6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех

Содержание:

Суфле печёночное

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу ;
  • молоко — для замачивания хлеба ;
  • масло сливочное — для смазки ;
  • лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков ;
  • печень говяжья — 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Суфле печёночное

Что приготовить на завтрак ребенку быстро, вкусно и полезно кроме каши: идеи, рецепты

Достаточно интересно смотрится яичница в перце. Готовится это напоминающее цветок блюдо следующим образом:

  • Для начала нужно подготовить перец. Он вымывается, высушивается. У него срезаются оба конца, удаляется сердцевина.
  • Далее перец разрезается на кружочки.
  • На растительном масле кружочки обжариваются с различных сторон. Полторы-две минуты, как правило, для каждой стороны достаточно.
  • Теперь внутрь каждого такого кружочка вливается яйцо.
  • Яичница солится.
  • Через 2-3 минуты блюдо готово!

Такие интересные яичницы с перцем украсят детский завтрак Если имеется блендер, можно быстро приготовить клубничный гоголь-моголь:

  • Сначала 8 перепелиных яиц нужно подготовить – отделить желтки от белков
  • Желтки нужно взбить
  • Добавляются 3 ст. л сахара, соль
  • Клубника промывается, измельчается в блендере
  • Желтки и клубничное пюре соединяются
  • Далее добавляются 3 стакана молока, половина стакана воды
  • Все перемешивается
  • Теперь взбиваются белки. Должна получиться крепкая пена
  • Напиток выливается в чашку и украшается сверху щепоткой мускатного ореха

Получается такой клубничный гоголь-моголь для детского завтрака

Пробуждение малыша

От того, что ребенок увидит первым, открыв глазки после сна, полностью зависит его настроение. В идеале утро должно начинаться неторопливо, спокойно и без напряжения:

осторожно прибавляйте свет в спальне, не нужно резко отдергивать шторы в надежде, что малыш быстрее проснется;
так же увеличивайте громкость голоса, откажитесь от армейского варианта подъема;
тихонько включите любимые песенки крохи, если такой способ пробуждения по душе;
когда заметите, что малыш начинает просыпаться, помогите ему — сделайте легкий массаж, разомните кисти, ступни, погладьте животик;
далее у каждого родителя свой распорядок: кто-то интересуется у ребенка о сновидениях, другие ведут или несут его в ванную, чтобы умыться и т. д.

Детскому организму после сна нужно время, чтобы полноценно запустить все процессы. Это касается и пищеварения. Если первые минуты после пробуждения пройдут тихо и приятно, то и к завтраку малыш будет подготовлен.

Именно поэтому специалисты категорически запрещают проводить утренние часы в спешке и раздражении. Детский животик просто не успевает проснуться, а родители уже пытаются кормить кроху нежеланной, а порой и невкусной едой.

Выходом из этой ситуации является ранний подъем. Если вы знаете, что кроха сложно просыпается, дайте ему побольше времени.

Многие родители придумывают специальные утренние ритуалы, так малыш приучается весело и спокойно подниматься.

Родительские промахи

Уже на этапе пробуждения детей мамы и папы порой допускают грубые ошибки. Это слишком неожиданный подъем, резкое тормошение малыша, разговоры громким голосом пока кроха спит и т. д. Перечисленные факторы не способствуют, а иногда и угнетают аппетит ребенка. Даже взрослому в такой обстановке будет не до завтрака, что уж говорить о маленьком организме?

Устраивая утренние сборы, убедитесь, что времени достаточно. Его должно хватить на полноценное пробуждение, гигиенические процедуры, завтрак, на дорогу в школу или в детсад. Обычно на это уходит 2-3 часа.

Другая ошибка — в любом случае пытаться накормить ребенка. Здесь стоит навсегда забыть правило дать малышу пищу, «чтобы поел». От нее как минимум не будет пользы, а как максимум — детский организм просто отвергнет ее, вызвав при этом недомогание. Правильнее предоставить крохе время для раздумий, пускай сам решит, когда и что он хочет съесть.

Не торопите ребенка с выбором еды на завтрак. Так вы сохраните нервы и себе, и ему.

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;· яичный желток;· сливочное масло – 1 чайная ложка;· сахар – 1\2 столовой ложки;· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;· молочный шоколад – 3 квадратика;· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;
  • меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:

Фрукты, выложенные картинками

Машина из картофельного пюре

Черепаха из гречневой каши

Бутерброды «мордашки»

Мишка из картофельного пюре и котлет

Что нельзя есть на завтрак детям?

Вдохновившись различными идеями оформления завтраков, следует разобраться в том, что же нежелательно предлагать ребенку с утра:

Быстрые завтраки – как ни странно, но этот широко разрекламированный и, казалось бы, полезный вид пищи на самом деле вреден. Вопреки рекламе, они лишь провоцируют острый приступ голода буквально через час-полтора после завтрака. Все дело в составе – большом количестве углеводов. Они провоцируют увеличение сахара в крови, чувство голода, набор веса.

  • Йогурт – еще один пункт, который наверняка удивит. Ведь, опять-таки, реклама постоянно твердит о пользе этого продукта. Он и правда полезен, но лишь вечером либо хотя бы спустя несколько часов после завтрака. Утром употребленный натощак йогурт совершенно бесполезен – живые бактерии, попав в агрессивную для них среду, погибают мгновенно.
  • Кстати, то же самое касается всех кисломолочных продуктов – в частности, ряженки, кефира.

Кефир ребенку лучше пить не на завтрак, а на ужин

  • Творожные сырки, сладкие творожные массы – дети в своем большинстве их очень любят, однако родители должны проявить бдительность. Полезного творога там мало, а вот сахара, пальмового масла и усилителей вкуса – масса. В качестве десерта после основного завтрака сырок допустим, но полноценный завтрак он не заменит.
  • Овощи и фрукты в сыром виде – как и в случае с кисломолочными продуктами, сами по себе их принимать можно, но при определенных условиях. Так, овощи и фрукты в сыром виде и натощак нежелательны. Грубая клетчатка запросто может вызвать раздражение нежного детского желудка и, как следствие, спровоцировать ощущение тяжести, вздутия. Цитрусовые же спровоцируют диатез и гастрит благодаря кислоте. Бананы могут нарушить баланс кальция и магния в организме.

Овощи и фрукты в сыром виде не должны заменять полноценный завтрак ребенку

Кофе – такой напиток детям до 10-12 лет давать не стоит в принципе. Кофеин может привести к гипервозбудимости, агрессии, повышенной раздражительности ребенка

В худшем случае кофе становится причиной проблем с сердцем, почками, желудком, провоцирует головные боли.

Чай – в нем тоже может содержаться кофеин, а потому к выбору такого напитка нужно подходить с осторожностью. Рекомендуется заварить чаду фруктовый, травяной чай

Предпочтительно добавить корицу. Можно и мед, но не в горячий чай, иначе сладость утратит свои полезные свойства.

Свежая выпечка – на голодный желудок крайне нежелательна, так как может спровоцировать тяжесть в желудке, газообразование, вздутие. Если ребенок очень любит такую пищу, можно ее дать, но только в комплексе с чем-нибудь другим.

Сладости – употребление их сразу после пробуждения на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови. Помимо этого, поджелудочная железа с утра должна работать на износ для обработки такой еды.

Сладости на голодный желудок могут привести к проблемам со здоровьем у ребенка

Яблочно-овсяный десерт

Нам понадобится:

Для теста:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоко — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Корица —1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Как приготовить: 

Все ингредиенты для теста смешайте в глубокой миске. Яблоко очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1х1 см. Переложите в стеклянную миску, добавьте сливочное масло и подогрейте в микроволновке в течение 1 минуты.

Яблоки смешайте с остальными ингредиентами для начинки и овсяным тестом. Готовьте в микроволновке 2 минуты.

Bon Appetit!

Меню в садике на неделю с рецептами

Рецепты как в детском саду

Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.

Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку. Читать далее

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Молоко – 150 г
  • Вода – 100 г
  • Яйцо куриное – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Капуста квашеная – 200 г отжатая, без сока
  • Морковь – 50 г
  • Картофель – 130 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Яйцо куриное – 300 г
  • Молоко – 110 г
  • Сыр полутвердый – 50 г российский
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по желанию
  • Апельсин – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Цедра апельсина – 12 г
  • Вода – 500 г
  • Треска – 400 г
  • Мука пшеничная – 15 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. средних
  • Масло сливочное – 15 г
  • Молоко – 50 г
  • Свекла – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Сок лимонный – 40 г
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Морковь – 25 г
  • Рис – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 230 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 350 г
  • Вода – 500 г или бульон.
  • Картофель – 500 г
  • Огурец – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – по желанию
  • Яблоко – 300 г
  • Чернослив – 100 г
  • Мед – 35 г
  • Картофель – 270 г
  • Морковь – 100 г
  • Горошек зеленый – 70 г консервированный
  • Огурец – 100 г свежий
  • Лук зеленый – 50 г
  • Апельсин – 150 г
  • Груша – 140 г
  • Яблоко – 220 г
  • Виноград – 100 г
  • Сироп фруктовый – 55 г
  • Кролик – 370 г или филе птицы
  • Хлеб – 94 г
  • Молоко – 22 г или вода
  • Соль – по вкусу

Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду

  • Морковь – 200 г (1 крупная морковка)
  • Рис – 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 17 г (1 ст. л. с горкой)
  • Чернослив – 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
  • Масло сливочное – 17 г (около 1 ст. л.)
  • Макаронные изделия – 290 г отварные
  • Молоко – 130 г
  • Яйцо – 20 г
  • Творог – 100 г
  • Сахар – 20 г

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

  • Макароны – 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 25 г из них 15 г для формы
  • Яйцо куриное – 100 г
  • Кабачок – 400 г или цуккини
  • Вода – 500 г или бульон
  • Молоко – 300 г
  • Мука пшеничная – 15 г
  • Масло сливочное – 20 г

Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду

  • Капуста цветная – 475 г свежая или быстрозамороженная
  • Соль – щепотка (-и)
  • Молоко – 85 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Филе рыбное – 206 г судак или треска
  • Морковь – 38 г
  • Капуста белокочанная – 38 г
  • Молоко – 32 г
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Картофель – 555 г
  • Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
  • Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом
  • Соль – 1 г 1 щепотка
  • Огурец – 250 г
  • Салат – 200 г ромэн
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

  • Филе куриное – 334 г (1 филе среднего размера)
  • Батон – 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)
  • Молоко – 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)
  • Морковь – 40 г
  • Горошек зеленый – 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)

Крупеник как в детском саду

  • Крупа гречневая – 120 г (3/4 ст. объемом 200 мл)
  • Молоко – 125 г
  • Вода – 75 г
  • Творог – 200 г (1 ст. объемом 200 мл)
  • Сахар – 25 г (1,5 ст. л.)

Овощи в молочном соусе как в детском саду

  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г

Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.

Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку.

Кроме того, все рецепты из этой подборки приготовлены по технологическим картам для детских дошкольных учреждений и идеально подходят для организации детского питания.

Если ваша “Нехочуха” питается в основном макаронами и отказывается есть что-то еще – вы найдёте здесь подходящие варианты, чтобы разнообразить питание ребенка.

Например, если ребенок уплетает манную кашу в детском саду, но отказывается есть ее дома, вы можете найти здесь рецепт манки в том виде, в котором ребенок ест ее в садике.

То же касается и рецептов других завтраков, а также супов, вторых блюд и гарниров. Вкус и внешний вид блюд такой же, как в детском саду. Подойдут для детей от 1,5 до 7 лет и их родителей. Ведь нам часто приходится доедать за нашими “Нехочухами”, не правда ли?

Кстати, вам наверняка будет интересен наш тренинг “Как за две недели научить ребенка питаться правильно? .

Как накормить малоежку: секреты и правила для родителей

Когда ребенок отказывается от еды, стоит задуматься: а все ли хорошо с его здоровьем. Обследование детского организма – это первый шаг к решению проблемы плохого аппетита.

Если со здоровьем ребенка все хорошо, а ест он плохо, нужно поменять тактику питания:

  • Разнообразить рацион – добавить больше овощей и фруктов, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты.
  • Давать еду в маленьких порциях, но часто.
  • Всегда сажать ребенка за стол вместе с остальными членами семьи – хороший пример поможет справиться приемом пищи быстрее.
  • Поменять посуду: можно приобрести специальные тарелки с разными героями сказок на дне. Малышу будет интересно узнать, кто же там. Для этого нужно опустошить миску.
  • После успешного приема пищи хвалить ребенка.
  • Совместная готовка с мамой увлечет малыша и разыграет аппетит.
  • Оформление готового блюда тоже играет большую роль в детском меню. Можно купить набор фигурных ножей и вырезать разные фигурки для украшения еды.

Завтраки можно разнообразить также и напитками. Это может быть фруктовый смузи к основному блюду, сок, чай или какао.

Ленивые вареники с ягодами

Завтрак для ребенка 1 года может быть вкусным и разнообразным. Вместо привычной каши можно подать ленивые вареники, дополнив их детским пастообразным творожком и ягодами.

Ингредиенты

  • творог 5% – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 5 г;
  • детский творожок – 100 мл;
  • вишня – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой чаше смешать творог, яйцо, сахар и соль. После этого всыпать муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  2. Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками шириной 2 см.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и довести до кипения, затем посолить.
  4. В кипящую воду выложить заготовки вареников и отваривать в течение 3 мин.
  5. Готовые вареники переложить в миску и смазать сливочным маслом.

Почему важно завтракать?

Все мы помним старую поговорку, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу. Народная мудрость, конечно, права, но этот принцип не совсем подходит для детей.

Дети должны питаться сбалансированно, правильно и через каждые 4 часа, а иногда и чаще, если речь идет о малышах.

Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка.

Безусловно, они сокращают время на приготовление, они вкусны, но той энергии, которую они передают ребенку, хватает только на то, чтобы дойти до школы. А между тем, завтрак необходим для того, чтобы оставаться здоровыми и энергичными весь день.

Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Фото: Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Кто не любит блины? Особенно, если в них завернуть разные ингредиенты и в качестве игры предложить малышу угадать, что в блинчике. Есть шанс, что хотя бы два или три будут успешно съедены!

Что нужно для приготовления:

  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (подогретое) – 2 стакана.
  • Сода – на кончике ст. ложки.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Начинка для блинов – густое варенье, мед, творожная масса, ореховая паста.

Как приготовить:

Взять небольшую эмалированную кастрюльку, вылить туда теплое молоко.

В молоко добавить яйца, тщательно взбить массу.

Положить сахар и соль по вкусу.

Соду на кончике ложки погасить с помощью уксуса, добавить во взбитую массу.

Готовую смесь подогреть на медленном огне – она должна быть чуть теплой.

Затем перелить жидкость в миску.

Муку вводить медленно, помешивая венчиком – так комочков в тесте не будет.

Добавить немного оливкового масла.

Воду вливать осторожно – тесто должно быть в меру жидким!

Нагреть сковородку.

Налить в нее растительное масло.

С помощью половника равномерно распределить тесто по сковородке.

При жарке немного наклонять сковородку в разные стороны – так блинчики получатся ровными.

Перевернуть тесто на другую сторону.

Готовый блин выложить на блюдо.

Дать немного остыть.

Блинчик нафаршировать разными начинками.

Жарить блины – это искусство, но что не сделаешь ради ребенка. Если следовать количеству ингредиентов в рецепте, получится 7 или 8 порций

Важно включить фантазию и придумать свою начинку для блинов – малыш с аппетитом съест завтрак

Школьный завтрак «с собой»

Бывает так, что ребенок не хочет кушать рано утром, а ждать появления аппетита уже просто нет времени. Многие родители в таком случае дают маленькому ученику еду с собой:

  • фрукты;
  • бутерброды;
  • йогурт.

Однако есть более полезный вариант. Попробуйте приготовить ребенку на завтрак кашу в баночке.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко — 100 мл.;
  • овсянка — 100 г.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • йогурт нежирный — 100 мл.;
  • для начинки — фрукты, орехи, шоколад — на ваш выбор.

Как приготовить:

  1. В пол-литровую баночку засыпьте овсянку. Влейте йогурт и молоко. Не перемешивая, добавьте мед.
  2. Нарезанные фрукты (или любой другой наполнитель) скиньте в банку. Только теперь можно все перемешать — сначала ложкой, а потом, закрыв крышкой, потрясите баночку. Так компоненты лучше соединятся.
  3. Готовую кашу отправьте на ночь в холодильник. Такой рецепт спасет завтра 1 час времени.

Завтрак можете вручить прямо в баночке школьнику с собой или подать утром к столу.

С легкими и оригинальными рецептами вы превратите утренние часы не просто в радостное время. Ребенок в возрасте трех, четырех, шести и десяти лет будет охотно просыпаться и бежать на кухню, зная, что там его ждет настоящее лакомство. Любите и балуйте своих малышей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector