Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?

Какие яйца при ГВ находятся под строгим запретом?

Данный продукт очень полезен для организма матери и ребенка, но существует ряд исключений, при которых включение его в меню в период ГВ считается недопустимой мерой:

  1. Запрещается употреблять продукт в сыром виде. Множество птицеводов вакцинируют свою живность, что позволяет уберечь яйца от зарождения и развития в них болезнетворных микроорганизмов. Но рисковать не рекомендуется, ведь при употреблении продукта в сыром виде существует риск подцепить кишечную инфекцию или сальмонеллез. Тем более, такой белок организм человека усваивает с трудом.
  2. Жареные яйца при ГВ также не следует включать в рацион кормящей мамы, ведь в процессе термической обработки данного типа все полезные компоненты из продукта сводятся к нулю.
  3. Гусиные и утиные продукты также стоит избегать в период лактации, так как в них содержится множество микроорганизмов, которые абсолютно не нужны женщине на данном этапе ее жизни.

Что принимать при вирусной инфекции у грудного ребенка?

Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.

ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.

Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.

В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция

Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже

В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

ВИФЕРОН – самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. В 2019 году он получил премию «Russian Pharma Awards».

Советы по выбору и хранению

Чтобы получить из пятнистого продукта максимум пользы, следует выбирать и хранить его правильно:

Обращать внимание на дату производства и целостность скорлупы.
Не следует покупать слишком легкие и блестящие яйца.
Лучше выбирать яйца с яркой и контрастной скорлупой.
Срок годности перепелиных яиц составляет примерно 25 суток. Хранить продукт необходимо в прохладном месте.. Свежесть продукта можно проверить следующим способом: заполнить стакан водой и опустить в него яйцо

Свежий продукт опустится на дно. Недельное яйцо будет плавать вертикально. А если оно всплыло, то скорее всего уже испортилось и употреблять его может быть опасно для здоровья

Свежесть продукта можно проверить следующим способом: заполнить стакан водой и опустить в него яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Недельное яйцо будет плавать вертикально. А если оно всплыло, то скорее всего уже испортилось и употреблять его может быть опасно для здоровья.

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые – не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть указан срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Breast milk and infection – Clin Perinatol. 2004 Sep; 31 (3): 501-28.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

https://youtube.com/watch?v=Bz7E5xg1xmw

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Когда яйца употреблять нельзя

Противопоказания к употреблению яичного продукта при грудном вскармливании:

  1. Аллергическая реакция на продукты белка.
  2. Заболевания сердца и сосудов (в состав желтка входит холестерин, который при употреблении откладывается на стенках сосудов, что может привести к образованию бляшек).
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов белка у кормящей мамы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если наблюдаются симптомы аллергического характера (сыпь, красные пятна, расстройство пищеварения) нужно обратиться за медицинской помощью.

Мать при кормлении грудью должна соблюдать рекомендации врача. Только специалисты по грудному вскармливанию и педиатры могут точно сказать, можно ли кормящей матери новорожденного ребенка употреблять вареные яйца или нет

Если разрешено, то важно знать меру

Польза продукта

У спортсменов куриное яйцо занимает первые позиции в рационе из-за большой концентрации белка в их составе, по сравнению с другими продуктами животного мира. Калорийность куриного яичка 157ккал на 100 г, а перепелка перепрыгивает в этом своего конкурента на 1 ккал. Большое процентное соотношение белка при низком содержании калорий – заслуга воды, которая занимает более 74% от общего объема.

Но высокая концентрация жидкости не мешает считаться яйцам поистине уникальным продуктом питания, поскольку при данном факторе из всех 15 витаминов, в нем отсутствуют только витамин С, а из макро- и микронутриентов – кремний и бор.

Количество суточных единиц важнейших для человека витаминов в процентном соотношении на 100г куриного яйца:

  • В4 – 50%;
  • В2 – 24%;
  • Н – 40%;
  • В5 – 26%;
  • А – 29%.

Другие лидирующие показатели для яиц перепелки:

  • В 12 – 53%;
  • В5 – 35%;
  • В4 – 53%;
  • В9 – 17%;
  • В2 – 44%.

В богатстве составляющих, перепелиные яйца несколько уступают куриным, но они рекомендуются к употреблению при кормлении грудью. Из-за повышенной концентрации фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, они в период ГВ способствуют:

  1. Нормализации гормонального баланса у женщин (особенно после родов, когда заметны высокие скачки эстрогена, пролактина и прогестерона).
  2. Улучшению функциональности иммунной системы и повышению сопротивляемости к заболеваниям вирусного характера.
  3. Профилактическим мероприятиям в отставании умственных способностей у детей.

Помимо этого, белок (присутствующий в биохимическом составе), которым так богат продукт, легко усваивается организмом – практически на 97%.

Подробнее о каждом сорте

Кедровые. Когда проводится грудное вскармливание, кедровый орех является самым безопасным. Новорожденный будет себя хорошо чувствовать. Кедровые плоды легко усваиваются, обладают пищевой ценностью. Способны кедровые плоды защитить организм от атаки вирусов, помогают слизистой оболочке быстро восстановиться.

Для матери употребление в пищу кедровых семечек может оказать хорошее влияние на здоровье. Это получится за счет большой концентрации витамина Е (токоферола) в кедровых плодах. Кроме того, кедровый плод помогает кормящим мамам избавиться от трещин на сосках.

Грецкие. Они тоже являются полезными, как для ребенка, так и для мамы, предоставляющей «грудной» напиток новорожденному. Орех повышает влияет хорошим образом на лактацию в первые и последующие месяцы. Благодаря соотношению жиру и витаминов в грецких, возможен добор веса для новорожденного на грудном вскармливании.

Миндаль, кешью. Новорожденный может себя плохо чувствовать, если мама переборщит с едой. Хотя они способны предотвращать усталость и выводить токсины, повысить аппетит, но употребление их в пищу в большом количестве вызывает вздутие живота. Кроме того, они среднеаллергенные, потому могут спровоцировать появление сыпи и покраснение кожи у ребенка, имеющего грудной возраст.

Однако, в умеренном количестве они полезные. Кешью, например, помогает в борьбе с анемией.  Использование его в пищу поможет женскому организму быстро восстановить силы. Достоинством миндаля является то, что компоненты в составе помогают нормализовать деятельность ЖКТ. Для ребенка, имеющего грудной возраст, это может стать хорошим препаратом против колик и вздутия. Мамам, которых интересует грудной вопрос, эти орешки будут незаменимы.

Фундук, арахис – должны быть под запретом, когда мама проводит грудное вскармливание ребенка. Являются сильными аллергенами, даже могут вызвать анафилактическую реакцию! Непосредственно в арахисе находятся грибы, способные вызвать сильную интоксикацию. Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять в пищу ни арахис, ни фундук, если она хочет, чтобы грудной ребенок вырос здоровым.

Бразильские сорта и иные экзотические. При грудном кормлении не желательно употреблять данные виды. Тот же кокос, который тоже является орешком, можно употреблять очень редко.

Можно ли сметану кормящей маме?

Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.

Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом,  продуктом нежелательным  при грудном вскармливании.

Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.

Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.

Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.

Список полезных и опасных продуктов в питании кормящей мамы, а так-же проверенную схему диеты при аллергии у малыша, вы  найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Когда давать новорожденному водичку?

По ответу на этот вопрос существует несколько мнений. Первая группа склоняется к более позднему времени, утверждая, что ребенок потеряет желание пить молочко. Вторая, опираясь на советы докторов, пришла к заключению давать грудничку пить воду после спустя месяц после рождения. Именно с этого периода детей начинает мучить чувство жажды.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли новорожденным пить кипяченую воду, еще не существует, потому что мнение врачей разнятся. Это зависит от того, как питается ваш ребенок. Если он на искусственном кормлении, то водичку можно и нужно предлагать, но малыш сам решает, хочет ли он пить, вливать в него насильно не нужно. Сложнее обстоит дело с детками на грудном вскармливании, когда излишнее допаивание может нарушить хрупкий процесс лактации. К тому же, большинство врачей все же сходятся во мнении, что до 6-месячного возраста малыш ни в чем, кроме грудного молока, физиологически не нуждается. В жару же его просто необходимо почаще прикладывать груди.

В целом, кипяченая вода для новорожденных сама по себе не несет вреда, но лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли давать ее ребенку. Если вы решили допаивать новорожденного водой, стоит соблюдать такие правила:

  1. Не поить ребенка перед самой едой или сразу после нее. Это нарушает пищеварение, а также может привести к тому, что из-за заполненного водой желудка малыш не доест и не насытится.
  2. Если малыш на ГВ, то поить ребенка стоит небольшими порциями воды только в случае надобности, потому что количество молока с введением допаивания может упасть.
  3. Изначально водичку лучше всего предлагать ребенку из чайной ложечки, а не бутылочки.
  4. При нарушении работы кишечника сразу консультироваться с врачом, потому что большое количество воды может нарушить его микрофлору.

Сколько кипяченой воды давать новорожденному?

Если мама все-таки решила предложить ребенку воду, то с ее количеством определиться легко. Если малыш не испытывает особой жажды, он не станет пить. В основном, месячному ребенку достаточно за раз 1-2 чайные ложки воды. Летом, когда очень жарко на улице, каждая мама задумывается, можно ли давать новорожденному кипяченную воду в большем количестве, но однозначного ответа нет, ведь следует учитывать аппетит грудничка, температуру окружающей среды, самочувствие и поведение малыша.

Каждый родитель сам решает, можно ли поить новорожденного кипяченой водой, исходя из собственного опыта. Не лишним будет согласовать это с ведущим вас педиатром и, если нужно, консультантом по ГВ.

Нашей дочке пошел 4-й месяц. Пора вводить чистую водичку. Скажите, какая норма для такого возраста? И какую воду давать? Фильтровать и кипятить? Или лучше бутилированную?

27 мая 2019 · Фото: GettyImages

врач-педиатр Клиники НИАРМЕДИК на Маросейке

К 4–5 месяцам нужно начать поить ребенка водой, тем более если вводите прикорм. Делать это ранее указанного срока нет необходимости, если малыш находится на грудном вскармливании. Так как в грудном молоке содержится все, что нужно ребенку в этом возрасте – им он может как насытиться, так и утолить жажду. Конечно же, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые питательные вещества и необходимый объем жидкости. Однако, начиная со 2–3 недели жизни ребенка, рекомендуется давать ребенку питьевую воду, с 1/2 чайной ложки после каждого кормления и обязательно из ложечки. Особенно это актуально, когда на улице или дома жарко или если у ребенка повышена температура. На первом месяце советую давать 50,0–70,0 мл водички в день. Дальше можно давать 100,0–120,0 мл, а с введением прикорма количество воды может доходить до 200–250 мл в сутки. Ориентироваться надо на поведение ребенка и его общее состояние. Если ребенок пьет с охотой, не отказывается от груди, достаточно мочится в подгузник и имеет ежедневный стул, значит, он адекватно обеспечен жидкостью. Питьевая вода для ребенка должна быть хорошего качества. Специальная бутилированная детская вода, которая продается в аптеках – оптимальный вариант для грудничков. В ее составе содержатся все необходимые микроэлементы и минералы.

Не следует давать ребенку кипяченую воду, так как при кипении все вредные примеси, соль и хлор кристаллизируются и оседают в виде накипи и взвесей и оказывают вред для здоровья малыша. Также не рекомендуется употреблять родниковую и тем более воду из-под крана. Даже фильтрованная, она может содержать множество вредных для здоровья ребенка примесей и микроорганизмов.

Общие правила

Одним из основных моментов в вопросе питания считается его сбалансированность

Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы. Белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, различные микроэлементы (в частности, железо, кальций, йод), витамины — эти и многие другие полезные вещества обязаны входить в рацион питания кормящей женщины. Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама

Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать

Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама. Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать.

Из полезных веществ кормящая мама должна употреблять белок — ценный компонент, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, злаковых. Бывает, что для того, чтобы лучше усваивался один ингредиент в организме, стоит есть больше продуктов с содержанием второго. Например,

Это кунжутное семя, семечки подсолнечника и тыквы. Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения развития рахита у младенца, способствует правильному росту и формированию костной ткани. Больше всего его содержится в твороге, молоке, кефире или сырах. Часто маленькие дети могут очень остро реагировать на коровий белок, в этом случае молочные продукты из рациона кормящей убирают, пробуют оставлять кисломолочные продукты. Но если признаки аллергии сохраняются, то лучше отказаться от употребления таких ингредиентов.

Все новые ингредиенты стоит вводить в рацион постепенно, сперва начиная с маленького кусочка или чайной ложки любого компонента. После первой пробы выжидают паузу до нескольких дней, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Только после того, как ребенок хорошо воспринял и перенес новую еду порции постепенно увеличивают.

Готовить для кормящей женщины нужно из тех продуктов, которые исключают газообразование, иначе у грудничка возникнут проблемы с пищеварением, что спровоцирует колики, а иногда расстройство кишечника

Поэтому в первые несколько месяцев мама должна с особой осторожностью следить за своим рационом, кормить малыша только грудью или адаптированной смесью. Докорм в этот период не используют. Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне

Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне.

Если же малыш родился при помощи операции, то после кесарева сечения новоиспеченной маме вдвойне ответственнее стоит отнестись к питанию. Женскому организму довольно длительное время приходится восстанавливаться после родов, а после перенесенного наркоза тем более. Правильное питание в это период должно быть направлено на восстановление пищеварительной системы, при этом калорийность блюд должна быть значительна выше. Про лактацию также забывать не стоит, поэтому для нормальной выработки молока стоит употреблять белковые продукты, а также пить больше теплой жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector