Как вводить прикорм

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Правила введения прикорма

  • Возраст ребёнка: обычно прикорм вводится не ранее, чем в 4 месяца, детям, которые находятся на искусственном вскармливании (молочными смесями), или не ранее, чем в 6 месяцев, детям, находящимся на натуральном вскармливании (грудным молоком), так как к этому возрасту, исчезает рефлекс выталкивания и ребёнок может глотать полугустую пищу. Такой возраст, относится только к малышам, физическое и нейропсихическое развитие которых, соответствует возрасту;
  • Начинается введение прикорма, только если ребёнок, здоров. Не рекомендуется начинать вводить прикорм, детям, которые болеют различными острыми заболеваниями;
  • Нельзя начинать вводить прикорм, во время профилактических прививок;
  • Материнское молоко (или молочная смесь), должны оставаться главным питанием в рационе грудника;
  • Введение новых продуктов, согласно возрасту ребёнка, т.е. для каждого возраста подходят свои продукты. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система малыша, справилась с перевариванием того или иного продукта, так как она, имеет свои анатомические и физиологические особенности;
  • Первые продукты вводятся в виде соков и гомогенных пюре, т.е. хорошо протёртые и полужидкие, для того, чтобы малыш мог легко проглатывать;
  • Нельзя вводить одновременно 2 или больше блюд, вводится по очереди, по одному блюду. Это необходимо, для того, чтобы узнать, как организм малыша, отвечает на каждый новый продукт;
  • Если у ребёнка возникла, какая либо реакция, на один из вводимых продуктов, его следует на некоторый период времени, исключить из рациона малыша;
  • Каждый новый продукт начинают вводить с маленьких порций, и в течение 6-7 дней, постепенно увеличивают порцию, до необходимого объёма;
  •  Каждый новый продукт, лучше вводить в первой половине дня, это необходимо, для того, чтобы проследить за возможной реакцией организма на данное блюдо;
  • После каждого нового продукта необходимо сделать небольшой перерыв (несколько дней), до начала введения следующего;
  • Прикорм в виде пюре вводится при помощи чайной ложки, соки вводятся при помощи детской бутылочки с соской;
  • Прикорм, необходимо давать ребёнку перед кормлением грудью (но не раньше второго кормления), после чего следует докормить малыша грудным молоком (или молочной смесью).

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Примерное меню в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.

Что кушает ребенок в 9 месяцев?

Меню ребенка в 9 месяцев становится гораздо более разнообразным. Малыш уже знаком с основными группами продуктов, и на данном этапе идет расширение прикорма. Список продуктов, которые могут входить в рацион крохи, довольно большой.

  • Каши, злаки (100–150 мл на прием): рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Готовить каши можно на воде, грудном молоке или молочной смеси. Использовать цельное коровье молоко пока не рекомендуется. В каши можно добавлять фрукты или фруктовое пюре, сезонные ягоды на завтрак или мясной фарш на обед.

  • Овощи (100–150 г на прием): кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, батат должны входить в меню ребенка в 9 месяцев. Их можно тушить, варить, запекать. После знакомства с каждым овощем по отдельности, их можно смешивать между собой, предлагая ребенку разные комбинации.

  • Фрукты (100–150 г на прием): яблоко, груша, банан, абрикос, персик, дыня. Можно давать ребенку в виде пюре или кусочков в качестве отдельного блюда, а можно добавлять к кашам, творогу, йогурту.

  • Мясо (50–60 г в сутки каждый день): кролик, индейка, телятина. Для питания детей 9 месяцев оптимальны блюда из мясного фарша.

  • Рыба (40–50 г в сутки 2 раза в неделю): хек, треска, минтай, дорада. Можно готовить на пару, можно запекать.

  • Яичный желток (1/4—1/2 в день).

  • Кисломолочные продукты (до 100 мл): детский кефир, биолакт, ряженка.

  • Творог (до 50–60 г в день). Можно делать запеканки, сырники, подавать без термической обработки. Рекомендуется пока воздержаться от фермерских продуктов и отдать предпочтение продуктам промышленного производства.

  • Сливочное и растительное масла (до 0.5 ч.л. в день соответственно).

  • Детское печенье, сухарики, галеты (2–3 шт. в день).

  • Вода остается основным напитком.

Не следует забывать, что ребенок должен оставаться на грудном вскармливании или кормлении смесью как минимум до 12 месяцев! Мамам, которые кормят грудью, для сохранения лактации стоит придерживаться вскармливания ребенка 9 месяцев по требованию или предлагать грудь после каждого приема прикорма.

Как решить, надо ли снижать температуру?

Ответ простой, независимо от причины температуры

Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией, с прорезыванием зубов или с другими причинами.. Мы снижаем температуру, когда ребенку плохо.

Мы снижаем температуру, когда ребенку плохо.

В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребенка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова — вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребенка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит, в лекарстве нет нужды.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Таблицы кормлений на неделю

В первой таблице план питания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, который стал получать прикорм с 4 месяцев. Считается, что к этому возрасту он уже попробовал цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачок. Кроме того малыш уже знаком с рисом, гречкой, кукурузной кашей, яблоком. В этот период приходит время вводить мясо — в нашем примере это кролик.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм ребенка по месяцам: таблица по Комаровскому

День После сна Завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко (ГМ) или смесь (С) пюре из кролика* с рисом пюре из кабачка, яблочное пюре ГМ/С ГМ/С
вторник кролик с кукурузной кашей цветная капуста, яблочное пюре
среда кролик с гречкой брокколи, яблочное пюре
четверг кролик с рисом тыква, яблочное пюре
пятница кролик с кукурузной кашей кабачок, яблочное пюре
суббота кролик с гречкой цветная капуста, яблочное пюре
воскресенье кролик с рисом брокколи, яблочное пюре

*В первый день масса пюре составляет 3 гр. Ежедневно количество увеличивается вдвое до достижения максимальной дозировки — 50 гр.

Во второй таблице составлено примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании, который получает прикорм уже четыре недели, т.е. с 5 месяцев — знакомимся с новой крупой — в нашем примере это рис, т. к. ранее была введена гречка. По аналогии может быть предложена другая крупа.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробная таблица прикорма ВОЗ

День После сна Завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко (ГМ) или смесь (С) гречка пюре из кабачка ГМ/С ГМ/С
вторник рис* и гречка пюре из цветной капусты
среда рис и гречка пюре из брокколи
четверг рис и гречка пюре из кабачка
пятница рис и гречка пюре из цветной капусты
суббота рис и гречка пюре из брокколи
воскресенье рис пюре из кабачка

*В первый день объем риса составляет 3 гр. Ежедневно количество увеличивается вдвое до достижения максимальной дозировки — 170 гр., при этом доля предыдущей каши (гречки) пропорционально уменьшается.

В третьей таблице приведен пример рациона ребенка на грудном вскармливании, который лишь сейчас готов впервые получать первый прикорм. Составим меню к 28 неделе, т. е. когда ребенок попробовал 4 разных продукта. В данном примере прикорм начинался с овощей, они все испробованы и теперь предлагаются малышу на обед, а на завтрак — знакомимся с первой кашей — гречкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробная таблица прикорма ребенка по месяцам при грудном вскармливании

День После сна Завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко (ГМ) или смесь (С) гречка* + докорм ГМ/С пюре из кабачка ГМ/С ГМ/С
вторник гречка + докорм ГМ/С пюре из цветной капусты
среда гречка + докорм ГМ/С пюре из брокколи
четверг гречка + докорм ГМ/С пюре из кабачка
пятница гречка + докорм ГМ/С пюре из цветной капусты
суббота гречка + докорм ГМ/С пюре из брокколи
воскресенье гречка пюре из кабачка

*В первый день объем гречки составляет 3 гр. Ежедневно количество увеличивается вдвое до достижения максимальной дозировки — 170 гр., при этом доля докорма смесью/грудным молоком пропорционально уменьшается.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности докорма смесью при грудном вскармливании по Комаровскому

Отличия в прикорме для детей на ГВ и ИВ

Дети на грудном вскармливании готовы к прикорму в 6 месяцев, а малыши на искусственном или смешанном – уже в 4. В связи с этим, к полугоду рацион этих деток имеет значительные отличия.ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: прикорм ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании: таблица прикорма

Однако сегодня некоторые педиатры имеют другую точку зрения. Доктор Комаровский считает, что время введения прикорма не должно зависеть от типа вскармливания. По его мнению, в те времена, когда детское питание представляло собой слегка разбавленное коровье молоко, педиатры старались как можно раньше вводить в меню ребенка другие продукты, чтобы обеспечить его необходимым количеством полезных веществ.

Доктор Комаровский утверждает, что современные детские смеси почти идентичны по составу с женским молоком, что сводит на нет необходимость раннего прикорма.

Режим питания

С каждым месяцем грудного молока в питании ребенка становится все меньше. Для девятимесячного малыша нормой считается грудное кормление только два раза в день — после пробуждения и перед ночным сном. Все остальные приемы пищи составляет прикорм. Режим ребенка в этот период состоит из 5-ти разового питания. При этом между кормлениями следует выдерживать все ту же паузу в 3-4 часа, но если грудничок проголодается раньше, то можно дать сок и печенье или немного фруктового пюре.

В среднем в день здоровый и крепкий малыш с хорошей ежемесячной прибавкой в весе должен съедать около 1200 мл еды, при этом два раза в день потреблять жидкую пищу (молоко матери) и три раза в день густую еду (каши, овощи, мясо), которая усваивается немного дольше, чем грудное молочко.

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Полезные рецепты на каждый день

Важно, чтобы еда была вкусной и полезной. Это упростит процесс введения нового продукта. Существует масса интересных блюд для девятимесячных детей, которые каждая мама может без труда приготовить дома.

Существует масса интересных блюд для девятимесячных детей, которые каждая мама может без труда приготовить дома.

Варианты полезных рецептов на каждый день:

  • гречнево-тыквенная каша. Потребуется 50 г крупы и такое же количество тыквы. Ингредиенты нужно отварить до готовности. Соединить, заправить маслом и перемешать;
  • рисовый пудинг. Для приготовления понадобятся рис (пару столовых ложек), вода (1,5 стакана), куриный белок, сливочное масло, одно очищенное от кожуры и семечек яблоко. Рис отварить, белок взбить до пенообразной консистенции. Яблоко нужно измельчить на терке. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Вылить смесь в форму и отправить на 15-25 минут в духовой шкаф;
  • запеченное фаршированное яблоко. В середине фрукта необходимо сделать отверстие. Заполнить его вишней (без косточек) и смородиной. Выложить на противень и поместить в духовку. Запекать около 20-25 минут.
  • овощной суп. Для его приготовления надо отварить картофель, цветную капусту, лук, морковь и свеклу. Все компоненты измельчить, соединить, заправить маслом;
  • творожное суфле. Потребуется пару столовых ложек творога, очищенное яблоко, 5 г сливочного масла, одно яйцо и две чайных ложки манки. Все ингредиенты надо смешать в блендере. Смесь вылить в форму и запекать четверть часа.

Мясные и рыбные блюда

Поскольку мясо содержит в себе массу полезных веществ, в которых остро нуждается подрастающий организм, мясные продукты должны присутствовать в меню малыша ежедневно. Временами вы можете устраивать крохе «рыбную неделю», подменяя мясные блюда рыбными. Но если пару месяцев назад кормить малыша рекомендовалось исключительно мясными и рыбными пюре, мелко-мелко перетёртыми, в меню 9-месячного ребенка позволительно уже включать мясные и рыбные тефтельки.

Как готовить тефтели для малыша

Тефтели из индейки с рисом можно приготовить в мультиварке на пару и приправить зеленью

Хотя рецепты могут быть разные, для девятимесячного малютки специалисты всё же рекомендуют готовку мясных блюд по такому принципу.

  1. Покупать нужно мясо с минимальным количеством жира. Хорошо подходят куриная грудка и индюшачье мясо, мясо кролика и телятина. Для рыбных фрикаделек рекомендуется покупать белые сорта рыбы, такие, как хек, треска или минтай.
  2. Дважды пропустите мясо или рыбу через мясорубку. Если у вас есть блендер, то рекомендуется ещё и обработать им продукт, чтобы добиться более однородного состава.
  3. Небольшой кусочек белого хлеба вымачивают в воде, затем отжимают влагу и смешивают с мясной массой.
  4. Вновь взбивают фарш блендером, добавляя чуть-чуть прохладной  воды.
  5. Теперь из полученного «сырья» скатывают мясные шарики. Чтобы накормить ребёнка, достаточно сделать пять-шесть штук.
  6. Фрикадельки кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Как готовить рыбные блюда

Смесь из рыбного и более жидкого овощного пюре отлично разнообразит рацион ребенка

Кроме тефтелек, из рыбы можно состряпать и иные блюда. Кроме рыбы, выловленной из океана, в магазине можно купить речную, тоже с минимальной жирностью. Подойдут, к примеру, карп и судак.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом. Брать нужно всегда свежую рыбу, её не стоит заранее ни замораживать, ни вымачивать.

  1. Свежую рыбу промойте в проточной воде. Делать это следует не заблаговременно, а непосредственно перед готовкой, в таком случае вы сохраните все полезные свойства продукта.
  2. Просушите тушку с помощью бумажного полотенца.
  3. Отрежьте хвост и голову, затем тщательно уберите все кости.
  4. Обработанную тушку окуните в «живой» кипяток. Это позволит сформировать на поверхности продукта тонкую корку из свернувшегося белка, который не позволит мясным сокам выходить наружу.
  5. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  6. Чтобы добиться требуемой консистенции, к мясу добавьте чуть-чуть рыбного бульона.

Какие рыбные консервы можно давать ребёнку

Впрочем, если вы не очень хорошо готовите, разнообразить меню крохи мясными продуктами можно, просто приобретая в магазинах детского питания специальную уже готовую еду. Лучше отдавать предпочтение смешанным консервам,  которые рассчитаны на маленьких детей. Они:

  • примерно на одну пятую состоят из мяса рыбы;
  • вмещают овощной мусс на основе картофеля и фасоли, с добавкой зелени и моркови;
  • могут иметь добавки в виде манки или риса.

Практика показывает, что такие консервы малыш ест всегда с неизменным аппетитом.

Как часто можно кормить ребёнка мясными и рыбными блюдами

В девять месяцев те же фрикадельки рекомендуют вводить в меню минимум дважды в неделю. Первое блюдо можно давать из мяса, второе – на основе рыбы. Остальные пять дней детей и на грудном, и на искусственном вскармливании потчуют мясными пюре из расчёта 50 — 60 г за одно кормление. На следующей неделе мясное пюре можно заменить рыбным.

Разрешенные продукты

Блюда для ребенка в 7 месяце готовят только из разрешенных продуктов. Они могут незначительно отличаться при ГВ и ИВ. В первый раз грудничку дают 1 ч. л. “взрослой” пищи. Порцию постепенно увеличивают до 100 -150 мл.

На грудном вскармливании

Продукты, разрешенные в 7 месяцев при грудном вскармливании, представлены в таблице:

Тип продуктов Наименования
Мясо Курица
Индейка
Крупы Кукурузная
Гречневая
Рисовая
Овсяная
Кисломолочные продукты Творог
Йогурт
Сладкий кефир (Биолакт)
Овощи Желтые сорта тыквы
Морковь
Цветная капуста
Шпинат
Картофель
Кабачки
Фрукты и сухофрукты Чернослив
Яблоки
Груши
Бананы

В меню обязательно должно присутствовать материнское молоко. Ребенку дают грудь не менее 2 раз в сутки. Свежевыжатый фруктовый сок дают нечасто – в начале прикорма упор делают на компоты.

Для ребенка искусственника

Грудным детям, независимо от типа вскармливания, ежедневно необходимы белки, углеводы и клетчатка. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • фрукты и овощи;
  • мясо;
  • молочные и кисломолочные фабрикаты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector