С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?

Содержание:

Со скольки месяцев можно давать коровье молоко детям

В современном мире на полках магазинов можно найти большой выбор смесей для кормления малышей.

В прошлом наши бабушки выкармливали детей коровьим молоком при отсутствии грудного. Сейчас возникло множество споров на этот счет.

Прошлое поколение считает, что коровье молоко намного полезнее искусственных смесей. В этом вопросе необходимо как следует разобраться.

Минусы коровьего молока

  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

По теме прикорма:

Что делать, если у ребенка непереносимость молока

Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется. Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу

Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной

Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется. Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу

Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на основе козьего молока. Жаль, что полезными свойствами, как натуральное козье молоко, они не обладают. Если же смеси вашему малышу не подходят, он часто срыгивает, то можно водить козье молоко практически с рождения.

Как правильно вводить в рацион

Если вы все же решите кормить новорожденного козьим молоком с первых дней, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Старайтесь брать молоко у знакомых, соседей.
  2. Посмотрите, как содержится коза, не поленитесь прийти на дойку.
  3. Если покупаете на рынке, спросите справку от ветврача (здорова ли козочка).
  4. Покупая молоко в магазине, внимательно изучите дату изготовления и срок годности. Нельзя для малышей использовать продукцию с заканчивающимся сроком годности.
  5. Попробуйте молоко сами – нет ли неприятного привкуса.
  6. Необходимо первое время разводить козье молоко кипяченой водой. Для новорожденного на одну часть молока берут 3 части воды. Если этого не делать, от большой жирности малыша может закрепить.
  7. Само молоко обязательно кипятить. Не рекомендуется использовать для кипячения металлическую посуду.
  8. Хранить молоко желательно в стеклянной, эмалированной или керамической таре.
  9. Когда ребеночек привыкнет, можно разводить в пропорции 1:2, через месяц уже можно давать неразведенное молоко.

Как видите, польза козьего молока намного превышает его недостатки. Конечно, оптимальным для грудного ребенка является молоко мамы, но при отсутствии оного его заменой вполне может стать молоко козы.

Какое козье молоко можно давать ребёнку – обработанное или сырое?

Возникает немало споров о том, можно ли давать ребёнку козье молоко сырым. Многие утверждают, что сырое как раз самое полезное. Они объясняют это тем, что молоко, которое прокипятили, моментально теряет все ценности в своём составе – витамины, микроэлементы в нём растворяются и становятся неспособными принести пользу. Другие же парируют тем, что козье молоко для маленьких детей, чей иммунитет пока не прочен, чьи организмы ещё ослаблены, может нанести непоправимый вред малышам, если употребляется ими в сыром виде. Выпитое без тепловой обработки оно может «обогатить» детский организм некоторыми вредными бактериями.

Второй вопрос – можно ли козье молоко в любом виде детям без указания на то врача? Например, ошибочно считается, что если ребёнок плачет от болей в животе, то нужно использовать козье молоко лечение желудка при этом обеспечено. Ответ однозначный: нет, нельзя. Педиатр должен обязательно осмотреть ребёнка, полностью продиагностировать его, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний, поскольку козье молоко для некоторых детей в силу особенностей их организма или наличия недугов противопоказано.

Ещё один нюанс. Козье молоко детским питанием назвать сложно. Дело в его не очень приятном вкусе. Многим он вообще кажется противным. Зачастую дети наотрез отказываются от напитка.

Итак, польза и вред козьего молока очевидны. Поэтому решать, можно ли давать козье молоко детям, каждый должен, посоветовавшись с опытным и высококлассным специалистом – детским доктором.

Минусы козьего молока

По сравнению с коровьим молоком, козье намного полезней и питательней, но в качестве отдельного продукта рассматривать его нежелательно:

  1. В состав входит белок казеин, который плохо переваривается организмом младенца. В желудке белок превращается в плотный сгусток, напоминающий творог, что приводит к коликам и капризам малыша до года.
  2. Высокое содержание минеральных солей оказывает повышенную нагрузку на почки, с чем нелегко справиться ребенку.
  3. Для хорошего кроветворения младенцу возраста до года понадобится железо, а его в козьем молоке практически нет, поэтому с диагнозом «анемия» у ребенка родителям придется познакомиться лично.
  4. Также козье молоко для новорожденных нежелательно в виде основной пищи из-за сниженного содержания витамина Д.
  5. В основе продукта очень много жиров, что делает его питательным и одновременно с этим непригодным для полноценного переваривания.
  6. Отсутствие фермента липазы сводит к минимуму расщепление жиров.

Существует немало сторонников подобного рациона, у которых найдется масса историй о том, что питание грудничка должно включать данный продукт с первых дней. Но окончательное решение принимает только врач педиатр, который, взвесив все за и против, для каждого конкретного ребенка, назначит или нет данный продукт.

Известный педиатр Комаровский считает, что вводить в детское меню козье молоко следует с возраста 1 года. А в некоторых случаях со знакомством лучше повременить до 3 лет.

Смеси на основе козьего молока

Детская молочная смесь производится по последним технологиям и представляет собой альтернативное питание при отсутствии грудного молока. По формуле и составу смеси максимально приближены к женскому молоку, поэтому давать их можно ребенку с рождения. Польза смеси:

  1. Снижение нагрузки на ЖКТ и почки младенца, что способствует своевременному развитию костно-мышечной системы.
  2. Добавление в смеси нуклеотидов помогает полноценному созреванию иммунитета.
  3. Все производства сертифицированы и строго контролируются.
  4. Продукт переваривается легко, а все питательные вещества усваиваются ребенком до года.
  5. Со скольки бы месяцев ни была введена смесь в рацион, она является замечательной профилактикой детского ожирения.
  6. Детская смесь на основе козьего молока положительно влияет на работу пищеварительного тракта, снижая риск возникновение колик, нарушений стула и срыгиваний.
  7. Добавление в смеси пребиотиков позволяет родителям наладить пищеварение грудничка. Смесь на основе козьего молока рекомендована для детей, склонных к запорам.
  1. в качестве полноценного рациона для здорового грудничка
  2. при нарушениях пищеварения
  3. для профилактики аллергических реакций
  4. детям до года при выявлении непереносимости сои и молочного белка
  5. часто болеющим и ослабленным малышам
  6. грудничкам с недобором веса

Для кого полезно козье молоко?

Молоко коз считается диетическим продуктом. Оно полезно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • психоэмоциональные и нервные перевозбуждения, длительные стрессы;
  • анемия;
  • нарушения переваривания пищи в виде запора или диареи;
  • недостаток кальция в виде частых переломов костей, разрушения зубов;
  • восстановление после родов, операций, долгих заболеваний;
  • грудное вскармливание.

Продукция от коз применяется для изготовления масок для лица, волос, тела. Приготовления полезных ванн для тела. Высокая жирность позволяет вернуть коже упругость, влажность, хороший внешний вид, обогатить питательными веществами. Для кулинарии козье молоко является незаменимым продуктом. С его помощью готовят творог, сыр, кисломолочную продукцию.

Не всем людям полезен это уникальный продукт. Есть противопоказания:

  • ожирение в результате сбоя в работе эндокринной системы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • высокая склонность к аллергическим проявлениям.

Козье молоко уменьшает активность желудочного сока, в результате пища переваривается медленнее, человек чувствует определённый дискомфорт в кишечнике. Из-за этого продукт надо употреблять до или после основного приёма пищи, что поможет избежать такого неприятного ощущения.

Советы по выбору

  1. Обратитесь к знакомым людям, которые держат коз. Оцените условия, в которых содержится животное. Также нужно проконтролировать процесс дойки. Если коза здорова, содержится в чистоте и доится с соблюдением правил гигиены, такое молоко можно использовать, чтобы кормить младенца.
  2. Если козье молоко покупается на базаре, можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного. Без такой справки торговля в условиях рынка осуществляться не может. Документ должны предоставлять по требованию покупателя.
  3. При покупке молока в магазине нужно проверять срок хранения, чтобы малыш питался только свежим продуктом.

Причины, по которым выбирают натуральное козье молоко для вскармливания младенца

Согласно опросам, родители выбирают натуральное молоко козы, основываясь на таких факторах:

  1. Стремление фермеров получит больше прибыли с помощью генно-модифицированных продуктов. Нередко коровы питаются дешевыми синтетическими продуктами с различными добавками, повышающими удой, но не качество молока. Смесь на такой основе будет скорее вредна, чем полезна малышу. Продукты же из козьего молока более натуральны.
  2. Смесь на растительной основе изготавливается из сои, которая сейчас также практически вся генно-модифицированная. Может нанести ущерб здоровью не только грудничка, но и взрослого человека, пальмовое масло. Поэтому такой вид смесей тоже подходит не всем детям.
  3. Детская смесь на козьем молоке стоит недешево, и семьи с низким достатком не могут себе ее позволить.
  4. Несмотря на общепринятое мнение медиков, что натуральное молоко пагубно влияет на здоровье и развитие новорожденных, практика многих родителей доказывает: детки, выросшие на нем, крепче и здоровее «искусственников».

В каком возрасте можно давать ребенку?

Поскольку в козьем молоке содержится мало лактозы, некоторые родители думают, что данный продукт можно давать месячному ребенку при наличии проблем с лактацией.

Такой подход нередко приводит к появлению нарушений в работе ряда органов малыша. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы грудничка.

У педиатров мнения на счет того со скольки месяцев можно давать козье молоко расходятся. Одни утверждают, что цельное козье молоко до года крохе давать нельзя. Другие разрешают его вводить в прикорм с 7-9 месяцев. Возрастные рамки включения данного продукта в рацион индивидуальны для каждого ребенка.

Это объясняется особенностями детского организма. У одних детей пищеварительная система становится готова к перевариванию козьего молока в 7-9 месяцев, у других наблюдается ферментативная недостаточность в годовалом возрасте.

Когда лучше вводить козье молоко в рацион ребенка, во многом определяется типом его вскармливания. Грудничкам не стоит предлагать его раньше 9-месячного возраста. Дети-искусственники могут попробовать такое молоко в 7-8 месяцев. Его дают вместе с кашей.

Слишком раннее введение в рацион продукта, использование его вместо адаптированных смесей запрещено по таким причинам:

  • высокое содержание белка. Несмотря на то что казеин хорошо переваривается и усваивается организмом ребенка, он повышает нагрузку на кишечный тракт грудничка;
  • высокая жирность. Может приводить к проблемам с кишечником, печенью и поджелудочной железой;
  • наличие в составе избыточного количества фосфора и кальция. Это может спровоцировать у крохи рахит. Фосфор повышает нагрузку на организм ребенка, заставляет его работать в интенсивном режиме. В результате вымывается кальций и прочие элементы;
  • низкая концентрация витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа. Если кроха употребляет вместо грудного молока козье, то у него может возникнуть задержка в развитии.

Педиатр Комаровский, допускает кормление малышей до года козьим молоком лишь при отсутствии денег на хорошую детскую смесь и при наличии в домашнем хозяйстве козы. Врач предупреждает, что продукт обязательно нужно разбавлять водой: его жирность не должна превышать 2%.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?

коза и корова Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Со скольки месяцев можно давать детям?

Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь.
При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.

С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши.
Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.

Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Со скольки месяцев можно давать козье молоко?

Детям до 9-ти месячного возраста желательно давать молочную смесь на основе козьего молока, а не цельный продукт. Однако если малыш плохо переносит адаптированные смеси, а у кормящей мамы присутствуют проблемы с лактацией, то педиатры разрешают поить его молоком козы с раннего возраста. Также рассматриваемый продукт следует давать новорожденному при непереносимости молочного сахара, частых срыгиваниях после ГВ, недостаточном наборе массы тела. Детям до трех лет можно давать только разбавленное прокипяченное молоко козы.

Первый прикорм следует осуществлять с небольшой порции (1 – 2 м. ложечек) разведенного напитка (1:4). После этого мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в поведении или самочувствии крохи на протяжении пары дней. Если малыш хорошо перенес новый продукт, разрешается нерезкое увеличение граммовок. В некоторых случаях педиатр рекомендует мамочке кормить ребенка творогом, начиная с 7-месячного возраста, кефиром – с 9 месяцев. Допустимая суточная норма потребления молочной продукции в возрасте до 1 года составляет 75 мл. К трем годам объем можно увеличить до 0,25 л. При этом количество воды уменьшается до соотношения 1:1.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Подход к лечению ревматоидного артрита в нашей клинике

Специалисты клиники «Парамита» проходили подготовку в лучших европейских клиниках, а также в клиниках Китая и Тибета. Это позволяет значительно расширить спектр методов лечения ревматоидного артрита, сочетая передовые западные методики с проверенными столетиями восточными методиками. Обязательным условием назначения лечебных процедур является предварительное обследование и постановка развернутого диагноза. Наши специалисты используют следующие методы:

  • медикаментозная терапия – применяются новейшие схемы назначения современных лекарственных препаратов; подбор схем и препаратов производится так, чтобы они идеально сочетались с другими лечебными мероприятиями;
  • фитотерапия, народные способы, гомеопатия – все это входит в общую схему лечения для усиления эффективности и снижения лекарственной нагрузки;
  • кинезитерапия, тейпирование, курсы ЛФК – все подбирается индивидуально для каждого пациента;
  • физиопроцедуры – назначаются строго в соответствии со стадией заболевания;
  • PRP-терапия – современный метод, позволяющий восстанавливать измененные ткани; основан на введении пациенту собственных тромбоцитов, обработанных по особой методике;
  • рефлексотерапия (РТ) – древнекитайский метод; используя его, опытный врач может вылечить практически любое заболевание или просто остановить его прогрессирование;
  • фармакопунктура – введение современных лекарств в акупунктурные точки – высокоэффективное сочетание восточных и западных методов.

Такой широкий выбор методик позволяет специалистам клиники «Парамита» в Москве быстро и эффективно справляться с болями и воспалением, характерных для ревматоидного артрита, а также предупреждать разрушающее воздействие болезни на суставы. Врачи нашей клиники не проходят мимо новых методов лечения РА и новых препаратов, не забывая старые методы, поэтому смогут помочь больному на любой стадии заболевания!

Литература:

  • Яременко О.Б. Глюкокортикоиды в ревматологии: современная номенклатура дозовых режимов и рациональное применение // Укр. ревматол. журн. — 2002. — № 3. — С. 20-26.
  • Яременко О.Б. Ранний ревматоидный артрит: диагностика и лечение // Мистецтво лікування. — 2004. — № 3. — С. 38-45.
  • Ahmed K., Emery P. A case for early aggressive therapy. In: Bird H.A., Snaith M.L. (Еds.) Challenges in Rheumatoid Arthritis. Blackwell Science, Oxford, England, 1999. — Р. 106-115.
  • Albers J.M., Paimela L., Kurki P. et al. Treatment strategy, disease activity, and outcome in four cohorts of patients with early rheumatoid arthritis // Ann Rheum Dis. — 2001. — Vol. 60. — P. 453-458.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы

свежее козье молоко Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости. 

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

12-26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения. 

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы. 
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

коза с детенышами

Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector