Чашечка кофе

История появления кофейного напитка. Почему чай уступает первенство? Чем кофейный напиток привлекает гурманов?  Какой именно кофе предпочитают любители этого напитка?  – Все ответы на эти вопросы в этой статье.

Немного истории

Совершенно случайно жители Эфиопии узнали, что ягоды кофейного дерева придают бодрость и снимают усталость. Этот феномен подсказали животные, которые паслись неподалеку от  монастыря. Пастухи обратили внимание, что после того, как животные поедали ягоды кофейного дерева, они становились более активными. Когда настоятель монастыря решился сам попробовать  Кофе напитокнатуральный кофейный напиток в виде ягод, то ощутил на себе приятный прилив сил. После этого  он рекомендовал всем монахам пить кофе-напиток, чтобы поддерживать силы в течение дня.

Ароматный зерновой кофе — напиток довели до ума только к середине 9-го века нашей эры. До настоящего времени процессы приготовления кофейного напитка менялись и переделывались. Изначально его готовили исключительно из свежих ягод, потом их стали сушить. В одной  стране из кофейных ягод делали лекарство, которое обладало общеукрепляющими свойствами. И только лишь с 14-го века люди стали готовить зерновой кофе в том виде, который знаком нам сегодня.

В Европе кофе появился только в конце 17-го века, а все потому, что арабы в строжайшей тайне хранили секрет приготовления кофе из зерен. В Россию кофе привез Петр Первый  только в 18-м веке. До этого случая ведущим напитком был чай. Постепенно кофе стал завсегдатаем наших кухонь. Сегодня трудно представить утро без чашечки кофе. И уж тем более, ложно найти человека, который бы не пробовал  этот божественный напиток. Кстати, сегодня некоторые любители кофе пьют этот напиток даже без кофеина, просто ценя его вкус и аромат.

Теплолюбивое дерево

Робуста и арабика – деревья, на которых растут кофейные ягоды. Они любят тепло, поэтому могут существовать только там, где круглый год светит солнце. Ягоды собирают руками. Те, что растут высоко, стряхивают. Именно в ягодах прячутся привычные нам зерна, которые мы видим в упаковках.

Как рождаются зерна кофе?

Сушка занимает много времени. Кофейные зерна выкладывают на бетон или сушилки, и солнце помогает удалить из них лишнюю влагу. Каждые 20-30 минут их нужно переворачивать. Представляете, какая работа проделывается?! Примерно полмесяца нужно, чтобы все зернышки высохли до определенного размера и влажности. И только после этого длительного процесса они сортируются.

Робуста  крепче арабики. Нередко эти сорта смешивают вместе, чтобы получить интересный вкус кофе. После сушки зерна кофе пропускают через сита и специальные сепараторы, где удаляется все ненужное: шелуха, пыль, палочки и камушки, а также дефектные зерна. Когда идеальные кофейные зерна просушены и рассортированы, их пересыпают в мешки.

На дегустации кофе хотел бы побывать каждый. В этом плане реклама не обманула. Из каждого мешка дегустаторы берут горсточку и после обжарки его заваривают. На основании их вердикта рождается цена на этот любимый продукт. Самый популярный напиток –  эспрессо. Он получается из темных, хорошо прожаренных зерен.

Аромат, который пробуждает наслаждение.

Самый вкусный и ароматный напиток получается из только что перемолотого зерна. Поэтому если вы обожаете разные сорта в зернах, покупайте его именно таким, цельным. Но было принято продавать его еще и в молотом виде, просто упаковывая в вакуумную упаковку, чтобы сохранять все полезные качества напитка, в том числе и его чарующий аромат.

Если же покупать его в пакетах, нужно сразу перекладывать напиток в банку и плотно ее закрывать. Кофейные зерна боится влаги и воздуха, т.к. он теряет некоторые свои важные свойства, в том числе и аромат. С помощью зерен кофе готовят больше 500 разных видов напитков. Самые популярные из них: «Американо», «Капучино», «Глясе»,  «Эспрессо», «Латэ» и многие другие.

Знаковые и неизвестные свойства

Начнем с хорошего — с полезных качеств. Качественные кофейные зерна содержит много витаминов. Оно повышает давление, снимая головную боль, например, у гипотоников, людей страдающих от пониженного давления.  Оставшаяся кофейная гуща может послужить скрабом для лица и тела.

Если выпивать 2-3 чашки в день, то это принесет только пользу. В последние годы было доказано, что люди, выпивающие регулярно по 3 чашечки кофе в день, намного реже являются клиентами онкологов. Чтобы этот напиток приносил удовольствие и пользу, нужно научиться правильно выбирать — напиток.  И, конечно, не нужно злоупотреблять этим напитком,  т.к.  кофеин «вымывает» из костей кальций. Поэтому знайте меру и будьте разборчивы при выборе кофейного напитка.

Пейте в удовольствие и во благо собственному здоровью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *