Как варить молочную лапшу: лучшие рецепты
Содержание:
- Молочный суп с вермишелью и бок-чой
- Варианты приготовления
- Рецепт молочного супа с лапшой
- Правила прикорма молочной лапшой
- Необычный рецепт на кокосовом молоке
- Рецепты молочного супа для детей
- Польза и вред блюда
- Подготовка
- Молоко в рецепте супа
- Польза и вред
- Сытный молочный суп с макаронами и яйцом
- Быстрый молочный суп с макаронами в мультиварке
- Суп из авокадо
- Молочный суп с макаронами — Рецепт:
- Молочный суп с лапшой и тыквой
- Молочный суп с вермишелью и кокосовой стружкой
- Ингредиенты:
- Вермишель для прикорма грудничка
Молочный суп с вермишелью и бок-чой
Тайский суп с оригинальной капустой и смесью острых специй с нежным кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- Кокосовое масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика чеснока
- Имбирь, тертый — 1 ст.л.
- Паста Карри — 2 столовые ложки
- Картофель — 1 маленький
- Бок Чой — 1 пучок
- Морковь – 2 шт.
- Куриный бульон – 4 чашки
- Кокосовое молоко – 3 чашки
- Рыбный соус
- Рисовая вермишель
- Лук красный – 1 шт.
- Сок лимона
Приготовление:
Выдавить чеснок и натереть имбирь, используя мелкозернистую терку. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
Хорошо вымойте бок-чой, затем нарежьте в полоски. Тонко нарезать красный лук и грубо нарезать кориандр.
Добавьте кокосовое масло в большую кастрюлю вместе с фаршем чесноком, тертым имбирем и тайской красной пастой карри. Добавить чеснок, имбирь и карри; варить на среднем огне в течение 2 минут.
Добавьте кусочки картофеля, моркови и нарезанных стеблей бок-чой в кастрюлю вместе с куриным или овощным бульоном. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до минимума и дайте кипятиться в течение 7 минут или пока картофель не станет мягким.
Сварить вермишель.
Как только картофель станет нежным, добавьте кокосовое молоко и рыбный соус в суп. Перемешивайте, пробуйте и при необходимости добавьте рыбный соус. Наконец, добавьте зелень бок-чой.
Разделите рис и вермишель между четырьмя чашами. Полейте суп и овощи на лапшу.
Варианты приготовления
Способы приготовления такого супа на молоке довольно разнообразны, хотя различаются лишь дополнительными компонентами. Но если кому-то не нравится традиционный вариант блюда, стоит рассмотреть и другие рецепты.
В мультиварке
Сварить молочную лапшу можно с помощью мультиварки.
Для этого потребуются:
- молоко – 750 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль;
- лапша – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Лапшу сыплют в чашу. Отдельно кипятят молоко и разогревают воду. Эти два компонента вливают к макаронным изделиям, вместе с ними кладут сахар и масло. Продукты перемешивают и включают опцию “Молочная каша”. Длительность варки 10 минут. За это время несколько раз нужно перемешать блюдо. Затем суп ещё 10 минут удерживают в режиме “Подогрев”.
Молочная лапша из крахмальных блинов
Этот вариант подразумевает приготовление своеобразной лапши в домашних условиях.
Для его воплощения будут использованы:
- молоко – 650 мл;
- яйцо – 1;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Сначала готовят тесто для блинов. Для этого смешивают взбитое яйцо с солью и крахмалом. Полученную однородную массу выливают блином и жарят на сковороде с 2 сторон.
Молоко переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Крахмальные заготовки нарезают широкими полосами, посыпают их сахаром и соединяют с горячим молоком. Употреблять блюдо в пищу нужно сразу, чтобы части блинов не раскисли.
Суп на кокосовом молоке с лапшой
Это блюдо отличается экзотичностью, поэтому его стоит избегать людям, которые плохо переносят необычные сочетания продуктов
А вот тем, кто любит пробовать всё оригинальное, стоит обратить на него внимание
Компоненты для воплощения рецепта:
- кокосовое молоко – 500 мл;
- бобовые ростки – 50 г;
- овощной бульон – 1 л;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- креветки – 200 г;
- грибы – 120 г;
- лапша – 150 г;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень.
В глубокой кастрюле смешивают бульон и молоко. К ним присоединяют рыбный соус и измельченные грибы. Посуду ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания. После этого добавляют очищенные креветки и лапшу.
Пока ингредиенты не закипят повторно, следует их перемешивать, чтобы избежать слипания и пригорания. Закипевший суп должен провариться 3 минуты, после чего к нему присоединяют порубленную зелень и ростки бобов. Блюда заправляют специями и продолжают готовку ещё 5 минут.
Молочная лапша с морковью
Эта разновидность блюда отличается пикантным вкусом и оригинальностью. Ее можно сделать сладкой либо соленой.
Ингредиентами для неё являются:
- морковь – 4 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 6 стакана;
- лапша – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Очищенную морковку разрезают на тонкие полоски, заливают водой и варят до готовности. Затем жидкость сливают. В отдельной посуде кипятят молоко и кладут в него лапшу. За ней следует морковь. Пока смесь не закипит, необходимо ее размешивать. После этого блюдо должно вариться ещё около 10 минут. В конце работы его заправляют маслом, сыплют соль и сахар.
Молочная лапша с сыром
Присоединив к супу сыр, можно сделать конечный продукт вкуснее и необычнее. Также это добавляет блюду питательности.
Этот рецепт подразумевает включение следующих ингредиентов:
- макаронные изделия – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 10 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Лапшу добавляют в горячее кипяченое молоко и варят эти компоненты 12 минут. Огонь должен быть небольшим. Сыр трут на терку и добавляют к смеси вместе с сахаром и сливочным маслом. Компоненты хорошо перемешивают и отключают плиту. Молочный суп будет вкуснее, если после приготовления настоится около четверти часа.
Лапша на молоке с картошкой
При добавлении картошки удаётся приготовить более сытное блюдо.
Для него понадобится приобрести такие продукты:
- лапша – 150 г;
- молоко – 1 л;
- картофель – 2;
- соль;
- вода – 0,5 л.
Картофелины чистят и режут кубиками. Их помещают в кипящую воду и варят до размягчения. Затем в эту же кастрюлю наливают разогретое молоко и позволяют смеси закипеть. Далее присоединяют лапшу и сыплют соль.
Варка всех компонентов занимает до 10 минут при минимальном огне.
Рецепт молочного супа с лапшой
Кухонный инвентарь: миска, скалка, сито, нож или лапшерезка, сотейник, варочная поверхность или кухонная плита.
Пошаговый рецепт
Готовим домашнюю лапшу
- В небольшой миске соединяем 1 яйцо и просеянную муку. Точную дозировку муки для этого рецепта сказать сложно, поэтому смотрите сами и добавляйте столько, сколько потребуется для получения крутого комочка теста. В среднем у меня уходит 1/2-1 стак. муки.
- Продолжаем вымешивать тесто до мягкого и эластичного состояния. Есть несколько способов приготовления лапши: с помощью лапшерезки и по старинке – скалкой. Если у вас есть под рукой эта чудо-помощница, слегка раскатайте наш комочек теста и отправляйте в машинку.
- Постепенно подкручивайте ручку и тем самым уменьшайте толщину теста. Меняем насадки и на этом же приспособлении нарезаем домашнюю лапшу.Если вы выбираете второй способ приготовления, то продолжаем скалкой раскатывать тесто до нужной нам толщины. Толщина теста для домашней лапши должна быть около 1-1,5 мм. Периодически тесто можно присыпать небольшим количеством муки, чтобы оно не липло к скалке и рабочей поверхности. Раскатывать тесто нужно начиная с середины и двигаясь к краям.Неровные края срезаем ножом и нарезаем раскатанный пласт на тонкие полосочки.Приготовленную лапшу посыпаем мукой и просушиваем в течение 5-10 минут на рабочей поверхности
Варим молочный суп
- В сотейник наливаем 1 стак. молока и 0,5 стак воды. Отправляем его разогреваться на огонь.
- Как только жидкость в нем закипит, добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли и перемешиваем. Вы можете добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладкий суп хотите получить. Добавляем 100-150 г приготовленной лапши и, постоянно помешивая, варим до готовности.
- Готовый суп раскладываем по тарелкам и можно подавать!
Видеорецепт
Еще более подробно о том как варить молочную лапшу для ребенка рассказывается в коротком видеоролике. Кроме того, вы сможете увидеть в нем точную инструкцию по раскатке и нарезке теста в лапшерезке.
https://www.youtube.com/watch?v=bVCRSSc7o4MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочный суп с лапшой — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bVCRSSc7o4M)
- Используйте только свежее молоко, с хорошими сроками годности. Чтобы проверить качество молока, налейте его в столовую ложку и доведите до кипения над огнем. Если молоко свернулось, то кушанье из него не получится.
- В процессе приготовления можно использовать не сахар, а мед. Единственное, чтобы он не потерял свои полезные свойства, добавляйте его уже в готовое, слегка остывшее блюдо.
- После того как вы добавили вермишель, сразу начинайте ее помешивать, иначе есть риск того, что она прилипнет ко дну или превратится в один большой ком.
- Готовить такое блюдо лучше на один раз, так как при каждом повторном подогреве оно теряет свои вкусовые свойства. Кроме того, чтобы готовое блюдо выглядело аппетитным, готовьте его перед самой подачей, иначе вермишель расползется и блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.
- Для приготовления этого блюда использовать программу отложенный старт не рекомендуется. Так как размоченная лапша в процессе варки совсем расползется.
Правила прикорма молочной лапшой
Если малыш здоров и физически активен, то постепенно вводить в его рацион молочную лапшу нужно, соблюдая правила прикорма:
- Впервые дают этот продукт утром или в обед (но не вечером).
- Порция должна быть небольшой, желательно не кормить ребенка несколькими новыми продуктами в один прием пищи;
- Когда у ребенка не возникло проблем (аллергических высыпаний, желудочно-кишечных расстройств) количество лапши можно увеличить.
Как часто давать
Педиатры придерживаются мнения, что макаронные изделия малышу годовалого возраста можно давать дважды в неделю, но не чаще.
Количество
Одна порция супа при регулярном введении прикорма должна быть 180-200 мл, но, если ребенок не хочет съедать полностью это количество, то не следует ему предлагать доедать.
С чем можно совмещать
Можно сделать молочный суп с вермишелью для ребенка с различными добавками для улучшения вкуса. При этом сахаром и солью злоупотреблять не стоит, их добавляют в минимальном количестве. Также недопустимы консервированные фрукты. Совместимыми являются:
- сливочное масло;
- мед (при отсутствии аллергических реакций);
- натуральные фрукты (например, в миску можно одну столовую ложку малинового сока и несколько ягод свежей малины).
Молочный суп с фруктовыми добавками
Необычный рецепт на кокосовом молоке
Это блюдо – отличный эксперимент для тех, кто любит радовать близких новыми вкусностями. Блюдо для многих необычное, экзотичное
Важно запомнить порядок закладки продуктов
Для приготовления понадобиться:
- 0,5 л. молока кокосового.
- Бульон из овощей – 1 л.
- 2 ст.л. соуса рыбного.
- 120 гр. грибов.
- 150 гр. лапши.
- 100 гр. китайской капусты.
- 200 гр. креветок.
- Зелень в качестве декора.
- Соль, перец и другие специи по желанию.
- 50 гр. бобовых ростков.
Приготовление:
- Взять глубокую кастрюлю и залить туда бульон, молоко, мелко нарезанные грибы и рыбный соус. Поставить смесь на мелкий огонь и довести до кипения.
- Как только смесь вскипела, добавить лапшу и очищенные креветки. Пока смесь снова не закипит, хорошо мешать её, чтобы она не слиплась или не пристала к кастрюле.
- После того, как суп покипел 3 минуты, добавить мелко измельченную зелень и специи по вкусу, бобовые ростки. Проварить 5 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.
Рецепты молочного супа для детей
Классический рецепт молочного супа с вермишелью
- Вода – 0,5 л;
- Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
- Молоко – 1,5 л.
В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.
Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.
Первый молочный суп в прикорм для грудничка
- Молоко – 150 мл.;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква – 20 гр мякоти;
- Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
- Сливочное масло – 20 гр.
Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.
Рисовый молочный суп-пюре с кабачком
- Кабачок – 100 гр мякоти;
- Рис – 2 чайные ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Горячее молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 40 гр.
Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.
Сытный молочный суп с картофелем
- Картофель – 3 клубня;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Тертый твердый сыр – 50 гр;
- Сливочное масло – 30 гр..
Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.
Молочный суп с клецками для детей 2 лет
- Манка – 1 стол. ложки;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр.
Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения
Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой
Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет
- Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
- Молоко – 1,5 л;
- Вода – 700 мл.
Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет
- Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 500 мл;
- Картофель – 1 клубень;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Укроп – 1 пучок.
Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза и вред блюда
Несмотря на то, что основу супа составляют только два ингредиента (макаронные изделия и молоко), он обладает большим количеством полезных веществ. В составе молочного супа присутствуют:
- Молочный белок и аминокислоты;
- Витамины – В1, В2, А, D, E, K;
- Макроэлементы – фосфор, магний, калий;
- Структурный элемент кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
- Микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор и др.;
- Сложные углеводы, нормализующие пищеварение и питающие жизненно важные органы энергией.
Питательная ценность молочного супа – в одной детской 180-граммовой порции 120 кКал. Из них белков – 4% от дневной нормы, жиров – 12%, углеводов – 7%.
Супы из него помогают бороться с отечностью, поскольку выводят лишнюю жидкость. Они полезны при повышенном давлении, патологиях печени и желчного пузыря.
Частое употребление молока полезно для желудка, поскольку оно нейтрализует агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Также оно положительно действует на нервную деятельность и выводит лишний холестерин.
Основные компоненты рассматриваемого блюда содержат ценные микроэлементы и витамины, благодаря которым укрепляются кости и усиливается иммунитет.
Но лапша на молоке может оказать и негативное действие на организм. Это происходит при непереносимости лактозы, свойственной некоторым людям. Также частое употребление этого супа может привести к повышению веса, поскольку мучной компонент придает продукту дополнительную калорийность.
Подготовка
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо следить за выбором хороших продуктов.
Если вы собираетесь делать домашнюю лапшичку, нужно брать муку высшего сорта.
Если покупаете в магазине мучное изделие, то только из пшеницы твердых сортов.
Приобретая в магазине, любые компоненты блюда, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
Если используете молоко, которое хранится дома, то только то, которое было открыто в течение дня. Не стоит брать то, что стоит длительное время в холодильнике.. Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши
Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку
Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши. Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку.
Молоко в рецепте супа
Молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав напитка входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Данный продукт укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль.
Напиток повышает и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях, першении в горле и кашле, благотворно влияет на состояние нервных клеток, налаживает сон. Не секрет, что теплое молоко на ночь помогает быстрее уснуть.
Однако молоко трудно и долго усваивается, что может вызвать нарушение стула и несварение желудка у ребенка, повысить газообразование. Кроме того, это крайне аллергенный продукт. Поэтому напиток включают в рацион грудничка только после года. При отсутствии у детей аллергии после десяти месяцев можно начинать варить кашки на молоке, наполовину разбавленным с водой.
Для приготовления супчика выбирайте пастеризованное молоко в пакетах с жирностью 2,5 или 3,2%. Если вы берете цельное молоко, обязательно разводите напиток наполовину с водой. Чем выше жирность молока, тем калорийнее суп. Не забывайте, что жирное калорийное блюдо может вызвать проблемы с лишним весом и с работой пищеварения.
Польза и вред
Любое молочное блюдо полезно для организма, особенно растущего.
- Молоко влияет на стимуляции обменных процессов, нормализацию деятельности пищеварительной системы, обогащает организм кальцием.
- Польза для желудка проявляется также нейтрализацией активного воздействия желудочного сока на нежную слизистую органа.
- Потребление молока также способствует выведению излишков холестерина.
- Содержащийся в молоке кальций влияет на укрепление костей.
Однако, рассматриваемое блюдо может нанести вред, если у ребенка есть непереносимость лактозы. А частое употребление лапши может привести к избыточному весу.
Сытный молочный суп с макаронами и яйцом
Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.
Ингредиенты:
- 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
- 50 г яичной лапши (удон или другой)
- укроп, петрушка по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 1 вареное яйцо
- маленькая луковица и морковь
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.
Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.
Быстрый молочный суп с макаронами в мультиварке
В мультиварке готовить блюдо будет проще и быстрее, суп точно не пригорит и не убежит, поэтому данный рецепт подходит тем, кто спешит, постоянно отвлекается, а также начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1 л. молока (жирность по вкусу)
- 100 г вермишели «паутинки»
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахарного песка
- соль по вкусу.
Приготовление:
Молоко влить в чашу мультиварки, выставить программу «мультиповар» — 130 градусов на 5 минут, можно открыть крышку, чтобы 100% избежать выкипания, добавить сахар. После чего добавить вермишель, посолить и томить на режиме «молочная каша» (обычно он 10 минут). Если такой программы нет — сразу ставьте режим «молочная каша» и засыпайте лапшу в холодное молоко, а по окончанию готовки попробуйте: не жесткая ли лапша, может потребоваться выставить программу еще раз и «додержать» суп неполное время. Масло положите в самом конце, перед подачей на стол.
Суп из авокадо
Весьма необычное блюдо, которое известно далеко не каждой хозяйке. Суп в котором сочетается авокадо и молоко можно встретить исключительно в дорогом ресторане.
Ингредиенты:
- Авокадо — 3 шт.
- Бульон куриный— 400 гр.
- Сливки обезжиренные — 150 гр.
- Молоко — 200 гр.
- Соль, зелень, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Авокадо чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
В тёплый куриный бульон добавляем лимонный сок, зелень и авокадо.
Всё это взбиваем блендером.
В получившуюся массу добавляем подогретое молоко и сливки. Опять всё тщательно взбиваем блендером. Суп готов.
Молочный суп с макаронами — Рецепт:
Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.
Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде
затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.
После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.
Это самое вкусное блюдо из нашего детства. Сначала таким супом нас кормили в детском саду, а теперь мы готовим его своим деткам.
Макароны прекрасно сочетаются с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Из этих продуктов очень быстро и просто можно сварить молочный суп с макаронами — полноценное горячее блюдо для взрослых и детей.
Стоит сказать, что молочный полезен людям любого возраста. Он не раздражает ЖКТ, легко усваивается.
Если не класть сахар и масло или добавить минимальное количество этих продуктов, то суп из макарон и молока будет содержать минимум калорий, что важно для тех, придерживается низкокалорийного питания. А если хочется побаловать близких необычно вкусным молочным блюдом, то его можно заправить какао порошком, шоколадной крошкой, ягодами или
А если хочется побаловать близких необычно вкусным молочным блюдом, то его можно заправить какао порошком, шоколадной крошкой, ягодами или .
Приготовить суп на молоке можно с разными ингредиентами, добавляя промытое в горячей воде пшено (именно горячая вода избавит от характерной горечи), рис, гречневую крупу, мелкую вермишель или спагетти. Приправить готовый молочный суп можно сухофруктами или свежими фруктами и ягодами. А если готовите суп без сахара, то не грех его посыпать тертым сыром и зеленью прямо в тарелке.
Как варить молочный суп — пошаговая инструкция
В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипящую воду опустить макаронные изделия и отварить до полуготовности. Затем макароны откинуть и промыть холодной водой. Таким образом мы избавимся от лишнего крахмала, который содержится в макаронах, и молочный суп получится не вязкой кашей, а приятной консистенции.
В другую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар по вкусу.
Как только молоко начнет закипать, сразу же убавьте огонь на минимум, чтобы оно не убежало на плиту.
В кипящее молоко опустить подготовленные заранее макаоны и отварить их до полной готовности.
Когда молочный суп хорошенько покипит — 2-3 минуты на слабом огне (но не переварите макароны!), добавьте сливочное масло.
Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.
В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.
Молочный суп с лапшой и тыквой
А вот это блюдо придется по вкусу всем, кто хотел бы в обычную молочную лапшу добавить немного ярких красок и новых ароматов. Тыква как никакой другой овощ справится с этой задачей. Главное, выбрать самую спелую и сладкую. На 3-4 человек понадобится 1 литр молока, 100 г тыквы, четверть стакана лапши или мелкой вермишели, щепотка соли и чайная ложка сливочного или топленого масла.
Тыкву очистить и убрать все семена. Порезать небольшими кубиками. В ковшике вскипятить молоко, положить тыкву и довести почти до готовности. Затем посолить и добавить, помешивая, вермишель. Как только все продукты будут готовы, заправить маслом и дать немного настояться под крышкой. Если тыква сладкая, сахар не понадобится. Его можно добавить по вкусу вместе с маслом. Такую молочную лапшу можно есть не только горячей, но и холодной. Вкус от этого никак не пострадает.
С появлением бытовой техники приготовление многих блюд упростилось. Конечно, молочную лапшу проще сварить в мультиварке. Ведь достаточно нажать одну кнопку, а затем дождаться звукового сигнала. Что может быть проще?
Итак, налить в кастрюлю мультиварки 2 стакана молока. Больше добавлять не стоит, так как оно может убежать во время кипения. Добавить 3 столовые ложки мелкой вермишели, 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Перемешать и установить режим «Варка» на 1 минуту. Закрыть крышку. Открывать ее нужно только после сигнала об окончании варки! Еще раз перемешайте молочную лапшу и оставьте ее на подогреве на 5 минут, чтобы вермишель дошла. Вот и готова молочная лапша. Рецепт для мультиварки значительно проще.
Для такого супа подойдет тонкая вермишель, но можно использовать и макаронные изделия в виде мелких звездочек или букв алфавита. Если знать, как правильно приготовить молочную вермишель для ребенка, даже привереда будет уплетать ее за обе щеки.
Молочную вермишель для детей можно приготовить на молоке или его смеси с водой
Ингредиенты
Вода 500 миллилитров Сливочное масло 25 граммов Сахарный песок 1 ст.л. Молоко 500 миллилитров Вермишель 75 граммов
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Молочный суп с вермишелью и кокосовой стружкой
Этот суп – полезное лакомство с нежными овощами, вермишелью и кокосовым ароматом.
Ингредиенты:
- Лимонная трава — 2 стебля
- Лук – 1 шт.
- Масло кокосовое – 2 ст.л.
- Куриное мясо – 300 г
- Имбирь
- Тайский чили
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр
- Помидоры – 1 шт.
- Овощной бульон
- Лук – 1 шт.
- Сок лайма
- Кунжут
- Морковь – 1 шт.
- Горох
Приготовление:
Обрежьте нижнюю часть стеблей лимонной травы и очистите внешние листья (около 2 слоев). Нарежьте стебли пополам и выбросьте более тонкую часть. Нарежьте оставшиеся стебли на куски. Залейте лемонграсс плоской стороной ножа или кухонным молотком.
Нагрейте кастрюлю с кокосовым маслом на среднем огне. Добавьте лук, добавьте кусочки лимонной травы и варите 4 минуты, пока лук не начнет смягчаться. Смешайте с чили, имбирем и чесноком. Приготовьте в течение минуты, пока имбирь и чеснок не станут ароматными. Добавьте помидоры, кориандр, соль и готовьте в течение 2 минут. Добавьте овощной бульон, накройте горшок и доведите бульон до кипения.
Немного уменьшите тепло. Добавить лапшу и варить их в течение 5 минут. Если вы используете тофу, морковь и горох к блюду, добавьте их. Приготовьте еще 3 минуты. Добавьте кокосовое молоко и лук-порей, и перемешайте. Выключите огонь, и добавьте в смесь сок лайма.
Подавайте суп с вермишелью. Украсьте семенами кунжута, если хотите.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. (500 мл);
- лапша – 0,5 ст. (150 г);
- вода – 2 ст. (500 мл);
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 60 г (3 ст.л.);
- соль – 5 г (0,5 ч.л.).
Как сварить лапшу молочную:
Берем небольшую кастрюлю и заливаем туда чистую сырую воду и молоко. Можно сразу добавить сахар и соль
Ставим на небольшой огонь – это важно, поскольку если переборщить с температурой нагрева, то молоко может подгореть. После закипания молока, нужно засыпать лапшу
Макаронные изделия берут любого вида. Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну. Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!
Сразу после приготовления горячий молочный суп можно разлить по тарелкам. После всех этапов приготовления получается 1 литр вкусного молочного супа. Такое количество оптимально для того чтобы накормить 2-3 человек. Молочный суп с лапшой лучше есть сразу после приготовления, т. к. лапша имеет свойство впитывать в себя жидкость и разбухать. На второй день это кушанье уже не будет обладать таким нежным и аппетитным вкусом.
Это отличный рецепт молочной лапши для детского завтрака или ужина. Такой суп очень полезен для растущего организма, он богат кальцием, белком и клетчаткой. Если для приготовления вкусного молочного супа с лапшой используются макароны из твердых сортов пшеницы, то замечательное кушанье относят к диетическому питанию.
Смотрите видео: лапша молочная в мультиварке
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочный суп с вермишелью для ребенка. Вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо, как адаптировать его для маленького карапуза. Вам станут известны ценные советы, а также способ с использованием мультиварки.
- Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
- Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
- нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
- Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
- После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
- Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
- Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
Вермишель для прикорма грудничка
Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса. Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения. Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.
Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта. Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк. Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.
Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.
Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете здесь.