Когда ребенку можно давать апельсин

Правила ввода

Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.

Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой

Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня

Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.

ОРВИ у грудного ребенка: что делать?

Простуда и грипп у новорожденных встречаются достаточно редко. Ближе к полугоду, когда действие антител матери постепенно становится более слабым, вероятность развития простуды у ребенка возрастает. Малыш вполне может заразиться от близких людей, в поликлинике или на улице. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск заболеть выше.

Основная проблема при ОРВИ у младенца состоит в том, что это часто встречаемое заболевание весьма непросто у него распознать. Взрослый человек при простуде и гриппе обычно жалуется на повышенную температуру тела, слабость, ломоту в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Грудной ребенок в силу своего возраста не способен пожаловаться на симптомы, более того, у него еще не сформированы некоторые рефлексы. Он еще не научился сморкаться и откашливаться. Это приводит к тому, что слизь скапливается в области дыхательных путей, где служит питательной средой для бактерий. В результате в дополнение к простуде у ребенка может развиться отит, бронхит, который может стать хроническим, или даже пневмония, что требует немедленной помощи педиатров. В эпоху COVID-19 также могут потребоваться соответствующая дополнительная диагностика и лечение.

Когда нос заложен, ребенок может отказываться от пищи даже когда голоден. А лихорадки у него может и не быть. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, родителям необходимо быть внимательными к грудничку и вовремя приступать к лечению. В большинстве случаев рекомендуется применять специфическую противовирусную терапию. Ее надо начинать сразу же после обнаружения первых признаков болезни. Уже в первые сутки необходимо принимать противовирусные препараты.

Перед тем, как дать ребенку лекарство, обязательно читайте инструкцию. Дело в том, что препаратов, чье применение разрешено для детей до года, совсем немного. Недопустимо лечить грудничка препаратами, которые используются для лечения взрослых или более старших детей.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций

Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Аллергия у ребёнка в виде красных пятен

Особенно часто аллергические пятна появляются у маленьких детей. Причём реакция может проявиться совершенно внезапно и на любом участке тела. Причину стоит, в первую очередь, искать в меню малыша или кормящей мамочки. Детский организм мгновенно реагирует на непривычные продукты или привычные, но в слишком больших количествах.

Если красные пятна появились у ребёнка на лице, руках, ногах, в паховой области, они чешутся, шелушатся, начинают мокнуть, это может быть диатез. Он развивается вследствие нарушения питания, при пищевых аллергиях, гормональном сбое, а также при неправильной работе организма.

Контактная аллергия возникает при непосредственном соприкосновении с аллергеном. Им может стать стиральный порошок, после которого вы плохо прополоскали бельё, синтетические или даже шерстяные ткани. В таком случае пятна появляются на ладошках, щёчка и других частях тела, которыми малыш соприкасался с агрессивной поверхностью.

Даже после прекращения контакта с раздражителем пятна на коже остаются на протяжении нескольких дней. Если они доставляют малышу неприятные ощущения, то за поражёнными участками необходимо особенно тщательно ухаживать. К тому же, постоянный зуд становится причиной расчёсов, куда может попасть инфекция, и тогда понадобится серьёзное лечение кожи.

Когда причина – не аллергия

Красные пятна на коже возникают не только при аллергической реакции.

  • Инфекционные заболевания ещё на этапе развития дают о себе знать в виде высыпаний на теле. Обычно они охватывают значительную область дермы и сопровождаются повышением температуры. К таким болезням относятся ветрянка, корь, скарлатина, краснуха, стригущий лишай, менингит, брюшной тиф.
  • Болезни внутренних органов часто проявляются в виде высыпаний на коже. Появление красной сыпи может говорить о вегето-сосудистой дистонии, нарушениях работы нервной системы, нездоровом желудке, сердце, наличии опухолевых заболеваний.
  • Дерматологический характер высыпаний. Большинство кожных заболеваний проявляются в виде гиперемии кожи, выражающейся явным её покраснением и зудом. Самые распространённые случаи – экзема, псориаз, дерматиты, красная волчанка, себорея, лишай.

Медицине известны более пятидесяти заболеваний, которые сопровождаются аналогичным симптомом. Поэтому очень важна точная диагностика, а её в состоянии провести только специализированный врач-дерматолог после ряда анализов. Он же определит точный аллерген, если причина появления красных пятен всё же в нём, и назначит подходящее лечение.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.

Почему бывает аллергия?

Развитие аллергии на плоды мандарина нередко связано с наследственной предрасположенностью. Если у кого-то из родителей есть непереносимость данного вида фруктов, то есть высокая вероятность ее появления и у ребенка.

Как и все цитрусовые, мандарины являются высокоаллергенным фруктом

Реакция на мандарин может появиться и при избыточном количестве такого цитруса в детском меню. Также организм может ответить аллергией на цитрусовые при болезнях пищеварительного тракта.

Как выглядит аллергия на мандарин?

Чаще всего реакция на употребление мандарина представляет собой появление высыпаний на коже ребенка.Кожа может покраснеть и стать отечной, а также начать чесаться. Аллергия нередко затрагивает и слизистую глаз, тогда у ребенка отекают веки, начинается слезотечение, краснеют и зудят глазные яблоки.

Употребление фрукта может также вызвать заложенность носа и возникновение аллергического насморка. К нему могут присоединиться такие симптомы поражения дыхательной системы, как сухой кашель, затруднение дыхания, отек гортани, чувство першения в горле. Отрицательно отреагировать на мандаринку может также пищеварительный тракт – появлением болей в животе, тошноты, диареи или даже колита.

Аллергия на мандарин может проявляться не только высыпаниями на коже

Польза апельсина для первого прикорма

Польза апельсина неоспорима, но для первого прикорма он, к сожалению, не подходит

Апельсин в прикорм первый раз давать нужно очень осторожно, из-за того, что цитрусовые фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, вводить их в рацион Вашего маленького непоседы необходимо только после того, как он познакомится со своим первым фруктовым прикормом. Если у Вашей малютки проявятся малейшие признаки аллергической реакции, стоит исключить из ее прикорма любые цитрусовые и заменить их фруктами, которые лучше усваиваются организмом малыша

Введение апельсина в рацион малыша в качестве первого прикорма нежелательно, потому что он:

  1. Содержит много веществ, которые потенциально способны спровоцировать аллергию у малютки;
  2. Содержит много клетчатки, которую малышам в самом начале прикорма еще сложно переваривать.

В то же время, после того, как Ваша крошка подрастет и окрепнет, когда она познакомится с другими продуктами, можно давать ребенку апельсин в прикорме. Польза этого фрукта для маленького организма несомненна:

  1. Витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, важен для крепкого иммунитета, заживления ран, а также для хорошего усвоения малюткой негемного железа из растительной пищи;
  2. Фолиевая кислота в этом фрукте нужна Вашей крошке для нормального кроветворения;
  3. Клетчатка, как и другие пищевые волокна, важна для хорошего пищеварения малыша.

Для начала можно дать Вашей крошке попробовать не больше 0,5-1 чайной ложечки протертого апельсина в виде пюре. Не стоит добавлять в него сахар или другие подсластители, чтобы не испортить вкус и аромат незнакомого для малыша блюда. После того, как малыш распробует новое лакомство, стоит постепенно увеличивать порцию до 100-150 г за кормление. Можно добавить к нему немного творожка, чтобы при кормлении ребенок получал больше белков, так необходимых ему в период активного роста.

А вот когда Ваш маленький исследователь начнет все пробовать на зуб, предложите ему самому брать ручками небольшие дольки апельсина и жевать его. Не забывайте хорошо мыть и чистить апельсин для Вашей малютки, чтобы случайная косточка не испортила ей наслаждение от любимой еды!

Апельсиновый сок, не только подарит малышу энергию и заряд бодрости, но и поможет восполнять запасы жидкости в организме. Когда уже можно давать ребенку апельсин, апельсиновый сок станет отличным дополнением к ежедневному меню. Вводить фруктовый сок в прикорм нужно аналогично пюре. Начинайте давать Вашему маленькому гурману не больше 0,5-1 чайной ложечки сока в день. Если он будет хорошо усваиваться малюткой, Вы сможете постепенно увеличивать дневную порцию сока до 100-200 мл в день.

Важно помнить, что фруктовый сок полезнее всего в свежевыжатом виде, без добавления воды или подсластителей. Последние только увеличат в питье ребенка количество легкоусвояемых углеводов, которые имеют низкую пищевую ценность, но зато могут повышать риск развития кариеса у малютки

Так как витамин С – это очень неустойчивое вещество, он легко распадается под воздействием множества факторов. К примеру, его распаду может способствовать тепло или свет. Поэтому если Вы думаете, подвергать ли блюда с апельсином для малыша тепловой обработке, то однозначно лучше первым выбором сделать апельсин в прикорме в сыром виде или в виде свежевыжатого сока, чтобы еда малютки была более полезной.

Не забывайте, что в рационе малыша свежие фрукты и овощи должны присутствовать каждый день. С самого детства старайтесь прививать Вашему ангелочку навыки здорового питания, чтобы он получал достаточное количество витаминов и минералов для гармоничного развития, рос здоровым и не болел.

Общие рекомендации

Существует перечень рекомендаций, включающий общедоступные меры профилактики ОРВИ и гриппа у детей, эффективность которых подтверждена опытом обычных людей и докторов, в том числе авторитетного специалиста Е.О.Комаровского.

Налаженный быт
Сложно бороться с микробами и бактериями, когда бытовые условия способствуют их размножению. Чтобы максимально очистить дом от пагубных микроорганизмов, нужно придерживаться следующих правил:
— не допускать температуру в помещении выше 22ºС, в спальне — выше 19ºС; — ежедневно делать влажную уборку;- обрабатывать дверные ручки и выключатели антибактериальным средством;- поддерживать влажность воздуха в диапазоне 50-70%;- сократить количество вещей, задерживающих пыль (мягкие игрушки, ковры, сувениры и т.д.)- регулярно проветривать комнаты.
Кроме того, если кто-то из членов семьи заболел, необходимо снизить количество прямых контактов с ним.

Питание
Физическое состояние напрямую зависит от рациона

Особенно это важно для растущего организма, поэтому при организации питания нужно:
-придерживаться определённого режима приёма пищи;-создать сбалансированное и разнообразное меню;-питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день;-ограничить потребление сладкого, а также блюд с высоким содержанием ненатуральных добавок.
Важно помнить, что простые блюда из базовых продуктов и сезонных овощей и фруктов наиболее полезны. Также стоит поддерживать водный баланс в детском организме

Ребёнку необходимо ежедневно потреблять достаточно жидкости (детям старше 2 лет – около 1 литра воды). На начальном этапе, когда появляются первые симптомы, обильное питьё способствует скорейшему очищению организма от патогенных микроорганизмов.

ГигиенаКроме основных правил персональной гигиены нужно добавить особые процедуры, понижающие риск возникновения простудных заболеваний:
— мыть руки чаще (обязательно, если при кашле или чихании прикрывали рот ладонью); — промывать носовые ходы и горло спецрастворами; — не трогать лицо руками и не тереть ими глаза (пользоваться салфетками); — в период эпидемий использовать одноразовую маску в местах, где присутствуют люди; — пользоваться собственными предметами личного обихода (зубная щётка, расчёска, собственная посуда и приборы и др.).
Это общепринятые правила, которыми не стоит пренебрегать, допуская размножение бактерий и вирусов. Если нет возможности помыть руки, можно применять антисептические средства, которые удобно брать с собой.

Режим дняНе менее важно придерживаться распорядка:
— ночной сон должен продолжаться не менее 8 часов; — желательно выдерживать дневной «тихий час», особенно дошкольникам; — обеспечивать достаточные физические нагрузки в течение дня.
Полноценный отдых необходим для активизации защитных функций независимо от возраста.

Прогулки на улицеЧтобы пребывание на свежем воздухе максимально способствовало оздоровлению, необходимо:
— гулять 3-4 часа ежедневно (в зависимости от погодных условий можно корректировать время пребывания на улице); — не допускать переохлаждения, особенно длительного; — одеваться по погоде, учитывая такие факторы, как наличие осадков и температуру окружающей среды, а также степени активности малыша; — если ребёнок промок, как можно скорее вернуться в помещение, переодеть в сухое и дать тёплое питьё.

Для прогулок лучше выбирать парки и скверы, пешеходные зоны и площадки, расположенные вдали от скопления автомобилей. В зимний период желательно избегать многолюдных мест, отдавать предпочтение прогулке в лесу вместо посещения развлекательного центра или кино.

Как выбирать апельсины для ребёнка

Этот цитрус, конечно же, следует включать в рацион деток, но чтобы он принёс максимум пользы, необходимо знать несколько правил по выбору плода.

Признаками качественного и сладкого цитруса служат:

  • Гладкая, плотная ровная кожура без вмятин и бугров;
  • Максимальный вес среди других плодов такого же размера;
  • Характерный приятный запах, который можно услышать на расстоянии;
  • Небольшой размер.

Толщина кожуры не играет роли, точно так же, как и цвет. Наличие зеленоватого бока не во всех случаях говорит о незрелости плода, а зачастую свидетельствует о том, что он рос в тени. Отдельного внимания заслуживают пупочные сорта — они всегда сладкие, сочные, без косточек и чистятся прекрасно. Таким фруктом будет доволен и малыш, и родители.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения

Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи

Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст

ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.

В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..

Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Какие сладости можно давать малышу?

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Можно ли детям есть сухофрукты?

Проявления

Негативное воздействие аллергенов может проявиться в виде аллергического конъюнктивита. Ему сопутствует воспаление слизистой оболочки глаза.

Признаки аллергического конъюнктивита:

  • покраснение, припухлость, отечность глаз,
  • слезотечение,
  • зуд и жжение,
  • светобоязнь,
  • гнойные выделения.

В ряде случаев аллергия вызывает отек Квинке (ангионевротический отек). Веки опухают чрезвычайно сильно, в целом припухлость способна поразить значительную часть лица

Важно отметить, что такой отек не сопровождается болевым процессом, однако может осложнять процесс дыхания, следовательно, стать причиной гипоксии и потери сознания

С чего начать?

«Солнечный» фруктик следует вводить аккуратно, постепенно увеличивая объём порции. Главное не переусердствовать, даже если малыш требует ещё.

Оптимальное время первой дегустации – до полудня, чтобы за оставшееся до ночного сна время можно было однозначно оценить реакцию организма на новое лакомство.
Начинать следует с половины чайной ложки свежеотжатого сока, разведённого с водой в пропорциях 1:5

Это проба, чтобы можно было убедиться в отсутствии негативной реакции детского организма на экзотический фрукт.
Предлагать лакомство надо после основного приёма пищи.
Важно внимательно следить за реакцией организма. При малейших высыпаниях на щёчках, покраснении на теле или расстройстве стула целесообразно отказаться на время от цитрусовых.

Если самое первое знакомство прошло успешно, затем можно предлагать очищенную от плёнки дольку апельсина.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector