Питание во время беременности. что можно и нельзя есть

Употребление

Самой полезной рыбой для беременных является красная, треска, сом, скумбрия, сиг. Именно эти продукты стоит кушать дважды на протяжении недели. Это не приносит вред ни матери, ни малышу. Говорится о продукте в свежем и замороженном виде, так как при готовке не теряются ценные элементы. Рекомендуется запекать или варить. Периодически можно кушать консервы, только хорошего качества.

Действительно, в продукте имеются ценные вещества, но следует быть осторожными при употреблении. Дело в том, что в современное время экология загрязнена, поэтому достаточно сложно людям приобрести здоровые продукты. Не рекомендуется кушать соленую рыбу, если будущая мама страдает отечностью.

Многие задаются вопросом, можно ли есть слабосоленую семгу беременным. Специалисты утверждают, что есть соленую красную рыбу, семгу, форель, скумбрию, малосольную семгу — полезно. Главное, чтобы женщина во время ожидания малыша не страдала аллергией. Тогда от продукта польза будет огромной

Желательно уделять внимание разнообразным салатикам и миксам

Естественно, соль противопоказана при ожидании ребенка, так как возникают отеки и набирается лишний вес. Но если соблюдать правила, то есть соленую красную рыбу рекомендуется. Селедка под шубой беременным не запрещается, но сам салат не солится. Ведь соль от рыбы распространяется по всему блюду. Следовательно, сельдь под шубой для беременных безопасна для здоровья.

Таким образом, данный продукт богат полезными веществами и элементами, она имеет огромную пищевую ценность. Это очень полезно для работы сердца и сосудов. Кроме того, морская соль богата йодом, что тоже полезно для малыша и будущей мамочки.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть насыщен морской рыбой и морепродуктами. Но в обязательном порядке следует соблюдать правила употребления.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов»

А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

Разновидности рыбы

Форель бывает нескольких видов:

Различные виды отличаются не только размером, но и оттенком мяса. Мясо рыбы, обитающей в море, окрашено в красноватый цвет. Мясо речной форели имеет розовый оттенок. Сама рыба чаще всего окрашена в оливково-зелёный цвет, с желтоватыми боками.

Наиболее распространен такой вид рыбы, как радужная форель. Её промысел развит на территории Норвегии. Радужная форель получила такое название из-за наличия широкой яркой полоски, расположенной вдоль боковой линии тела. Представители данного вида не отличаются крупными размерами. Их вес обычно не превышает двух килограммов. Длина тела взрослой радужной форели составляет примерно 90 см.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

По химическому составу содержит следующие компоненты:

Минеральные вещества:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Натрий — 45 мг.
  • Фтор — 430 мкг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,8 мг.
  • Калий — 420 мг.
  • Медь — 250 мкг.
  • Йод — 50 мкг.
  • Марганец — 0,016 мг.

Витамины:

  • B1 — 0,23 мг.
  • B2 — 0,25 мг.
  • A — 0,04 мг.
  • C — 1 мг.
  • PP — 9,4 мг.
  • B12 — 3 мкг.
  • E — 1,8 мг.

Вода — 71 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.

Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:

  • Свежая – 153 ккал.
  • Соленая – 202 ккал.
  • Слабосоленая – 148,1 ккал.
  • На пару – 160,2 ккал.
  • Отварная – 183,5 ккал.
  • На гриле – 200,5 ккал.
  • Жареная – 197 ккал.

Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.

Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами

К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Речная рыба может содержать глисты, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом, как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

После употребления слабосоленой рыбы не стоит употреблять чай или кофе, они повышают риск возникновения отёков.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод

Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться

Как придерживаться правильного образа жизни?

Чтобы создать идеальные условия для протекания беременности после ЭКО, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Организовать 5-6-разовое питание в течение дня. Для этого еду удобно заранее приготовить и разделить по ланч-боксам.
  • Выделить время для дневного сна. Можно отдыхать в течение получаса после обеда.
  • Ложиться спать в одно и то же время вечером, чтобы обеспечить быстрое засыпание и полноценный ночной сон.
  • Выделить время для прогулок и посещения спортивного зала или другой секции для беременных.
  • На выходные по возможности организовывать пешие прогулки, выезды на природу и умеренно активный отдых.

Рацион и ЭКО

Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:

Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.

Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.

Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле

Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.

Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.

Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.

Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.

Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.

Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.

Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:

  • фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
  • йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
  • кальций – имеется в молочных продуктах;
  • калий – его достаточно в сухофруктах;
  • витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
  • витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
  • витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.

Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.

Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Физическое и эмоциональное напряжение

Физическая активность рекомендована. Под запретом только силовые нагрузки. Ходить, заниматься плаванием, акваэробикой, гимнастикой и фитнесом для беременных можно и нужно. Это не только положительно скажется на общем самочувствии, но и поможет предупредить развитие акушерских осложнений.

Что касается психоэмоционального фона, то во время беременности он, конечно, должен быть положительным. По возможности следует избегать слишком интенсивных эмоций как радости, так и разочарования – они могут вызвать разбалансировку центральных звеньев регуляции. Беременным рекомендуется посещать места, вызывающие умиротворение и душевное спокойствие – дельфинарий, парки, галереи, театры. С этой же целью рекомендовано использование аромаламп, принятие не слишком горячих ванн.

Что нельзя есть при беременности

Подбирая продукты во время беременности, стоит учитывать принципы здорового и правильного питания

Если же вы не в курсе, какие продукты стоит исключить из рациона беременной, обратите внимание на следующий список

Молоко

Не пастеризованное коровье, овечье или козье молоко лучше не употреблять во время беременности. Также стоит отказаться и от блюд, в которые оно входит, например, козий сыр. Если вы любительница молока, покупайте то, что прошло тщательную термообработку или же пастеризацию.

Не все сыры в период беременности можно кушать. Ожидаете малыша? Тогда откажитесь от мягких сыров с плесенью (бри, камамбер, сыр из козьего молока и т.п.) и сыров с плесневидными прожилками нежно-голубого цвета (датский голубой, рокфор или горгонзола).

В сырах с плесенью могут содержаться листерии. Это бактерии, которые вызывают листериоз. Даже в легкой форме эта инфекция может привести к тяжелым последствиям у беременной: выкидышу, рождению мертвого ребенка или тяжелым заболеваниям у новорожденного младенца.

Сырые или не полностью приготовленные яйца тоже находятся под запретом. Продукты, содержащие домашний майонез, тоже лучше не употреблять. Если готовите омлет или яичницу, убедитесь, что яйца прошли тщательную термообработку, то есть белки и желтки стали твердыми. Так вы снизите вероятность отравления сальмонеллой.

Нельзя кушать плохо приготовленное и, тем более, сырое мясо. Любое мясо нужно тщательно отварить перед употреблением

Особенно осторожной нужно быть с колбасными изделиями и фаршем

Можно также услышать рекомендации по поводу запрета на употребление рыбы и копченого мяса. Этот запрет мотивируют тем, что в данных продуктах могут содержаться листерии бактерий. Однако некоторые специалисты полагают, что вероятность заражения не настолько высока, чтобы отказать себе в употреблении полезных видов рыбы.

Паштет

Паштеты из мяса и растительные паштеты могут содержать листерии, о которых говорилось выше. Это не настолько важный и полезный продукт, чтобы не отказываться от него во время беременности.

Печень

Большое количество печени и продуктов, ее содержащих, тоже могут быть вредны беременным, так как содержат много витамина А. Как известно, данный витамин способен нанести вред ребенку и привести к проблемам с его здоровьем.

Витамин А

Исключите из своего меню рыбий жир, любые добавки, в состав которых входит витамин А, а также большое количество мультивитаминных добавок.

Как бы ни была полезна рыба, от некоторых ее видов все же стоит отказаться. К примеру, тунец и другую жирную рыбу не рекомендуется употреблять во время беременности. Также необходимо отказаться и от сырых моллюсков, чтобы исключить пищевое отравление.

Алкогольные напитки

Алкоголь слишком опасен для малыша, находящегося в животике у мамы. Задумайтесь, стоит ли минутное удовольствие того, чтобы ребенок потом всю жизнь страдал от последствий употребления вами спиртного.

Кофеин

В день можно выпивать не более 200 мл кофе или другого напитка, содержащего кофеин. Большое количество кофеина способно влиять на вес ребенка, вследствие чего он может родиться с низкой массой тела. Много кофеина может даже привести к выкидышу. Будьте внимательны, ведь кофеин содержится не только в кофе и чае, но и в других безалкогольных напитках.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Рекомендации касательно образа жизни во время протокола

Реализация протокола ЭКО предполагает своевременный прием препаратов, которые помогают яйцеклетке созреть, а эндометрию подготовиться к имплантации бластоцисты. Поэтому при организации образа жизни следует заранее запланировать время для посещения клиники и введения соответствующих лекарств. Не рекомендуются заграничные поездки, так как в любой момент времени может потребоваться помощь гинеколога и репродуктолога, задействованных в реализации протокола ЭКО.

Нежелательно совершать и дальние перелеты, которые длятся дольше 8 часов. Сниженная двигательная активность и перепады атмосферного давления могут увеличивать риск тромбозов, которые могут негативно отразиться как на состоянии фетоплацентарного комплекса, так и на состоянии организма беременной женщины.

Польза при беременности

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector