Как вводить картошку в прикорм ребенку?

Польза картофельного пюре

Возможно, это покажется неожиданным, ведь мы привыкли считать полезными овощами брокколи, капусту, кабачок, однако картофельное пюре не уступает им, а в чем-то даже превосходит. Удивлены? Теперь считать картошку вкусной, но бесполезной или даже вредной едой — прошлый век. С нее сняты все «обвинения», и более того, некоторые ученые внесли ее в список самых полезных овощей. Почему? У данного корнеплода можно найти массу достоинств, давайте ознакомимся с основными из них.

Обогащенность корнеплода минералами и витаминами:

Наличие фолиевой кислоты (витамина В9). Вы, наверное, еще со времен своей беременности помните об исключительной необходимости данного вещества для развития головного мозга и всей центральной нервной системы.
Рекордсмен по содержанию калия и алюминия. Калий помогает работе сердца и почек, а алюминий стимулирует рост и развитие тканей.
Наличие фосфора, магния, хрома, витаминов группы В, РР.
В 20 г молодого картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С хоть и уступает апельсину, но опережает яблоко и авокадо.
Наличие рутина (витамина Р), который является главным «партнером» аскорбинки

В паре они прекрасно укрепляют иммунитет и повышают противовирусную активность, что очень важно для неокрепшего организма грудничка.
В одном клубне больше селена, чем в семечках и орехах, он лидер среди всех овощей по его содержанию. Селен помогает нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы.

Картофель обладает рядом полезных витаминов и элементов, которые необходимы растущему организму ребенка

Другие достоинства корнеплода:

  1. Наличие белка, который очень нужен для строительства клеток растущего организма грудничка. В его составе есть почти все аминокислоты, содержащиеся в растениях, в том числе незаменимые, причем его кислоты, хоть и приближены к животным, но хорошо сбалансированы, поэтому легко усваиваются, а значит, не будет проблем с животиком малыша.
  2. Также помогает пищеварению, благодаря большому количеству клетчатки и минералов, очищает от токсинов.
  3. Крахмал снижает количество холестерина в печени и сыворотке крови.
  4. Доступность в продаже круглый год и дешевизна продукта, тем более для такого богатого состава.

Картофель является прекрасным источником сил для развивающегося малыша. В данном случае, калорийность этого продукта скорее плюс, ведь растущему организму так нужна энергия. Вредным и слишком калорийным делает картофель именно приготовление: жаренная или запеченная «в мундире» — разница колоссальная. В нашей статье мы рассмотрим нормы потребления, которые позволят насытить организм витаминами и минералами и в тоже время не перекормить кроху, а также приведем несколько рецептов, которые сохраняют все полезные свойства картофеля.

Запеченый картофель полезнее отварного, а тем более, жареного. Поэтому ребеночку можно готовить и такой вариант блюда

Коллекция народных заблуждений

1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь — это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия. Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка

При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Негативная реакция на прикорм

Каждый новый продукт вводится в прикорм отдельно, при этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша и в случае появления любых признаков непереносимости, нарушений пищеварения, аллергических реакций и пр., необходимо исключить вызвавший их продукт из прикорма и заменить его другим. Если какой-то продукт прикорма не понравился ребенку, не стоит кормить его насильно, поскольку так малыш может отказаться есть прикорм в принципе. Можно предложить малышу продукт другого вкуса или консистенции, а непонравившийся продукт попробовать предложить малышу еще раз позднее. В прикорме можно использовать только свежие продукты. Первый прикорм ребенка, а также его пища до 2-х лет не должны содержать соли, сахара, специй, копченостей, колбас и сосисок. Также не стоит давать детям этого возраста чай (черный, зеленый, травяной) или кофе, а также дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 – 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем; 
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре; 
  • Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы; 
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%; 
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию; 
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки; 
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году. 

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 – 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов; 
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении; 
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре; 
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой; 
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя; 
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством. 

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности; 
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость; 
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус; 
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла; 
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году; 
  • Подсаливать картошку не рекомендуется; 
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе. 

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

  1. Польза и вред картофельного пюре
  2. Как приготовить картофельное пюре ребенку
  3. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям
  4. Картофельное пюре для детей: рецепты

Этот корнеплод рекомендуют вводить в прикорм грудничков одновременно с овощными и кисломолочными продуктами. Картофельное пюре для детей — почти идеальное блюдо. Оно редко вызывает аллергию, не приводит к неприятным сюрпризам со стороны ЖКТ малышей, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки

Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев

Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни  довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Чем полезна картошка для грудничка

Картофель, как и другие овощи, содержит массу витаминов и полезных веществ. Раньше его вводили в рацион детей одним из первых и предлагали крохам чуть ли ни ежедневно. Но он довольно калорийный, содержит много белков и углеводов. Для пищеварительной системы младенца блюда из него считаются тяжелыми. Поэтому вводить его слишком рано не нужно.

Состав и питательная ценность

Картофель содержит калий, магний, фосфор, кальций, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Они требуются для роста, формирования иммунитета, развития нервной системы. Кроме того, клетчатка, входящая в состав, помогает наладить пищеварительные функции. Растительные волокна способствуют выводу токсинов из организма.

Возможные ошибки родителей

Желая как можно быстрее научить ребенка жевать, родители нередко допускают ошибки, из-за которых малыш отказывается есть предлагаемую ему пищу. Рассмотрим, в чем может быть дело.

  • Попытка дать малышу кусочки, по размеру превосходящие полагающихся ему по возрасту. У ребенка срабатывают сосательный и защитный рефлексы, из-за которых инородные частицы выталкиваются языком, может возникнуть рвота.
  • Позднее начало прикорма. Некоторые мамы полагают, что ребенка можно кормить исключительно грудным молоком вплоть до года. Кроха привыкает к такому питанию, поэтому жевательный рефлекс у него оказывается совершенно несформированным.
  • Необходимо помнить, что каждый ребенок – индивидуальность, обладающая собственным вкусом. Поэтому если младенец отказывается от какого-либо продукта, возможно, он ему просто не нравится.

Психологи полагают, что отказ от приема пищи из ложки может быть связан с негативными ассоциациями, которые у ребенка вызывает этот столовый прибор (например, если незадолго до этого из ложки ему приходилось принимать лекарства).
Некоторые мамы и папы стараются как можно быстрее приучить ребенка жевать твердые кусочки, вводя новые продукты в его рацион чуть ли не ежедневно
Но подобная практика может вызвать отторжение и рвоту.
Следует обратить внимание на размер ложки: если она очень велика для небольшого ротика, малыш также будет испытывать дискомфорт и откажется от пищи.
Вызвать рвотный рефлекс способна и неправильная техника кормления, глубокое введение ложки в ротовую полость

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением
Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением
Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением

Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке

Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия

Иначе может возникнуть аллергия.

Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?

  1. Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
  1. Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.

Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма

Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.

Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.

  1. Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.

С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.

Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.

Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.

Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Пальчиковая еда картофель

Младенцы имеют естественное любопытство и нуждаются в исследовании. Почему бы не воспользоваться этим при подаче детского питания? Помочь ребенку развить сильную хватку, предлагая ему пищу для пальцев и пищу для самостоятельного кормления.

Например, белый картофель, смешанный со сплющенным горохом, хороший вариант пальчиковой еды. Делается это очень легко. В картофельное пюре высыпаем сваренный на пару горох, который предварительно помяли. Эта консистенция поможет ребенку развивать моторику рук, пока ребенок пытается выловить зеленый горошек из белой массы картофеля. Также стоит попробовать смешать морковь, брокколи, зеленую фасоль и любую другую красочную еду с картофельным пюре.

Кусочки картофеля можно давать, когда присутствует уверенность, что ребенок не подавиться. Выбирать стоит рассыпчатый сорт картофеля, который хорошо сварен. Кусочки давать мелкие, чтобы можно было их проглотить.

Едим вкусно. Аннабель Кармель.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Рецепты пюре с дополнительными ингредиентами

Когда кроха немного подрастет, будет знакома с картофелем, в состав пюре можно добавлять другие продукты. Их изначально также нужно вводить отдельно, наблюдая за реакцией малыша.

Картофельно-морковное пюре

Блюдо разрешено давать детям с восьмимесячного возраста. Готовится оно следующим образом:

Мнение экспертаАнастасия Михайловна МоисееваПрактикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

  1. Берут одну картофелину, половину морковины.
  2. С овощей снимают кожуру, промывают корнеплоды.
  3. Разрезают продукты на несколько частей.
  4. Выкладывают в сотейник, заливают водой.
  5. Варят до готовности.
  6. Измельчают корнеплоды блендером, добавив пару капель оливкового масла.

Пюре из картофеля с мясом

Такое пюре также вводят по достижении крохой восьмимесячного возраста.

Понадобятся следующие продукты:

  • корень петрушки;
  • пара картофельных клубней;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 60 грамм мяса (кролик, индейка, телятина на выбор).

Этапы приготовления:

  1. Мясо дважды прокручивают через мясорубку, перебивают блендером.
  2. Из полученного фарша скатывают небольшие шарики, отваривают их.
  3. Корнеплоды очищают, режут кубиками, готовят на пару.
  4. Овощи измельчают блендером вместе с мясом.
  5. Добавляют немного соли, масла.
  6. Тщательно перемешивают.

Рецепт с рыбой

Перед началом приготовления этого блюда крайне важно убедиться в отсутствии аллергии на морепродукты. Давать его грудничку следует ближе к году

При готовке используются следующие продукты:

  • лук-порей;
  • пара картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • 100 грамм рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Порей промывают, убирают твердые волокна, разломив стебель пополам. Режут колечками.
  2. Корнеплоды моют, очищают, режут.
  3. Рыбу нарезают маленькими кубиками.
  4. Выкладывают подготовленные продукты в пароварку.
  5. Пропаривают до готовности.
  6. Измельчают блендером, добавив несколько капель масла.

Возможные побочные эффекты

Картофель полезен для детского организма, но способен спровоцировать появление негативных изменений. Обусловлено это большой концентрацией углеводов, других веществ.

Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

  • отравление. При длительном хранении овоща происходит образование солонина. Это ядовитое вещество, разрушающее эритроциты, пагубно воздействующее на нервную систему. Передозировка алкалоида несет смертельную опасность. На наличие токсина указывает зеленоватый оттенок. Вещество скапливается под кожурой, в ростках. Поэтому настоятельно рекомендуется не давать малышам проросшие, старые клубни;
  • запор. В корнеплодах отмечается большое количество крахмала. Пищеварительная система не способна справиться с нагрузкой. Поэтому возникают сложности с дефекацией. Избежать таких изменений удастся при введении картофеля после продуктов, стимулирующих выведение пищи;
  • увеличение массы тела. Овощ характеризуется повышенной калорийностью, поэтому избыточное его употребление приводит к стремительному набору веса.

Противопоказания

Картофель способен привести к развитию аллергии. Если у крохи была выявлена аллергия на яблоки, велика вероятность непереносимости и корнеплодов

Поэтому прикорм вводят крайне осторожно

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопросПри появлении негативных реакций его полностью исключают из рациона. Показанием к отказу также является нарушение процесса ферментации.

На время прекратить употребление картофельного пюре следует при нарушении пищеварения. Как только состояние нормализуется, данный продукт вновь начинают давать малышу.

Пюре из картофеля — вкусное, полезное блюдо. В рацион грудничков его вводят одним из первых.

Главное — внимательно следить за реакцией малыша. Любые негативные изменения — повод для временного отказа от употребления этого блюда. Вскоре организм ребенка окрепнет, будет способен переварить грубую пищу.

Предыдущая
Кормление ребенкаТыква в рационе грудничка: как правильно готовить и вводить в прикорм
Следующая
Кормление ребенкаКукурузная каша для грудного ребенка: правила, сроки введения прикорма, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector