Перепелиные яйца для ребенка

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.

  1. До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  2. Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  3. Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  4. Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  5. Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  6. Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  7. Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  8. Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  9. Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

Правильное приготовление перепелиных яиц

Яйца в грудничковом меню занимают важное место, так как включают в себя много витаминов и микроэлементов

Однако при их очевидной пользе начинать вводить яичные блюда в рацион крохи нужно осторожно

Главное правило – яйца перепелок должны быть безупречно подготовлены и хорошо термически обработаны перед употреблением их малышами.

Перепелиные яйца перед приготовлением тщательно моют и варят в специальной посуде

Выбор яиц

Маме маленького ребенка необходимо соблюдать следующее правило: прежде, чем приготовить блюдо из яиц перепелов, их нужно тщательно проверить на свежесть. Специалисты предлагают такие доступные методы:

  • Взвесить один образец на весах, в свежем виде вес должен быть 15-18 г.;
  • Продукт не первой свежести легкий, как бы пустой внутри, весом примерно 6 г.;
  • Поместить яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит, несвежее;
  • Свежий продукт быстро оказывается на дне;
  • Визуально осмотреть его, чтобы выявить дефекты;
  • Разбить одно из купленного десятка и тщательно изучить содержимое, так как белок и желток должны быть вместе. Содержимое несвежего образца разливается.

Выбор посуды

Некоторые мамы придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной, готовить в ней другую еду нежелательно. Специалисты не видят оснований для такого утверждения, так как при кипении все имеющиеся микробы погибают. Затем нужно вымыть посуду содой, и ее чистота сохранится.

Для непосредственной варки лучше выбирать посуду с широким дном, чтобы не допустить трещин скорлупы. Самый удобный вариант – кастрюля с длинной не нагревающейся ручкой и носиком, чтобы удобнее было сливать воду.

Считается, что полезнее готовить яйца в кастрюле из алюминия без антипригарного покрытия, так как этот материал наиболее устойчив к контрасту температур. Это позволит сразу после слива кипятка обдать яички холодной водой.

Степень варки для годовалого ребенка

Среди родителей бытует несколько мнений, какая степень варки должна быть у перепелиных яиц. Одни говорят, что ребенку можно предлагать только сваренный вкрутую продукт. Другие считают, что при варке полезные вещества теряются, и придерживаются мнения, что сырые яйца перепелов безвредны.

Важно! Современные педиатры оспаривают такое мнение и настаивают, что яйца любой птицы без термической обработки опасны для малышей. Птица может заразиться через корм или из-за плохого ухода

Например, нарушение температурного режима в птичнике способствует тому, что сальмонеллы появляются и у перепелов.

Для питания грудничка перепелиные яйца должны быть сварены только вкрутую

Время варки яиц для детей до года

Соглашаясь с тем, что варка яичек просто необходима, мамы спрашивают: сколько варить перепелиные яйца для ребенка. Диетологи разъясняют, что для сохранения витаминов и микроэлементов нужно придерживаться определенных правил, несмотря на то, что есть разные мнения при обсуждении данного вопроса. Считается, что есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц, чтобы снизить аллергенную нагрузку и уничтожить возможные микробы:

  • Вымыть перед варкой яичко, даже если оно выглядит чистым. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой;
  • Не солить воду при варке, так как соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. По рекомендациям ВОЗ, соль в пище детям до года противопоказана, так как хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, жкт;
  • Поместить сразу в кипяток, так как особенностью данного вида яиц является то, что их скорлупа не трескается. Это обеспечивает быструю готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Яичные блюда для питания малыша должны быть приготовлены с учетом определенных требований

Диетологи предупреждают мам, что наиболее безопасный метод приготовления яичек для детей – варка вкрутую. Не надо волноваться, что после длительной термической обработки будут утрачены полезные вещества. Для пользы малыша будет достаточно тех, которые сохранятся.

К сведению! При правильном приготовлении вкрутую термическая обработка составляет 5 минут. Главное – не переварить, чтобы желток не потемнел, а белковая часть не стала жесткой. Кроме того, если проводить термообработку дольше 5 минут, потеряются все полезные элементы продукта.

Яйца перепелок имеют небольшой размер, в отличие от других видов, поэтому время их варки меньше. Достаточно учитывать следующие моменты:

  • Вкрутую яйцо должно вариться 3-4 минуты после закипания воды, если его положили в холодную воду;
  • Другой способ приготовления яичек: опустить их в уже закипевшую воду и готовить 5 минут, чтобы получить сваренные вкрутую;
  • В микроволновке время варки яиц вкрутую сокращается до трех минут.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Как правильно выбрать «пятнистый» продукт?

На получение пользы и минимальные риски можно рассчитывать только при использовании качественных изделий. Выбрать их не так сложно, нужно только помнить о ряде нюансов:

Это не тот продукт, который можно покупать с рук, для его хранения должны быть обеспечены определенные условия

Поэтому предпочтение лучше отдавать яйцам из специальных отделов продовольственных магазинов.
Выбирая лоток, нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. Если ее герметичность нарушена, лучше выбрать другой экземпляр.
Не стоит покупать яйца, расфасованные по полиэтиленовым пакетам, это должна быть картонная тара или пластиковый контейнер.
Слишком легкие яйца не отличаются свежестью, поэтому можно взвесить несколько упаковок на контрольных весах и взять самую тяжелую.
Срок годности яиц с блестящей скорлупой закончился или приближается к концу, у свежего продукта скорлупа только матовая.
Каждое яйцо перед покупкой или непосредственно перед приготовлением нужно тщательно осмотреть на предмет царапин, трещин и сколов

Пятнышки могут мешать, но пренебрегать данным моментом не стоит, т.к. попадание микроорганизмом внутрь оболочки может спровоцировать пищевое отравление и даже развитие инфекции.

Уже перед тем, как приступать к готовке, нужно потрясти яйца и понюхать. В первом случае внутри скорлупы не должно ощущаться движения жидкости или бултыхания. Во втором – любой намек на нотки плесени должен насторожить. В обоих случаях от введения такого продукта в рацион малыша следует отказаться.

Рецепты для деток с перепелиными яйцами

Суфле:

Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи. Дважды измельчить.
В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом

Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.
Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

Тефтели:

  1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй. Сформировать маленькие шарики.
  3. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

Омлет:

  1. В эмалированной посуде довести до кипения стакан воды или молока, в котором будете варить омлет. Пока жидкость закипает, взбить массу из 2 перепелиных яиц, 1 чайной ложки растительного или сливочного масла, соли.
  2. Яичную массу влить в кипящую воду или молоко, накрыть крышкой. Варить омлет 2-3 минуты. Вынуть омлет, остудить. Омлет готовят детям после 1 года. Его можно сочетать с кашей или овощами.
  3. Омлет лучше готовить на завтрак.

Бывает ли аллергия

Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены

Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача

Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:

  • Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
  • При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
  • Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
  • В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
  • При системной локализации возникает анафилактический шок.

В раннем возрасте аллергия на яйца проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопическом дерматите. Также на нее указывают такие симптомы, как кишечные колики. У детей дошкольного возраста и школьников может возникнуть атопический дерматит и крапивница. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, циклическая рвота, респираторная аллергия, диарея.

В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:

  • атопический дерматит;
  • орофарингеальный синдром;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эозинофильный гастроэнтероколит;
  • афтозный стоматит;
  • респираторная аллергия;
  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.

Приводим несложный рецепт для детей до года.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
  2. Взбейте продукт до однородного состояния.
  3. Посолите, добавьте молоко.
  4. Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
  5. Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
  6. Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.

По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.

Как правельно варить перепелиные яйца

Аккуратно вымойте яйца и сложите их в кастрюлю, затем залейте прохладной водой и поставьте емкость на небольшой огонь. После того как вода закипит, варите 1-2 минутки, для получения яиц всмятку, и 5 для получения вкрутую. Потом охладите точно таким же образом, как описано выше.

Как сварить яйца-пашот:

Для такого рецепта лучше использовать свежие яйца. В кипящую воду добавьте немного соли, для вкуса, и четыре ложки 6% уксуса, чтобы снизить скорость растекание белка. После чего разбейте аккуратно яйцо в небольшую мисочку

Затем помешайте ложкой кипящую воду, создавая воронку, осторожно влейте в воронку яйцо

Варите от 1 до 4 минут на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты белка. После достаньте шумовкой и горячим подавайте на стол с гренками или булочкой.

Как легко и быстро очистить яйца от скорлупы:

Обычно плохо чистятся «свежие» яйца, так что лучше варить те, которые уже полежали 5-7 дней. Для улучшения чистки скорлупы немного тресните горячую скорлупу, а затем опустите яйцо в холодную воду и дайте остыть. Яйца всмятку обычно не чистят, так как они очень мягкие. Их лучше есть ложечкой прямо из скорлупы, очистив верхушку яйца.

Яйца, сваренные вкрутую, чудесно подойдут для фаршировки, в салаты или другие готовые блюда. Яйца всмятку или «в мешочек» можно употреблять на завтрак с гренками, овощным салатом или просто с батоном и сливочным маслом.

Как варить перепелиные яйца:

Процесс варки перепелиных яиц практически идентичен приготовлению куриных яиц. Чтобы сварить перепелиные яйца требуется не так много, а именно:

  • Перепелиные яйца;
  • Кастрюля или иная емкость;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

Чтобы скорлупа в процессе варки не лопнула, перепелиные яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника для нагревания.
Прежде всего следует налить холодную воду в кастрюлю и немного посолить ее. Соль так же предотвращает нарушение целостности тонкой скорлупы. Затем кастрюлю необходимо поставить на огонь и дождаться момента закипания. В кипящую воду аккуратно опускают нужное количество яиц и на среднем огне варят до полной готовности

Важно помнить, что вода должна полностью покрывать перепелиные яйца, чтобы они сварились равномерно.
Тем, кто сидит на диете, полезно будет узнать, сколько калорий содержится в перепелином яйце. Пищевая ценность вареных яиц составляет около 160 калорий на 100 грамм. Для всех худеющих этот продукт будет просто незаменим.

Для всех худеющих этот продукт будет просто незаменим.

Длительность варки яиц:

Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они не потеряли своих полезных свойств? В отличие от куриных, они варятся намного быстрее. Яйца перепелки можно сварить как всмятку — для этого потребуется всего 3 минуты, так и вкрутую — время приготовления составит 5-6 минут. Но нужно помнить, что не следует слишком долго держать их в воде, поскольку могут существенно испортиться вкусовые качества.
Сваренные яйца нужно опустить холодную воду, это необходимо не только для того, чтобы они быстрее остыли, но и для облегчения процесса чистки их от скорлупы.

Яйца перепелов для питания ребенка

Диетологи подчеркивают пользу и положительное действие перепелиных яиц на организм ребенка. Употребление продукта, богатого полноценным белком, способствует укреплению детской иммунной системы, в результате более быстрому выздоровлению после вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, подтверждено, что в яйцах содержится большой набор органических и минеральных веществ, в них входит много аминокислот, липидов, витаминов. Включение вареных яичек в рацион грудничков повышает тонус, снижает утомляемость, способствует активизации работы мозга.

К сведению. Педиатры подтверждают и такой факт: блюда, приготовленные из яичек, помогают развитию памяти, умственных способностей малышей. Поэтому их полезно включать в детское меню с 7-8 месяцев.

Состав и питательная ценность

Диетологи, рассказывая о пользе перепелиного яйца, подчеркивают, что его белок – это высококачественное сырье животного происхождения, он легко усваивается детьми. Белок необходим для строительства клеток организма, особенно мышечной ткани.

В продукте содержатся необходимые аминокислоты, бета-каротин, витаминная группа, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Состав обогащен лизоцимом – природным антисептиком, обладающим противовирусным и противовоспалительным действиями.

Важно! Несмотря на огромную пользу продукта, диетологи предупреждают, что в желтке содержится холестерин, повышающий риск образования сосудистых бляшек. Второй неприятный факт – хотя утверждается, что сальмонеллез нетипичен для перепелов, яйца могут стать переносчиком этого заболевания при неправильном хранении

Поэтому перед едой необходимо соблюдать определенные правила при покупке, хранении и приготовлении яичных блюд.

Полезны ли яйца всмятку для грудничков

Педиатры предупреждают, что детям до года сырые яйца или приготовленные всмятку давать запрещено. Это продиктовано тем, что, кроме сальмонеллеза, грудничок подвержен и другим опасным заболеваниям, которые детскому организму преодолеть будет очень сложно.

Противопоказан сырой продукт грудничкам еще и по причине того, что жкт с трудом переваривает белки и желтки, не прошедшие термической обработки.

Важно понимать! Продукт в вареном виде обладает достаточной пользой для здоровья крохи, уменьшая до минимума риск заболеваний и аллергии. В педиатрии считается: если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты питания или имеет подобную наследственность, то подобные реакции могут быть вызваны яйцами любой птицы

В педиатрии считается: если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты питания или имеет подобную наследственность, то подобные реакции могут быть вызваны яйцами любой птицы.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

К содержанию

Как проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях

Прежде, чем  приступить к готовке яиц, их следует проверить на свежесть. Определить качество сырых яиц можно самостоятельно, воспользовавшись некоторыми хитростями.

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску, наполните ее водой и опустите туда яйцо.

Яйцо свежее, если оно осталось лежать на дне. Это объясняется тем, что воздушная камера в яйце не большая.

Яйцо недельной давности, если оно плавает в воде острым концом вниз. Происходит это потому, что по мере хранения яиц количество воздуха в них увеличивается и он скапливается в острой части продукта.

Яйцо испорченное (протухшее), если оно всплыло на поверхность воды.

  1. Свежесть перепелиного яйца помогу проверить так же кухонные электронные весы. Масса качественного перепелиного яйца будет варьироваться в пределах 12 грамм. А старое несвежее яйцо даже по ощущениям в руках будет казаться легким и пустым. Масса такого продукта не превысит 6 грамм.
  2. Самый верный способ определить свежесть яйца — это разбить его на плоскую тарелку. У хорошего яйца белок будет находиться возле желтка и не растечется сильно по поверхности блюда, а желток при этом будет целым и правильной округлой формы. Если же вы наблюдаете растекшийся невязкий белок, значит яйцо испорченное или не первой свежести.

Помните, какое бы блюдо вы не готовили, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы полностью убедиться в его свежести и отсутствии посторонних запахов и каких-либо чужеродных включений.

Хранить перепелиные яйца можно при комнатной температура, тогда срок их хранения не будет превышать 30 дней, а вот в холодильнике вам удастся сохранить продукт свежим до двух месяцев.

Перепелиные яйца — настоящая кулинарная находка — они полезны и вкусны. Употреблять их можно как в вареном, жареном, маринованном виде, так и в сыром. Однако, многие хозяйки озадачиваются такими вопросами, как отварить или, как очистить от скорлупы мелкие пятнистые яички. Давайте разберемся в этих несложны процессах.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

В таблице собраны самые популярные для домашнего разведения породы.

Порода Яйценоскость Особенности
Японские перепела 290- 320 яиц в год. Вес яйца 9-12 граммов. Начинают нестись в возрасте около 40 дней, продуктивный период – около года. Неприхотливы, мало болеют, набирают массу к 40 дням. Единственный минус – низкая живая масса, для производства мяса не годятся.
Английские (британские) белые перепела до 280 яиц в год Живой вес немного больше, чем у японцев(самцы -140-160г, самки 160-180г). Неприхотливы. Минус – даже в 7-8 недель сложно определить пол птицы.
Маньчжурские золотистые перепела 260-280 яиц в год, вес яйца — 15-16 граммов. Неприхотливы, требует меньше корма. Годятся и для производства мяса: вес самцов – 160-180г, самки -180-200г. Рекомендуется начинающим перпелководам.
Эстонская порода (кайтаверсы). Около 300 яиц в год. Очень крепкие, неприхотливые (выживаемость птенцов -98%). Не болеют. Быстро набирают массу. Живой вес — 240-260 граммов, но достигают и 300..html

Перепелок держат не более девяти месяцев – столько продолжается их продуктивный период.

Сырые или вареные?

В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.

По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.

Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.

Полезные свойства яиц перепелки

Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.

Для мужчин

В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:

  • происходит выведение солей, шлаков;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • нормализуется функционирование эндокринной системы.

Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.

Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.

Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:

  • заниматься спортом;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться.

Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:

  • кока-колы;
  • коньяка;
  • сахара;
  • лимона (один кусочек);
  • перепелиных яиц;
  • минеральной воды (по желанию).

Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.

Для женщин

Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:

  • здоровые жиры;
  • протеин;
  • фолиевую кислоту.

Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:

  • остеопороз;
  • переломы костей.

Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.

Маска для лица из перепелиных яиц

На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:

  • придает коже здоровый внешний вид;
  • способствует снятию отечности;
  • разглаживание морщин;
  • тонизирующее;
  • высыхание;
  • подтягивающее (для вялой кожи);
  • сужение пор;
  • питательное.

Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:

  • увлажняющего (сухой эпидермис);
  • против прыщей;
  • для жирного типа дермы;
  • для всех типов эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – две штуки;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • масло лавандовое – капля.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.

Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.

Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.

Маска для волос из яиц перепелки

В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:

  • питанию и оздоровлению кожи головы;
  • улучшению роста волос;
  • снятию перхоти;
  • уменьшению зуда;
  • восстановлению структуры;
  • очищению;
  • блики;
  • гладкости.

Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:

  • эфирные масла;
  • натуральные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины;
  • мед.

Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • сливки или сметана – три ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.

Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.

Для детей

Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:

  • снятию утомления;
  • укреплению иммунитета;
  • росту организма;
  • развитию умственных способностей.

Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.

В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector