Меню ребенка в 9 месяцев

Содержание:

Введение новых продуктов прикорма

Ребенка в девять месяцев на грудном вскармливании или искусственника можно приучать самостоятельно держать ложку, тем самым увеличивая его интерес к новому рациону. Пусть поначалу он даже будет большую часть еды разливать. Далее рассказано об основных типах питания, которые кроха в этом возрасте уже должен начать осваивать.

Мясо

Питание ребенка в 9 месяцев должно обязательно включать мясные продукты. Мясо нужно выбирать свежее и качественное, отваривать, а затем измельчать. Какие именно виды можно употреблять:

  • телятина;
  • кроличье мясо;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка.

В субпродуктах содержится максимальное количество полезного элемента железа. Несмотря на распространенное мнение, что девятимесячным детям давать язык, сердце и печень говядины (курицы или кролика) нельзя, врачи советуют вводить продукты в рацион деток с низким гемоглобином. Фарш лучше делать собственноручно, а вот мясное пюре в баночках подойдет для поездок или походов в гости, когда нет возможности приготовить пищу.

Мясо для малыша необходимо отварить, а затем тщательно измельчить

Рыба

Вне зависимости от того, находится малыш на искусственном или грудном вскармливании, в 9 месяцев в рацион ребенка пора вводить рыбу. Предпочтительны белые сорта с низким количеством жира – это треска, судак, хек или камбала. Один раз в неделю нужно заменять мясное блюдо, предлагаемое крохе в обед, рыбой. Поначалу продукт отваривается и подается вместе с овощами. Затем, когда ребенок привыкнет ко вкусу рыбы, из нее можно готовить фрикадельки или котлетки.

Масло

Немаловажно включить в рацион ребенка и масла. Они могут быть растительными или животными, поскольку те и другие содержат максимальный объем минералов, белков, жиров и витаминов, нужных для полноценного развития крохи

К самым полезным для грудничков относят масло:

  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • кунжута.

Сливочное масло предпочтительнее добавлять в каши из круп, а вот растительное отлично дополняет пюре из овощей – чайной ложки на тарелочку вполне достаточно.

Кисломолочные продукты

Питание 9 месячного ребенка должно быть обогащено введением кисломолочных продуктов, таких как творожок и кефир. Они считаются наиболее подходящими для данного возраста, хотя многие матери уже в 7-8 месяцев дают грудничкам ряженку. Суточное количество творожка составляет 50 гр., а первая порция кефира – 30 мл. Постепенно дозу кефира можно увеличить до 150-200 мл, если желудочно-кишечный тракт малыша хорошо реагирует на продукт.

Коровье молоко

Многие матери перегружают желудочно-кишечный тракт детей в 9 месяцев большим количеством цельного коровьего молока, не зная о том, что оно приносит не только пользу, но и вред. В нем содержится максимум белка, кальция и прочих веществ

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Творог. Польза и вред

Польза

Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.

Основные полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
  • белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
  • витамин А (полезен для зрения);
  • лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
  • витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).

Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность

О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим,  расскажу ниже.

Вред

Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания почек и мочевыводящей системы;
  3. проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)

Внимание!  Если у ребенка  на фоне введения творога вы заметили повышенное  газообразование, боли  в животе, сыпь,  стоит  сразу прекратить прикорм творогом

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • брокколи – 100 грамм;
  • кабачок – 100 грамм;
  • растительное масло – треть чайной ложки.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду – разминаем, все еще протертую – протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты – он с удовольствием пожует.

Чем можно кормить ребенка в 9 месяцев

Рацион малыша должен состоять из трёх кормлений более плотной пищей и двух – жидкой. В этом возрасте добавляются рыба, кисломолочные продукты, козье молоко.

«Вводим козье молоко в прикорм ребенку»

«Вводим рыбу в прикорм ребенку»

Так в девятимесячном возрасте уже можно кормить кроху следующими продуктами:

  1. Каши (преимущественно безглютеновые).
  2. Фрукты и ягоды (исключение составляют красные плоды, экзотические представители и цитрусовые).
  3. Овощи.
  4. Яичный желток.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Рыба (представители маложирных видов).
  8. Козье молоко.
  9. Любое масло.
  10. Пшеничный хлеб и галетное печенье.
  11. Компоты, соки, кисели.

«Вводим кисель в прикорм ребенку»

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием “лопает” творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев – не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев – до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев – до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев – четыре чайных ложечки;
  • годик – до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Творог в педагогическом прикорме

Стоит сказать пару слов о том, как правильно давать творог (и другие кисломолочные продукты) при педагогическом прикорме.

Первое, что важно помнить – педприкорм не имеет цели накормить малыша, это всего лишь знакомство с новой едой. Поэтому давать ребенку продукт нужно тогда, когда он сам проявит к нему интерес

Не забывайте о микродозах. Чем меньше ребенок, тем меньшее количество продукта ему можно дать. «Перебор» с творогом может привести к проблемам с пищеварением – жидкому стулу, повышенному газообразованию, спазмам в животе.

При болезнях почек творог маленькому ребенку будет противопоказан вовсе, а при непереносимости белков молока вводить давать этот продукт стоит очень осторожно

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Как вводить творог в рацион малыша?

Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно. Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?». Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.

Немного слов о разновидности творога:

  • молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
  • но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
  • средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
  • есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.

Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности

Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:

  • добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
  • первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
  • не меняйте режим кормления грудью;
  • если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.

Первую пробу лучше вводим с утра

Знакомство ребенка с творогом

  • Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог. 
  • Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
  • Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
  • Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.

Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!

  • Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
  • Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
  • Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.

Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.

Норма кормления новорожденного в первый месяц

На искусственном питании

Конечно, бывают в жизни ситуации, когда кормить ребенка грудью не удается. В таком случае, на помощь приходит детская молочная смесь. Разумеется, в роддоме медсестры помогут вам справиться с этой задачей и развести смесь или помочь покормить малыша. Однако, давайте все же разберемся, сколько должен кушать ребенок в 1 месяц при таком виде питания.

Единственное, если ребенок кушает реже, то только в таком случае вы можете лишь немного увеличить порцию. Если вы все еще сомневаетесь в дозировке, посмотрите, какие рекомендации вам дает производитель той или иной смеси. Обычно они указывают их на коробке вместе с составом и рекомендациями по приготовлению.

Многие специалисты по-разному предлагают рассчитывать, сколько должен съедать новорожденный. Так, например, некоторые рекомендуют подгонять режим питания под заданные нормы, но есть более правильный вариант, который учитывает индивидуальные особенности вашего крохи, а именно – вес. Итак, я вам предлагаю ознакомиться с данными таблицы, которые дают нам возможность вычислить нужную порцию для кормления крохи.

Таким образом, вы видите, что если вашему малышу сейчас 2 дня и весит он 3000 г, то для того, чтобы получить суточную норму, нам нужно 3000/5. В итоге мы получаем 600 г, которые еще необходимо разделить на количество кормлений в сутках. Если вы кормите ребенка 6 раз, то разовая порция у вас должна составлять 100 г.

Особенности питания при искусственном вскармливании в первый месяц жизни

Очень важно не перекармливать новорожденного, когда он находится на искусственном вскармливании. Дело в том, что сосать из бутылки намного проще, чем из груди, а сосательный рефлекс у крохи развивается очень быстро

Не нужно в него насильно заливать смесь, если вы не уверены, что он голоден. А если кроха поел, заснул, и периодически с плачем просыпается, попробуйте его покачать на руках или подержать вертикально, возможно, его мучают колики или другие неприятные чувства в животике. Как только выйдет лишний воздух, дайте ему снова уснуть.

Как определить, что ребенок сыт

Определить, что ребенок сыт, достаточно просто, ведь в таком случае он будет:

  • Спокоен.
  • Быстро засыпать и хорошо, крепко спать.
  • Прибавляет в весе согласно установленным его возрастным нормам.
  • Регулярно писает и какает. Примерное количество раз мочеиспускания в сутки составляет 12-15. То есть, кроха может должен мочиться не реже 1 раза в 2 часа. Что же касается стула грудничка, то снова-таки, это индивидуальная особенность, однако минимальное количество «походов в туалет по-большому» в сутки в течение 1-го месяца жизни должно составлять 3-4.

Причинами для беспокойства может быть плохой сон малыша, если вы отмечаете, что он достаточно часто набрасывается на грудь или бутылочку и съедает все с жадностью, он беспокойный и плохо прибавляет в весе, то вам стоит обратиться за консультацией к педиатру.

Особенности детского меню в 9 месяцев

Ключевой момент питания детей в этом возрасте заключается в изменении консистенции блюд. Чем теперь кормить малыша? Если раньше прикорм предлагался ребенку в виде гомогенезированных пюре, то теперь это мелко- или крупноизмельченные продукты (в зависимости от первоначальной плотности). У большинства деток к этому возрасту уже появляются первые зубки, и теперь малыш учится пережевывать пищу

Важно вовремя ввести кусочки, поскольку, если этого не произойдет, и у ребенка не появится необходимость в жевании, этот рефлекс угаснет к 12 месяцам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, и мама не планирует его прекращать, необходимо обращать внимание на размер порций: рекомендуемый производителями детского питания разовый объем кормления, приближающийся к 200 мл, не рассчитан на грудничков. Такие большие порции оптимальны при искусственном вскармливании или в ситуациях, когда мама планирует отлучение от груди

Рецепт домашнего творога

Самый простой способ получить качественный творожок – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. вскипятить 1 л свежего молока и остудить до температуры +35°C. Добавить 50 г закваски – кефира, сметаны или простокваши. Когда молоко прокиснет, поставить его на водяную баню и держать на медленном огне в течение 30-40 минут. Отжать готовый творог через марлю и взбить блендером;
  2. вылить кефир в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь (жидкость должна стать теплой, но не закипеть). Со временем продукт разделится на 2 части: более жидкую внизу и плотную сверху. После этого его следует отбросить на марлю и удалить избыток жидкости;
  3. прокипятить 200-300 мл молока, остудить. Ввести 2-3 мл хлористого кальция (безвредной пищевой добавки) и тщательно перемешать. Довести полученную смесь до кипения, отбросить на сито и взбить блендером.

Рекомендации:

  1. руки перед приготовлением творога моют, а волосы – убирают под платок;
  2. рабочую поверхность очищают и вытирают насухо. Кухонные принадлежности ошпаривают кипятком;
  3. перед процеживанием смеси марлю тщательно проутюживают.

Домашний творог

Перечисленные действия позволяют избежать попадания патогенных микроорганизмов в продукт и связанных с этим последствий – отравления, диареи, боли в животе и т. д.

Домашний продукт хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток. Остатки порции повторно детям давать не следует.

Идеи быстрого питания и перекуса

Кормление вашего малыша может показаться сложным, но есть способы сделать это простым, чтобы вам не приходилось тратить слишком много времени на приготовление пищи.

Вот несколько идей быстрого питания и перекусов для вашего 9-месячного ребенка:

Идеи быстрого и легкого завтрака

  • яичница болтунья или овощной омлет с мягкими фруктами и тост из цельнозерновой муки с пюре из авокадо
  • Французские тосты, приготовленные из 1 яйца и небольшого количества корицы, с добавлением простого йогурта из цельного молока и яблочного пюре без добавления сахара
  • простой йогурт из цельного молока или творог из цельного молока, смешанный с мягкими фруктами
  • обогащенная железом каша, смешанная с ореховой пастой и измельченными фруктами

Идеи быстрого и легкого обеда или ужина

  • тефтели с картофельным пюре и приготовленной до мягкого состояния стручковой фасолью
    • Смешайте 0,5 кг мясного фарша с 1 яйцом и 1/2 стакана овсяной муки (плюс любые приправы, которые вам нравятся, кроме соли)
    • Сделайте из смеси фрикадельки и запекайте или готовьте их с небольшим количеством куриного бульона в кастрюле или мультиварке
  • тертая курица с гороховым пюре и кукурузой
  • цельнозерновые макароны «Перья» с соусом маринара с низким содержанием натрия
  • рыба-пашот с дольками батата и мягко приготовленной брокколи, и морковью
  • нарезанный кубиками тофу с мягко приготовленной стручковой фасолью и измельченным нутом

Идеи быстрых и простых перекусов

  • мягкие овощные закуски, такие как спаржа, цветная капуста, брокколи, морковь или картофель
  • тосты или крекеры с пюрированным авокадо
  • мягкие или приготовленные фрукты, такие как банан, спелые персики, клубника, или приготовленные груши
  • нарезанный сыр
  • простой йогурт из цельного молока
  • творог из цельного молока
  • яйца вкрутую

Как сделать домашний творог

Запор у ребенка от смеси — как помочь в домашних условиях

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.


Приготовление домашнего творога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector