Чем полезны орехи при беременности

Противопоказания и дозировка для беременных

Противопоказаниями к употреблению орехов кешью при беременности может быть индивидуальная аллергическая реакция. Также в их составе находится урушиол — масло, которое в больших количествах вызывает аллергию в виде кожного зуда. Это неопасно для плода, но беременной женщине доставит серьезный дискофморт.

Суточная норма этих орешков при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости — одна горстка или треть средней по размеру чашки. Если вы никогда раньше не пробовали их, то в первый раз съешьте всего несколько орешков, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.

Кешью при беременности лучше употреблять в сыром виде — так они более полезны и легче усваиваются. Жареные и соленые тоже можно кушать, но в меньших количествах.

Свойства грецких орехов для организма беременной женщины

Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.

Чем полезен

Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Человека легче переносит стрессы.
  5. Возрастает уровень гемоглобина.
  6. Улучшается работы иммунитета.
  7. Нормализует сон.
  8. Уменьшается утомляемость.
  9. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Улучшают память.

Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.

Для увеличения приносимой пользы, грецкий орех можно сочетать с другими продуктами. Наиболее известное сочетание: грецкий орех и мед.

Возможный вред

При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:

  1. Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
  2. Боль в горле.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Какие орешки лучше – жареные или сырые

Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.

Бразильский

В нем присутствуют микроэлементы, омега кислоты, селен, а также аргинин. Это вещество требуется для полноценного детского развития, стимулирует рост его мышечной, костной ткани.

Продукт препятствует появлению осложнений во время гестации, защищает щитовидную железу, активизирует иммунитет. Купирует проблемы с пищеварением, нейтрализует тяжелые металлы, препятствует генным мутациям. Нормализует уровень холестерина, сахара в крови, защищает от атеросклероза, диабета.

Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствует образованию злокачественных опухолей. В составе много токоферола, который необходим для красивых волос и кожи.

Рекомендуется съедать по 3-4 ядрышка каждый день на любом сроке.

Вред орехов

К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.

Какие орехи нельзя беременным:

  1. мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
  2. не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.

Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться

Почему беременным нельзя орехи:

большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.

Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.

Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.

Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.

http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-882192-kakie-orehi-mozhno-est-beremennymhttp://edamam.ru/pitanie/kakie-orehi-mozhno-est-beremennym/

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке

При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней

Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Общие рекомендации

Во время беременности не рекомендуется съедать больше горсти грецких орехов в сутки. Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройству пищеварения и быстрому набору веса.

Орехи достаточно долго перевариваются в кишечнике, поэтому при употреблении их необходимо тщательно разжевывать. Можно предварительно замочить орехи в воде.

Грецкие орехи являются прекрасным продуктом для легкого перекуса между основными приемами пищи. При желании можно добавлять их в десерты и сладкую выпечку. На пользу пойдет употребление грецких орехов вместе с лимоном и медом. Такое сочетание укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Грецкие орехи следует хранить в плотно закрытой таре. В холодильнике орехи не портятся в течение 6 месяцев. В морозильной камере грецкие орехи могут храниться в течение года.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Макадамия при беременности
  • Арахис при беременности
  • Фисташки при беременности
  • Кедровые орехи при беременности
  • Фундук при беременности
  • Кешью при беременности

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкие орехи

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Миндаль: польза и вред

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине. Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду. При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки соленые

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Бразильский

В нем присутствуют микроэлементы, омега кислоты, селен, а также аргинин. Это вещество требуется для полноценного детского развития, стимулирует рост его мышечной, костной ткани.

Продукт препятствует появлению осложнений во время гестации, защищает щитовидную железу, активизирует иммунитет. Купирует проблемы с пищеварением, нейтрализует тяжелые металлы, препятствует генным мутациям. Нормализует уровень холестерина, сахара в крови, защищает от атеросклероза, диабета.

Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствует образованию злокачественных опухолей. В составе много токоферола, который необходим для красивых волос и кожи.

Рекомендуется съедать по 3-4 ядрышка каждый день на любом сроке.

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Какие продукты можно есть при беременности?

Мясо. Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности

Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй

Яйца

Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.

Молочные продукты. Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 — фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.

Рыба и морепродукты. Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.

Злаковые. Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение

Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи — очень нужный и важный шаг

Бобовые. У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.

Овощи и зелень. Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.

Фрукты и ягоды. Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо — груши в меду.

Орехи. Любой орех — настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.

Масла. То же самое можно сказать и про масла — они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.

В первую очередь к таковым относятся:

  1. Мясные продукты. Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья — железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика — тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
  2. Морепродукты. Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента — 25 мг на 100 грамм.
  3. Крупы. Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
  4. Овощи и зелень. В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
  5. Бобовые. Абсолютный лидер — зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
  6. Фрукты и ягоды. Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).

Рецепты для беременных

Витаминный салат

Полезные элементы грецкого ореха усваиваются хорошо в сочетании с другими продуктами, поэтому рекомендуется добавлять их в салаты или вторые блюда.

Рецептов витаминных салатов много, каждая женщина может выбрать тот, что ей больше по вкусу. Самые полезные для беременных — фруктовые или овощные.

Для витаминного салата с грецким орехом понадобится:

  • свёкла — 1 штука (отваренная);
  • яблоко — 1 штука (зелёное);
  • грецкий орех — 3 штуки;
  • нежирная сметана — 1 столовая ложка.

Свеклу и зелёное яблоко на крупную тёрку, добавить измельчённые орешки, заправить сметаной. Салат готов.

Смесь против анемии

Анемия или малокровие — это снижение гемоглобина в крови, очень опасное явление для беременных женщин. Врачи внимательно наблюдают за анализами крови у женщин в этот период. Уменьшение эритроцитов в крови может нарушить нормальное развитие плода. Повышают гемоглобин с помощью натурального железа в ядрах грецкого ореха. Смесь готовят из:

  • 1 лимона;
  • 1 столовой ложки мёда;
  • 50 граммов орехов.

Орехи измельчают, смешивают с мелко порезанным лимоном (чистить его не надо), хорошо перемешивают с мёдом. Принимают по одной чайной ложке в день.

Медово — ореховый крем

В домашних условиях готовится десерт, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой. Крем изготавливается только из натуральных продуктов, он может быть мягким или крупинчатым, в него добавляют корицу или немного соли.

Рецепт приготовления крема с мёдом и грецкими орехами у каждой женщины свой. Для «быстрого» крема понадобится:

  • 1 стакан грецких;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока.

Орехи измельчить, смешать с мёдом и какао, добавить сок, перемешать ещё раз. Крем готов.

Питательность и полезность крема усилят фрукты, а зимой —сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов мёда;
  • 50 граммов грецких орешек;
  • 5 шт. чернослива;
  • 5 шт. кураги;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Растереть сливочное масло, добавить мёд и измельченные орехи, выжать сок лимона и перемешать вместе с порезанными сухофруктами. Крем хранят в холодильнике, принимают в пищу по три чайных ложки, делают бутерброды, добавляют в каши или салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector