Приготовление творога для грудничка в домашних условиях

Обобщаем информацию: что нужно запомнить?

Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.

Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:

  • с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
  • с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
  • с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
  • с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
  • с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.

Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.

Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.

Готовим из коровьего молока

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

  1. Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.
  2. Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.
  3. Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.
  4. При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.
  5. Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.

В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов

Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца

При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г

жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма

Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Возраст ребенка Кол-во продукта для малыша на грудном вскармливании Кол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании
6 месяцев от 10 до 20 г от 20 до 30 г
7 месяцев от 20 до 30 г от 30 до 40 г
8 месяцев 40 г 40 г
9 месяцев от 40 до 50 г от 40 до 50 г
10-12 месяцев 50 г 50 г

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Тонкости кулинарии

Классический вариант

Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:

  1. Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
  2. Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
  3. Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.

Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.

Рецепт с закваской и сметаной

Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:

  1. Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
  2. Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
  3. Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
  4. Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  5. Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
  6. С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
  7. Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
  8. Пропустите отделившуюся массу через сито.

Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.

Готовим на основе кефира

О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков

Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта

Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
  2. 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
  3. Позвольте сыворотке немного стечь.
  4. Протрите получившийся творог.

Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.

Рецепт с раствором хлористого кальция

Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.

  1. Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
  2. Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
  3. Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
  4. Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Протрите творог до однородной консистенции.

Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей

Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

https://youtube.com/watch?v=j2qhbLPKUt0

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет

фото: pixabay.com

Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?

В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

  • Творог — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло сливочное — 6 г.

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 50 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сметана — 10 г
  • Мука — 3 г
  • Крупа манная — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Молоко — 20 мл
  • Сметана — 35 г
  • Желтки яичные — ½ шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 15 г

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Пудра сахарная — 10 г

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 20 г
  • Сироп — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Сухари — 7 г

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой

Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сахар — 16 г
  • Изюм — 10 г
  • Сметана — 10 г
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сухари — 5 г

В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Крупа манная — 16 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Изюм — 10 г
  • Сахар — 16 г
  • Молоко —10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Масло сливочное — 5 г

К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector