Чашечка кофе

У каждого любителя кофе есть любимые кофейни, любимые сорта кофе и знакомый бариста, который  приготовит ваш любимый напиток. Как бы мы ни старались приготовить кофе в домашних условиях, но добиться такого вкуса и аромата, как это сделает профессионал, у нас все равно не получится.

Буквальный перевод с итальянского «бариста» — «бармен» Изначально в обязанности бариста входили роль бармена (он отвечает за приготовление напитков на основе алкоголя) и оператора кофе-машины, готовящего кофе эспрессо. Но с ростом популярности кофе  бариста стал специализироваться исключительно на приготовлении натурального кофе из зерен  эспрессо и его производных: каппучино, латте, американо, ристретто и др. различных сортов кофе и коктейлей.

Италия – родина бариста, поэтому у итальянцев мастера по приготовлению кофе пользуются особым почетом. Среди них есть настоящие виртуозы приготовления кофе, которые удостаиваются звания «мастер-бариста.» У итальянцев есть семейные династии профессиональных бариста со своими секретами и фишками.

Бариста всю жизнь изучают информацию о кофе:
  • способы сбора кофе;
  • методы сушки и фасовки кофейных зерен;
  • особенности хранения зерен кофе;
  • хорошее знание сортов кофе и умение их различать;
  • способы помола кофе;
  • знание технологии приготовления кофе, их вариантов;
  • умение различать оттенки вкуса кофе по месту произрастания,
  • степени обжарки кофе;
  • комбинирование новых сортов кофе, учитывая все тонкости влияния того или иного вкуса и аромата;

баристаКак видим, бариста должен пройти  специальную подготовку, обучиться многим тонкостям и хитростям, связанным с кофе.

Чтобы мы могли насладиться чашечкой ароматного кофе, нужно не только высококачественное сырье, но профессиональный бариста. Чего греха таить, но нередко лучшие сорта кофе превращаются  в низкопробный напиток, если, например, нарушить технологию приготовления кофе. Можно купить хороший сорт кофе в зернах и кофе-машину, а получить посредственный напиток.

Почему так получается? Потому что приготовление кофе требует знаний различных нюансов, которые может распознать лишь знаток.

Профессия бариста получила массовое распространение в 1980-х годах в Америке, после стремительной популярности компании Starbucks Говарда Шульца. Сейчас это мировой бренд, который немыслим без бариста.

Профессия бариста многообразная и сложная. Скажите, Вы сможете приготовить приблизительно сорок видов кофейных напитков, соблюдая все тонкости вкуса и аромата каждого из 40 сортов? И только пройдя специальное обучение и  практику, вы добьетесь такого результата.

Что должен знать бариста:
  • с какой плотностью утрамбовывать кофе в кофейной машине;
  •  следить за показаниями давления в кофемашине;
  •  знать дозировку кофе: сколько гр. кофе нужно положить в чашку;
  •  следить за температурой воды в аппарате;
  • выдержать нужное время приготовления кофе.
  • отвечает за работу кофе-машины:
  • отвечает за качество воды;
  • вовремя меняет фильтры;
  • выставляет настройки в зависимости от заказанного сорта кофе;
  • чистит кофемашину, т.е. полностью отвечает за ее обслуживание.

Бариста – творческая профессия, т.к. он не просто отвечает за тонкости вкуса приготовленного кофе, но и за красивую  его подачу. Каждый специалист обязательно создает рисунок из кофейной пенки: сердечки, яблоки, лепестки, котики и т.д. Высшим пилотажем считается создание своего фирменного узора. Он станет его авторской изюминкой, которая будет привлекать именно к нему  постоянных клиентов.

Конечно, хороший бариста – это мастер по приготовлению обширного  ассортимента оригинальных напитков. Здесь многое зависит и от мастерства, и от полета фантазии мастера. Чем больший выбор кофейных напитков, тем больше клиентов в кофейне.

Соблюдение кофейного этикета — умение красиво подать кофе, подобрать правильно посуду, выгодно подчеркивая подаваемый клиенту тот или иной кофе — все это тонкости работы.

Важные качества бариста.

Кофе – это напиток удовольствия. Поэтому каждый должен быть хорошим психологом, актером или шоуменом. Он не только прекрасно готовит вкусный кофе, но грамотно и интересно рассказывает о вариантах кофейных  напитков, учитывая предпочтения клиентов.

Доброжелательная и уютная обстановка, приветливая улыбка, знание психологии клиентов, умение подбирать соответствующий настроению посетителя кофейни напиток – все это ждут от баристамена.

Радовать людей, создавать уютную атмосферу не только при помощи ароматов кофе, но и приятным общением — при таком подходе к работе бариста постоянный поток посетителей данному кофейному заведению будет обеспечен.

Самый популярный напиток.

Лидером меню всех ресторанов, кофеен и баров больших городов является кофе эспрессо. Он заваривается в кофемашине под давлением,  в отличие от др. существующих способов: заливки водой, вывариванием, фильтрованием или капельным способом.

Опытный специалист по вкусу может определить качество эспрессо и устранить недостатки. Что же влияет на вкус данного вида кофе?  Свежесть помола кофе, его сорт, условия хранения, жесткость  воды, качество самой кофемашины, ее состояние и технические  параметры.

Кофе чем-то сродни аромату духов. Его качество гурманы определяют не только по вкусу, но и по послевкусию.  Вы выпиваете глоток эспрессо, а вкусовые ощущения еще долго остаются у вас во рту. Эспрессо, приготовленный по всем правилам, имеет не только специфический вкус, но и  устойчивую кремовую пенку, которая не оседает. Ее итальянцы называют «кремана».

Кстати, итальянский Национальный Институт Эспрессо определил стандарт приготовления этого вида кофе. Если были допущены нарушения при приготовлении кофе, тогда нельзя его назвать «эспрессо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *