Выделения из груди: виды, причины, лечение

Содержание:

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из 15-20 долек, внутри которых вырабатываются молозиво и молоко. Эти структуры снабжены трубочками – млечными протоками, которые сливаются друг с другом и открываются на соске 5-8 молочными отверстиями. Между дольками находится жировая и соединительная ткань.

Регулирует работу органа гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом – придатком мозга, находящимся в выемке черепа – турецком седле. Именно это вещество отвечает за рост желез, их развитие, подготовку к беременности и появление молока. Во время беременности количество пролактина увеличивается, грудь начинает вырабатывать молозиво, а позже – молоко. После завершения кормления лактация прекращается.

Строение молочных желез

Мастит и лактостаз

Потенциальной причиной формирования солёного привкуса грудного молока является мастит и лактостаз. Оба состояния характеризуются накоплением кристаллов натрия, делающих молоко солёным. Если у женщины развился односторонний мастит, то солёный привкус молока будет наблюдаться в болезненной груди. При одностороннем лактостазе привкус молока меняется в каждой молочной железе.

Если причиной данного явления послужил застой молока, то несмотря на дискомфорт, не рекомендовано прекращать кормление малыша естественным путём. При развитии мастита, осложнённого гнойно-воспалительными изменениями, кормление стоит прекратить, во избежание инфицирования детского организма.

Как разработать грудь?

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». « Неразработанные протоки », «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).

Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.

Продукты

Чеснок, лук

Удивительно, но факт, что чеснок является активным стимулятором выработки молочка. Он способен сделать его вкуснее и аппетитнее. Английские специалисты проводили ряд исследований в этой области и подтвердили, что чеснок благотворно влияет на лактацию. После употребления кормящей мамой чеснока были замечены явные увеличения времени сосания груди и его интенсивность. Кроха почувствует обновленный вкус привычного молочка уже через 1-2 часа.

Лук также является приятной добавкой для женского молочка. Крохи ценят этот овощ, демонстрируя более активное сосание. Эффект от лука проходит чуть быстрее, чем от чеснока.

Сахар, ваниль, корица

  • Когда в организм поступает большая концентрация глюкозы в виде сладостей (конфеты, торты, пирожные), вкус молока становится излишне сладким, некоторым деткам такое грудное молоко совсем не нравится. В итоге мама замечает, что малютка сосет грудь без всякой охоты.
  • Приятный запах и вкус ванили появляется в молочной материнской еде после употребления ванили. Женщины, как правило, оценивают такое добавление как более приятное. Малыши же редко замечают какие-либо изменения.
  • После употребления мамой корицы в небольших дозах вкус молока никак не поменяется, лишь изредка возможно появление легкого характерного аромата.

Перец, карри, тмин, базилик, мята

  • Излишне перченая или чрезмерно острая еда способна привести к тому, что вы заметите, как молочко горчит. Часто малюткам это приходится не по душе.
  • Тмин, базилик и карри сделают запах и привкус грудного молока более приятным. Правда, некоторые малыши относятся к таким переменам без энтузиазма.
  • Мама, желая выпить чаю с мятой, может не волноваться об изменении вкусовых характеристик молочка, конечно, при условии, что количество мяты там будет небольшим (подробнее в статье: негативное действие мятного чая при грудном вскармливании). Увеличенные дозы пряности сделают вкус грудного молока горьким.

Редиска, редька, тыква, кабачки, картошка, капуста

  • Редька и редис однозначно сделают молоко горьковатым. Советуем всем мамам не злоупотреблять данными овощами.
  • Многие детки охотно кушают мамино молочко после употребления ею тыквы. Она придает питанию приятную сладость.
  • Что касается овощей семейства капустных, а также кабачков и картошки, то они увеличивают пресность молока. Резких вкусовых оттенков они не придают.

В данной главе мы рассмотрели основные продукты, меняющие вкус и запах молока в лучшую и в худшую сторону. Влияют ли на вкусовые оттенки молочка вредные привычки матери? Разберемся.

Редька и репа – продукты с горьким вкусом, который однозначно может “проникнуть” и в молочко

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки, употребленные в период лактации, негативно влияют на сосание груди малышом. Некоторые крохи сосут грудь вяло, а некоторые и совсем отказываются от еды. Связано это с тем, что этиловый спирт делает грудное молоко горьким. Спирт поступает не только в организм матери, он передается и малышу, который получает токсичную дозу этого вещества, отравляющую нейроны головного мозга.

Самый высокий уровень концентрации алкоголя в молоке матери фиксируется через 30 минут-1,5 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Алкоголь не накапливается в организме кормящей матери, а выводится сразу из всех органов. Сцеживаться или пить много жидкости не стоит, это не изменит уровня концентрации алкоголя в материнском молоке. Как долго спирт выводится из организма, зависит от объема и крепости алкоголя. Большая доза спирта будет выводиться до 24 часов.

Курение

Такая вредная привычка, как курение, крайне негативно отражается на лактации. Из-за никотина молока становится меньше, скорость его течения также замедляется. У курящих мам уровень пролактина очень низкий – они очень часто прерывают грудное вскармливание из-за того, что молоко перегорело. Молоко курящей женщины лишено витамина С.

Неприятная горечь появляется у материнской еды сразу после того, как женщина выкурила сигарету, а также в течение получаса после этого. У мамочки, регулярно курящей сигареты, малютка приобретает раздражительность, вялость, набор веса становится плохим (узнать, сколько в норме должен прибавлять новорожденный ребенок, можно из наших статей). Ответственная мать должна отказаться от сигарет на период лактации, если она этого не сделала при беременности (см. также: какие бывают продукты, усиливающие лактацию?). При невозможности полностью бросить вредную привычку, следует минимизировать выкуриваемые объемы. Сигарету лучше выкуривать не меньше чем за 2 часа до кормления.

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Сладкое или горькое?

Состав и консистенция со временем меняются, и это влияет на вкус. Молозиво — это первое молоко младенца, которое вырабатывается грудью до рождения и в течение нескольких дней после. Оно имеет высокое содержание белков, натрия, иммуноглобулинов и низкое — лактозы, жиров и глюкозы.

Молозиво более соленое. По вкусу оно похоже на грудное молоко, которое вырабатывается во время мастита. Или когда ребенка начинают отлучать от груди.

Зрелое молоко содержит лактозу — основную форму сахара в данном продукте; лактоза и придает ему сладость, которую очень любят младенцы.

Кормление грудью раньше и сейчас: очевидные плюсы современного подхода

Что влияет на качество грудного молока?

Само собой разумеется, что сам процесс лактации и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от образа жизни кормящей мамы и ее питания.

Среди европейских ученых на этот счет ведутся дискуссии. Одни убеждены, что на качество и жирность молока женщина никак не может повлиять, потому что оно формируется за счет лимфы и крови кормящей матери. То есть, что бы она ни ела, что бы ни пила (за исключением алкоголя и чеснока) количество и качество грудного молока никак от этого не изменится, если у кормящей хорошая лактация.

И здесь уже возникнет иная проблема – как себя будет чувствовать женщина, которой нужны силы и энергия, чтобы ухаживать за своим маленьким ребенком. Ведь в период кормления грудью ей нужно каждый день, как минимум, получать дополнительно к суточной норме 500 калорий, так как на выработку молока организм будет расходовать около 800 калорий.

Другие ученые, у которых более консервативные взгляды, похожие на те, которые пропагандируют молодым мамочкам их бабушки и мамы, считают, что качество грудного молока – результат полноценного питания женщины. Они даже составили список обязательных продуктов и напитков, которые кормящие мамы должны потреблять, чтобы у них никогда не возникало проблем с лактацией.

Вот что входит в этот список:

  • Горячие блюда – бульоны и супы из нежирных сортов мяса (курица, крольчатина).
  • Печень должна быть включена в рацион кормящей женщины хотя бы раз в неделю, чтобы исключить риск возникновения анемии у ребенка.
  • Каши из круп грубого помола необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта как мамы, так ребенка.

Овощи и фрукты (все, кроме чеснока) обогатят витаминами организм женщины, ребенка и улучшат качество грудного молока

Однако следует соблюдать осторожность при приеме в пищу цитрусовых. Если у вас кормящей мамы еще до беременности были склонности к аллергическим реакциям на эти продукты, то у малыша они тоже могут возникнуть.
Соки и травяные чаи, которые оказывают благотворное влияние на процесс лактации

К ним относятся отвары из шиповника, имбирный чай, зеленый чай с молоком (не коровьим), фиточаи с мелиссой, укропом и фенхелем.
Кисломолочные продукты.
Твердый сыр.
Зелень.

Если вы являетесь единомышленником второй группы ученых, и не знаете, как улучшить качество грудного молока или повысить его количество, попробуйте включить в свой рацион вышеперечисленные лактационные продукты.

Но кроме питания, на качество грудного молока влияет также полноценный сон матери, ее отдых, возможность несколько часов в день пребывать на свежем воздухе, хорошее настроение и отсутствие стрессов. Хотя бы в период кормления грудью женщина и ее окружение должны создать в доме соответствующую атмосферу.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Полезные свойства соли

Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.

Соль выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
  • Не допускает обезвоживания;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
  • Поддерживает жизнедеятельность организма;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
  • Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
  • Быстро насыщает организм;
  • Нормализует вес.

Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.

Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме по сцеживанию и хранению молока

Ситуации бывают разные и иногда мама просто не может прикладывать к груди свое чадо. В каких случаях необходимо сцеживаться:

● если после родов мама с ребенком разлучены (в этом случае желающая сохранить и в дальнейшем наладить полноценную лактацию мама, должна начать сцеживать уже спустя 6 часов после родов; делать это нужно каждые 3 часа, а ночью — с интервалом в 5 часов);

● если мама вынуждена оставлять ребенка с родственниками или няней, но хочет, чтобы малыш питался ее молоком;

● если в груди накапливается больше молока, чем съедает грудничок (в этом случае маме необходимо сцеживаться, чтобы избежать застоев и последующих проблем из-за этого).

По поводу последнего пункта врачи спорят до сих пор. Одни утверждают, что для предотвращения лактационного мастита мама просто обязана сцеживать оставшееся после кормления молоко. Другие против этого, аргументируя тем, что мастит может развиться не только по этой причине.

На самом деле, по некоторым данным, мамы, которые не сцеживаются, чаще страдают этим заболеванием, чем те, которые избавляются от лишнего молока.

Лактационный мастит — это заболевание, которым страдают кормящие женщины. В 90% случаев его развитию способствуют застои. Они образуются из-за того, что ребенок недоедает все пришедшее молоко, а оставшееся мама не сцеживает. Если такая ситуация сохраняется на протяжении 5 дней, то шанс избежать лактационного мастита минимален. Застоявшееся молоко ведет к развитию микробов и воспалению молочной железы.

Сцеженное грудное молоко можно хранить длительное время в морозильной камере. Для этого продаются даже специальные контейнеры. Молоко сцеживается и замораживается. Однако, чтобы накормить им малыша, нужно разморозить его только при комнатной температуре, а затем подогреть до нужной температуры на водяной бане.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться

В этом случае обратить внимание следует на условия хранения

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Диагностика муковисцидоза

Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.

Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели1:

  • наличие пороков бронхов или присутствие в бронхах густой и вязкой мокроты;
  • положительные результаты потового теста;
  • наличие ферментной недостаточности поджелудочной железы;
  • случаи муковисцидоза в семье.

Проблемы со здоровьем

Вкусовые качества продукта могут меняться из-за нарушения состояния здоровья. Такое молоко употреблять нельзя. Его надо отправить на исследование, а животное должно быть осмотрено ветеринаром.

Мастит

Воспалительный процесс, поражающий молочные железы коровы, не является заразным заболеванием. Однако качество продукта из-за мастита будет ухудшено, и его не получится исправить посредством термической обработки.

Качество меняется по причине повышения концентрации хлорида и натрия в составе крови. Это имеет отрицательное влияние на привкус. Молоко уже не будет сладким, оно становится соленым, а в ряде случаев и горьким. При этом количество белка остается на прежнем уровне, хотя его структура изменяется. Насыщенность лактозой падает. Воспаление может сопровождаться выработкой слизи и гноя, которые оказываются в крови. Создается прекрасная почва для размножения патогенных микроорганизмов.

Теряет такое молоко и сложный белок казеин, хотя присутствие сывороточного белка больше. Молоко коров, пораженных маститами, не подлежит употреблению или использованию для изготовления сыров.

Туберкулез вымени

Если в молоке присутствуют туберкулезные бактерии, то использовать его в пищу человека нельзя. При этом передача палочки может осуществлять посредством фекалий или выделений больного животного. На первом этапе заражения коровы качество молока особенно не меняется, а вот со временем оно становится водянистым. В молоке появляются элементы хлопьев – белковые комки.

Состав продукта меняется, в нем падает концентрация жира, лактозы, казеина. У него возникает соленый вкус. Пить его нельзя, а само животное должно быть подвергнуто медикаментозной терапией антибиотиками.

Ящур

При заболевании вымя покрывается язвочками. Когда инфекцией поражаются верхние слои кожного покрова, то состав и качества молока могут не меняться. А вот проникновение болезни глубже приводит к снижению продуктивности. Заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • появление слизи в молоке;
  • образование сгустков гноя;
  • возможно попадание крови;
  • пожелтение молочного продукта;
  • появление соленого привкуса.

Животное надо показать ветеринару и начать лечение.

У меня слабые соски

Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.

Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.

Почему грудное молоко становится соленым

Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:

  • развитие лактостаза или мастита;
  • завершение лактации (инволюция);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление менструального цикла или новая беременность.

Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.

 При месячных

Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать

Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха. Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы

Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей

Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.

При проблемах с грудью

Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.

Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.

При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.

 При физической нагрузке

Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.

Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.

При приеме некоторых лекарств

В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах. Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша. Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).

 При инволюции лактации

Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов. Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета. По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.

Методы лечения галактореи

Лечение определяется первопричиной патологии.

При опухоли гипофиза (пролактиноме) назначают медикаментозную терапию, направленную на уменьшение новообразования, либо хирургическое вмешательство.

При гипотиреозе назначают заместительную терапию левотироксином.

Если галакторея вызвана лекарствами, зачастую достаточно просто прекратить их прием. Но этого не стоит делать самостоятельно, особенно если препарат был назначен по поводу серьезного заболевания. Обратитесь к врачу, он скорректирует терапию, чтобы она не вызывала такого побочного эффекта.

При идиопатической галакторее назначают препараты, которые помогают снизить уровень пролактина, например, бромокриптин или каберголин. Эти лекарства способны вызывать некоторые побочные эффекты, поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем врача.

Приходите на прием к маммологу в клинике «ПрофМедЛаб». Наш опытный врач внимательно оценит ваши жалобы и симптомы, анамнез заболевания, назначит необходимое обследование, установит точный диагноз и порекомендует оптимальное лечение, звоните: +7 (495) 120-08-07

Зеленоватые и темные выделения – симптомы мастопатии и расширенных протоков

Этот симптом, так пугающий женщин, является одним из проявлений распространённых заболеваний:

Мастопатии – состояния, вызванного гормональными сбоями и возрастными изменениями. При этой патологии нарушаются свойства жидкости, выделяемой грудными структурами. Она становится желтоватой, зеленоватой или даже почти черной. Часто влага выделяется только при надавливании на сосок.

Обильные грудные выделения появляются при кистозной форме болезни, сопровождающейся формированием кист, наполненных жидким содержимым. Проявления мастопатии усиливаются при затяжных депрессиях и стрессах, усугубляющих гормональный сбой. Такое состояние может сопровождаться отеком тканей, зудом и жжением в околососковой зоне.

Эктазии – расширения млечных протоков. Сначала выделяются беловатые пробки или сгустки, которые затем становятся зелёными или тёмными. Причина этого состояния – застой жидкости, вырабатываемой железистыми структурами. Эктазии чаще возникают в период климакса и при наличии гормональных нарушений.

Наличие эктазии и мастопатии требует постоянного контроля со стороны маммолога. У женщин, страдающих такими нарушениями, имеется предрасположенность к раку молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector