Детские каши контрольная закупка

Каши – основной прикорм для малыша в 6 месяцев

Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.

Как накормить капризного малыша?

Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

  • готовьте питание для новорожденного непосредственно перед едой, поскольку разогретая каша уже не будет такой вкусной;
  • прикорм для ребенка в 6 месяцев готовится только из качественных свежих продуктов;
  • приобретите красивую детскую посуду, для ребенка 6 месяцев такое нововведение станет дополнительным стимулом к еде;
  • не заставляйте кроху есть продукты, которые ему не нравятся, попробуйте предложить такой прикорм в другой раз;
  • перед кормлением обязательно пробуйте сами все блюда, поскольку они могут быть горячими или холодными, солеными или острыми и т.д.;
  • приобщите ребенка к приготовлению пищи, дайте ему подержать в руках ложки и очищенные овощи, во время приготовления кроха может немного пососать свежие продукты, что даст ему необходимое количество витаминов, а вас избавит от капризов и слез;
  • подстройте режим кормления под кроху, если он бодрствует с утра, организуйте питательный перекус в районе полудня, а если кроха активен до поздней ночи, прикорм взрослой пищей стоит давать ближе к 6 часам.

Полезно: 5 способов отучения ребенка от ночных кормлений

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

Как выбрать пюре для первого прикорма

Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.

Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:

Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле

Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог

Стоит учитывать этот фактор.

Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.

Обзор продуктов из магазинов

В наше время с фабрик по изготовлению продуктов питания приходит такое количество разнообразного детского прикорма, что обычным родителям довольно непросто бывает разобраться в том, что нужно для их ребенка. Давайте поподробнее познакомимся с составом самых популярных продуктов для прикорма.

  • Nestle. Продукты этой компании лидируют на рынке. Прикормы от этой фирмы пользуются спросом у родителей, потому как ассортимент достаточно широк, а вкус у этих продуктов помогает упростить задачу родителям при вводе этих прикормов в рацион малыша. Nestle делает прикормы в виде молочных продуктов и продуктов, которые молока не содержат. Кроме того, сам процесс производства, как и продукты, из которых и готовятся эти каши, проходят строй контроль качества. Есть однако у этих каш один недостаток — это содержание в составе лецитина, который все же может спровоцировать аллергическую реакцию у детского организма (благо, что происходит это довольно редко)
  • Gerber, который рекомендуют многие врачи-педиатры в качестве первого прикорма. Продукты этой серии выходят органическими: для производства своих продуктов Gerber использует сырье наиболее качественное. Приком этой фирмы не содержит в составе сахара, замечательно растворяется и довольно хорош на вкус. Консистенция также выходит идеальная.
  • Heinz. Продукция от этого производителя состоит из четырех ответвлений: молочные, безмолочные, содержащие вкусовые добавки, низкоаллергенные каши. Каши от этой фирмы подходят не для всех. Конечно, у этой фирмы довольно хороший, богатый ассортимент, хорошее растворение каш в воде, да и сами по себе они довольно вкусные. Однако, они содержат большое количество добавок, подходящих далеко не каждому грудному ребенку.
  • Hipp, с которого можно начинать прикорм в пять месяцев. Отличается этот производитель тем, что их продукты содержат в составе отвары трав, которые оказывают успокаивающее действие на малыша, кроме того, молочный компонент, содержащийся в кашах этой фирмы, гипоаллергенен. Hipp выпускает как детские безмолочные каши, так и молочные, кроме того, присутствует серия под названием «Спокойной ночи». По прошествии восьми месяцев, можно давать ребенку питание с печеньем, фруктами и какао. Приготовление продуктов на цельном молоке можно начать после года.
  • Friso отличается на рынке высоким качеством продукции и широким ассортиментом. Однако, не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма из-за того, что в составе каш присутствует ванилин и сахар. Можно вводить в рацион питание от этой фирмы после шести месяцев, а самым идеальным вариантом будет ввод этих каш после года от рождения ребенка.
  • Малютка. Каши этой серии производит фирма Нутриция. Серия разнообразна, включены безмолочные продукты, а также продукты, содержащие молоко. Включены продукты монозлаковые и многозлаковые, есть также каши с разнообразными добавками. Из преимуществ отмечается относительно небольшая цена и большой выбор. Однако, замечено, что иногда во время приготовления появляются комочки.
  • Спеленок. Достоинства ее в том, что имеется большой выбор продукции, а также достойное качество составляющих каш. Из недостатков отмечается содержание сахара в составе. По этой причине стоит начать прикорм этой продукций в шесть месяцев, даже в том случае, если на самих коробках указывается более ранний возраст.

Как вводить молочные каши в рацион ребенка

Чтобы молочные каши принесли максимум пользы, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Не спешите с введением молочных каш в прикорм. Педиатры рекомендуют начинать прикорм молочными кашами грудничку только после того, как ребенок уже познакомился с безмолочными злаковыми прикормами. Это связано с тем, что белки коровьего молока относятся к наиболее распространенным аллергенам у детей с пищевой гиперчувствительностью. Чтобы не провоцировать иммунную систему малыша и не вызвать в ней сбоев в виде аллергических реакций, стоит постепенно знакомить ее с новыми продуктами. И только после того, как ребенок хорошо отреагировал на безмолочные каши, можно вводить и молочные.

Вводите новые виды злаков постепенно. Первые молочные каши должны содержать те злаки, которые уже испытаны в качестве прикорма безмолочными продуктами. Новые злаки в составе молочных каш следует вводить тоже постепенно, чтобы вовремя понять, какие из них вызывают непереносимость или аллергию. Это требование актуально во всех случаях, в том числе если прикормы кашами начинаются с молочных.

Внимательно следите за реакцией ребенка. Любые продукты, в том числе молочные каши, требуют внимания к состоянию ребенка. После введения нового компонента в рацион малыша нужно следить за его поведением, кожей, сном, стулом. Любые негативные изменения, например капризность и раздражительность, беспокойный поверхностный сон, сыпь на коже, жидкий стул или вздутый животик, – повод на время отказаться от продукта. Это не обязательно значит, что новый злак в составе каши или молоко – причина аллергии. Чаще всего ребенку просто нужно немного подрасти, а его пищеварительной системе «созреть», чтобы научиться переваривать этот продукт.

Правила выбора

Несмотря на большой
выбор детского питания, к выбору смеси стоит подходить аккуратно.

Чтобы правильно и
без последствий выбрать
кашу, обратите внимание на:

  • Ограничение по возрасту. Все производители
    маркируют свою продукцию. Как правило, на упаковочном материале стоит
    уведомление с какого возраста вводится смесь. Это зависит от крупы, степени
    перемола, а также наличия других веществ.
  • Смотрите на сроки годности.
  • Обязательна проверка целостности упаковочного материала. Упаковка должна быть герметичной.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. Выбирайте
    продукцию без соли, сахара. Наличие глюкозы, сахарозы, фруктозы или
    мальтодекстрина говорит о присутствии сахара. Витамины и минеральные вещества
    необходимы для малыша, но внимательно следите за состоянием ребенка. При
    появлении аллергии смените состав смесей.

Бибикаша кукурузная с козьим молоком и пребиотиками

4 место рейтинга детских каш для грудничков занимает Бибикаша от Бибиколь. В составе присутствуют только натуральные ингредиенты: мука из цельнозерновой кукурузы, сухое козье молоко, и запатентованная пребиотическая добавка НЭННИ. Бибикаша исключает содержания в продукте сахаров, сахарозаменителей, коровьего молока, глютена, ароматизаторов и любых других пищевых добавок. Комплексная смесь положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает вероятность появления нарушений стула и коликов в животе, благодаря живым «микроорганизмам» находящимся в пребиотических добавках. Кукурузу, как основной компонент состава Бибикашы, выращивается без добавления удобрений, вызывающих изменение в структуре материала ДНК растения. Употребление злаковой культуры кукурузы способствует развитию памяти у детей, становлению нервной системы. И это далеко не все полезные свойства данной каши, цена на которую составляет 400 рублей за 200 грамм.

Покупные каши для первого прикорма

Каждая мама сама выбирает, где приобретать продукцию — в аптеке или магазине. Покупные каши имеют ряд преимуществ:

  • быстро готовятся;
  • разнообразие вкусов;
  • смесь дополнена полезными микроэлементами;
  • продукт прошел проверки;
  • однородная консистенция, при охлаждении не образуется сгустков;
  • отсутствие вредных компонентов.

Как приготовить кашу для первого прикорма малыша? Способ готовки разных покупных каш обычно одинаков: высыпать пакетик крупы в тарелку и залить ее кипяченой водой.

Подробная техника прописана на упаковке. Обязательно нужно давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.

Первая порция должна быть маленькой, из расчета 5 гр на 100 мл. Затем объем можно увеличивать каждый день на чайную ложечку.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

Когда нужно использовать кашу для прикорма

Если детеныш находится исключительно на грудном вскармливании, вводить прикорм раньше полугода не стоит. Это связано с тем, что питательные вещества, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают правильный рост и развитие грудничков. Но если кроха находится на искусственном вскармливании, допустимо вводить «взрослую» пищу в возрасте 4–4,5 месяцев.

Для первого прикорма традиционно используются пюре из овощей и каши. Кашами рекомендовано кормить тех деток, которые:

  1. Плохо набирают вес;
  2. Страдают от обильного и частого срыгивания;
  3. Имеют проблемы со стулом (частые поносы).

Какие каши не рекомендуются выбирать

Не рекомендовано выбирать каши, в состав которых входят:

  1. Глютен и молоко.
  2. Соль. Родителям не стоит подсаливать пищу младенцу и покупать каши, содержащие соль. Потребность в этом веществе у малыша очень низкая – 0,3 г. Натрия хлорид очень плохо вводится детскими почками, и его избыток может привести к повышению у детей давления. При этому ухудшается функционирование почек и поджелудочной железы.
  3. Сахар – может привести к развитию аллергии и кишечным расстройствам.
  4. Пальмовое масло. Может негативно влиять на пищеварение и выводить кальций из организма.
  5. Искусственные ароматизаторы, красители и загустители. Вызывают у детей аллергию, снижают усвояемость полезных веществ, приводят к развитию разных заболеваний, в том числе и рака.

При выборе каши для первого прикорма также обратите внимание на гипоаллергенные и низкоаллергенные товары. Использование этих продуктов снизит вероятность развития у ребенка аллергической реакции и облегчит переход на «взрослую» пищу.. !

!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно молочную смесь для ребенка и секреты выбора детского питания и рекомендации по выбору стульчика для кормления малыша.

Рейтинг производителей готовых каш

В магазинах представлен широкий товарный ассортимент от отечественных и зарубежных производителей. Задача родителей – выбрать в соответствии с предпочтениями ребенка крупу и торговую марку. В рейтинге каш для первого прикорма выделяют:

  1. Малютку. Завоевала любовь родителей, ее выпускают на безмолочной и молочной основе, с одним или несколькими злаками, с добавками, а также без них.
  2. Спелёнок. Отечественная фирма представляет продукты с разными вкусами. Из-за включения сахара в состав каш продукт не рекомендуется детям-аллергикам.
  3. Беби. Отличаются сниженным содержанием сахарозы. Производятся лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Младенцам от года предлагаются продукты с добавкой сухофруктов и орехов.

Bebi каша детская

  1. Хипп. Востребованные продукты выпускаются с добавкой травяных компонентов, которые обладают успокоительным воздействием и предназначаются, чтобы снять напряжение. Для годовалых детей добавляют в каши какао, печенье, фрукты.
  2. Агушу. На выбор представляются молочные и безмолочные, готовые и сухие изделия. Отличительная особенность – короткий период хранения.
  3. Гербер. Хорошие безмолочные каши не включают соль и иные вредные добавки.

Продукция Herber

  1. Нестле. Изготавливает адаптированные смеси, фруктовые и овощные пюре. Можно подобрать безмолочные, молочные, безглютеновые варианты. Гипоаллергенный, высококачественный продукт учитывает характерные черты развития крохи. Небольшой недостаток – наличие лецитина, который провоцирует появление сыпи у ребенка с повышенной чувствительностью.
  2. Фруто Няню. Доступная стоимость и качество. Продукт легко разводить, содержит минеральный и витаминный комплексы. Выбирают жидкие, готовые, сухие смеси. Для подросших малышей изготавливаются многокомпонентные составы.
  3. Fleur Alpine. Выпускает многокомпонентные каши, содержащие безглютеновые злаки.
  4. Хайнц. Продукты считаются с возрастом и состоянием здоровья детей. В ассортименте безмолочные и молочные составы, с добавками для разнообразия рациона. Для питания характерны низкая аллергенность, легкость разведения, приемлемая цена. У серии приятный аромат и вкус.

Гречневая кашка Heinz

Если выбирают готовые каши для грудничков, следуют не рекомендациям подруг и знакомых, а личному опыту. При учете вкусовых предпочтений и здоровья малыша пища доставит с пользой наслаждение.

Как готовить кашу для грудничка

Приготовить кашу можно самостоятельно либо купить уже готовый продукт. Для первого прикорма блюдо должно быть 5%, т.е. 5 грамм крупы разводят в 100 мл воды

В первое время важно, чтобы консистенция была жидкой! Затем массу можно увеличить до 10 грамм

Чтобы приготовить кашу дома, переберите крупу (особенно гречневую) и измельчите в блендере или кофемолке. Залейте водой и варите 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать. Не кладите сахар или соль! В готовое блюдо можно добавить 5 грамм растительного или сливочного масла, если продукты уже введены в прикорм, либо немного грудного молока.

После 8 месяцев в блюдо можно добавлять измельченные сухофрукты и фрукты, овощи и орешки. Подойдет яблоко, морковь, кабачок и тыква, курага и т.д.. При введении молочных блюд для детей старше 9 месяцев молоко сначала наполовину разбавляют водой. С каждой новой порцией дозу воды постепенно уменьшают.

Кормите малыша только теплой свежеприготовленной кашей! Не храните в холодильнике, не разогревайте в микроволновой печи! 

Сегодня рынок предлагает массу разнообразных детских каш для первого прикорма на любой вкус. Выпускают различные крупы и составы, молочные и безмолочные каши. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, проверьте целостность изделия и срок годности. Не берите продукт с содержанием сухого молока, ванилина, сахарозы и фруктозы, ароматизаторов и других вредных веществ! Предлагаем рейтинг, который поможет определить, какую кашу лучше давать грудничкам для прикорма.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector