Чашечка кофе

Все мы являемся потребителями кофе. Как определить качество кофе?

Представьте себя  в роли начинающего дегустатора. Вам нужно определить  где хороший качественный кофе, а где – низкопробный.

Перед Вами кофе словарь. В нем  немало терминов и  слов, которые можно  использовать  для описания кофе. Даже просто перечитав кофе словарь, многие смогут для себя найти подсказки: какой кофе лучше.

кофе словарьВнимательно перечитайте и познакомьтесь с оттенками ароматов и вкусов кофе. Уверена: после этого Вы будете более избирательно относиться к выбору того, какой кофе лучше пить.

Вкус – ароматическое ощущение, которое испытываем, когда  кофе попадает  в рот.

Аромат — ароматические ощущения, которые мы нюхаем или  вдыхаем: начиная от цветочных и  до сладких,  сладко- острых.

Аромат — ощущение запахов, выделяющихся из сваренного кофе.

Ощущения во рту —  кофе производит тактильные ощущения на вас вкус.

Кислотность — мера содержания кислоты в жидкости. В хорошем  кофе кислотность  будет приятной, легкой.  Более низкие сорта кофе могут отличаться  резким  кислым вкусом.

Послевкусие — ощущение сваренного кофе, которое остается  после глотания. Диапазон от карбонилового  до  шоколадного или пряного.

Горький – вкус ощущается  задней  частью  языка. Как правило, из-за чрезмерного обжига зерен кофе.

Мягкий – воспринимается  задней частью  языка и ранжируется по вкусу от «мягкого» к нейтральному. Обычно встречается в  кофе Арабика.

Основа, база – связанные воедино  вкус и текстура кофе. Это должна быть сильная, полная, приятная характеристика.

Букет – общее ощущение, в результате соединения  аромата  и послевкусия.

Карамельный  — общие ощущения ароматического вкуса, похожего  на конфету или сироп.

Шоколадный — общее ощущение ароматического послевкусия  напоминает несладкий шоколад или ваниль.

Карбониловый — общие ощущения ароматического пережаренного кофе, напоминающего  сожженные вещества.

Тусклый, глухой, безжизненный  — отсутствие аромата и послевкусия.

Нежный — относящийся к мягким,  утонченный аромат. Найдены в  кофе Арабика Гвинеи.

Грязный – нечистые  запах или вкус, которые могут  быть конкретными, такими, как  вкус кислотности   или затхлости.

Землянистый  — нечистые,  запах или вкус похож на грязный.

Безвкусие — отсутствие аромата;  аромат и послевкусие равны 0.

Фруктовый — ароматические ощущения напоминают вкус и запах цитрусовых плодов или ягод.

Травяные — используется для описания запаха или вкуса в некоторых сортах кофе, которые похожи  на только что скошенную  траву.

кофе дегустацияСуровый — жесткий, скрипучий и зачастую язвительный  аромат.

Безжизненный — недостаток в кислотности, похожий на тонкий.

Спелый, зрелый – закругленный, ровный вкус, не хватает кислотности.

Мягкий — относится к кофе, который испытывает недостаток в любой основной характеристике, либо приятные или неприятные.

Мадди — скучные, нечеткие толстоватые ароматы.

Мистический (заплесневелый) — аромат, который часто происходит из-за плохих условий хранения или отсутствия достаточной сушки, выдержки или перегрева.

«Чокнутый»— ароматическое ощущение,  похожее на вкус  жареных орехов.

Нейтральный  — отсутствие сильного аромата.

Насыщенный, обильный  — пересохшие ощущения  на языке, связанные с острым, соленым  привкусом.

Резиновый — возникает, когда плод  частично засыхает  еще на дереве. Встречается в основном в сухих обработанных сортах  Робусты,   не в Арабике.

Мягкий, приглушенный — отсутствие пересохших ощущений на языке, довольно мягкий.

Острый, кислый — связанный с перерасходом кислотности, острый, часто напоминает аромат спелых бобов.

Пряный — ароматический,  похожий на специи.

Испорченный — химическое изменение бобов ; вызвано любым  количеством  внутренних или внешних изменений,  т.е. изменений вкуса кофе.

Водянистый — в связи с неправильным  соотношением воды в кофе.

Дикий —  этот аромат  часто ассоциируется с эфиопским кофе.

Винный — как и вино, характеризуется насыщенный, гладкий кофе. Найдены в кенийских и йеменских сортах  кофе.

ароматная дегустация кофеИтак, Вы прочитали кофе словарь. Надеюсь,  что кое-что  полезного и нового  Вы для себя почерпнули.

Будьте избирательны в выборе любимого напитка.

Приятного кофепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *