Период молозива или почему после родов нет молока

Когда после родов появляется молоко?

Молоко у женщины после родов приходит в разное время, но в большинстве случаев это происходит на 3-4 сутки, хотя каждый организм индивидуален. Этот процесс сложно не узнать, ведь грудь сильно набухает, увеличивается и начинает болеть. Болевые ощущения проходят после окончательного становления процесса лактации. Как только женщина начинает прикладывать младенца к груди, в ее организме дополнительно вырабатывается гормон окситоцин, очищающий матку посредством сокращений и усиливающий выработку молока.

Так на какой день приходит молоко? У кого-то оно приходит почти сразу же после рождения малыша, а кому-то придется ждать целую неделю.

Пропустить этот момент невозможно, ведь как только женщина начинает кормить ребенка, она ощущает сильные приливы к груди и жажду. Это нормальное состояние, хотя молока поначалу прибудет совсем немного. Чем дольше и чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше прибывает молока.

Средства для восстановления выработки молока:

  • Травяные чаи «Хиппи», «Лактавит» на основе трав. Подобные чаи продают в любой аптеке. Они разработаны для кормящих матерей, а в состав чая входит: фенхель, мелисса, шиповник, анис, крапива и тмин. Препараты не имеют побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости трав. Пить чаи следует в теплом виде утром и вечером;
  • БАДы «Лактогон», «Апилак». Выпускаются препараты в таблетках, в состав входит маточное молочко, которое замечательно стимулирует лактацию. Так же в состав препаратов входит аминокислота, фолиевая кислота и витамин В. Принимать таблетки нужно 3-4 раза в день.

Подробнее о восстановлении лактации >>>

Важно знать: Если ребенку уже ввели прикорм, то следует сначала дать грудь, а только потом докармливать едой

Особенности питания

Для кормящей женщины очень важно правильно питаться. От этого зависит не только сам факт выработки молока, но также и его количество

Поэтому представительница прекрасного пола во время лактационного периода должна питаться максимально сбалансировано. Ведь молоку нужно откуда-то браться. Без потребления мамой правильных пищевых продуктов кормить малыша будет попросту нереально.

Довольно просто восстановить лактацию грудного молока после перерыва. Как вернуть прежнюю выработку молока – это тема, актуальная для очень многих кормящих женщин. Первое, за чем должна следить мамочка, – это режим ее питья. Во время кормления нужно пить как можно больше воды или напитков. При этом следите за тем, чтобы ваше питье было теплым. Рекомендуется принимать не менее двух литров жидкости в сутки.

Меню должно быть сбалансированным. Врачи рекомендуют повысить калорийность питания на триста-пятьсот калорий, в зависимости от потребностей организма. Употребляйте в пищу только те продукты, которые разрешены беременным женщинам. Если же вы питаетесь фастфудом и другими вредными продуктами, то это отразится на качестве молока, а также на состоянии здоровья вашего малыша. Только правильно питаясь, кормящая женщина может восстановить выработку молока.

Воспаление груди у женщин, не кормящих грудью – лечение

Поскольку причиной мастита являются бактерии, лечение проводится антибиотиками. Для лечения мастита обычно требуется от 10 до 14 дней.

Уже через несколько дней после приема первой таблетки женщина чувствует улучшение, но необходимо обязательно пройти весь курс лечения, чтобы снизить вероятность рецидива болезни.

Обычно для снятия температуры, уменьшения боли и отека груди назначается ибупрофен или парацетамол.

Чтобы выздороветь как можно скорее, нужно следовать следующим советам:

  • больше отдыхайте;
  • пейте много жидкости;
  • употребляйте больше витамина С;
  • ешьте чеснок;
  • носите удобный бюстгальтер;
  • не чешите грудь;
  • примите теплую ванну или положите теплое полотенце на пораженный участок;
  • избегайте стрессов;
  • не спите на животе;
  • проводите самообследование груди.

Факторы, влияющие на снижение и прекращения процесса лактации

Процент молодых женщин, у которых присутствуют первичные проявления отсутствия грудного молока, не так уж и высок – около 5-7%. Чаще всего это связано с какими-либо гормональными нарушениями в системе женского организма. Природный и естественный процесс закладывает в систему женского организма обязательную выработку грудного молочного продукта для кормления и развития новорожденного. В области педиатрии специалисты провели множество исследований и готовы ответить, почему же пропадает молоко у кормящей мамы. Вот одни из этих причин:

  • многие мамочки сами себя программируют на отсутствие материнского секрета, чтобы осознанно отказаться от естественного вскармливания;
  • присутствие послеродовой депрессии, психологические нагрузки и нервные срывы;
  • последствия проведения кесарева сечения;
  • неправильный рацион питания мамочки;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости в период беременности и лактации;
  • прикладывание ребенка к материнской груди не по потребности малыша, а по часам с приличным интервалом;
  • введение в каждодневный рацион питания крохи вспомогательного прикорма;
  • регулярные докармливания крохи искусственной смесью;
  • физическое утомление и недосыпания и т. д.

Читать также:

Мало молока у кормящей матери: что делать и как можно повысить лактацию

Сам процесс уменьшения или полного прекращения выработки грудного молочного продукта может произойти в любое время и очень внезапно. В медицине это называют лактационным кризом, когда организм женщины не в силах сразу же подстроиться к увеличенным потребностям младенца. В общем, лактационные кризы могут проявляться по истечении первого месяца жизни грудничка, чаще всего – на третьем, шестом и восьмом месяцах кормления грудью

Для того чтобы этого не произошло мамочке стоит запомнить одно важное правило – как можно чаще прикладывать ребеночка к материнской груди и ни в коем случае сразу не паниковать. В противном случае материнское молочко и вовсе может пропасть, и ничто его уже не вернет и тогда малыша придется кормить искусственной смесью

Препараты, повышающие лактацию

Если выявлено, что молока реально мало, то можно попробовать увеличить его количество с помощью трав и лекарств. Обычно для этого используются семена фенхеля, аниса, укропа, Апилак, Лактатосан. Некоторым помогает массаж груди со специальными маслами для груди в период лактации. Они содержат эфирные масла аниса или фенхеля.

Для мам из группы риска обосновано применение специального питания уже во время беременности. Сюда относятся женщины, у которых были проблемы со вскармливанием предыдущего ребенка. Эти же средства могут применять мамы, у которых медленно прибывает молоко после родов. Только не надо забывать об основных правилах успешного грудного вскармливания, а лекарства применять вместе с ними, а не вместо них.

Лактогонными продуктами считаются: орехи, особенно грецкие, жирная рыба, сыр, имбирь, брусника, мед, маточное молочко, перга. Но, к сожалению, большинство из них с высокой долей вероятности провоцируют аллергию, много есть их нельзя. При этом нужно очень внимательно следить за кожей и стулом ребенка. При малейших признаках аллергической реакции нужно прекратить есть опасные продукты.

Приведем несколько лекарственных средств, увеличивающих количество грудного молока:

  1. Фемилак. Он может применяться уже при беременности. Улучшает здоровье будущей мамы. У кормящих усиливает лактацию. Содержит молочный белок и таурин.
  2. Думил мама плюс. Увеличивает количество молока, а также применяется для профилактики остеопороза и кариеса.
  3. Лактогон. Содержит маточное молочко, а также травы, стимулирующие лактацию: укроп, имбирь, морковь, душицу, крапиву. Может вызывать аллергические реакции у детей и мам, чувствительных к продуктам пчеловодства.
  4. Апилактин. Содержит маточное молочко и цветочную пыльцу. Может применяться сразу же после родов женщинами из группы риска. Но, также как и Лактогон, может вызывать аллергию.
  5. Млечный путь. Содержит экстракт галеги. Хорошо переносится, разработан специально для кормящих. Женщинам из групп риска можно применять его сразу же после родов. А остальным в периоды лактационных кризов.
  6. Млекоин. Гомеопатический препарат, который можно пить весь период кормления грудью.
  7. Лактогонные чаи. Их производят различные компании: Бабушкино лукошко, Хипп, Fleur alpine и другие. Их очень хорошо пить в теплом виде перед и во время кормления. Но можно делать и домашние травяные чаи из шиповника, тмина, аниса, душицы, крапивы, укропа. Действуют они не хуже промышленных.

Проблема нехватки грудного молока чаще всего надуманна. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда мама считает, что молока не хватает, а ребенок при этом прибавляет по полтора килограмма в месяц. Но даже если молока действительно мало, с проблемой в большинстве случаев можно справиться, устранив ошибки в организации ГВ и скорректировав режим дня мамы. А лактационные кризы можно просто переждать.

Последние обсуждения:

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолоса

ОткрытАлина спросил (-а) 4 года назад

1124 просм. ответ. голос.

ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 4 года назад

916 просм.1 ответ. голос.

ОткрытИндира спросил (-а) 3 года назад

699 просм. ответ. голос.

Основные причины уменьшения молока

Истинное и первичное отсутствие лактации  бывает только у 5% молодых мам. Основной причиной чаще всего является – гормональные нарушения. У остальных же 95% родивших женщин молоко есть, и они могут позволить своему малышу питаться естественным путем через материнскую грудь. Основными причинами, почему пропадает молоко, являются:

  • Нежелание кормить ребенка грудью. Организм родившей женщины «запрограммирован» на выработку молока. Если женщина не хочет по каким-то причинам кормить, то нередки случаи, когда лактация прекращается;
  • Редкое прикладывание младенца к груди. В самом начале пути кормления грудью многие мамочки готовы сдаться только потому, что ребенок не может сосать грудь. Но следует терпеливо отнестись к крохе и помочь ему в этом нелегком труде;
  • Быстрый рост и развитие ребенка. Материнский организм не успевает перестроиться из-за быстрого роста малыша, поэтому молока может не хватать;
  • Стрессы, нервное истощение. На эмоциональном фоне, из-за усталости, переутомления, недосыпания, у женщины могут возникать депрессивные состояния. По причине таких состояний молоко может пропасть или уменьшиться лактация;
  • Несбалансированное питание в период и после беременности. Нередко причиной уменьшения лактации может стать неправильное питание и нехватка питья;
  • Кормление крохи не по первому требованию, а по режиму;
  • Использование пустышек, бутылочек для грудного молока. Нередко причиной становится разлука мамы с ребенком в течение дня. Приходится сцеживаться в бутылочку;
  • Введение прикорма и докорма раньше срока.
  • После кесарева сечения часто случаются проблемы с кормлением грудью на первой неделе.

Стресс и грудное молоко

Также, очень часто, уменьшение объемов вырабатываемого молока связывают со стрессом. Это тоже распространенный миф.

Выработку молока стимулирует определенный гормон — пролактин. И стресс на него никак не влияет. А вот на гормон, который отвечает за процесс выделения молока из груди, окситоцин, подействовать может.

Ребенку может быть тяжелее высасывать молоко из груди, он может психовать и плакать под грудью. Явление обычно временное, и как только мама успокаивается и приходит в норму, ребенок спокойно кормится дальше.

Если переживаете, что ребенку не хватает молока, или ребенок плачет у груди, посмотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания, чтобы кормить грудью дальше и не наделать ошибок.

Кроме этого существует мнение о том, что молоко может испортиться и стать горьким в перерывах между кормлениями. И это многими понимается тоже как «перегорело».

Но у этих рассуждений вообще отсутствует какое-либо логическое объяснение. Если бы такие процессы были возможны, то с такой же лёгкостью в нашем организме портилась кровь, что трудно себе представить.

Грудное молоко не может испортиться, будучи внутри нашего организма.

Может поменяться его вкус, и стать более солёным. Это объясняется повышением уровня солей натрия, что происходит в случаях застоя грудного молока. Но этот привкус быстро проходит. Подробнее в статье Соленое грудное молоко>>>

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Причины

Недостаток только в одной молочной железе – это не редкость и не симптом заболевания. Поэтому не стоит пугаться – нужно здраво оценить ситуацию, найти причину и устранить ее. В редких случаях причиной может быть врожденная аномалия или последствия операции на молочных железах с повреждением протоков, тогда восстановить лактацию не получится. В остальных случаях можно наладить выработку собственными силами.

Основная причина – это разница в стимуляции двух молочных желез. Выработка молока зависит от того, насколько активно ребенок стимулирует сосок. Если одна молочная железа не получает достаточной стимуляции, количество молока уменьшается.

Рассмотрим основные причины:

  • Ребенок прикладывается только к одной груди.
  • Маме удобнее прикладывать ребенка только с одной стороны.
  • Застой может возникнуть после лактостаза или мастита. Некоторые местные мази и компрессы от мастита и лактостаза временно снижают выработку молока.
  • Неравномерное сцеживание.
  • Привычка к ночным кормлениям только на одном боку.

Главная проблема заключается в том, что ребенок привыкает получать молоко только из одной груди

Поэтому важно быстрее наладить лактацию, чтобы не пришлось переучивать малыша. Иногда маме лень спорить с ребенком и вскармливание продолжается только с одной стороны

Маммологи и педиатры настаивают на том, что это плохой способ – из второй молочной железы будет выделяться все меньше молока, лактация останется неполноценной. А нарушения лактации грозят лактостазом и маститом.

Действительно ли молозиво не появилось?

Капли молозива — это то, чем питается младенец на протяжении первого этапа жизни. Случается, что как только малыш или сама мама надавливают на железы (а иногда даже довольно сильно), ценная жидкость не проявляется и женщина, желающая кормить новорожденного грудью, считает, что ее нет совсем. Поддаваться панике при этом не стоит. Даже если ни одна капля не выделяется, младенца все равно стараются приложить к груди, причем поочередно, к обеим за одно кормление, как только малыш того потребует. Правильное прикладывание к молочным железам и старания малыша будут стимулировать грудь и в скором времени заветные капли обязательно появятся.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Позы для гв новорожденных: как удобно приложить ребенка к груди

Для ощущения сытости ребенку хватает всего нескольких капель, поэтому, как только малыш начнет засыпать у маминой груди после прикладывания, женщина поймет, что молозиво появилось, а новорожденный – сыт. Внешне его можно не заметить, но ребенку, того, что есть, хватает, именно поэтому беспокоиться не нужно. Не стоит паниковать и в том случае, если малыш не спит после груди, а капризничает и плачет. Например, малыш может неправильно захватывать сосок, поэтому и не наедается. В этом случае кормящим мамам советуют внимательно наблюдать за захватом, а при необходимости обратиться к врачу или консультанту по гв, они помогут наладить кормления.

Лактационные кризы: что это и как с ними справиться

Когда грудное вскармливание налажено, молоко вырабатывается чётко и вовремя без неожиданных приливов и других нюансов. Но каждая женщина индивидуальна, поэтому у многих кормящих мам наблюдается резкое уменьшение питательной жидкости в определённое время. Такие явления называют лактационными кризами.

Выделяют несколько периодов, когда возможно снижение лактации:

  • через две недели после родов. У кого-то ценная жидкость вообще может пропасть. В это время кризис связывают со стрессами и эмоциональным перенапряжением. Сложные роды, проблемы со здоровьем крохи, усталость (особенно если младенец не спит ночами и не даёт выспаться маме), появление трещин на сосках и, как следствие, болезненный процесс кормления. Не все женщины способны справиться с таким количеством сложностей, поэтому начинают испытывать проблемы с выработкой молока;
  • спустя месяц после родоразрешения. Чаще всего это связано с тем, что организм начал приспосабливаться к лактации и учится регулировать и образовывать столько молока, сколько необходимо ребёнку, и не больше;
  • три и шесть месяцев. Малыш растёт, проявляет больше внимания к окружающему миру, показывает характер, стремится узнать и увидеть что-то новое. Меняется режим сна и бодрствования, поэтому и частота прикладываний к груди может уменьшиться, а с ней и выработка питания для крохи.

Что делать, чтобы побороть лактационные кризы

  1. Очень важен психологический настрой. Нужно быть спокойной, настраиваться на успех и положительный опыт грудного вскармливания. Почаще разговаривать с малышом, успокаивая его и себя. Ребёнок чувствует настроение мамы: если женщина счастливая, радостная и уравновешенная, также будет ощущать себя и кроха.
  2. Побольше отдыхать. Конечно, выспаться ночью в первые месяцы жизни сына или дочери очень сложно. Но можно засыпать днём, когда спит младенец.
  3. Делать массаж молочных желёз. Такие действия стимулируют кровообращение, что полезно для движения жидкости по молочным протокам.
  4. Соблюдать режим питания и питья. Употребляйте в пищу продукты, которые увеличивают лактацию, а также пейте больше жидкости.
  5. Кормить грудничка по требованию.
  6. Увеличить число прикладываний к груди в ночное время.

Видео: что такое лактационный криз

Кормить ребёнка грудью — естественное желание большинства женщин. Специалисты настаивают, что в этой ценной жидкости находятся все необходимые витамины, минералы и иммуноглобулины, которые так необходимы для полноценного развития малыша. Не стоит заранее паниковать и бояться, что с лактацией могут возникнуть проблемы. Консультанты по грудному вскармливанию и гинекологи обязательно ответят на возникшие вопросы, и прикладывание будет приносить удовольствие молодой маме и младенцу.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Высокая температура у ребенка

Температура у ребенка

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector