Когда можно давать детям лук

Содержание:

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

СоветЕсли ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

ВниманиеЛук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Как выбирать

Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.

Оцените, как пахнет малинка

Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.

Важно также знать, как хранить эту ягоду:

  • если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
  • перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
  • не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.

Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Польза

  • Мандарин является источником минералов и множества витаминов, среди которых особенно много витамина С, калия, витамина Д, фосфора, витаминов группы В, кальция и витамина А.
  • Благодаря содержанию ценных эфирных масел такие плоды улучшают настроение, дают энергию для игр и познания мира, а также улучшают память.
  • Высокое содержание воды делает мандарин фруктом, который замечательно утоляет жажду.
  • Употребление мандаринов положительно сказывается на обменных процессах, работе кишечника и уровне глюкозы.
  • У мандаринового сока существует фитонцидное действие, поэтому он рекомендуется при респираторных и вирусных заболеваниях, а также в период выздоровления после инфекций.
  • Так как калорийность плодов мандарина низкая, фрукт относят к диетическому питанию и советуют детям с избытком массы тела.
  • Плоды содержат достаточно большое количество клетчатки, поэтому положительно влияют на пищеварительную функцию.

Химический и витаминный состав

Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.

Знаете ли вы? Ежегодно, в течение 27 лет, рядом с монастырём Св. Гертруды в Коттонвуде, штат Айдахо (США), проводится фестиваль малины, во время которого посетители знакомятся с новыми сортами этой культуры, пробуют блюда и выпечку с ягодами. Это мероприятие проводят в первое воскресенье августа.

Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов.

Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях. В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.

Как и когда вводить малину в прикорм?

Давайте поговорим о том, когда давать пробовать малину ребенку.

Первое знакомство может быть уже в 8–9 месяцев. Детям-аллергикам лучше дать попробовать ягоду после года.

Подробнее о прикорме, сроках введения тех или иных продуктов в питание малыша, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

На заметку! Знакомство лучше начинать со светлого сорта: белой или желтой малины. Если все нормально, то можно пробовать и красные сорта.

В первой половине дня, предложите ребенку 1–3 ягоды малины, на этом пока остановитесь, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

После этого внимательно контролируйте состояние кожи и наличие других симптомов. Если аллергии нет, то в следующий раз дайте несколько штучек и опять наблюдайте.

Если все отлично, то медленно доводите порцию в день до небольшой горсточки, которая помещается в детской ладошке.

В случае появления аллергии, обратитесь к педиатру и сделайте перерыв в прикорме ягодой на 2–4 недели.

Теперь — как часто давать малину ребенку.

Без ограничений детям давать лакомство нельзя. Всегда нужно помнить, что может быть аллергия и проблемы с пищеварением. Поэтому не переусердствуйте, пусть малыш ест ее постепенно, каждый день, но немного.

После 2–3 лет объемы съеденного можно и не контролировать. Ребенок со здоровым аппетитом, чувствующий потребности своего тела, остановится в нужный момент сам и не поддастся обжорству.

При проблемах в питании у ребенка старше года, кормлении под мультики или еду с уговорами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше всего кормить малыша свежесобранной ягодой. Перед тем как давать ему плоды, их тщательно промойте под проточной водой, а совсем маленьким деткам до  2–3 лет — обдайте кипятком.

Важно! На плодах могут быть кишечные палочки, поэтому маленькому ребенку обязательно нужно тщательно промывать продукт перед употреблением. Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот

Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот

Сезон свежей малины весьма короткий, поэтому маленьким деткам малину дают в переработанном виде. Из нее варят варенье и сушат плоды, которые потом добавляют в чай или компот.

Читайте о том, с какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Морс из малины отлично утоляет жажду во время жары. Малиновый чай снижает температуру тела при лихорадке, но после этого чая необходимо дать малышу еще другую жидкость, чтобы не было обезвоживания.

Важно! Детям до года нельзя давать малиновый чай для снижения температуры тела. Также ягоду можно добавлять:. Также ягоду можно добавлять:

Также ягоду можно добавлять:

  • молочные каши;
  • кекс и пирог;
  • в йогурт;
  • творог;
  • делать фруктово-ягодный салат.

Как выбирать и готовить

Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.

Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Самый полезный лук – выращенный на своей грядке;
  2. Если берете лук в магазине – обязательно покупайте только свежий и качественный;
  3. При надавливании он не должен пускать сок;
  4. Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
  5. Он не должен иметь вмятин и гнили;
  6. Зеленый лук должен иметь свежий вид:

Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета – на выраженную жгучесть;
Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.

Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли

  1. Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
  2. После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.

С какого возраста и в каком количестве можно давать малину детям

Как только на садовых участках начинает поспевать урожай, заботливым мамам и бабушкам не терпится попотчевать свое любимое дитятко свежевыращенными, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. Когда же можно предлагать малышу малину? Общепринятое мнение специалистов по детскому питанию таково: ягоды начинать вводить в рацион ребенка можно в 12 месяцев. Однако многие мамы предлагают своим детям попробовать садовые ягоды, в том числе и малину, уже в 8-10 месяцев. В любом случае, следует помнить о принципе постепенности при введении в детский рацион любого нового продукта. В случае с малиной для начала нужно предложить ребенку одну спелую ягоду. Если в течении суток нет проявлений аллергии, то далее можно давать каждый день на две-три ягоды больше и постепенно довести суточную порцию до горсти. Если же появилась аллергическая реакция – ребенку нужно дать антигистаминный препарат и отложить эксперимент с малиной на несколько месяцев, а то и на год.

Лучше всего кушать свежесобранную малину. Однако эта ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства в свежезамороженном и в сушеном виде, а также в виде так называемого холодного варенья (свежая малина, протертая с сахаром). Обычное же варенье, джем, пастила, желе или мармелад – это вкусные лакомства, полезных свойств, характерных для свежей малины, в этих продуктах остается совсем немного. Так что знаменитый чай с бабушкиным малиновым вареньем при простудных или вирусных заболеваниях – не слишком эффективное средство. Больше пользы будет от свежезаваренных сушеных ягод малины или настоя малиновых листьев. Однако, прежде чем предлагать ребенку такие напитки во время болезни, следует посоветоваться с лечащим врачом – совместима ли такая фитотерапия с назначенными малышу препаратами. Стоит также помнить, что употребление малины нежелательно при хронических заболеваниях почек.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

С какого возраста давать детям

Вообще, все сильно зависит от вашего подхода к питанию. Если вы из разряда тех мам, кто перечитывает интернет в поисках информации про каждый продукт, нависаете над ребенком и заглядываете ему в рот каждый раз, когда он кушает – то  это один тип подхода к прикорму.

Вам тогда больше подойдет педиатрический прикорм, где каждый овощ вводится последовательно и  раз в 5 дней…

Если вы используете в прикорме педагогический подход, то нет нужды зависеть от возрастных норм введения продукта. Мы на них смотрим и учитываем, но не так категорично, как рекомендуется.

Смотрите  интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку, чтобы понимать как и когда вводить в питание ребенка новые продукты и сохранить интерес ребенка к питанию, чтобы он кушал все и с удовольствием.

Так, например, если вы приготовили рагу из овощей, в том числе и баклажанов, а ребенку уже 8-10 месяцев, то почему-бы не дать ему небольшой кусочек этого овоща?

Я своим детям давала баклажан до года, это точно. Никаких реакций никогда не было.

Как уберечься от простуды

Чем сильнее иммунитет ребенка – тем менее он подвержен простудам. Профилактика болезней горла у ребенка состоит в первую очередь в укреплении иммунитета и закалке всего организма.

Частота респираторных заболеваний зависит от способности организма сопротивляться инфекции – то есть от иммунитета ребенка.

Важно укреплять организм закаливанием и физическими упражнениями, больше времени проводить на свежем воздухе, следить за питанием и соблюдать режим дня – и тогда простуда вашему ребенку будет не страшна. Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача

Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Можно ли принимать антипиретики без рецепта?

Большинство жаропонижающих средств продаются в аптеках свободно. Однако, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется. Как мы писали выше, «греша» на простуду, человек может не распознать у себя более серьезной болезни и упустить необходимое для её эффективного лечения время.

Кроме того, любые препараты с жаропонижающим эффектом не стоит принимать длительным курсом. И НПВС, и парацетамол имеют ряд серьезных побочных эффектов. Согласно приведенным в инструкциях данным, первые особенно плохо действуют на ЖКТ, а второй — на почки и печень. Поэтому, назначая жаропонижающие, врачи всегда выбирают самые низкие эффективные дозы и максимально короткий курс.

Еще один минус регулярного приема антипиретиков заключается в том, что они могут маскировать осложнения. Например, если постоянно пить их при ОРВИ, врачам будет сложнее заметить начало у больного отита или пневмонии, так как важный их признак — высокая температура — будет отсутствовать. Поэтому повторную дозу таких препаратов можно принимать лишь при новом подъеме температуры.

Малина детям: с какого возраста

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение

Полезен для людей с гипотонией.
С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.

Как варить и принимать при бронхите и других болезнях: рецепты

Лук с сахаром эффективно лечит как сухой, так и влажный кашель. Средство не только выводит мокроту из легких, но и снимает боль в горле, в том числе и при ангине.

Сок

Сладкий луковый сок лечит очень сухой кашель, а также боль в горле.

Ингредиенты:

  • 3 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л горячей кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и измельчить в при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу смешать с сахаром и залить горячей водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 2 часа, после чего процедить.

Принимать сок по 1 ст. л. до 5 раз в день. Курс лечения – 5 дней.

Кашица

Кашица из лука и сахара лечит кашель с трудноотделяемой мокротой, а приготовить ее очень легко.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Смешать луковую массу с сахаром и дать смеси настояться не менее 8 часов.

Готовое лекарство принимать по 1 ч. л. 1 раз в день после обеда. Курс – до 5 дней.

Сироп

Сладкий луковый сироп обладает смягчающим эффектом, помогает при бронхите.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от кожуры и измельчить ножом.
  2. Массу переложить в стеклянную емкость, присыпать сахаром, тщательно перемешать и убрать в шкаф на всю ночь.
  3. Утром слить получившийся сок и хранить его в холодильнике в стеклянной таре.

Употреблять лекарство 4 раза в день через полчаса после приема пищи. Курс – от 3 до 10 дней.

Отвар на воде

Луковый отвар помогает при любом виде кашля – сухом или влажном, способствует понижению температуры тела.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и измельчить ножом.
  2. Массу поместить в кастрюлю и засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени залить ингредиенты кипятком, поставить на плиту и кипятить на среднем огне полчаса.
  4. Отвар остудить, процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Лекарство принимать 3-6 раз в день в теплом виде по 1 ст. л. Курс лечения – 1 неделя.

Компресс

Компрессы применяют для лечения бронхита с плохим отделением мокроты. Лекарственная смесь способствует улучшению кровообращения в легких, быстрому и безболезненному выходу мокроты и слизи.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок освободить от шелухи и натереть на терке и соединить.
  2. Добавить к массе сахар и тщательно перемешать.
  3. Завернуть смесь в марлю и приложить к грудной клетке.

Продолжительность процедуры – не более 20 минут, курс лечения – 3-5 процедур 1 раз в день. Перед первым применением средства необходимо провести тест на аллергию.

Мазь

Мазь на основе лука эффективна при сильном сухом кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г бараньего жира или сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи и натереть на терке.
  2. Смешать овощ с сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Получившийся сок слить и тщательно смешать с жирной основой до получения однородной массы.

Небольшое количество мази втереть в грудную клетку легкими массирующими движениями, надеть хлопковую футболку и лечь спать под теплым одеялом. Утром принять душ. Курс – 3-4 дня. Остатки мази хранить в холодильнике.

Настой

Луковый настой на молоке помогает при мокром кашле. Молоко смягчает действие лука, поэтому рецепт применяют для лечения кашля у детей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л молока.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Лук смешать с сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Массу залить кипящим молоком, перемешать и оставить для настаивания на 5 часов, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки в теплом виде. Курс – 1 неделя.

Ингаляция

Внимание!

Луковые ингаляции снимают боль в горле, и помогают быстро справиться с гриппом.

Готовится смесь быстро, так как, согласно рецепту, ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • половина луковицы;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощ натереть на мелкой терке.
  2. Смешать массу с сахаром для лучшего выделения ценного сока.

Кашицу сразу же после приготовления выложить на деревянную разделочную доску, наклониться над ней и дышать 10 минут. Расстояние от лечебной смеси до лица больного не должно составлять менее 30 см, в противном случае можно получить ожог слизистой. Для быстрого выздоровления следует проводить не менее 2 процедур в сутки на протяжении 3-5 дней.

Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?

Недооценка растворимых жаропонижающих — типичная ошибка посетителей аптек. Сладкие порошки, больше напоминающие чай, чем лекарство, многим кажутся совершенно безопасными. Однако, это не так. Практически все «наборы от простуды» имеют в своем составе парацетамол или аспирин в достаточно высокой дозировке. А они, независимо от формы выпуска, остаются лекарственными средствами со своими правилами применения.

Поэтому те, кто привык справляться с ОРВИ, один за одним опустошая такие пакетики, подвергают себя риску. Во-первых, это опасность передозировки, ведь что в таблетках, что в порошковой форме максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4 грамма, а аспирина — 3 грамма. То есть, речь идет всего о 3–4 пакетиках, тогда как многие принимают и больше.

Второй минус бесконтрольного употребления «наборов от простуды» связан с побочными действиями их активных компонентов — негативным влиянием аспирина и парацетамола на желудок и печень.

Ошибкой является и слишком ранний прием антипиретиков. Многие привыкли бежать за «жаропонижающим чаем» при первых же симптомах простуды. А ведь если температура еще не поднялась достаточно высоко, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Дело в том, что наш иммунитет начинает активно работать, только когда температура тела превышает 37,5 градуса. Если же мы собьем лихорадку «на взлете», организм сочтет, что все в порядке, и его ответная реакция начнет ослабевать. Лечить простудные заболевания в итоге придется дольше, а также они могут перейти в хроническую форму.

С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты

Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.

Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.

Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.

Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.

Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны

Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений

Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.

Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей

Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.

Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.

Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.

Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.

Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.

Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.

Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Овощное рагу

Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек).

Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут.

Подавать рагу можно с мясом.

Общая характеристика заболевания

Косоглазие — это патология, которая доставляет не только эстетический дискомфорт, но и влечет за собой серьезные проблемы со зрением.  

В этой статье

Заболевание, как правило, диагностируется в раннем детстве, когда органы малышей, в том числе зрительные, только формируются. Главными причинами косоглазия специалисты называют врожденные или приобретенные болезни центральной нервной системы. Патологии сказываются на работе отделов головного мозга, отвечающих за мышцы, которые приводят в движение глазные яблоки.  

Иногда страбизм провоцируют детские инфекционные заболевания, травмы в младенчестве, раннюю близорукость либо дальнозоркость. К другим причинам врожденного косоглазия относятся:

  • наследственный, или генетический фактор;
  • наличие вредных привычек у женщины во время беременности;
  • недоношенность;
  • низкая масса тела новорожденного;
  • детский церебральный паралич (ДЦП).

Чтобы понимать, что такое косоглазие и вследствие чего происходит нарушение, нужно различать понятия зрительной и оптических осей. Зрительной линией называется ось, которая соединяет центральную ямку, расположенную на заднем полюсе глазного яблока, с рассматриваемым объектом. Оптическая ось — прямая, проходящая через центры преломляющих поверхностей хрусталика и роговицы. Две эти линии не совпадают, между ними образуется угол γ (гамма). Если его размер больше нормы, формируется косоглазие. В результате нарушается скоординированная работа глаз. Органы зрения лишаются возможности фиксироваться одновременно на одном объекте. Таким образом, косоглазие — это нарушение скоординированной работы глаз, во время которого происходит отклонение зрительных осей в сторону от рассматриваемого объекта.

Несмотря на то что косоглазие — это заболевание, которое чаще всего диагностируется в детстве, болезнь может проявиться в любом возрасте. Этому способствуют:

  • высокая степень близорукости;
  • паралич мышц;
  • соматические и психические заболевания;
  • заболевания головного и спинного мозга;
  • резкое повышение внутричерепного давления;
  • осложнения после ряда болезней.

Часто бывает, что у косоглазия ни одна причина, а целый комплекс. Выделить из них одну универсальную невозможно. Очень многое зависит от наследственных факторов и индивидуальных особенностей организма.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector