Блюда японской кухни для беременных: можно ли есть женщине суши и роллы

Можно ли беременным запеченные суши?

Запеченные суши – допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т.д.) и приправ.

На рынке представлены суши, в которые добавляется обжаренная рыба (например, лосось). Эти модификации также приемлемы. Не стоит волноваться, что термически обработанные продукты теряют полезные свойства, так как большинство нутриентов, необходимых матери и ребенку (особенно омега-3), сохраняются и после проваривания или прожаривания.

Если внимательно читать состав и соблюдать рекомендации, будущая мама без проблем сможет пообедать в ресторане японской кухни.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно — найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило — приобретайте суши в проверенном месте.
Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт — горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши — обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».

Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут — ценный источник микроэлементов.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты — соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби — спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

От чего стоит отказаться

Что не советуют врачи из японской кухни, так это обилие острых приправ и добавок. Японцы любят слишком солёный соевый соус, а переизбыток соли удерживает в организме лишнюю жидкость, что очень вредно для беременных. Сама по себе соя – достаточно спорный продукт, некоторые даже считают, что она способствует образованию раковых клеток. Хотя учёные и не утверждают этот факт, всё-таки беременным не нужно злоупотреблять этим продуктом. Хотя будущим мамам, которые испытывают дискомфорт в желудке, соевый соус достаточно полезен. Он помогает нормализовать работу кишечника. Рекомендуем не покупать соус в магазинах, особенно если его стоимость не больше пятидесяти рублей за упаковку. И в ресторанах лучше попросить соус собственного приготовления.

Ещё одним продуктом, который не рекомендован беременным считается зелёненький острый соус васаби. Да, иногда женщина в положении хочет чего-нибудь остренького. Но лучше сдержаться и отказаться от этого заморского продукта. Васаби может вызывать изжогу, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, более того, у некоторых беременных он провоцирует аллергическую реакцию. Просите заменить васаби в вашей тарелке на заправку, на основе кунжутного масла и соевого соуса. Это гораздо полезнее зелёной «бяки», которая наделает вам проблем с желудком.

Сегодня популярны роллы и суши, исполненные в технике «темпура», это так называемые «тёплые» блюда, которые проходят термическую обработку. А также обратите свой взор на овощные рулетики, которые не содержат сырой рыбы. Если увидите в составе грибы шиитаке, то можете не опасаться, они абсолютно безопасны для женского организма. Совсем безвреден и сливочный сыр, который идёт в самый известный ролл «Филадельфия». Единственное, о чём стоит всегда знать, это то, что суши и роллы весьма калорийный продукт, наедаться ими вечером не стоит, так как можно набрать лишние пять килограммов за месяц такого питания.

Советуем также почитать: Семечки при беременности

А сливочный сыр можно легко заменить на японский тофу. Последний богат белками, но практически не содержит калорий.

Косметика

Желанная беременность нередко побуждает к покупкам — и для будущего ребёнка, и для себя, особенно с учётом меняющегося тела. Женщины активно ищут информацию, чем не могут не пользоваться маркетологи, рассказывающие о вреде обычной косметики, от лаков для ногтей до средств для волос, и предлагающие новые, с уникальными формулами, разработанные специально для беременных. 

На самом деле формальдегид, толуолы и фталаты в составе лаков для ногтей и жидкостей для снятия лака опасны только в очень больших количествах — если вы мастер маникюра и педикюра, то важно задуматься о безопасности рабочего места и хорошей вентиляции. Средства, наносимые на кожу, редко проникают глубоко, а значит, не проникнут в кровь и не пройдут через плаценту

Напомним, что ни один продукт «от растяжек» не гарантирует, что они не появятся — так что можно не тратить деньги на специальные масла и обойтись привычным увлажняющим кремом. 

Почему же рекомендуют воздерживаться?

Почему же не стоит кушать суши и роллы при грудном вскармливании? Даже, если рассмотреть ситуацию, когда поваром в ресторане работает ваш муж.

Конечно, он подберет для вас лучшие компоненты. Но риск нанесения вреда вашему чаду все же остается. Любой морепродукт запросто провоцирует аллергическую реакцию. Их не стоит кушать деткам примерно до семи лет, даже в варенном или же жареном виде. А с сыром – это точно не вариант. Также с суши всегда подается острый по своему вкусу имбирь, васаби, соус соевый и другие восточные приправы. Именно они способны испортить вкус грудного молока во время лактации.

Глисты и сальмонелла – не единственные вредители, которые могут быть в аппетитной и довольной вкусной рыбе. Если вы постоянно едите сырые морепродукты, повышается риск получения инфицирования, поэтому опасность для малыша все же есть. Да и для вашего здоровья такие негативные факторы точно не будут положительными.

Это достаточно веские причины, по которым роллы и суши должны стать табу на время кормления грудью. Если вы ответственно относитесь к беременности, вы не станете добавлять в рацион эти блюда.

Малыш не может сказать, что он хочет, что ему нужно, поэтому попросту терпит любую прихоть своей матери. Когда вы кормите своего ребенка грудным молоком, рекомендуется держать ваши капризы под контролем и думать только о здоровье чада. К тому же есть множество альтернатив, которые помогут избежать неприятных последствий.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

Еда подается сырой в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р​оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

В первую очередь, причина жесткого запрета на этот деликатес – наличие в составе суши сырой рыбы. В чем же ее опасность?

  • Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза; существует вероятность заражения через суши и роллы гепатитом А.
  • В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты – нематоды или глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной довольно проблематично.
  • Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, могут содержать в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для беременных.
  • Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы. Особенно опасны покупные или заказные суши и роллы, точное время изготовления и хранения которых вы вряд ли узнаете.

В России вероятность попадания на ваш стол именно свежей или охлажденной рыбы крайне мала – официально на территорию РФ ввозится только промороженная рыба. Личинки паразитов в ней уже не представляют опасности. Но вот санитарно-гигиенические нормы в кафе и ресторанах соблюдаются далеко не всегда, а это прямая дорога к инфекционному заболеванию.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование.  Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма

Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.

Специально для lovingmama.ru

Можно ли беременным суши и роллы на ранних сроках: какие виды блюд безопасны для будущих мам и как приготовить в домашних условиях

Японская кухня давно уже не кажется россиянам экзотической, её прекрасно освоили наши хозяйки, а продукты для приготовления суши и роллов доступны в любом супермаркете.

И, если привычка поедать любимые рулетики с рыбой уже сформирована, то как отказаться от неё беременной женщине? Многих интересует вопрос: суши при беременности — это вредно или полезно.

Поэтому мы с вами детально разберём можно ли есть роллы при беременности.

На самом деле в этом вопросе, как у медали существуют две стороны. 

Можно ли есть суши при беременности

На вопрос можно ли суши при беременности, мы сразу ответим вам «можно!». Вся проблема в том, что организм женщины нуждается в свежих и качественных продуктах

И вот здесь возникает проблема, на которую нужно обратить внимание при выборе суши во время беременности. Дорогие женщины, избегайте покупки готового продукта в супермаркетах

Как показывает опыт, рыба там почти всегда не первой свежести, а это может привести к серьёзным отравлениям. Даже если у вас нет возможности отобедать или поужинать в ресторане, а суши очень хочется, не покупайте их в магазине. А также стоит отказаться от сомнительных служб доставки еды

Помните: ваше здоровье – это теперь и здоровье вашего будущего малыша.
Относитесь с особым вниманием к продукту и не рискуйте есть сырую рыбу.
Можно ли есть суши во время беременности, если продукт гарантированно качественный? Конечно, это японское блюдо включает в себя массу полезных продуктов, которые являются источниками витаминов и необходимых будущему малышу веществ. Взять, например, рыбу – источник кальция, фосфора, макро- и микроэлементов, нужных для нормального роста и развития плода.
Но не все виды рыб показаны при беременности, да и отсутствие термической обработки может сыграть с вами плохую шутку

Токсоплазмоз и листериоз – это те серьёзные инфекции, которые можно подхватить, накушавшись сырой рыбки.
Ещё хуже – это заражение гепатитом. Ведь сырая рыба может содержать в себе опасных паразитов. Красная рыба и лосось в составе блюда при качественной обработке – это очень полезно для беременных.

Но вот заказывать себе суши или ролл с какой-то непонятной рыбкой мы бы не советовали.

Советуем к прочтению: Финики при беременности, Курага при беременности, Обменная карта беременной

Некоторые врачи также не рекомендуют суши при беременности на ранних сроках. Они считают, что риск отравления в этот период недопустим.

  • Так что решайтесь сами, готовы ли вы к рыбным суши или перейдёте на вегетарианский вариант. А он, кстати, очень неплох, ведь рис и водоросли нори очень полезны для будущих мам.
  • В нори содержится йод, а это дополнительная подпитка для организма. Рис же богат микроэлементами для роста плода и укрепления его органов.

Овощные роллы с заправкой из кунжутного соуса

Они готовятся из специального японского риса, заворачиваются в листик нори. Начинка у роллов простая – это огурец или авокадо, кусочек консервированного имбиря и сливочный сыр. Последний можно спокойно заменить на тофу – блюдо станет более лёгким. Но главная изюминка – это соевый соус с кунжутом.

Тёплые роллы с лососем

Они готовятся в специальном кляре из муки и водорослей, в состав входят кусочки лосося, сливочный сыр и огурец. Соус можно выбрать любой: красный, томатный или просто соевый.

Запечённые роллы с авокадо

Для того чтобы их приготовить, роллы нужно на 20 минут запекать в печке или мультиварке. Термическая обработка сводит к минимуму возможность отравиться от рыбы. Впрочем, если вы не позволяете себе лишних калорий, то замените рыбу на авокадо. Он прекрасно сочетается с рисом, а соевый сыр тофу прекрасно сочетается с соевым соусом, или кисло-сладким японским соусом.

Итак, можно сделать выводы: суши и роллы совсем не вредят женскому организму при беременности. Более того, в них содержатся полезные вещества – это и кальций, и фосфор, и различные группы витаминов.

Нужно осторожно относиться к сырой рыбе и острым дополнительным начинкам. Не рекомендуется употреблять в качестве дополнения к суши васаби – это грозит изжогой и расстройством пищеварения

В каких случаях роллы есть нельзя

Однако существует строгий запрет на употребление роллов на ранних сроках беременности и в последующих триместрах. Жесткое табу на блюдо, содержащее сырую рыбу:

  1. При отсутствии термической обработки последствиями употребления деликатеса может стать листериоз и токсоплазмоз.
  2. Высок риск заражения гепатитом группы А.
  3. Сырая рыба нередко является источником паразитов, среди которых чаще всего встречаются глисты и нематоды. Назначение курса лечения для беременной, чтобы избавиться от опасного соседства, представляет собой серьезную проблему.
  4. В мясе скумбрии и акулы отмечено повышенное содержание ртути. Этот тяжелый металл несет угрозу даже для обычного человека.
  5. Роллы и суши относятся к группе скоропортящихся продуктов, поэтому нередки случаи пищевого отравления, что негативно скажется на здоровье будущей мамы и плода.

Рис нельзя назвать продуктом с высоким содержанием клетчатки, из-за чего могут возникать запоры. Учитывая, что большинство беременных и без этого имеют проблемы со стулом, не стоит усугублять ситуацию. Особую опасность представляют роллы и суши, которые приносят на заказ, поскольку о точном времени их изготовления ничего не известно.

На вопрос, можно ли беременным суши, сложно ответить однозначно. Возможность того, что на стол попадет охлажденная и свежая рыба ничтожно мала. При готовке используется только замороженный продукт, в котором личинки глистов полностью нейтрализованы. Однако в различных ресторанах и кафе нередко пренебрегают соблюдением установленных санитарно-гигиенических норм. Результатом дегустации может стать опасное инфекционное заболевание.

Особое внимание следует уделить добавкам, с которыми подаются роллы и суши:

  1. От имбиря часто возникает аллергия на ранних сроках беременности.
  2. Васаби относится к острым приправам, которые способны спровоцировать проблемы с ЖКТ. Среди недугов встречается тошнота, изжога, излишнее газообразование. Васаби может стать причиной обезвоживания организма, что негативно скажется на развитии плода.
  3. Если есть желание заказать к роллам и суши соевый соус, нужно не полениться узнать его точный состав. Если он приготовлен по классическому рецепту, опасности для беременной соус не представляет. Справедливости ради стоит отметить, что и особой пользы эта ароматная добавка не принесет.

Хорошей альтернативой могут стать горячие или овощные роллы и суши, которые ничем не уступают по вкусовым качествам блюдам из сырой рыбы

Важно употреблять их без острых соусов и вредных добавок. Если соблазн велик настолько, что сложно прислушаться к доводам рассудка, можно приготовить роллы и суши в домашних условиях самостоятельно

В этом случае не останется сомнений и опасений по поводу качества блюда и его пользы.

  • ← Previous Как оформить СНИЛС для новорожденного ребенка
  • Мороженое во время беременности – можно или нельзя Next →

Польза суши и роллов

Специалисты полагают, что чрезмерная любовь к экзотическому блюду на самом деле является всего лишь данью модного направления. Первоначально роллы появились в заведения Америки, и только затем перекочевали в Европу и СНГ. В Японии блюдо называет «суси», название адаптировали под русский язык. Некоторые не любят суси, однако в мире немало поклонников и приверженцев японской кухни. Беременной женщине следует понимать, что традиционные блюда русской кухни более подходят нашему организму, чем заморские новшества. Наши продукты соответствует генетической памяти человеческого организма.

В состав суши входит океаническая рыба, а иногда и морские водоросли. Как известно, эти морепродукты содержат много йодистых соединений. Они очень полезны для функционирования щитовидки, сердца, печени. Рыба, которая применяется в приготовлении блюда, содержит и другие полезные и необходимые человеческому организму элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • сложные углеводы.

В блюдо также включён рис – самый известный диетический продукт. Минералы, содержащиеся в нём, помогают вывести из организма излишки жидкости и стабилизируют обменные процессы и клеточный метаболизм. В состав риса входят те же микроэлементы, что содержатся в морской рыбе.

Чем больше обрабатывается зерно, тем меньше сохраняется в нём полезных для человека элементов. Рис применяется во многих диетах для похудения, являясь ценным диетическим продуктом, который содержит мало калорий. Основная польза риса заключается в том, что он:

  • поддерживает энергетический баланс;
  • снимает отёчность органических тканей;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает сердцу перекачивать кровь;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает отложение солей.

Суши на основе океанской рыбы быстро готовятся. Однако будущей маме необходимо знать, что приготовление суши в наших широтах кардинально отличается от японского рецепта. Народности Японии используют для блюда только свежую рыбку, которая недоступна на нашей территории. Японцы досконально знают технологию своей кухни и рецепт суши, ведь это их национальная кухня. Не каждый ресторатор будет утруждать себя соответствию сути японского блюда. Многие владельцы ресторанов не нанимают профессиональных сушистов, который обучен всем нюансам приготовления японского блюда.

Привычный для желудка японцев продукт может сослужить плохую службу организму славянина. Врачи рекомендуют употреблять менее опасные варианты суши – рыбу, подвергшуюся термальной обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector