Что делать, если у ребенка тошнота и рвота?

Симптомы аденовирусной инфекции

Симптомы аденовирусной инфекции

Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.

Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.

Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).

Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.

Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.

Головная боль

Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.

Боль в мышцах

Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.

Озноб

Больного знобит – это начало повышения температуры

Потеря аппетита

Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.

Слабость

Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.

Повышение температуры

Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.

Резь в глазах

Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.

Слезятся глаза

Глаза слезятся и могут гноиться.

Боль в животе

Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.

Расстройство стула

Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.

Причины появления неврологических отклонений

Бывают случаи, когда неврологические отклонения у ребенка связаны с эмбриональным периодом его развития. Беременность и роды у матери могут протекать без осложнений, но существует масса этиологических факторов, воздействующих на плод. Это и внутриутробные инфекции ЦМВ, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидийная инфекция, микоплазмоз, уреаплазмоз, которые, чаще всего не дают клинических проявлений у матери во время беременности, но при этом происходит поражение плода через маточно-плацентарное кровообращение.

Все зависит от иммунологического здоровья матери. Титры антител в крови у матери данных инфекций могут быть достаточно высокими, но при высоком иммунологическом статусе, заражения плода не происходит или ребенок получает небольшой титр антител, а частые вирусные заболевания, провоцируют в дальнейшем аутоиммунный запуск различных медленных инфекций нервной системы.

Также на течение беременности у матери влияют экологические факторы, режим питания, предрасположенность к различным заболеваниям, в легкой форме, без симптомов перенесенные вирусные инфекции, которые ведут к формированию различных пороков развития сосудистой системы, гипоксическим нарушениям коры головного мозга.

Имея клинический опыт работы в стационаре свыше 30 лет, хочу отметить, что в настоящее время, число аутоиммунных заболеваний у детей возросло в несколько раз. Болезни, свойственные только взрослым, появились у детей, даже раннего возраста. Наибольшую опасность они представляют для детей в определенные возрастные группы риска — это от 5-7 лет и от 11-14 лет.

Резко увеличилось число демиелинизирующие заболевания у детей в возрасте от 15-17 лет. И наиболее провоцирующим фактором, является сдача экзаменов, как сильная стрессовая ситуация. А при детальном сборе анамнеза у таких детей, всегда выявляются этиологические факторы внутриутробных инфекций.

Ребенку, с учетом физиологических особенностей различных этапов формирования центральной нервной системы, ее созревания, свойственны периоды мнимого благополучия, когда заболевание уже обнаруживается, но ярких клинических проявлений или жалоб нет. В свою очередь, симптоматика поражения вегетативной нервной системы может выражаться в виде диспепсий (нарушение работы желудочно-кишечного тракта), частого срыгивания, кишечных колик. Такие дети лечатся, чаще всего, только у педиатра. Хотя лечение должно проводиться комплексно. Необходим осмотр детского невролога.

И в заключении хочу отметить, что не только медики несут ответственность за здоровье ВАШИХ детей, но и ВЫ — родители! Будьте внимательны к своим детям! Для них важнее не красивая одежда, компьютеры и телефоны, а Ваша любовь и забота. Здоровый ребенок-это счастье!

Врач-невролог высшей категории Латышева М.И.

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Доврачебная помощь дома

Если случилась рвота у грудничка после кормления грудным молоком в виде фонтана, то нужно поднять его столбиком, убрать рвотные массы, вызвать на дом врача или скорую помощь. Пока они будут в пути, матери нужно измерить температуру тела, постараться успокоиться ребенка. Желательно укладывать его на возвышенные поверхности, чтобы голова была немного выше тела. Давать какие-либо лекарства без консультации врача запрещено. Новорожденным выписывают препараты в очень низких дозах.

Новорожденный на руках столбиком в желтом

Как помогать детям-грудничкам

Если грудничок блюванул, то следует взять его на руки и поносить столбиком. Если приступ одноразовый, то кроха останется бодрым и веселым. Новорожденного успокаивают и наблюдают сутки. Если рвота повторилась, то обращаются к врачу. Бывает, что новорожденному не подходит молоко матери, его также исследуют в лаборатории.

Помощь детям на искусственном/смешанном вскармливании

Рвота у новорожденного после кормления смесью сигналит о том, что она ему не подходит. Стоит сменить производителя или тип молочного продукта. Также бывает так, что коровий белок малыш не переваривает, зато хорошо переносит козий.

Важно! Смеси против рвоты, антирефлюксные, носят лечебный характер, их может выписывать только педиатр

Как помогать детям, которым уже введен прикорм

Если малышу уже исполнилось полгода, он начал кушать прикорм, а рвота все еще продолжается, то следует постепенно увеличивать количество взрослой еды, меньше давать молока или смеси. Это поможет к году избавиться от срыгивания.

Малыш с ложкой во рту

Возможные осложнения

Если у грудничка наблюдается обильная или многократная рвота, это может привести к развитию таких последствий:

  1. Из-за потери большого количества жидкости, может достаточно быстро развиться обезвоживания. Это происходит вследствие нарушения водно-солевого баланса. Если наступит обезвоживание, начнётся развитие осложнений в работоспособности жизненно важных органов. Если имеет место тяжёлая степень обезвоживания, будут наблюдаться обмороки и судорожное состояние.
  2. Аспирационная пневмония. Такое состояние возможно в случае попадания в органы дыхания рвотных масс.
  3. Риск наступления удушья. Возможно вследствие проникновения рвотных масс в трахею.
  4. Возникновения кровотечений, возможны, как лёгкие, так и более серьёзные. Возникают вследствие травмирования слизистой, от чего лопаются сосуды. О наличии кровотечения свидетельствует присутствие крови в рвоте.

Правила кормления

Частые срыгивания можно предотвратить, соблюдая несколько правил кормления.

После кормления необходимо держать ребенка вертикально. Даже если малыш устал или хочет спать, не стоит сразу же его укладывать. Грудных детей очень удобно держать на плече. Дождавшись отрыжки воздухом, ребенку можно придать любую позу.
То же самое нужно сделать перед кормлением. Все дело в том, что в вертикальном положении ребенок может выпустить излишки воздуха из желудка. Если этого не сделать до приема пищи – отрыжка обеспечена.
Существует определённая поза, рекомендованная для грудного вскармливания. Одной из основных целей правильного положения кормящей матери и грудничка является профилактика срыгивания. Полувертикальное положение ребенка с головой, приподнятой выше уровня туловища нужно поддерживать в процессе каждого кормления.
Кормления должны быть частыми, но небольшими порциями. Перекармливание чревато не только срыгиванием, но и другими проблемами пищеварения

Важно не кормить ребенка, когда он плачет или смеется, иначе он будет заглатывать лишний воздух. Если кормление осуществляется посредством бутылки с соской, необходимо следить, чтобы отверстие соски не было слишком большим, а положение бутылки было таким, чтобы соска всегда была наполнена смесью, а не воздухом.
От активных игр нужно воздержаться в первые полчаса после кормления.

Соблюдение этих простых правил поможет снизить частоту срыгиваний.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Как избежать отравления?

  • ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
  • родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
  • нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
  • не стоит готовить впрок в летние месяцы;
  • при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
  • не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
  • не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.

Патологии в развитии желудочно-кишечного тракта

Если грудного ребенка вырвало фонтаном, с большой вероятностью это может быть вызвано проблемами с желудочно-кишечным трактом. Проявляться в этом случае они начинают ближе ко второму месяцу жизни малыша. Заключаются эти проблемы в регулярной рвоте примерно через пару часов после кормления грудничка. Объем вышедшей жидкости обычно больше, чем количество съеденного. Часть молока в свернутом виде, переварена, это объясняется задержкой пищи в желудке и несвоевременным попаданием ее в кишечник крохи.

Последствиями врожденных патологий может стать отсутствие набора веса или его потеря, что требует внимательного наблюдения специалистов и госпитализации при необходимости.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Рвота или срыгивание – как отличить?

Проблемы, как видите бывают разные, но по статистике все эти заболевания на первых месяцах жизни встречаются не так уж и часто. Намного чаще бывает небольшая рвота у крохи после кормления из-за того, что у него еще не окончательно сформировалась перистальтика желудка. Такое состояние называют срыгиванием и встречается оно почти у всех новорожденных.

Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка? Физиологический процесс отличается от патологического следующим:

  • при срыгивании нет рвотного позыва;
  • количество отторгнутой пищи совсем небольшое;
  • срыгивание бывает не больше 3 раз в день;
  • кроха нормально увеличивается в весе;
  • срыгивания проходят постепенно без всякого лечения.

Как помочь малышу при обильном срыгивании?

Многих родителей интересует, что делать, если ребенок срыгивает чаще, чем это было раньше. Лечение при этом обязательно должно быть комплексным, проходящим в несколько этапов:

Важно обратить внимание на кормление малыша — соблюдать правила приема пищи и приготовление еды. Помните, что если срыгивание является физиологическим состоянием, то со временем оно пройдет.
Во время кормления новорожденный должен находиться в полувертикальном положении (угол 45-60 градусов)
После приема пищи его нужно удерживать в таком же положении еще минут 20

Ребенок часто срыгивает по причине заглатывания воздуха. Этого также поможет избежать поднятие головного конца кровати на 30 градусов.
Диета и нормализация режима питания. Если ребенок срыгивает, рекомендуется кормить его часто, небольшими порциями. Педиатр может назначить специальную антирефлюксную смесь, как дополнительное питание при грудном вскармливании и основное при искусственном. Такие смеси более вязкие, так как содержат особые загустители. Когда новорожденный срыгивает, объем антирефлюксной смеси и длительность ее приема подбираются индивидуально. Иногда может быть достаточно 20-40 мл перед кормлением. Если эффект достигнут, ребенка можно переводить на кормление обычной смесью или грудью. Если возникает необходимость, малыш может долгое время питаться антирефлюксной смесью, как основным питанием.

Причиной, почему ребенок много срыгивает, также является аллергия на белок коровьего молока

В этом случае важно изменить диету кормящей матери — исключить пищу, способствующую чрезмерному газообразованию (молочные продукты, бобовые, капуста, специи, яйца). Искусственникам следует избегать смесей, в которых есть любое количество нерасщепленного белка, даже небольшое

Выбирать нужно смеси с полным гидролизом белка.

Чтобы нормализовать моторику органов пищеварения, при необходимости врач назначает специальные средства по индивидуальной схеме.

Часто из-за анатомо-физиологических особенностей развития у детей первых месяцев жизни могут наблюдаться срыгивания. С подобными расстройствами можно эффективно бороться с помощью диетотерапии.

Nutrilon Антирефлюкс помогает уменьшить частоту и тяжесть срыгивания у детей благодаря содержанию натуральной камеди.

Благодаря наличию сывороточных белков и казеина в соотношении 40:60 ― смесь помогает улучшить работу пищеварительной системы.

Кроме того, смесь Nutrilon Антирефлюкс содержит:

  • Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3/Омега-6 — необходимые для нормального развития нервной системы и головного мозга, что тесно связано с уровнем интеллекта ребенка. Упомянутые кислоты также участвуют в развитии сетчатки глаза и имеют общее положительное влияние на эмоциональное состояние ребенка1-2.
  • Сбалансированный набор из более 30 витаминов, минералов и других микроэлементов, который соответствует особым потребностям ребенка в раннем возрасте и придает ему необходимое для нормального роста и развития.

Смесь Nutrilon Антирефлюкс не имеет ограничений по длительности применения.

Если грудное вскармливание невозможно, выбрав Nutrilon Антирефлюкс, Вы будете уверены, что Ваш малыш получает необходимые компоненты для развития интеллекта, мозга и нервной системы без срыгивания.

  1. Рандомізоване подвійне сліпе дослідження ефективності нової дитячої суміші, що містить частково гідролізований білок, високий рівень бета-пальмітинової кислоти, і неперетравлювані олігосахариди/ Шмельце, Вірс, Скопнік та ін.// Журнал дитячої гастроентерології та харчування. – 2003. – №36. – С. 343–351.
  2. Няньковський С. Л. Імуномодулюючий та захисний вплив пребіотичного комплексу олігосахаридів Immunofortis у дітей раннього віку, які знаходяться на штучному вигодовуванні / С. Л. Няньковський, О. С. Івахненко, Д. О. Добрянський // Совр. педиатрия. — 2010. — № 5 (33). — С. 147—150.
  3. Willatts P, Forsyth JS, DiModugno MK, Varma S, Colvin M. Effect of long-chain polyunsaturated fatty acids in infant formula on problem solving at 10 months of age. Lancet. 1998;352(9129):688-691.
  4. Koletzko, Berthold & Lien, Eric & Agostoni, Carlo & Böhles, Hansjosef & Campoy, Cristina & Cetin, Irene & Decsi, Tamás & Dudenhausen, Joachim & Dupont, Cristophe & Forsyth, Stewart & Hoesli, Irene & Holzgreve, Wolfgang & Lapillonne, Alexandre & Putet, Guy & Secher, Niels & Symonds, Mike & Szajewska, Hania & Willatts, Peter & Uauy, Ricardo. (2008). The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. Journal of perinatal medicine. 36. 5-14. 10.1515/JPM.2008.001.

Причины срыгивания у новорожденных на грудном вскармливании

Когда вы кормите малыша грудью, он находится в положении лежа. Поэтому в пищевод ребенка может попадать не только молоко, но и воздух, который новорожденный захватывает при сосательных движениях.

Если же после кормления перевернуть ребенка в вертикальное положение, то захваченные пузырьки воздуха переместятся из пищевода вверх. Так вместе с воздухом происходит выход (срыгивание) остатков молока, которое не обязательно будет переваренным (в таком случае это будут творожистые срыгивания). Срыгивание у новорожденных при грудном вскармливании — абсолютно нормальное явление после кормления младенца.

Наблюдая за малышом в течение полугода, вы заметите, что после 6-ти месяцев интенсивные срыгивания у него прекратились. Прекращение срыгиваний будет связано не с возрастом, а с тем фактом, что малыш начал чаще находиться в вертикальном положении, научившись сидеть.

И даже если ребенок срыгивает слишком часто (после каждого кормления), это не является проблемой. У консультантов по ГВ есть «универсальная мерка срыгиваний у новорожденных при грудном вскармливании», в соответствии с которой одно срыгивание не должно превышать двух столовых ложек. Иногда мамам кажется, что это — очень много, ведь по факту сложно «измерить» объем срыгиваний, поскольку эта масса сразу впитывается в пеленки и одежду. Но, наблюдая «огромное расплывшееся пятно», мама может думать, что ребенок даже не съел столько, столько отрыгнул.

Чтобы не переживать по этому поводу, проведите простой эксперимент. Измерьте диаметр пятна, которое осталось на пеленке после срыгивания. Затем возьмите обычное коровье молоко, разлейте на поверхности пеленки (или стола) 2 столовых ложки этой жидкости, а затем посмотрите — какое пятно получится в результате. Теперь сравните оба пятна и убедитесь, что малыш срыгивает не так много.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Как избежать кислотного рефлюкса

Можно избежать кислотного рефлюкса, если вовремя обращать внимание на следующие признаки:

  • Когда у вас возникает отрыжка.
  • После употребления какой пищи или напитков вы почувствовали изжогу.
  • Что вы уже сделали или делаете в тот момент, когда появляются первые признаки.

Изжога может начаться ночью в случае поздней трапезы или слишком острого или жирного ужина. Возможно, вы просто переели. Острая или жирная пища – известный фактор появления кислотного рефлюкса. Постарайтесь сократить потребление подобной еды или вообще от нее отказаться, если это окажется действенным для вас. Старайтесь заканчивать ужин не позднее, чем за два часа до сна. Если вы отправитесь спать с переполненным желудком, в котором пища только начала перевариваться, шансы на попадание кислоты из желудка в пищевод значительно увеличиваются в связи с горизонтальным положением.

Старайтесь питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты.

Другими серьезным фактором появления изжоги является злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками.

Сильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если вы решили позаниматься спортом, не начинайте сразу после еды. Дайте пище сначала перевариться. Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут внести свой вклад в развитие кислотного рефлюкса. Учтите это при подборе типа нагрузки.

Как лечить кашель с хрипами?

Что делать при кашле с хрипами, как уже было сказано выше, зависит от заболевания, вызвавшего этот симптом. После комплексного обследования и постановки диагноза врач может назначить несколько препаратов из различных лекарственных групп.

Антибиотики. Назначаются при заболеваниях, вызванных болезнетворными бактериями. Антибактериальные препараты угнетают жизнедеятельность этих микроорганизмов и вызывают их гибель, но должны подбираться только врачом и исключительно с учетом чувствительности микробов к тем или иным препаратам.Антигистаминные. Эта группа лекарственных средств назначается при кашле и других респираторных, кожных или желудочно-кишечных симптомах, вызванных аллергией. Также антигистамины могут входить в комплекс средств, назначаемых при ОРВИ.Бронхорасширяющие. Эта группа препаратов рекомендована при кашле с хрипами, которые вызваны сужением просвета бронхов. Они помогают нормализовать дыхание, устранить одышку, восстановить функцию выведения мокроты из бронхов. Эта группа лекарственных средств имеет различные механизмы действия, поэтому конкретный препарат должен подбираться лечащим врачом на основании особенностей ситуации.Муколитические. Эти средства разжижают мокроту и препятствуют ее оседанию на стенках бронхов. Это облегчает выведение как собственно слизи, так и болезнетворных микроорганизмов, токсичных продуктов их жизнедеятельности.Сироп и растительные пастилки от кашля Доктор МОМ обладают выраженным муколитическим и бронхолитическим эффектами, которые основаны на действии комплекса лекарственных растений.Жаропонижающие. Они могут рекомендоваться при повышенной температуре тела.Важен комплексный подход к лечению кашля с хрипами любого происхождения, так как он является лишь одним из симптомов болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector