Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами

Содержание:

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца  — 2 шт.
  • Сметана  — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи  — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Красиво нарезать и уложить

Если канапе и фруктовый шашлык больше подходят для именинников постарше, то что же включить в меню на год ребенку? На день рождения малышей отлично подойдут оригинальные нарезки из фруктов и овощей

Создайте с их помощью небольшую миниатюру — это будет привлекать внимание детей. Выложите кусочки фруктов таким образом, чтобы получился яркий хвост сказочной Жар-птицы

Создайте из кусочков овощей сказочное лесное царство. Пусть небольшие ломтики рыбы на блюде передадут образ Золотой Рыбки. Если детки маленькие, то они могут брать кусочки руками, около каждого из гостей старше трёх лет положите маленькие вилочки или шпажки, чтобы дети могли легко наколоть кусочек и не испачкаться.

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда — каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин — как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.

Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней

Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай с сахаром – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
  Сок вишневый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
  Вторник       Печеночный паштет с картофелем – 200 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80
Цикорий с молоком – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100   Чай с сахаром – 100
  Сок фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
 Среда       Овсяная каша – 200 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
  Морс ягодный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
  Четверг  Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100   Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100    
  Оладьи – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница  Рисовый пудинг – 200 Щи – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
  Сок томатный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный  – 100 Молоко кипяченое – 100 Творог с молоком – 80
Чай с медом – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
  Хлеб пшеничный – 20   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Селедочный паштет с картофелем – 50/150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Манная каша – 120
Чай с сахаром – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Омлет – 50
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100   Молоко кипяченое – 100
  Кисель фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира

Вторник

Завтрак

В качестве завтрака подойдет рисовая каша и кусочек хлеба с маслом или с сыром. В этой каше главное – разваренный и мягкий рис, стоит выбирать круглый. В такое блюдо также можно добавить все, что угодно, пример рецепта.

Обед

Обед для ребенка 1 года — это суп с фрикадельками и кисель. Вот еще один вариант такого супа с пошаговыми иллюстрациями. А здесь мы приведем рецепт киселя:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, выключить и оставить на 30-60 минут.
  2. Крахмал залить половиной стакана воды, тщательно перемешать (должно быть без комочков).
  3. Снова поставить ягоды на плиту, перед самым закипанием добавить сахар и разведенный крахмал. Варить, помешивая, 1-2 минуты.

Полдник

Молочное желе — отличный десерт для полдника(если слишком сложно, можно повторить предыдущий день). Вот рецепт (здесь есть еще один пример с фото).

Приготовление

  1. Замочить желатин: высыпать его в миску, залить половиной стакана молока, перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. В кастрюльку вылить остальное молоко, высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту, нагревать до первых пузырьков, помешивая.
  3. Добавить желатиновую смесь, тщательно перемешать до полного растворения. После этого сразу выключить, чтобы не вскипело.
  4. Немного остывшую смесь разлить по формочкам, оставить в холодильнике до полного застывания.

Омлет, как и каша, хорош тем, что положить туда можно любые овощи или мясо (главное, не класть колбасу и сосиски). Вот несколько примеров рецептов.

Маленьким сладкоежкам

Что приготовить на сладкий стол в день рождения? Можно отказаться от традиционных угощений и сотворить тематический сладкий стол. Это может быть меню для маленькой принцессы или для юного джентльмена, пиратов или путешественников.

Каким будет настрой праздника, таким и сделайте сладкий стол. Оригинальная скатерть, необычной формы посуда, использование дизайнерского декора, разнообразие цветов – все это будет привлекательным для гостей. На столе могут стоять восточные сладости, цукаты, шоколадные медальки или фигурки, маленькие пирожные капкейки, леденцы на палочке. Понравится маленьким сладкоежкам и фруктово-ягодное желе. Включите его в меню на день рождения ребенка. Фото подскажут вам, как оформить стол, или хотя бы подадут какие-то творческие идеи.

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:       

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.

Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?

Чем кормить годовалого малыша?

Завтраки годовалого ребенка
На завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно. А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл.
Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра. От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день. Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.
В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенкаЧто приготовить годовалому ребенку на обед? Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм.
В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы.
Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется. К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль

Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.
Очень важно мясо для ребенка. Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки

Вариться мясо должно отдельно, помните это.
Не менее важна рыба в рационе ребенка, поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов.
В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенка
На полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом. Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенка
На ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда. Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок. В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.Перед сном
Если в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

Меню на день для годовалого крохи

Основу пищи годовалого малыша и после составляют молоко и производные от него продукты, мяско, крупа, овощи и фрукты в различных сочетаниях.

Завтрак

Лучший завтрак для малыша – молочная каша со свежими фруктами или изюмом, черносливом, курагой. Старайтесь не добавлять в блюдо сахар, а молоко можно поначалу разводить водой в пропорции 1 к 1.

Обед

На обед предложите ребенку овощной суп или борщ, пюре из тех овощей, которые любит малыш (это может быть картофель, цветная и брокколи капуста, кабачки, тыква, горох, свекла, морковь в разных сочетаниях), мясные или рыбные фрикадельки, паровые куриные котлеты или печеночный паштет. Некоторые дети с удовольствием едят креветки – попробуйте предложить их крохе, только сначала совсем чуть-чуть, ведь морепродукты могут вызывать аллергию.

Ужин

Последняя трапеза – перед сном – может включать в себя молочную смесь (если ребенок все еще ест ее), жиденькую кашку на молоке или кефир.

Перекусы и питье

Фрукты, простые сушки и сухарики, нейтральный крекер (без соли и сахара) могут служить прекрасными «перекусами» в течение дня. Все это можно взять с собой на прогулку и в гости. Задача родителей – не перекормить малыша этими лакомствами, чтобы он хорошо ел во время базовых приемов пищи.

В качестве питья для ребенка в возрасте одного года подойдут различные компоты, напиток из шиповника, слегка подслащенный и слабо окрашенный чай.

Готовые фруктовые соки обычно очень нравятся деткам, но не стоит ими увлекаться: они не очень полезны для зубов и для желудка.

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

  • молоко — 400 г;
  • кисломолочные продукты — 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира);
  • каши — 200 г;
  • мясо — 60 г;
  • рыба — 60 г;
  • хлеб ржаной — 10 г;
  • печенье — 15 г;
  • фрукты — 110 г;
  • овощи — 200 г;
  • фруктовый сок — 100 г;
  • печень — 20 г;
  • яйцо — 20 г.

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Вкусные тефтели – горячее блюдо для больших и маленьких

Наш рецепт рассчитан примерно на килограмм мяса. Можно взять один сорт или смешать несколько, хозяйки чаще выбирают свинину и говядину.

Пропустите через мясорубку мясо с одной небольшой луковицей и двумя зубчиками чеснока. Вырежьте мякоть, сняв корочку с одного-двух ломтей батона или белого хлеба, и замочите её в сыром курином яйце. Одну-две средние по размеру картофелины нужно натереть на тёрке. Соедините в фарше перекрученное в мясорубке мясо, хлебную мякоть, картофель и добавьте один стакан отварного риса. Равномерно распределите компоненты, тщательно перемешав их. Не забудьте добавить соль и молотый перец. Получившуюся массу лучше оставить в холодильнике на час-два, чтобы она чуть-чуть застыла и стала потвёрже.

Для того чтобы приготовить поджарку, потребуется одна морковь небольшого размера, которую нужно потереть на средней тёрке, а также одна луковица, которую лучше мелко покрошить. Овощи обжариваются в растительном масле. Примерно две столовые ложки пшеничной муки нужно растворить в половине стакана тёплой воды. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте в обжаривающиеся лук и морковь. Пусть смесь немного покипит, при необходимости добавьте ещё немного горячей кипяченой воды. Подлива готова.

Фарш выньте из холодильника и сформируйте из него тефтели в форме шариков. Уложите их в форму или на противень, полейте приготовленной подливой. Поместите в духовку примерно на полчаса. Запекать лучше при температуре 160-180 градусов.

Тефтели получаются мягкими и сочными. Нравятся взрослым и детям.

Картофельно-шпинатное пюре

16.04.2012 Anet

Время, время, как оно быстро летит, когда у тебя дел выше крыши. Смотрю на цифры возле слова «Апрель», всего 2 рецепта. Совсем не радую в этом месяце ни свою семью, ни читателей. Не раз уже говорила некоторым знакомым, что едим мы вообще сейчас только благодаря моему золотому супругу. Я же все свои силы направила на получение знаний. А может, в большей мере, даже на получение оценки в зачетной книжке. Потому что знания как ветер рассеиваются, если их не укрепляешь практикой. Но база в голове однозначно остается. С каждым приходом на сессию все сразу вспоминаю и быстро внедряюсь.

Хочу сказать пару слов о рецепте, прежде чем отправить читателя вглубь этого поста. Рецепт этот для детской кухни, радость для мам и маленьких карапузиков, которым как никому нужны витамины. Не скроешь, что многие люди с детства очень любят картошку. И дети не исключение. Наш доцик обожает картофельное пюре, просто отварной картофель. Почему бы не сделать его более полезным с помощью шпината? Картофельно-шпинатное пюре — это очередная творческая идея новых красок на детской тарелке, питательное блюдо, полноценная детская трапеза и идеально составленное блюдо в детское меню.

Читать полностью »

Чем не стоит кормить годовалого ребенка

  • Колбаса и сосиски – мяса в них все равно не найдете, зато Е-шек, красителей и стабилизаторов – хоть отбавляй.
  • Копчености – их обрабатывают жидким дымом, а полезного в этом ничего нет.
  • Жареное – оно и взрослым вредно, а ребенку с его неокрепшим желудком – вдвойне.
  • Соленья – витаминов в таких овощах нет, один вкус и раздражение желудка.
  • Консервы – в них много консервантов, что для малыша не совсем хорошо.
  • Сладости и газировки – все те же Е-шки и красители. Особенно мармеладки и цветные конфетки.
  • Цитрусовые – это высокоаллергенные продукты.
  • Орехи – они полезны, но организм годовалого ребенка плохо их усваивает.
  • Грибы – накапливают радиацию, тяжелы для пищеварения, высокая вероятность съесть «не те» грибы.

Подробное меню на неделю

Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.

В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп, омлет, хлеб Картофельное пюре, котлета, хлеб Печенье и чай, кисломолочный продукт Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай
Вторник Каша, компот, хлеб Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб Творожная смесь, фрукт Творог, фрукт, чай, хлеб
Среда Каша, компот, хлеб Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб Кефир с печеньем Овощи, морковное пюре
Четверг Каша, чай, хлеб Овощной суп, овощи, хлеб Творожная смесь, фрукт Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб
Пятница Каша, чай, хлеб Суп, котлеты, картофельное пюре, сок Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб
Суббота Омлет, хлеб, компот Овощное пюре, котлеты, хлеб Фрукт, печенье, кисломолочный продукт Мясное блюдо, хлеб, компот
Воскресенье Сырники, чай Мясной суп, овощное пюре, хлеб Фрукт, кисломолочный продукт Каша, хлеб, молоко

Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.

Составление режима питания на неделю поможет сделать рацион сбалансированным

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector