Ольга савельева попутчица

Введение

Мне кажется, Бог выбрал меня тренажером.

Он придумал испытания, которые нужно пережить, чтобы потом, когда все будет позади, я могла отдышаться и оглянуться назад на пройденную трассу сложностей, каждое препятствие на которой состоит из слез, неврозов, тревог, псориазов, бессонниц, нервов и искусанных в кровь губ, осознать какую-то новую истину и, окрыленная этим знанием, идти по жизни.

Мне сразу хочется писать о своих открытиях. Будто я что-то поняла, и этим знанием необходимо поделиться.

Я очень часто слышу от читателей две вдохновляющие меня фразы: «Оля, Вы написали про меня» и «Я не знала, как поступить, а тут Ваш текст, и он как знак. Теперь я знаю, что делать».

После этого у меня внутри поднимается флажок с надписью: «Не зря», и хочется написать еще много нужных и полезных текстов.

В этой книге я собрала коллекцию эмоциональных, ярких и добрых рассказов. Все это случилось со мной, моей семьей или близкими людьми.

Каждый рассказ – не просто рассказ. Это маленький тренажер для души. Таблетка добра. И даже если главный герой – не очевидно положительная личность, или описанные события тревожны и неоднозначны, то все равно к кульминации долгожданное солнце взойдет на горизонте.

Многие из этих эссе прошли проверку качества. Они были опубликованы в моем блоге и получили мощный фидбэк от замотивированных ими на хорошие поступки людей.

Я поняла, что мы живем в дефиците добра и вдохновения, именно поэтому так важно иметь дома концентрированный источник положительных эмоций. Эта книга – ваш личный добробук

Если вам грустно, тревожно и слякотно на душе, откройте ее: там, между страничек, гербарий из ваших потерянных улыбок

Эта книга – ваш личный добробук. Если вам грустно, тревожно и слякотно на душе, откройте ее: там, между страничек, гербарий из ваших потерянных улыбок.

Мне хотелось, чтобы вам было со мной уютно.

Я приглашаю вас в свое купе, и там за чашкой чая в красивом подстаканнике мы будем просто болтать за жизнь. Смеяться, грустить… Жить.

Проходите, пожалуйста. Не дует? Вам сколько сахара? Лимон положить?

Приятного чтения. Ваша попутчица.

КНИГИ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

Два сапога. Книга о настоящей, невероятной и несносной любви

Что делать, если жизненный свет исчезает под завалами проблем? Как сохранить веру в себя и свои силы? В этой книге Ольга Савельева, популярный блогер и автор бестселлеров «Апельсинки» и «Попутчица», делится секретами семейного счастья и искренней любви.

Апельсинки. Честная история одного взросления

Книга Ольги Савельевой – удивительная история взросления маленькой девочки, которая превратится во взрослую женщину прямо на ваших глазах. Искренние рассказы о непростых взаимоотношениях с родителями и о собственном опыте материнства не оставят вас равнодушными.

Ты поймешь, когда повзрослеешь

Потеряв отца, Джулия устраивается психологом в дом престарелых, чтобы спрятаться от своих проблем и разобраться в себе. Её история – это долгий путь к душевному исцелению, который покажет вам, как поверить в себя, перестать цепляться за прошлое и начать новую полноценную жизнь.

День, когда я начала жить

Домохозяйка Мари решает порвать с угнетающей рутиной и отправляется увлекательное путешествие вокруг света. Вместе с ней вы поймете, чего хотите на самом деле, и узнаете, как расстаться со старыми привязанностями, избавиться от страха и вырваться из замкнутого круга повседневности.

#125 Ольга Савельева: Как создать блог с аудиторией 80 000 человек, который спасает жизни

5 инсайтов от Ольги Савельевой

  1. Ольга ведет дневник провалов и часто вытаскивает из него темы для своих постов: «Секрет успеха – честность и искренность. Не нужно казаться лучше, чем ты есть. Люди клево реагируют на признание собственной слабости. И если я сегодня вся такая молодец, у меня встреча с читателями, полный зал – я, конечно, напишу и похвастаюсь. А если я утром вышла из магазина «Пятерочка», пакеты порвались, покупки вывалились в лужу – я тоже про это напишу, потому что это часть жизни».
  2. Ольга советует писать то, что интересно людям, и читать свои тексты глазами читателей: «Женщина пришла уставшая после работы. Вокруг скачут дети. У мужа что-то случилось, а ей еще готовить ужин. И стоит она, жарит мясо, а сама смотрит в телефон, где видит Олю Савельеву. Вот для нее я пишу. И каждый раз думаю, что хочу сделать: рассмешить, тронуть ее сердце, хочу, чтобы ей было интересно».
  3. Люди не читают тексты. Люди читают исключительно заложенные эмоции. В качестве примера Ольга рассказала, как ее подруга, которая шьет юбки, купила пост у Ольги Бузовой (10 млн подписчиков в инстаграме). В результате на блог про юбки подписалось 2 тысячи человек, но не было ни одной продажи.На вопрос подруги «Что я делаю не так? 10 миллионов человек и никому не нужна юбка?» – Ольга ответила: «Понимаешь, дорогая моя, юбка реально никому не нужна. Они прекрасно живут и без нее. Но всем нужна эмоция». А затем написала свой пост: «Ребят, у меня есть подруга Наташа. Она шьет юбки, и она беременна. Очень переживает, что, когда родит третьего ребенка, у нее не хватит времени на четвертого – ее шоурум». Через пару часов после публикации уже 12 человек примеряли юбки. И ведь они не за юбками поехали, а чтобы сказать: «Какая ты молодец! Ничего не бойся, у тебя все получится, и юбки у тебя прекрасные. Я так же была беременна, боялась, а смотри, как все хорошо».
  4. Ольга из тех людей, которые считают: можешь не писать, не пиши: «В чем фишка иметь книгу? Я не понимаю. Это какое-то тщеславие, какая-то история про завоевать мир? Если нет, и ты просто хочешь делиться своим знанием с другими людьми, прекрасно, тогда книга не нужна. Ты можешь писать бесплатно в соцсеть. Пиши!»
  5. Мы часто думаем, что для писательства нужны особая обстановка, настроение и много свободного времени. Ольга развеяла этот миф: «Я могу писать только в цейтноте, когда параллельно происходит 84 события. Недоступность времени на тексты делает меня очень азартной и охочей. А если я отправляю родных погулять, сяду в кресло-качалку с чашечкой кофе, у меня ничего не получится. Другое дело на бегу, за 2 минуты – выходит “вау!” Главное, успеть зафиксировать эмоции в тот момент, когда они пришли».

Ольга поделилась со слушателями рассказами из своей новой книги «Попутчица», которую раскупили еще до поступления на книжные полки.

Имена и названия, которые мы упоминали в подкасте:

Ольга Савельева — fbАлександр Цыпкин, «БеспринцЫпные чтения»Лидия РаевскаяТаисия Кудашкина«Планета», «Boomstarter», российские краундфандинговые платформыТерри Гиллиам, режиссер

Книги:

  • Ольга Савельева «Попутчица»
  • Ольга Савельева «Апельсинки»
  • Дина Рубина «Почерк Леонардо»

Паблик Websarafan на фейсбук, где можно посмотреть видео-версии всех интервьюWebsarafan InstagramБизнес Клуб WebsarafanКанал Вебсарафана в Телеграм

Что еще мы выпустили по этой теме:

  • Видео-запись подкаста с Ольгой Савельевой
  • Эпизод #95 Как выиграть 4 крауд-кампании и создать успешный бизнес, помогая бабушкам
  • Эпизод #109 Илья Чех: Как создать компанию по производству лучших в мире протезов рук для детей

Что такое подкаст и зачем он вам нужен?

Как пользоваться подкастом?

1) Вы можете слушать прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.

2) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот . На этой же странице можно подписаться на наш подкаст — и вы будете получать оповещения на ваш iPhone, как только будет добавлен новый эпизод.

3) Если вы хотите скачать подкаст, вы можете сделать это здесь.

4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, на него отзыв вот здесь. Это поднимет наш подкаст выше в рейтинге и даст возможность прослушать его большему количеству людей, наших с вами единомышленников.

Вы можете это сделать, если у вас есть apple id (если его нет, то можно получить его здесь, и если вы ради нас даже такую длиннючую анкету заполните, то будете нашим героем и получите сразу три плюса в карму). Если что-то непонятно с тем, как отзыв оставлять, то вот здесь подсказки.

5) Вот здесь подробная видео-инструкция, как оставить отзыв на itunes.

6) Благодарность за подкаст можно оставить здесь: адрес электронного кошелька Сарафана  ЯД 41001832385608

Полный текст подкаста читайте
здесь

Басня

Сделала сегодня макияж. Ярко накрашенные глаза. И накладные ресницы. Утром были съемки.

А сейчас я, не смыв косметику, бегу на родительское собрание в школу к старшему. Младшая со мной. В коляске.

Слышу, как меня окликает Таня. Таня живет через дорогу. Я замедляю шаг, жду ее.

– О, какая ты нарядная, – говорит Таня вместо приветствия, намекая на макияж. И добавляет: – Все стрекозишь?

Стрекоза в басне Крылова лето красное пропела. Оглянуться не успела. Таня намекает, что я стрекоза. И я как бы пою. Хлопаю ресницами и взлетаю. В то время как она, Таня, муравей. И пашет, света белого не видя. Таня работает мамой троих детей.

Работающие и неработающие мамы – это два лагеря. Они, пока не произойдет ротация из одной группы в другую и обратно, проповедуют разные ценности. Как автомобилисты и пешеходы. Пока ты пешеход, ты уверен, что эти понторезы на тачках прут на таран и плюют на зебру, по которой ты красиво шагаешь. А как только садишься за руль, сразу думаешь, что все пешеходы – это зазнавшиеся черепахи, которые будто специально ползут по зебре перед твоим лобовым стеклом. Так и мамы.

Я принадлежу сразу к обеим категориям. И могу судить. Поэтому считаю, что глагол «стрекозить», да еще сказанный таким снисходительным тоном, точно не про меня.

Чтобы «пострекозить» сегодня на съемках, я встала в шесть утра. Приготовила завтрак, собрала и отправила в школу сына, подняла, накормила, собрала дочку, доехала с ней по пробкам до студии, сделала мейк, прическу, отснялась с маленьким своенравным ребенком.

Это была фотосессия для проекта об особенных детках, о том, что жизнь в статусе «инвалид» продолжается. Сейчас, пока я в декрете, писать – моя основная работа

Я лидер мнений, и мне важно говорить правду. Мне есть что сказать этому миру

Потом дочка заснула в машине, мы приехали домой, и я затащила ее прямо в кресле в квартиру, а пока она спала, приготовила обед и написала пост для блога.

И вот сейчас, пока мультиварка без моего участия доваривает суп, я уже бегу за сыном. И да, я не успела умыться, поэтому бегу с вечерним макияжем. Я выпила первую чашку кофе в шесть утра. Вторую я пью сейчас. И ничего не ела. Потому что некогда.

– Стрекозю, Тань, – отвечаю я. Как говорила Зинаида Гиппиус, если надо объяснять, то не надо объяснять.

– А у тебя как дела? – спрашиваю я вежливо.

– Да нормально. Вот бегу сдать анализ Колькин в лабораторию.

– А что, Коля заболел? – участливо спрашиваю я. Коля – средний сын Тани.

– Нет. Просто у него такой твердый кал. И кругляшками. Я не знаю, это нормально?

Я задумываюсь о том, что совершенно не интересуюсь продуктами жизнедеятельности, производимыми моими детьми. Я не знаю их твердости и консистенции. По меркам Тани, я плохая мать. Все трое Таниных детей – несадовские. Это такой термин, означающий, что ребенок очень любит маму и не хочет ходить в сад. Я уверена, что несадовских детей не существует. Существуют несадовские родители. Это значит, что родитель готов придумать любой психологический термин и выдумать любой повод, чтобы не обрезать пуповину. Таня уже лет пять назад жаловалась мне на свою жизнь. Мол, не могу больше в этом конвейере засранных поп существовать. Не могу варить супы и читать потешки.

Я тогда как раз вышла на работу. Предложила Тане вакансию в министерстве. Это была самая низкая вакансия, на которую можно взять человека без стажа работы на госслужбе.

– Это с девяти до шести пахать за смешные деньги? – спросила Таня с пренебрежением.

– Видишь ли, вакансия министра занята, – съязвила я.

Мне хотелось напомнить Тане, что она за время декрета подрастеряла навыки и умения и вряд ли может рассчитывать на миллион на старте. Но я не стала тыкать ее носом в ее страхи. Просто решила больше ничего ей не предлагать. Спустя еще пару лет Таня пожаловалась, что сейчас у них сложные времена и она ищет подработку, потому что снова беременна. Я обещала себе не помогать ей больше, но… она беременна.

Я предложила ей работу в компании, которая проводит соцопросы: нужно было обрабатывать анкеты. Это муторная и неблагодарная работа. Вбивать в табличку чужие ответы. Но платят хорошо.

– Так я глаза сломаю, – ворчливо сказала мне Таня, когда я озвучила функциональные обязанности. – Да и когда мне? У меня дети! Есть какие-нибудь нормальные предложения?

Я вздохнула. Я же обещала себе. Зачем полезла?

Сейчас Таня родила третьего. Не работает. То есть наоборот, работает на износ. Мамой. Муравьит.

Таня спросила у меня про подработку. Мол, у тебя там ничего нет?

– Нет, Тань, откуда? Я ж стрекозю, – сказала я и побежала дальше.

Вот такая басня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector