготовленный с помощью данной техники, не требует постороннего вмешательства при создании блюда.

  1. Кабачок хорошо промывается теплой водицей, снимается с него кожица и вытаскиваются семена;
  2. Далее осуществляется нарезка по форме кубиков или колец;
  3. На мультиварке устанавливается режим «варка» или «тушение», таймер фиксируется на 20 минутах. По окончании можно приступать к приготовлению пюре.

В некоторых моделях присутствует функция «приготовление на пару». Это будет идеальным вариантом.

Купить или приготовить самим?

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюре Покупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Почему начинать прикорм нужно с кабачка

Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!

Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.

Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!

Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?

Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.

Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:

Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.

  • Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
  • Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
  • Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.
  • Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
  • Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.
  • Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
  • Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
  • Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.

Кулинарные секреты

Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

  • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
  • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
  • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
  • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
  • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
  • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Чем полезен этот продукт для детей?

Кабачок – легко усваиваемый продукт, который не вызывает аллергической реакции и приносит пользу организму. Особенно он подходит грудным детям после 4 месяцев. Среди достоинств овоща стоит отметить:

  • высокое содержание натрия и калия, необходимых для улучшения защитных функций организма;
  • поддержание организма в период медикаментозного лечения (если имеется);
  • содержание витаминов и минералов, которые помогают малышу расти;
  • нормализация водно-солевого баланса организма;
  • улучшение сердечного ритма;
  • стимуляция пищеварительного тракта и стабилизация процессов переваривания пищи;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление мышечного корсета;
  • наличие в составе клетчатки, благотворно влияющей на жизненно важные органы.

Нежное пюре – это наилучший прикорм для грудного ребенка, чей желудок еще неспособен переваривать привычную взрослым пищу. Тыква и цуккини обладают похожим вкусом, но малышу давать необходимо кабачок. Он обладает большей пользой в сравнении с двумя другими овощами.

Мама должна помнить, что ребенок еще неприхотлив в еде, поэтому в пюре не нужно добавлять соль или сахар. Малыш должен изначально пробовать блюда без так называемых «усилителей вкуса». В дальнейшем грудника можно приучить к правильному питанию и здоровой пище.

Состав

Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Калий 240 мг
Железо 0,4 мг

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления — пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать яблочное пюре для грудничка из свежих яблок?

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой

Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол

Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей)

Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя

Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector