Меню требование для детского сада

Наша работа

Составить меню для детей в садике не составит труда, а как быть с диетическими блюдами? Для наших диетологов это не является проблемой – сделать для каждого ребенка диетический режим питания.

Наш комбинат специализируется на поставке готовых блюд на территории разных учреждений:

  1. Детские сады.
  2. Школы.
  3. Гимназии, техникумы.
  4. Лагеря.
  5. Больницы.
  6. Дома-интернаты.

Также мы занимаемся организацией корпоративного питания.

В основном по вопросам организации диетического питания в детском саду к нам обращаются частные учреждения. Однако государственные детские сады получают продукты для приготовления пищи от государства, что не всегда является лучшим вариантом для детей. Иногда в детском саду может просто не быть подходящих условий для приготовления пищи, а иногда продуктов, выделяемых высшими инстанциями для садиков не хватает, чтобы создавать каждый день для каждого ребенка особенные, полностью сбалансированные и полезные блюда.

Именно в таких ситуациях поможет наш комбинат. Наши преимущества в том, что:

  • Имеются специальные цеха для приготовления пищи. Это помещения, в которых находится все необходимое для правильной и комфортной работы поваров.
  • Помещения, в которых работают повара оснащены всем необходимым техническим оборудованием, что позволяет готовить диетическую пищу без особых проблем и по современным технологиям.
  • Мы сотрудничаем только с постоянными поставщиками, благодаря которым получаем ежедневно только свежие продукты, которые проходят проверку во всех необходимых инстанциях. Нам поставляют все мясные, рыбные, а также субпродукты, свежие овощи и фрукты, ягоды, а также крупы и самые свежие молочные продукты. Мы получаем от наших поставщиков и другие ингредиенты, которые могут понадобиться для приготовления (мука, яйца, масло).
  • Вся посуда, в которой готовятся и перевозятся продукты постоянно тщательно обрабатывается, что делает ее абсолютно безопасной – на ней нет подходящей среды для размножения вредоносных бактерий. А также не остается химических чистящих средств. Даже труднодоступные места на всех девайсах тщательно вычищаются.
  • Пищевые блоки состоят из нескольких цехов: овощной, холодный, мясной и рыбный, горячий цех. Также оборудован склад. Среди оборудования – технологические и холодильные установки.
  • Для приготовления пищи и напитков используется только очищенная вода, которая также поставляется надежным партнером.
  • Блюда разделяются порционно по специальным герметичным боксам. Вес каждой порции одинаковый, и каждая из них содержит в себе строго высчитанное количество витаминов, белков, жиров, углеводов, необходимых для организма ребенка. Калорийность каждой порции также равна.
  • Мы самостоятельно поставляем всю продукцию на территорию учреждения, которое подписало с нами договор. Это осуществляется благодаря собственным транспортным средствам.

4 место — Тушеная капуста

Тушеная капуста как готовят ее в садике

В детских блюдах обжаривать капусту категорически нельзя, потому что тушеная капуста как в детском саду по рецепту должна быть как можно полезнее для растущего организма. Это значит, что приготовим мы сейчас вкусную и полезную еду для малыша, а чтобы получилась интересная кислинка, в блюдо добавим  при тушении половинку яблока.

Итак, наши ингредиенты на порцию (или две, у кого как):

  • капуста белокочанная – 130 грамм,
  • мука – 1 чайная ложка с горкой,
  • маленькая луковица,
  • подсолнечное масло или сливочное,
  • яблоко – ½ часть,
  • вода – ½ стакана,
  • томатная паста – пол чайной ложки,
  • можно при желании добавить морковь на терке,
  • соль и сахар по вкусу.

Дети любят мелкое и большие куски капусты на тарелке воспринимают как что-то подавляющее аппетит, поэтому нарубите капусту помельче. Далее высыпьте все в кастрюлю и влейте воду, пусть немного потомится и уменьшится в размерах. Обжаренный лучок перемешайте с пастой и вылейте в кастрюлю с капустой, слегка посолите и присыпьте сахаром. Яблоко натрите на крупной терке, пусть масса потушится 10 минут.

Муку нужно пасеровать в сливочном масле около минуты и переложить в кастрюлю в конце готовки, дать закипеть и при желании добавить лавровый листик. Аппетитная и нежная капуста как в детском саду, рецепт которой мы описали, готова. Теперь никто не упрекнет вас с том, что вы не умеете готовить.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Организация питания в частном детском саду

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Как определить, что срок использования кухонной посуды в детском саду истек

Посуда для детей детского сада может прослужить несколько лет. Такой срок годности зависит от того, насколько хорошо осуществляют за ней уход.

Признаки истечения срока годности:

  • Металлические вилки и ложки имеют неоднородный цвет, темные пятна и царапины.
  • Наличие сколов, трещин на эмалированных тарелках, чашках.
  • Белый налет во внутренней части высохшей кастрюли.

ОПАСНО!Сколы на эмалированных столовых предметах опасны дальнейшим разрушением поверхности, что может привести к попаданию куска эмали в пищу.

Процессы коррозии (при контакте воды и поврежденного участка) посуды создают опасные соединения. Отправляя ребенка в сад, родители не должны бояться за его здоровье, ведь соблюдение санитарно-гигиенических норм в дошкольных учреждениях находится под контролем государства.

Общие рекомендации

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин.

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться. Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты. В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково. Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
4

Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

Как видите, ничего сложного:

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап — еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки.

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.

Сервировка стола для старшей группы

Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями — они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются — появляется целых два ножа: для еды и для масла. Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями — убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет — масленка со столовым ножом. Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится — твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке: нож и ложка справа от тарелки, вилка — слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы.
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места — на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе. Конечно, и младшим не должно быть тесно — однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:

Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

Разговор о правильном питании

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

1.Методические рекомендации Роспотребнадзора  «Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)

2. Памятка для родителей

3. Игры для детей по питанию.

Дидактическая игра «Продукты питания»

Цель: знакомство с названиями различных продуктов, закрепление в словаре обобщающего понятия «продукты питания».

Дидактическая игра «Какой? Какая? Какое?

Цель: формировать умения заканчивать высказывание, начатое взрослым; подбирать подходящее слово, согласовывать его с другими словами в предложении; умение подбирать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже; развивать речь детей и активизировать в их речи прилагательные. 

  

 

             4. Электронные ресурсы по питанию

  • Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;
  • detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда — сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками

Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
3

Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.

4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.
5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее.
6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.

Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

Праздничная сервировка

В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.

Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение

Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

Питание в детском саду

Каждую женщину, которая собирается водить своего малыша в детский сад, интересует, а как ему там будет? Особенно большинство мамочек волнует питание в детском саду. Ведь не хочется, чтобы ребенок весь день ходил голодным.

Сразу стоит успокоить родителей: питание в детских садах отлично сбалансировано и разработано в соответствии с возрастом крохи. Естественно, когда «домашний» ребенок приходит в детский сад, то проблем с адаптацией и питанием, в том числе, не обойтись.

Но вскоре все капризы пройдут, а ребенку будет лишь на пользу правильное питание в детском саду.

Меню в детском саду

Традиционно в детских садах малыши кушают четыре раза. Первый прием пищи — завтрак. В него входит каша, сваренная на молоке, бутерброд (обычно с маслом и сыром) и напиток. В качестве напитка на завтрак выступает либо какао, либо чай.

Второй завтрак более легкий и больше напоминает перекус. Детям чаще всего предлагается скушать какой-нибудь фрукт.

Обед же напротив очень сытный. Он состоит из первого блюда, салата и второго блюда: гарнира и мяса (рыбы) и компота или сока в качестве напитка.

Стоит отметить, что в детских садах есть запрет на кормление детей одним и тем же блюдом каждый день. Поэтому меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение недели не повторяются.

Все это позволяет деткам кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают.

Последний прием пищи в детском саду — это полдник. Он состоит из кефира или компота и булочки или печенья.

Чуть сложнее дело обстоит с детишками, которые страдают пищевой аллергией. Прежде, чем отдавать такого ребенка в сад, родители должны обсудить вопрос аллергии с руководством сада и выяснить, возможно ли составить меню с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов. В большинстве садиков отдельное питание для деток с аллергией уже существует.

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду должна быть правильная. Продукты питания для детских садов закупаются у проверенных поставщиков и соответствуют все нормам и требованиям.

Если говорить в целом, то правильный подход и здоровое питание в детском саду играет на руку многим родителям.

Ведь за целый день малыш получает необходимые ему питательные вещества, маме нужно лишь позаботиться об ужине для чада.

И еще несомненный плюс в том, что кушая здоровую пищу в садике, ребенок вырабатывает правильные пищевые привычки и учится употреблять только здоровые и полезные продукты. 

Нормы питания в детском саду

В основе правильного питания в детских садах лежат нормы, разработанные институтом питания. Для каждой возрастной группы свои нормы потребления продуктов. Меню в садиках строится на соотношении белков, жиров и углеводов в каждом блюде. Причем рацион у малышей отличается и по временам года. Так существует зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Помимо правильного соотношения питательных веществ в рационе учитывается и количество потребляемых калорий. Ребенок до трех лет нуждается в 1540 ккал в сутки, а после трехлетнего возраста в 1900 ккал. Нормы питания в детском саду строго соблюдаются и контролируются. Также существуют рекомендованные продукты для детских садов, которые должны присутствовать в рационе дошкольников.

В заключение стоит отметить, что отводя ребенка в детский сад, не нужно бояться, что он останется голодный. Может в первое время малыш и покапризничает немного из-за непривычной пищи, но вскоре должен привыкнуть к новому рациону

А мамочкам для собственного спокойствия рекомендуется обратить внимание на то, где готовится еда и из каких продуктов

Главные принципы составления меню

На этой страничке представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

10-ти дневное меню в детском саду.

1-ый день

Каша молочная геркулесовая 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат витаминный 60Суп с клецками 250Котлета 80Тушеная капуста 150Компот из новых яблок 180Хлеб 50

Суфле рыбное 80Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180Булка 40

Ряженка 180Булка 40

2-ой день

Сочник творожный с молочной подливой 160Кофейный напиток на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат из свежайшей капусты 60Рассольник со сметаной 250Плов из курицы 200Компот из сухофруктов 180

Овощи тушеные 150Булка 40Чай 180

Кефир 180Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Омлет 80Икра кабачковая 70Какао на сгущенке 180Печенье с маслом 40/10

Салат из моркови с яблоком 60Суп фасолевый 250Картофельное пюре 180Компот из сухофруктов 180Хлеб 50

Биточки мясные 70Икра свекольная 170Булка 40Чай 180

Ряженка 180Булка 40

4-ый день

Макароны с сыром 200Кофейный напиток на молоке 180 Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60Щи из квашеной капусты 250Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30Картофель вареной 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Рыбная котлета 70Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180Булка 40

Кефир 175Булка 40

5-ый день

Творожная запеканка 120Соус сметанный 10Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат из зеленоватого горошка 60Суп картофельный с фрикадельками 225/25Голубцы ленивые 200Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Каша манная молочная 200Булка 40Чай 180

Кефир 180Булка 40

6-ой день

Каша молочная рисовая 200Кофейный напиток на молоке 180 Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60Суп овощной со сметаной 250Гуляш 100Пшенный гарнир 150Компот из новых яблок 180Булка 40

Рыба под омлетом 120Салат из свежайшей капусты 60Чай с лимоном 180Булка 40

Кефир 150Булка 40

7-ой день

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Соленый помидор 60Суп крестьянский со сметаной 250Суфле из вареной курицы 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Ленивые вареники 180Чай 180Булка 40

Ряженка 180Плюшка 80

8-ой день

Яичко вареное 45Икра кабачковая 70Кофейный напиток на сгущенке 180Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Соленый помидор 60Суп картофельный с рыбными консервами 250Колбаса вареная 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180 Хлеб 50

Капуста тушеная 150Чай 180Булка 40

Кефир 150Булка 40

9-ый день

Каша молочная ячневая 200Какао на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат из свеклы с чесноком 60Борщ со сметаной 250Жаркое по-домашнему 230Компот из св. яблок 180Хлеб 50

Рыба с овощами 70БананЧай с лимоном 180Булка 40УжинРяженка 180Булка 40

10-ый день

Пудинг творожный 130Кофейный напиток на молоке 180Булка с маслом 40/10

Салат зимний 60Свекольник со сметаной 250Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30Гречневый гарнир 150Компот из сухофруктов 180Хлеб 50

Яичко 0,25Винегрет 210Чай 180Булка 40

Кефир 180Зефир 50Булка 40

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, обычно, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с озари по весну), к примеру, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
  • по понедельникам меню более небогатое (понедельники сходу можно различить в меню).

Меню в детском саду: как составить верно?.

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базисных в любом ДОУ. Еда, потребляемая детками каждый день, должна быть равновесной, неопасной и различной, а само меню непременно составляется с учетом животрепещущих требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает последующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) либо на 2 недели (10 дней);
  • Малыши до 3-х лет должны потреблять 1540 ккал в день, старше 3-х лет – 1900 ккал в день;
  • На сегодня в детских садах более всераспространенным является 4-х разовое питание малышей;
  • 25% дневного рациона приходится на завтрашний день, по 15% на 2-ой завтра и полдник, а 45% — на обед.

Работа с клиентами

Организация диетического питания в детском саду проводится заранее и в составлении меню принимают участие не только специалисты нашего комбината, но и администрация учреждения. Благодаря такому подходу удается достичь полного понимания и отличного результата работы с клиентом. На время нашей работы наши сотрудники находятся на территории сада.

Что можно сказать по поводу самих блюд? В специальном диетическом меню уже есть заготовленные рассчитанные варианты ежедневной подачи блюд. Однако, если заказчик пожелает, то мы можем с легкость рассчитать новые блюда и питание для каждого ребенка останется таким же сбалансированным и разнообразным.

Ход режимного момента:

Воспитатель: Дети, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся! А еще пока мы с вами гуляли, к нам в группу пришла Кукла Маша. Ей стало интересно, как дети обедают в группе и знают ли правила поведения за столом. Покажем ей чему мы с вами научились.

Но прежде всего после прогулки и перед едой мы должны с вами, что сделать? (помыть руки).

Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.

Воспитатель: Ребята, кого мы должны с вами пропустить первыми мыть руки? (дежурных)

Кто у нас сегодня дежурный?

(Дежурные отвечают.)

Что еще должны сделать дежурные, перед тем как пойдут расставлять посуду?

Дети: — Одеть фартуки, косынки.

Перед тем как пойдем мыть руки давайте вспомним,какие правила мы должны соблюдать:

• правила поведения в умывальной комнате (не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине друг за другом)

• последовательность действий при мытье рук (закатывание рукавов при необходимости, правильное намыливание, смывание пены, отжимание рук);

• вытирание лица, рук и последовательность действий;

• правильное пользование полотенцем.

— Молодцы! Первыми у нас идут девочки. (с помощником воспитателя).

Беседа с мальчиками:

• С чем мы моем руки?

• Почему надо мыть руки с мылом?

• Чем опасны микробы?

• Когда надо мыть руки?

Правильно:

Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем,

Перед каждою едой,

После сна и перед сном.

Мальчики идут мыть руки.

Воспитатель: Кукла Маша предлагает поиграть в игру «Как вести себя за столом». Я буду называть правила поведения за столом, а вы будите хлопать в ладоши, если так можно себя вести за столом, а если нет, то сжимаем кулачки.

Игра «Как вести себя за столом»

-Кушать с закрытым ротиком

-Ковырять в зубах пальцами

-Класть в рот не большие куски

-Вытирать рот рукавами

-Спешить

-Пить быстро

-Выплевывать еду на стол

-Хорошо пережевывать пищу

-Не говорить за столом

— Пользоваться салфеткой

-Благодарить за вкусную пищу

Воспитатель: — Хорошо. Пока наши дежурные накрывают на стол, мы с вами вспомним правила поведения за столом. Как нужно вести себя за столом?

1. Садиться за стол только с чистыми руками.

2. Сидеть прямо и не раскачиваться.

3. Прежде, чем приступить к еде, положи на колени салфетку.

4. Не ставь локти на стол.

5. Не разговаривай с полным ртом!

6. Закончив прием пищи, вытри салфеткой рот.

7. Скажи «Спасибо»!

Воспитатель: Я думаю Кукла Маша довольна нашими знаниями.

Пока мы с вами вспоминали правила поведения за столом, дежурные накрыли на столы и приглашают нас к столу.

Кукла Маша посмотрит, как вы спокойно садитесь за столы. Первыми проходят девочки, затем мальчики.

Воспитатель объявляет меню и желает приятного аппетита!

Воспитатель: А Кукла Маша останется и посмотрит, как вы будете кушать. А для тех, кто съест весь обед и будет правильно себя вести за столом, Кукла Маша приготовила цветочки на лучший стол.

Бери ложку, бери хлеб,

И скорее за обед.

Напоминаю о правильном пользовании столовыми приборами: «Дети, не забываем, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда «смотрит» вниз.»

Во время приема пищи провожу индивидуальную работу с детьми: хвалю детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой).

По окончанию обеда, дети встают относят за собой чашки, благодарят за обед, а дежурные помогают убрать со столов. Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, уносят за собой чашку и использованную салфетку, идут в умывальную комнату и туалет. Помогаю детям готовиться ко сну (раздеваться в определенной последовательности, правильно и аккуратно вешать одежду на стульчике). После раздевания дети проходят со вторым воспитателем в спальную, основной воспитатель помогает остальным готовиться ко сну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector